Дети Запорожья лого

Палаточный лагерь для детей-сирот в Крыму: первый опыт :: Сироты и больные дети Запорожья, Украина

24 июня 2008, 21:00 17346 Информация от партнёров


Организовать палаточный городок для детей-сирот на побережье Чёрного моря ВКрыму мы мечтали ещё со времени создания нашего сайта в 2004 году. И только сейчас, спустя 4 года, нам наконец-то удалось реализовать задуманное.



20 мая 2008 года мы обратились к нашим меценатам с просьбой о финансовой поддержке лагеря для 20 детей Вольнянского интерната и 18 детей интерната №3 г. Запорожья. К нашей радости, практически сразу же двое крупных жертвователей выразили огромный интерес к идее и согласились её профинансировать. Дети, воспитатели и волонтёры от всей души благодарят меценатов:

Запорожский ПБК «Славутич», перечисливший 19200 грн.
Инну К. из киевского рекламного агентства, перечислившую 14888 грн.
Людмилу Б., Кривой Рог, перечислившую 150 грн.
Вальта Шульца, США, перечисливший $43


Надо отдать должное нашим спонсорам - никто из них не потребовал взамен за предоставленную помощь активной рекламы, съёмки передачи по ТВ и т.д. Люди помогли от чистого сердца, не требуя никакого PR взамен.

Казалось, главное – найти деньги на проведение лагеря. Но сложности организаторов этим не ограничились. Около двух недель ушло на переговоры с руководством интернатов, согласование текстов договоров с лагерем, турфирмой, автоперевозчиком, подготовку списков и медицинских справок детей и воспитателей, получение разрешений в Облоно и ОблГАИ.

Наконец, вся бумажная волокита осталась позади, и рано утром 12 июня 2008 38 детей, 4 воспитателей и 2 волонтёра на автобусе отправились на Южный берег Крыма.

«Икарус» с детьми ехал в сопровождении машины ГАИ весьма неспешно, с частыми остановками, и лишь около 5 часов вечера, преодолев перевал, дети смогли наконец полюбоваться великолепным видом на Чёрное море и бухту Ласпи:




На смотровой площадке при въезде в бухту Ласпи

Спустя час мы прибыли к месту назначения – спортивно-оздоровительному лагерю «Смена», находящемуся между Форосом и Симеизом, неподалёку от пос. Понизовка и Кацивели. Ребята с удивлением и радостью узнали, что они находятся в самой южной точке Украины, и что за морем, всего в 400 км от нас, расположено другое государство – Турция.

Место, на котором был разбит палаточный городок, полностью оправдало наши ожидания. Спустившись на 10 м вниз в балку, можно было насладиться прохладной чистой водой горного ручья, а наиболее смелые ребята тут же стали купаться в своеобразных «ваннах молодости», разбросанных по течению. За ручьём начинался склон Ай-Петринской Яйлы, покрытый в нижней части редкой растительностью, а выше - густым диким лесом. Великолепный вид на обрывающиеся на сотни метров склоны Крымских гор особенно радовал глаз по вечерам, в лучах заходящего солнца. На сон грядущий каждый вечер пел нам свои песни соловей.

Красота природы совмещалась в этом месте с некоторыми благами цивилизации – стадионом со спортивными снарядами, 3-х разовым питанием в столовой лагеря, магазином, медпунктом, дискотекой по вечерам.

Единственными недостатками можно назвать некоторую удалённость от моря (в основном это затрагивало не слишком молодых воспитателей, которым иногда нелегко было пройти 2 км вниз и вверх по склону) и отсутствие оборудованного душа (что оказалось непривычным для некоторых взрослых, никогда ранее не живших в палатке).


Палатки расставлены




Вид на лагерь со склона горы



Как только палатки были расставлены, детям были сообщены основные правила жизни в лагере, меры безопасности, коллективная ответственность и т.д. Возраст у участников похода довольно «сложный» - в основном это были подростки 13-16 лет, мальчиков и девочек приблизительно поровну. Около 70% из них уже являлись заядлыми курильщиками, поэтому приходилось решать проблему курения в установленном месте, с целью предотвращения пожара. Конечно, мы не позволяли никому курить в нашем присутствии, но, с другой стороны, понимали – побороть эту вредную привычку за 7 дней пребывания в лагере не удастся. Я старался по возможности общаться с ребятами на тему курения и выпивки, пытался понять их мотивы, и методом наводящих вопросов заставить их задуматься о вреде этих привычек. На отважный шаг - бросить курить, никто не решился, но кое-кто призадумался.

Другой сложной задачей было объяснить детям такие простые истины, что все мы в лагере – как одна семья, должны быть дружны, или хотя бы не грубы друг к другу. Пришлось прибегнуть к мерам коллективной ответственности – дети были предупреждены, что в случае отлучки кого-либо без спроса из лагеря придётся всем просыпаться и искать пропавшего. Человеку, повредившему палатку, коврик или спальник нужно будет самому их чинить и т.д.

Каждый день в 6-45 18 мальчиков вместе со мной поднимались на утреннюю зарядку. Особенно эффектной оказалась пробежка на берег моря, купание, и подъём обратно в лагерь. Затем – умывание в горном ручье. Несмотря на опасения (температура воды в море – 17-18 градусов), никто из ребят не заболел, а я смог таким путём отобрать 10 наиболее выносливых парней для похода в горы.


Дети питались в столовой лагеря

Распорядок в лагере был следующий – один день – отдых, купание на море, походы в окрестностях лагеря, следующих день – автобусная экскурсия по Южному берегу Крыма. Первая экскурсия была в театр морских животных «Акватория» и г. Ялту.

Я бывал в нескольких дельфинариях, но, по-моему, представление в ялтинской «Акватории» - лучшее по режиссуре и качеству номеров. Дети были в восторге от того, что показывали на сцене Морж Султан и котик Ваня, а также дельфин и два белых кита. Ребята с завистью смотрели на дрессировщиков – таких молодых, смелых, красивых, сумевших обучить морских животных необычным вещам, своим кропотливым трудом завоевавших овации сотен зрителей. Удивительно, насколько в этом представлении удалось передать единство всего живого на нашей планете. Морские млекопитающие живут в море, а мы – на суше, но все мы – удивительные Божьи творения. У некоторых представительниц прекрасного пола в конце представления из глаз текли слёзы. Согласитесь, нечасто можно наблюдать такой эффект от развлекательного мероприятия.

А напоследок несколько девочек имели возможность сфотографироваться с красавицей-дельфином.









После «Акватории» дети посетили также аквариум и направились в Ялту. В «жемчужине» Крыма ребята прогулялись по набережной, искупались на пляже, полюбовались субтропической растительностью. Вообще прогулка 38 детей из интернатов по курортному городу – сплошная «головная боль» для воспитателей и волонтёров. То кто-то забежал в магазин, то засмотрелся на аттракционы – постоянно приходится останавливаться и пересчитывать детей, искать пропавших.






На набережной Ялты

Набережная Ялты полна соблазнов в виде аттракционов, сувениров, кафе и ресторанов, но все они – не по карману нам, организаторам?. Как говоится «Мы чужие на этом празднике жизни»… Дабы уберечься от сих страстей, мы не стали задерживаться в Ялте и вернулись в наш скромный палаточный городок наслаждаться нерукотворными богатствами - видом заходящего за горный хребет солнца, журчанием ручья, пением лесных птиц.



После ужина часть детей собралась у костра. Начали жарить картошку с луком, сверху добавили немного майонеза. К сожалению, сковородка оказалась очень маленькой, и накормить досыта почти четыре десятка детей оказалось невозможным. Зато доставшийся каждому кусочек показался от этого вкуснее самого изысканного блюда в ялтинском ресторане. По рассказам детей, в интернате они практически никогда не готовят пищу на костре. А ведь именно в такие моменты, в кругу друзей у костра, можно обсудить наиболее важные проблемы, лучше узнать друг друга. И у воспитателей появляется возможность найти подход даже к самым трудным подросткам.

На четвёртый день поездки я вместе с 10 мальчиками, показавших наибольшую физическую выносливость во время зарядки, отправился в поход к скале Исар, подножию Байдаро-Кастропольской стены Ай-Петринской Яйлы. Мы взяли с собой достаточный запас воды и продуктов, чтобы не спешить возвратиться к обеду.

Ребята по очереди несли тяжёлый рюкзак с продуктами, оборачивались и радовались, что поднимаются всё выше и выше над морем и лагерем. По пути набрели на заброшенный черешневый сад, где смогли вдоволь наесться спелых ягод. Постепенно растительность на склоне становилась всё более густой, дикой и необычной. Посреди леса мы набрели на скалу высотой в 9-ти этажный дом, ребята обнаружили у подножия скалы пещеру, из которой веяло прохладой. Спустя три часа изнурительного подъёма по лесной чаще, мы достигли живописной скалы Исар, по некоторым данным представляющей собой жерло потухшего вулкана. На вершине скалы, как я узнал уже после возвращения домой, сохранились развалины греко-византийского замка X в. В окрестностях Исара мы набрели на два живописных горных озера. Вскоре мы вплотную подошли к Байдаро-Кастропольской стене и побрели вдоль неё, подбирая удобное место для подъёма на вершину Ай-Петринского плато. Наконец, обнаружив небольшой проём в стенке, поднялись по нему на плато.



Скала Исар (фото Вадима Петракова)


Трудный подъём


На подходе к скале Исар


Озеро в горах














У основания Байдаро-Кастропольской стены


На вершине Ай-Петринского плато


Над облаками




Вниз, к лагерю!

Итак, 15 июня 2008 для 10 молодых парней из запорожских интернатов произошло знаменательной событие: они поднялись на первую в своей жизни вершину, впервые взглянули на землю с высоты более 1000 м. Трудно было передать эмоции этих ребят, когда они с высоты не смогли рассмотреть наш лагерь и море – до самого горизонта земля оказалась сокрытой слоем белых облаков.

Хочется верить, что этот поход – не только приключение, которое запомнится на всю жизнь. Это, прежде всего – умение, несмотря ни на какие трудности и лишения, идти к намеченной цели. Умение делить запасы воды и продуктов на всех, опыт командной деятельности. Это единение с дикой природой, которая сама по себе облагораживает человека. Это огромная радость достижения вершины – будь это гора или определённая жизненная задача. И радость эта – намного сильнее сомнительного удовольствия от сигарет, алкоголя и наркотиков.

К пяти вечера мы вернулись в лагерь, поход занял почти 8 часов. В пути ребята не могли дождаться возвращения, а вернувшись и передохнув часок, начали спрашивать, когда состоится следующий поход.

В последующие дни для ребят были организованы ещё три экскурсии – в Алупку и Воронцовский дворец, в Форос и Форосский парк, и уже по пути домой – в Севастополь (набережная и аквариум). Вернулись домой дети поздно вечером 19 июня. Поначалу настороженные отношения между детьми двух интернатов сменились дружескими, и, расставаясь, дети обменивались номерами мобильных телефонов, обещали увидеться вновь.

Подводя итоги поездки, можно отметить следующее:

- проживание на «лоне природы» в палатках вызывает у детей огромный интерес, учит их довольствоваться малым в любых ситуациях;

- при наличии инструкторов, заинтересованных воспитателей проживание сирот в палатках ничуть не опасней проживания в помещении (этот вывод важен для руководства тех интернатов, которые боятся отпускать детей в подобные мероприятия);

- дети из интернатов, даже подростки, будут рады общению со взрослыми, особенно когда это общение не «свысока», с обилием нравоучений, а с пониманием проблем и интересов подростков;

- в подобных лагерях и походах можно сдружить даже тех детей, которые ранее были агрессивно настроены по отношению друг к другу; сама атмосфера похода обычно дружеская, семейная, а не казарменная; каждый понимает зону своей ответственности перед другими;

- желательно во время экскурсий и походов делить детей на группы по 10-15 человек, работать с большим числом детей рискованно;

- чем более насыщен различными мероприятиями, общением распорядок дня, тем меньше курения, выпивки, драк вы будете наблюдать в детском коллективе;

Мы, как организаторы поездки, увидели множество недостатков, которые можно будет устранить в следующий раз.

Мы планируем проведение туристического лагеря на о. Хортица в конце июля - начале августа 2008 г., и возможно, 5-ти дневного похода по Крыму в конце августа.

Желающие подарить детям радость общения с природой и помочь в организации поездок могут связаться со мной по тел. +3 8 066 513 34 35, +3 8 061 701-32-86 (Альберт), detizp@mail.ru либо перечислить пожертвование на счёт фонда «Счастливый ребёнок»

Всех благ вам!

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии