Вот уже двенадцатый год подряд 30 сентября в Украине отмечается День усыновления. За это время наше общество сделало значительные шаги по направлению к деинституционализации, тысячи детей были вырваны из системы и перемещены в семейные формы устройства.
К сожалению, сейчас в жизни украинских детей не самые лучшие времена. Интернаты все ещё плотно интегрированы в государственную систему. Дети годами живут в институциях, не получая сиротского статуса и не ощущая заботы родителей, которые не только остаются в своих правах, но и зачастую живут довольно веселой жизнью. В то время, как их детишки взрослеют без тепла и заботы.
В этот день не хочется писать пафосных слов и искать виноватых. Нет, скорее, наша задача – ещё раз обратить внимание читателей на то, почему каждому ребенку нужен взрослый, который может уделить индивидуальное внимание именно ему. Мы поговорим о том, почему кричащие, капризничающие и требующие внимания дети – это хорошо. А ещё проясним, чем опасно леденящее душу молчание и послушание «детдомовских» малышей.
Крик младенца – сигнал о том, что он живой! Реакция взрослого – удовлетворить потребности малыша
Наверняка, многим из вас известен тот факт, что малыши-отказники ещё в роддоме перестают кричать и плакать. Навыки самообслуживания деток в домах малютки вызывают восторг у родителей, которые воспитывают своих детей самостоятельно. Задумчивый тяжелый взгляд, четкие движения и молчание. Ни тебе криков, ни истерик, ни валяния не полу. Застывшие эмоции, не озвученные потребности, «дерево без корней».
Когда человек приходит в этот мир, он озвучивает своё рождение громким криком. Это значит – он живой! Ему больно, страшно, непонятно. Мать (или человек, которого он запомнит, как мать) бережно берет кроху на руки. Услышав биение сердца и почувствовав тепло тела, новый человечек успокаивается и начинает привыкать к жизни вовне.
Вскоре младенец проголодается и подаст новый сигнал. Взрослый чутко его уловит и предложит грудь или её заменитель. Свой собственный человек будет улавливать потребности и удовлетворять их.
Постепенно ребеночек будет познавать мир и проверять его границы. Малыш при помощи крика начнет требовать новые вещи и не только, до тех пор, пока он не освоит человеческую речь. Постепенно ребенок познает запреты, он будет требовать, падать на пол, кричать, а родители терпеливо познакомят чадо с правилами жизни в этом мире.
Подросший ребенок станет уверен в себе и в мире. Ему будет легко учиться, выбирать профессию и создавать семью. Конечно, он проживет возрастные и экзистенциональные кризисы, но у него уже есть на что опереться для того, чтобы идти по дороге жизни.
Почему важно поддерживать семьи, которые в беде
Фраза о том, что чужих детей не бывает, режет восприятие своей банальностью и заезженностью. Многие взрослые возмущенно кричат о том, что они не должны отвечать за чужой безответственный секс, но, как известно, после драки кулаками не машут. И если уж ребенок родился, дело громады – помочь ему безопасно перейти в мир взрослых.
Как мы все понимаем, ребенку нужен тот самый персональный взрослый, в идеале – это его биологический родитель, вернее оба. Дело в том, что в процессе родов, грудного вскармливания и тесной близости в первые часы жизни, формируется глубинная, очень крепкая привязанность, которая помогает всем млекопитающим заботиться о своих детенышах. Это чистая биология. В этот момент новоиспеченным родителям очень важна поддержка, им важно знать, что они не одни, им есть на кого опереться в этом мире.
Но реальность украинских роддомов сурова и беспощадна. Психологи не особо деликатно рассказывают мамам из группы риска о том, что в трудные времена всегда можно сдать ребенка в дом малютки. Это не только безответственно, но и преступно. Маме не предлагают помощь, опору, заботу, ей в голову подселяют мысль о том, что от ребенка можно легально избавиться, как раз в тот период, когда активно запускаются механизмы привязанности. Именно так стартует социальное сиротство.
Как и когда можно помочь семьям, которые «на грани»
Любую беду легче предотвратить, чем потом «расхлебывать». Зачастую семьи, которым будет сложно с детьми, заметны ещё во время беременности. Доктор, сопровождающий беременность, имеет полное право озвучить свои опасения по поводу будущей мамы. И работу нужно начинать ещё тогда. Лекции об осознанном родительстве уже более 20 лет бесплатно проводятся в женских консультациях.
Социальные работники вместе с психологами могут анализировать потенциал и потребности будущих родителей для того, чтобы вовремя помочь семье. При грамотном социальном сопровождении и финансовой поддержке (контролируемой) многие одинокие мамы могут воспитывать своих детей без «помощи» интернатов.
Конечно, важно контролировать, чтобы деньги шли именно на удовлетворение потребностей малыша. Для этого можно контактировать с доктором, который сопровождает младенца и регулярно общаться с семьей.
Нужно искоренять саму мысль о том, что интернат – это помощь. Если ребенок ночует в заведении, значит, началась БЕДА! Именно такая постановка вопроса будет тем самым ушатом холодной воды, который заставит одуматься родителей, лихо рожающих детей и перекладывающих заботу о них на плечи государства.
Финансовая сторона вопроса
На содержание ребенка в интернате государство выделяет 11 000 - 20 000 гривен, в приемной семье – около 8 000 гривен. В то время, как одинокой маме в декрете нужно помочь на более скромную сумму, если у неё нет своего жилья можно предоставить место в социальном общежитии, а после того, как ребенок пойдет в сад, помочь устроиться на работу. Важно вести беседы о планировании семьи, чтобы не рожались новые дети, по крайней мере, пока семья находится на грани выживания.
Когда в родной семье небезопасно
И все же бывают ситуации, когда нахождение в биологической семье несет угрозу жизни и здоровью ребенка. Этот уже свершившаяся беда. Важно вовремя изъять ребенка из плохой и семьи и найти ему хорошую. Не интернат, а именно семью. Не нужно годами мариновать ребенка в приютах, которые теперь называются реабилитационными центрами. Важно действовать четко, рационально и в интересах ребенка. Для того, чтобы лучше разобраться в вопросе, давайте подробнее рассмотрим формы семейного устройства сирот, которые действуют в Украине.
Патронатная семья
Это как раз те самые специально обученные люди, которые могут ухаживать за ребенком, если в его семье беда. Патронатные родители заботятся о ребенке и его реабилитации на протяжении 3х месяцев, по необходимости он может находиться во временной семье до 6 месяцев. За этот время становится ясно, смогут ли родители выполнять свои обязанности, или же ребенок получит сиротский статус и ему понадобится новая постоянная семья.
Усыновление – приоритетная форма устройства детей-сирот
Усыновители обладают теми же правами и обязанностями по отношению к ребенку, как и биологические родители. Усыновители не получают никакого финансового вознаграждения, кроме суммы, которую государство выделяет при рождении ребенка. Малыш становится полноценным наследником и обладает всеми правами и обязанностями родного ребенка по отношению к своим родителям. Граждане Украины могут усыновить детей с любого уголка своей страны.
Проблема заключается в том, что усыновители жаждут получить здоровенького младенца лет до 4х, желательно девочку с золотыми кудряшками и умными глазками. Реальная же картина сиротства в Украине совсем другая. К такой девочке, как правило, прилагаются старшие братья и сестры или какой-нибудь тяжелый диагноз, или возраст 13+. Таким детям сложно быть усыновленными в Украине, и они попадают в другие формы семейного устройства.
Опека
Следующая группа лиц, которые могут позаботиться о сиротах – опекуны. Этот граждане Украины, которые являются родственниками ребенка или группы детей, впрочем, закон позволяет брать под опеку детей, с которыми нет кровного родства. В этой форме устройства сохраняется сиротский статус, но дети не подлежат усыновлению. Родители получают государственное финансирование на содержание ребенка в размере 2,5 прожиточных минимумов или 3,5, если у ребенка есть инвалидность. Опека действует до достижения ребенком 18 лет.
Приемная семья и Детский дом семейного типа
Именно сюда чаще всего попадают большие семейные группы, дети с инвалидностью, подростки и другие ребята, которые не могут быть усыновленными. В приемной семье ребенок сохраняет сиротский статус и остается в базе детей, подлежащих национальному усыновлению. Приемные родители и родители-воспитатели являются законными представителями ребёнка. Дважды в год они обязаны обновлять информацию о состоянии здоровья своих подопечных и раз в год предоставлять свежие анкетные данные.
Родители-воспитатели получают гонорар и финансовые средства на содержание каждого ребенка в размере 2,5 прожиточных минимумов или 3,5 на ребенка с инвалидностью. В этих формах устройства дети могут находиться до 23 лет (при условии, что воспитанники продолжают обучение).
Подробнее о семейных формах воспитания приемная семья и детский дом семейного типа
Забота о детях – общее дело!
В идеальном мире проблему сиротства легко решить, если каждая сороковая семья примет в семью, хотя бы одного ребенка. Но мы живем в довольно суровой реальности. При этом каждый из нас может быть полезен детям.
Семьи, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, живут рядом с нами. Закупить продукты, канцелярию, новую одежду для детей, помочь с трудоустройством родителей – это помощь, которая может уберечь ребят от разлуки с родителями. В то же время, если ребенок зажатый, молчаливый и с синяками, не нужно игнорировать, важно сообщить о своих подозрениях администрации школы и органам опеки.
Детским домам семейного типа государство может предоставлять служебное жильё (но по факту далеко не всегда предоставляет), также обеспечивать мебелью, бытовой техникой, автомобилем.
Как помочь семьям, воспитывающим детей, потерявших родителей
Существует известное заблуждение, что раз приемные родители получают государственное финансирование, то и помогать им незачем. Но, к сожалению, этот далеко не так. Конечно, семьи справляются, но делают это на таком надрыве, что причиняют вред себе, своему здоровью и своей психике.
Конечно, эти деньги позволяют закрыть текущие вопросы по питанию, одежде и рутинному лечению детей. Но за кулисами остается такой пласт проблем и боли, для описания которых потребуется целая увесистая статья. Поэтому, назовем лишь основные из них.
• Обучение. Дети, пережившие потерю родителей, оставшиеся без фундамента и со смутно удовлетворенными первичными потребностями, не способны усваивать учебный материал в нужном темпе и объеме. Это отставание тянется годами и требует серьезной работы с целым рядом специалистов (психолог, логопед, педагоги, психиатр и пр).
•Транспорт. Многие приемные семьи (ПС) и детские дома семейного типа (ДДСТ) проживают в сельской местности, поэтому банальный визит в областную больницу, кружки, секции, шопинг и пр. становятся серьезной проблемой, особенно учитывая тот факт, что в семьях воспитывается до 10 детей.
•Медицина. Здоровых детей с трудным детством не бывает, бывают плохо обследованные. Асоциальная семья, недоедание, интоксикации, плохие условия жизни оставляют свой след на теле ребенка. Качественное лечение, своевременная диагностика (не для галочки, а на самом деле качественная) позволяют дать ребенку хороший старт (хотя, увы, и не своевременный).
И пару слов о психотерапии
Ребенок, переживший потерю родителей, не доверяет миру. Его сердце закрыто. Мир в его понимании – штука опасная. Он не доверяет взрослым, даже если очень хочет открыться новым родителям. Работа с этой травмой требует деликатности и высокого профессионализма, которым не обладают даже самые лучшие приемные родители. Среди социальных работников часто встречаются действующие психотерапевты, но этих встреч раз в три месяца совершенно недостаточно.
Опекуны и усыновители вообще остаются один на один со своими израненными детьми. Стоит ли говорить о том, что в процессе взаимодействия приемные родители встречаются со своими травмами, и испытывают самую настоящую боль.
К сожалению, в нашей культуре не принято работать с психотерапевтами, мы только в начале пути. Большинство родителей не осознают проблему, часто это приводит к печальным последствиям. Услуги специалистов стоят недешево, поэтому семьи по старинке остаются без терапии.
Благотворительность и дети
Поскольку государственные программы не могут в полной мере закрыть потребности детей, воспитывающихся в бедных биологических семьях, детские дома семейного типа нуждаются в дополнительной помощи, а усыновители лишены любой поддержки, благотворительные организации оказывают умную помощь ребятам.
Серьезные фонды мониторят потребности детворы, плотно сотрудничают со службами по делам детей и семьями. Организации оказывают грамотную поддержку, которая помогает детям стать полноценными членами общества.
Благотворительный фонд «Счастливый ребенок» с 2004 года оказывает эффективную помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области. На сайте deti.zp.ua можно найти отчеты о всей оказанной помощи, ознакомиться с актуальными потребностями детей, а также вы здесь найдете анкеты сирот.
Не кормите интернаты!
Когда у человека возникает порыв помочь детям, то сразу приходит идея поехать в интернат, привезти детишкам подарки и праздник.
Намерение, конечно, благородное, но, к сожалению, такая помощь подарит ребенку лишь мгновенную радость и ощущение важности. Все остальное время он будет ничейным, грустным и растерянным. Подарки будут сломаны, выменяны на сигареты или просто отобраны старшими ребятами.
Мы призываем всех читателей оказывать грамотную помощь, поддерживать долгосрочные программы благотворительных фондов, которые помогают детям обрести семьи или же занять место в этом мире в тех условиях, которые уже есть.
Конечно, праздники и подарки – этот здорово, но есть более глубинные потребности, удовлетворяя которые благотворители инвестируют в развитие и понимание себя ребенком. Согласитесь, это важнее минутных радостей.
Подводя итог
Дети должны жить в семье! Очень важно не проходить мимо ребенка в беде. Помогая детям, опирайтесь не только на эмоции, но и на разум. И пусть сиротство и интернаты станут наконец-то анахронизмами.