Дети Запорожья лого

Психоневрологический интернат – страшный привет из прошлого или позорное настоящее?

9 декабря 2019, 16:35 3272 Автор: Юлия Павлова helpus.org.ua О проблемах ПНИ и перспективах их решения.

Проблемы людей с ментальными расстройствами мало волнуют обывателей. Это и не удивительно, со времен СССР их прятали в самые отдаленные села, где они влачили довольно жалкое и весьма недолгое существование. Чаще всего такие ребята умирали в раннем детстве. Ещё в родильном доме медики призывали мать бросить «такого» ребенка, ведь она ещё сможет родить «нормального».

А ненормальные дети иногда вырастают и становятся ненормальными взрослыми, которые видят лишь казенные стены и скудное внимание персонала. Кстати, сотрудников, по чьему-то умыслу, нужно совсем немного, как и жизненного пространства для этих «списанных» людей. И вроде-бы Советский Союз остался в далеком прошлом, и вроде-бы политики наперебой кричат о правах человека, но по факту воспитанники психоневрологических интернатов (ПНИ) выживают в богом забытых местах, где главной валютой являются сигареты.

Незабываемое турне по психоневрологическим интернатам Запорожской области

Когда попадаешь в такие места, тебя переполняют сильные эмоции, они очень разные и сложные, нужно время для того, чтобы их переосмыслить. Крики, маты, нелепое бормотание, неловкие заигрывания, резкие запахи, спонтанное творчество и интеллектуальные разговоры. Странные тела, странные голоса, нескрываемые эмоции. Любопытство вытесняет страх и брезгливость, глаза привыкают к необычным образам, уши начинают различать невразумительную речь, обоняние притупляется, разум начинает видеть Людей!

И тут приходят гнев, ощущение собственного бессилия и желание показать этим ребятам настоящую жизнь. Вырвать их из серых стен и повернуть лицом к солнцу. Стремление действовать пробуждает рациональное начало. И тогда разум начинает «раскладывать все по полочкам».

Общие проблемы всех украинских ПНИ

Большая скученность. Количество людей на квадратный метр не выдерживает никакой критики. Когда-то давно существовали нормы и стандарты общежития. Возможно, они формировались ещё в те времена, когда люди жили в коммунальных квартирах. Большое скопление людей с психическими отклонениями – это не просто проблема – это преступление.

Формальный подход к терапии. Время от времени часть подопечных отправляют в психиатрическую клинику, но скорее для того, чтобы занять пустующие койко-места, а не для реального лечения и реабилитации. Конечно, на бумагах все может выглядеть довольно «чётенько», а по факту, все очень печально. Медицинское сопровождение требует ресурсов и несколько другого подхода к людям и их потребностям.

Удаленность всех ПНИ. В каждом интернате есть тяжело больные люди. Они нуждаются не только в рутинной терапии поддерживающей их жизни, но и в экстренной медицинской помощи. В таких местах получить её очень сложно, а снежной зимой – практически нереально. Есть такая примета: если закончилась дорога, значит километров через 10 будет ПНИ.

«Пыль в глаза». Во всех заведениях нас встречали радушные директора. Где-то угощали чаем, где-то юморили, где-то тяжело вздыхали, но демонстрировали свои интернаты, как институции, в которых есть различные активности и хобби группы. Мы видели поделки, грамоты, тренажеры, теннисные столы и т.д. Только вот незадача, все помещения были закрыты. Некоторые комнаты экстренно открывались и заполнялись подопечными. Самая яркая картинка была в одном из ПНИ, где около 20 человек сидели и смотрели в телевизор… неработающий. 20 (или больше) плохо ходящих мужчин в маленькой душной комнате сидят и смотрят в черный квадрат на стене.

Катастрофическая нехватка персонала. Нет, конечно все согласно штатному расписанию, только вот, кто и когда составлял это расписание – не ясно. Именно дефицит кадров не позволяет вывозить лежачих подопечных на свежий воздух, организовывать активности для людей, а также представляет опасность работающим там няням. Ночная нянечка остаётся одна на 30 и более мужчин, часть из которых может проявлять агрессию.

ПНИ – анахронизм, советское наследие или востребованная институция

Конечно же, психоневрологические интернаты в таком виде, в котором они есть сейчас, не имеют ничего общего с понятием «права человека». И тем не менее, на сегодняшний день эта услуга необходима. Только в Запорожской области в очереди стоят более 60 человек, а с учетом закрытия Черниговского ПНИ, потребность возросла ещё сильнее. К тому же, все действующие интернаты и так сильно перенаселены.

Социальная интеграция людей с ментальной инвалидностью

По злому умыслу или по преступной небрежности, а возможно в силу смутного времени, люди, оказавшиеся в ПНИ в лихие 90е, почти автоматом получали статус недееспособности. Это лишало их практически всех прав и шанса вернуть себе роль полноценного члена общества.

Но даже люди дееспособные, оказавшись в казенных стенах, не могут в полной мере воспользоваться своими правами. Многие из них могут работать на фермах, заниматься простыми строительными работами, разным ручным трудом, следить за чистотой, ухаживать за животными и т.д., но в условиях интерната они могут только пить чифирь, курить и смотреть телевизор.

Люди с ментальной инвалидностью в цивилизованном мире

В цивилизованном мире проблема решается комплексно. Во-первых, если в семье рождается ребенок с инвалидностью, родители стараются максимально интегрировать его в социум, а не списать «с глаз долой». С детьми работают специалисты, ассистенты, ребята могут посещать детский сад и школу, оставаясь в семье и не приковывая родителей к круглосуточному дежурству возле ребенка с инвалидностью. Государство создает сервисы, которые разгружают родителей особенного ребенка, позволяя жить ему в родной или приемной семье, а не в интернате.

Взрослый человек с инвалидностью может проживать в отдельной квартире или со своим опекуном. Также существует практика проживания особенных людей в малых групповых домах. Они могут располагаться как в частных домиках, так и в обычных городских квартирах. Ассистенты помогают жителям домиков и их опекунам. Люди обслуживаются в обычной поликлинике, могут выполнять разные работы, в большинстве случаев, самостоятельно распоряжаются деньгами.

Что мы можем сделать уже сегодня в Украине, в Запорожской области?

Мы предлагаем не «изобретать велосипед», а перенять мировой опыт. Реформа ПНИ – это плановая работа, которая растянется лет на 25-30. А пока что мы можем создавать небольшие групповые дома, где могут жить 4-7 человек, занимаясь полезной деятельность, в условиях максимально приближенным к семейным.

Такие домики есть в Ивано-Франковской и Запорожской областях. Правда, нашим западным коллегам удалось добиться государственного финансирования. В Запорожской области ребята живут при поддержке БФ «Счастливый ребенок» и «Хелпус», а также благодаря жертвователям и волонтерам со всего мира.

В интернатах государственное финансирование составляет примерно 9000- 11000 гривен на человека. На воле дееспособный человек с ментальной инвалидностью получает около 2000 гривен. Для качественной жизни в групповом доме достаточно 8000.

И пока мы будем вести борьбу с чиновниками, тестовые домики могут работать.

Но для этого нужна стабильная финансовая подпитка - для 7 человек это 35000 в месяц.

Вы будете лично знакомы с нашими ребятами, наблюдать за их успехами. Вместе с нами огорчаться при возникновении недоразумений и обид (а они обязательно будут). И вместе мы создадим прецедент, который сделает реформу ПНИ реальностью, и приблизит Украину к цивилизованному миру, где права человека – не пустые слова.

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Иван Бабич
Иван Бабич

Сенсоневральная глухота ІV степени

Помочь сейчас
Антон Захаров
Антон Захаров

врожденные пороки развития половой системы

Помочь сейчас

В 2023 вы помогли на сумму, грн.

5 177 003

Расходы фонда в 2023
57 больным детям 632 739 грн.
Мед. оборудование: 14 761 грн.
Гуманитарная помощь: 2 686 280 грн.
Детям с инвалидностью: 1 335 571 грн.
Детcкому экоселу: 101 946 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 415 024 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 12 446 грн.
Служебные расходы: 354 842 грн.
Всего расходов: 5 559 064 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

126 468 046