Дети Запорожья лого

Жизнь «Счастливого дома-2» в Калиновке

23 октября 2018, 15:00 1819 Автор: Николай Колодяжный deti.zp.ua Помогите детям из интернатов обрести нормальную жизнь!

Максим с удовольствием читает книги, общается через компьютер, ходит в школу, занимается воркаутом и мечтает стать актером. Но государство сослало его существовать в резервацию – в интернат для детей с инвалидностью. И если бы не Ольга Мороз, то мы никогда, возможно, и не узнали бы об этом необычном парне. Как и о других замечательных особенных детях, которых она взяла в семью.

С первых минут общения с Максимом удивляешься глубокомысленности и рассудительности этого парня. Он очень вдумчиво и серьезно говорит о себе, о своей новой семье, о своих увлечениях и мечтах. С удовольствием изучает историю. Среди его любимых книг – Библия и произведения Джоан Роулинг. Несмотря на то, что он может передвигаться только на коляске, еще в интернате увлекся тренировками на турниках и брусьях. И сейчас у него крепкое рукопожатие штангиста. С начала сентября Максим пошел в школу. Чего ждал с удовольствием и большим нетерпением. Обожает фильмы про Человека-паука, и сам мечтает сыграть в кино супергероя. В целом по уровню развития личности и интеллекта он практически не уступает очень многим своим сверстникам, живущим в обществе в обычной среде. Но что еще отличает его – это стремление развиваться, реализовывать себя и быть полезным людям.

Однако, в соответствии со сложившейся в Украине системой, Максим с самого детства был сослан в казенную резервацию под названием «интернат для детей с инвалидностью». Где должен был всю жизнь провести за забором, в комнате с несколькими такими же отвергнутыми обществом людьми. Даже будет справедливее использовать вместо слова «жизнь» более объективное - «существование».

Но Максиму повезло. Он попал в опекунскую семью Ольги Мороз в селе Калиновка, где уже воспитываются пять детей с ментальной инвалидностью. Где такие дети получают специальный уход, питание, обследование, терапию. Где их развитием системно занимаются. А самое главное – где они получают внимание и любовь, которые раскрывают этих детей, как теплый дождь после засухи раскрывает цветы.

Кроме того, в семье эти дети становятся спокойнее, становятся более исполнительными. По собственной инициативе начинают принимать участие в домашних делах. Стараются помочь. Готовы и полоть, и подметать, и пыль вытирать. Им нравится чувствовать себя нужными.

Через некоторое время после Максима в семью приехала, тоже из специнтерната, обаятельная девочка Тоня. Робкая и застенчивая, даже скорее запуганная. Вначале она просто убегала от попыток разговаривать с ней. О причинах догадаться не сложно. «Мне не нравилось быть с мамой, потому что там дядя постоянно бил нас с братом», рассказывает она о своей прошлой жизни. Хотя теплые воспоминания о маме часто проскакивают – это же мама: «Люблю смотреть мамину любимую передачу «Стосується кожного»... «Мой любимый певец – Олег Винник, его мама любила слушать»... В интернате Тоне тоже было несладко. Неумелое стремление ребенка хоть как-то привлечь к себе внимание больше вызывало раздражение, чем ожидаемую тепло и ласку.

Тоня описывает разницу жизни в семье Ольги Мороз еще прозаичнее: «Здесь нас не бьют». И ребенку этого уже почти достаточно для счастья. Но добавляет: «Здесь нас любят и к нам лучше относятся».

Даже за несколько месяцев нахождения в приемной семье Ольги Мороз Тоня показала больший прогресс в развитии, чем за всю свою предыдущую жизнь. Перестала бояться общаться с людьми. Учится ухаживать за собой. Перестала бояться выходить на улицу. Более того – пошла в инклюзивный класс школы! «На первое сентября надела красивую кофточку, красивую юбочку, бантики красивые», с восторгом рассказывает она.

Вместе с Тоней в школу пошли еще трое приемных детей Ольги Мороз: уже упомянутый Максим, а также Сережа и Надя, о которых мы рассказывали в прошлом материале. Для сельской школы, это конечно, невероятный прогресс. Для этих детей – настоящее чудо. Для украинского общества – самое настоящее проявление самой настоящей человечности.

Правда, с занятиями в школе этих детей возникла проблема. Школьный автобус не приспособлен для перевозки детей в инвалидных колясках. И находиться в школе эти дети могут только меньшее время, чем остальные ученики. Потому и отвозить, и привозить детей в школу вынужден муж Ольги Мороз на автомобиле, который предоставил семье фонд «Счастливый ребенок». А это – большие затраты на топливо и ремонт, которые никакими пособиями не предусмотрены.

Потому семья Ольги Мороз и фонд «Счастливый ребенок» обращаются с просьбой помочь покрыть расходы на регулярную доставку этих замечательных детей в школу. Необходимая сумма в месяц – около 4 320 гривен.

Есть у семьи Ольги Мороз и еще ряд потребностей, в которых нужна помощь. Силами фонда «Счастливый ребенок» началось строительство гаража, который станет и пристанищем для семейного помощника-автомобиля, и местом для хозяйственных работ, для хранения инвентаря и так далее. Если у вас есть возможность помочь достроить гараж – помогите, пожалуйста!

Постоянной является потребность в оплате специальных медикаментов для детей, а также оплаты работы специалистов, которые помогают ухаживать за детьми и занимаются их развитием.

Конечно же, не можем не рассказать и о мечтах самих детей. Максим просит о книгах, о фантастике и о турниках и брусьях во дворе – их ему очень не хватает. Тоня мечтает о качелях, на которых она могла бы проводить время на улице.

Искренне просим вас поддержать «Счастливый дом» Ольги Мороз, и сделать возможное перечисление по этим реквизитам:

Для перевода пожертвования необходимо внести деньги на карточку Приватбанка 4731 2191 0586 1110 (получатель - бухгалтер фонда Рязанова Ирина Георгиевна) или воспользоваться любым другим способом перевода, воспользовавшись кнопкой пожертвовать.

Пожалуйста, после перечисления средств сообщите на адрес info@deti.zp.ua дату, сумму, счет, на который отправлено пожертвование, и целевое назначение – «Для Счастливого дома –2». Просим также указать, под каким именем отобразить вас в отчёте.

Подробнее о «Счастливом доме-2» и о других способах перечислений можно прочитать на странице

Фонд «Счастливый ребенок» обеспечивает полную отчетность о собранных средствах!

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Антон Захаров
Антон Захаров

врожденные пороки развития половой системы

Помочь сейчас
Иван Бабич
Иван Бабич

Сенсоневральная глухота ІV степени

Помочь сейчас

В 2023 вы помогли на сумму, грн.

5 177 003

Расходы фонда в 2023
57 больным детям 632 739 грн.
Мед. оборудование: 14 761 грн.
Гуманитарная помощь: 2 686 280 грн.
Детям с инвалидностью: 1 335 571 грн.
Детcкому экоселу: 101 946 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 415 024 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 12 446 грн.
Служебные расходы: 354 842 грн.
Всего расходов: 5 559 064 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

126 468 046