x

Запорожцам будут платить за воспитание детей

К патронатной семье будут выдвигаться требования и мы будет внимательно следить за их выполнением. В идеале, создание таких семей должно отменить необходимость воспитывать детей в интернатах и приютах.
Автор: Каратеева Анастасия, iz.com.ua Опубликовано: 11 января 2018, 19:30 772

В Запорожье брошенных детей будут передавать на воспитание в патронатные семьи

Семья патронатного воспитателя станет альтернативой приютам, центрам реабилитации или школам-интернатам. Новая форма временного ухода сгладит переход к альтернативным формам воспитания детей в семейной среде. За то время пока ребенок будет находиться в патронатной — временной семье, ему будут искать приемную семью. Об этом «Индустриалке» рассказала начальник городской службы по делам детей Наталья Сиворакша.

Со дня устройства ребенка в семью патронатного воспитателя до дня выбытия из такой семьи будет выплачиваться социальная помощь и денежное обеспечение. Размер социальной помощи на ребенка составит два прожиточных минимума в месяц. А денежного обеспечения — пять прожиточных минимумов для трудоспособных лиц в месяц.

-У нас пока таких патронатных нет, но желающие есть, и мы будем с ними работать, — отметила Наталья Сиворакша. — В ближайшее время мы подадим соответствующий проект решения на рассмотрение членам исполкома Запорожского горсовета. Правда, могу сказать, что программа по патранатным семьям требует доработки.

Например, у нас была семья, которая вызвалась выступать в роли временных воспитателей, но выяснилось, что человек, оказывая эти услуги, получит оплату не авансом, а через несколько месяцев. Однако все мы понимаем, что многие дети, которые попадают в нашу службу, редко находятся в идеальном состоянии. Они могут быть голодные, грязные и элементарно требовать затрат на лечение. Это вызывает вопросы — откуда брать деньги на все эти нужды. Люди не все готовы рассчитываться собственными средствами. Кроме того, я считаю, что перед тем, как передавать ребенка в патронатную семью, нужно, чтобы его обследовал врач. Многим деткам — не только грудничкам — в первую очередь нужна квалифицированная помощь медиков.

Патронатные семьи призваны заменить интернаты

-С чего начнется работа с претендентами на роль патранотных семей?

-Наша задача сегодня — проинформировать население, рассказать, что патронатная форма воспитания — это лучший вариант для ребенка, — объяснила Наталья Сиворакша. — За время нахождения в патронатной семье, наша служба будет искать ребенку постоянных родителей. Именно в семье ребенок любого возраста чувствует себя спокойнее, ощущает заботу.

Первое, что предстоит пройти патранатным семьям — это обучение по программе, утвержденной Минсоцполитики. Затем орган опеки и попечительства заключает с кандидатом договор о предоставлении услуги патроната. После этого семья попечителя должна быть готова в любое время принять детей разного возраста из самых разных семей на неопределенное время. Ситуации могут быть разными — ребенка могут привезти даже ночью на два дня или два месяца, но в любом случае, он требует внимания и заботы.

Наталья Сиворакша отмечает, что это будет непростая работа, но верит, что в Запорожье найдутся семьи, которые захотят таким образом помогать детям.

-К этому нужно относиться, как к работе, — подчеркнула Наталья Сиворакша. — К патронатной семье будут выдвигаться требования и мы будет внимательно следить за их выполнением. В идеале, создание таких семей должно отменить необходимость воспитывать детей в интернатах и приютах.


Данная статья принадлежит к категориям:
       Публикации с других источников  Новости о проекте «Патронатная семья»  

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:

Пелагея Нестеренко

Пелагея Нестеренко

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение

Алиса Онуфриева

Алиса Онуфриева

Муковисцидоз (кистозный фиброз)

Дима Товарчий

Дима Товарчий

ДЦП, спастическая диплегия, ЗПМР


В 2020 вы помогли на сумму 4 704 841 гривен

Расходы фонда в 2020

123 больным детям: 2 590 856 грн.
Мед. оборудование: 198 622 грн.
Детдомам для инвалидов: 582 856 грн.
Детcкому экоселу: 300 035 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 101 076 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 218 277 грн.
Служебные расходы: 508 954 грн.
Всего расходов: 4 672 194 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 934 071  гривен

Ребенку нужна семья: Дарья

Ребенку нужна семья: Дарья

Ребенку нужна семья: Анастасия С.

Ребенку нужна семья: Анастасия С.

Ребенку нужна семья: Максим

Ребенку нужна семья: Максим