Дети Запорожья лого

Благотворительный фонд «Счастливый ребенок» продолжает собирать приемных родителей и детей в разных уголках Запорожской области

22 октября 2016, 20:45 1603 Автор: Дойкова Юлия deti.zp.ua Встречи «Клуба приемных родителей» прошли в Бильмаке и Михайловке, параллельно с детскими клубами

В кругу приемных родителей и психотерапевта, Преподобного Виктора Антоновича, мы обсуждали темы успеваемости детей в учебе и их мотивации к обучению, детского воровства и вранья. Отвечали на вопросы и делились опытом.

А вот для детей был организован настоящий праздник, накануне памятных для города и страны дат, а также праздника Покровы Пресвятой Богородицы .

Гештальт-терапевт, практикующий детский психолог Елена Фатеева провела с детьми, 5-11 го классов арт-терапевтическое упражнение, направленное на работу с подавленными обидами, в результате которого они осознали и проговорили свои чувства.

Актуальной проблемной темой для семей этого района оказалась тема обиды на приемных родителей детьми из-за неверия в искренность чувств мамы и папы к ним по разным причинам: это и прошлый опыт и формальные вопросы, связанные с выплатами помощи от Государства приемным семьям. Они же, в свою очередь, также расстраиваются из-за этого и всячески хотят доказать воспитанникам свою любовь. Именно поэтому наш фонд пригласил практикующего детского психолога, гештальт-терапевта, Елену Фатееву, которая работает с детками и их родителями в интернатах и, не понаслышке знает о методах выхода из негативных состояний.

Тем временем, для самых маленьких участников нашего мероприятия сотрудники Бильмацкого центра для детей, семьи и молодежи устроили развлекательную программу с конкурсами, играми и экскурсиями.

А 19-го октября встреча «Клуба приемных родителей» прошла в смт. Михайловке.

С родителями обсудили вопрос этики их общения, а также общения детей со своими биологическими родственниками, которых лишили прав или которые отказались, в свое время, от детей по разным причинам. Так как родители, принявшие в семью не сирот, а детей, лишенных родительской опеки часто задаются вопросами: - Разрешить или запретить общение?

- А, возможно, ребенок уйдет от них к своим биологическим родственникам, к которым привязан... Конечно, каждый случай индивидуальный и требует уникального рассмотрения, но вывод один: нельзя ребенку запретить общение с родными людьми, если он этого хочет, так как «запретный плод» сладок, и только на практике ребенок может убедиться в «правильности» своего воспитания в приемной семье.

По новой доброй традиции параллельно с родительским клубом проходил клуб для подростков.

Два часа проведенных вместе с психологом Дарьей Дубенко прошли быстро и были наполненны играми, заданиями и групповыми упражнениями направленными на развитие мышления, памяти, коммуникативных и творческих способностей.

Как отмечает Дарья: «Наше первое знакомство с ними состоялось в стенах интерната. За это время дети повзрослели и изменились. Теперь это домашние дети. Понятие «домашние» сложно описать объективными характеристиками, но на уровне чувств и ощущений это становится очевидным сразу. Наверное, самое главное ощущение при общении с детьми сегодня, это чувство того, что дети живут в любви. Ведь только дети живущие в любящей семье обладают внутренней свободой, которая позволяет им чувствовать себя комфортно и также естественно проявляться. И это то, чего лишаются дети в интернатных учреждениях. Во взаимодействии с ними всегда чувствуется внутренняя собранность, настороженность и необходимость бороться. И такие моменты еще раз напминают о важности той нелегкой миссии, которую реализуют приемные семьи при помощи неравнодушных людей».

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии