x

Юные запорожцы остались в восторге от подземелий Партизанской балки

Совместно с журналистом и краеведом Романом Акбашем «клубковцы» отправились в пригород Запорожья
Автор: Николай Колодяжный, deti.zp.ua Опубликовано: 16 ноября 2015, 19:30 1857

Темные своды тоннеля смыкались над головами детей. Восторженные крики мальчишек перемежались с тревожным шепотом девчонок. Лица старших, хотя и не были видны в сгущавшейся темноте, были серьезны и сосредоточены. Стараясь идти впереди, сопровождающие нащупывали спускающиеся вниз по тоннелю ступеньки, и помогали спускаться по ним детям. Где-то вдалеке маячил выход из тоннеля. А значит – солнечный свет и простор. Но до них еще нужно было добраться…

Нет, это не отрывок из приключенческой книги Жюля Верна. Это – один из самых ярких, но не единственный яркий эпизод субботней экскурсии воспитанников «Клубка. В сопровождении популярного журналиста и краеведа Романа Акбаша запорожские дети изучали окрестности балки Партизанской.

К партизанам, кстати, она не имеет никакого отношения. Ранее Партизанской называлась улица, спускающаяся к балке. Сам этот природный объект имеет еще несколько названий. Одно из самых поэтичных – Терновая – связано с большим количеством кустов шиповника и боярышника, растущих на территории балки.

Об этом и не только об этом Роман Акбаш рассказывал во время небольшого похода небольшой, но веселой и любознательной ватаги.

С погодой ребятам повезло особо. Возможно, это был один из последних солнечных и теплых дней уходящей осени. Пробираясь по зарослям высохшей травы и кустов, поднимаясь на холмы и пригорки, шагая вдоль заросших камышом водоемов, юные запорожцы почувствовали себя настоящими путешественниками.

Отдельного упоминания заслуживают масштабные панорамы Запорожья и окрестностей, которые открывались взгляду с огибающей балку железнодорожной насыпи.

И, конечно, главной темой экскурсии стали несколько тоннелей. Тоннели эти были обустроены в железнодорожной насыпи, идущей вдоль балки, чтобы пропускать воду дождей и тающего снега. Для довоенного времени, когда они были построены, это весьма солидные каменные сооружения. Длинной в несколько десятков, и несколько метров в высоту метров каждый. Некоторые из них – узкие, всего пара метров в ширину, посреди которых царит почти полная темнота. Другие – широкие и просторные, как каменные залы средневекового замка. Молодые путешественники смело устремлялись и в те, и в другие, ведомые своим энергичным желанием открывать для себя что-то новое.

«Клубковцы» старались не отставать от Романа Акбаша. Засыпали его разными вопросами, касающимися как прошлого Запорожья, так и футбольного настоящего самого экскурсовода. На прощание детвора дружно скандировала «Дядя Рома!» и «Спасибо!».

Уже возникло и несколько задумок последующих совместных экскурсий, которые есть желание сделать интерактивными. Так что следите за нашими анонсами!



Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:

Виктория Иващенко

Виктория Иващенко

Сахарный диабет

Программа помощи детям, больным ДЦП

Программа помощи детям, больным ДЦП

Артур Керимов

Артур Керимов

Симптоматическая миоклоническая эпилепсия


В 2020 вы помогли на сумму 6 046 527 гривен

Расходы фонда в 2020

135 больным детям: 3 384 840 грн.
Мед. оборудование: 207 196 грн.
Детдомам для инвалидов: 667 372 грн.
Детcкому экоселу: 326 054 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 138 883 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 220 283 грн.
Служебные расходы: 576 021 грн.
Всего расходов: 5 722 508 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 76 275 757  гривен

Дитині потрібна родина: Мілана Б.

Дитині потрібна родина: Мілана Б.

Ребенку нужна семья: Максим П.

Ребенку нужна семья: Максим П.

Ребенку нужна семья: Михаил Д.

Ребенку нужна семья: Михаил Д.