Дети Запорожья лого

ЗАБЫТЫЕ ЛЮДИ

9 января 2014, 14:30 2719 Автор: Юлия Ахтман www.klubok.org.ua Не о том, как в очередной раз посетили Детскую железную дорогу...

В канун Нового года шестнадцать подопечных Любомировского психоневрологического интерната Вольнянского района посетили Детскую железную дорогу им. Поповича… Стоп! Без продолжения об этом. Не буду вдаваться в подробности поездки и в очередной раз рассказывать о том, как экскурсантки весело и дружно провели время, посетив аквариум, террариум, ботанический сад и зоопарк. Не буду писать всякую «розовую» чушь о пушистых кроликах, забавных хрюшках, медведях, тропических амфибиях и рептилиях. Сейчас, дорогой читатель, мне бы хотелось обратить твоё внимание не на экзотику природы и братьев наших меньших, а на забытых, фактически никому не нужных людей, чьи судьбы сломаны с рождения поступками других людей, дурацким стечением обстоятельств, безразличием окружающих.

За период моей организации выездов в город на экскурсии взрослых и детей с особыми потребностями у меня сложилось впечатление дежавю. Со стороны тех, к кому «стучимся в дверь», взывая о помощи, слышу один и тот же вопрос: «А они поймут хоть что-то?». Поначалу появляется импульсивное желание сдерзить в ответ: «Нет, не поймут. Пусть дальше сидят как обезьяны в клетках?». Но понимая значимость беседы, набираюсь терпения, рассказывая о том, как крайне необходимы выезды людей с особыми потребностями за пределы интернатов и домов инвалидов. В завершении каждой такой экскурсии, от подопечных данных учреждений я слышу всегда только одно: «Вот это да!.. Вот это праздник у нас сегодня!.. Спасибо!».

«Праздник у нас сегодня...». Сколько абсурда и одновременно ужаса скрывается в таких простых словах. Да, немного необычные, не такие как все. Да, требуют особого обращения к себе. Но ведь они же тоже люди! Так почему же для таких людей обычный выезд в город превращается в праздник, в важное событие их жизни? Да всё потому, что подопечные выезжают за пределы интернатов в лучшем случае два-три раза в год, а некоторые из них по состоянию здоровья и подавно никуда не ездят. Кстати, вот почему так важно приезжать волонтёрам в детдома и интернаты. Вывезти на экскурсию за один раз можно 16-45 человек, в то время как в самих интернатах проживают от 100 до 350 подопечных.

Приезжаю к ребятам, к примеру, из Детского дома-интерната для мальчиков с ограниченными возможностями (умственные дефекты развития) через полгода, чтобы провести запланированную экскурсию в город от лица фонда «Счастливый ребёнок». А они возьми да спроси меня: «Юля, а ты помнишь, как мы ездили в музей на Хортицу?..». У кого ещё есть сомнения в том, что такие люди ничего не понимают или не помнят?..

В суматохе дней у людей нет ни времени, ни желания интересоваться судьбами других, не похожих на них самих, людей. В извечной беготне за чем-то лучшим и новым, лишь немногие приостанавливаются для того, чтобы протянуть руку помощи действительно нуждающимся.

Так что же такое ПНИ? Кто проживает в стенах данных учреждений? И что я подразумеваю, когда говорю о сломанных судьбах этих людей?

ПНИ (психоневрологический интернат) — стационарное учреждение для социального обслуживания лиц, страдающих психическими расстройствами, утративших частично или полностью способность к самообслуживанию, а также нуждающихся по состоянию психического и/или физического здоровья в постоянном уходе и наблюдении.

В психоневрологических интернатах живут люди, поступившие из психиатрических больниц, детских домов-интернатов для детей с особыми потребностями, а также семей.

ПНИ являются учреждениями социальной защиты населения. Но кто задумывается о том, каким образом эти люди попадают в психоневрологические интернаты? Все ли подопечные ПНИ действительно страдают психическими расстройствами, нуждаются в психиатрической помощи и, что немаловажно, изоляции от общества? Большинство интернатов находятся в отдалённых районах города и области.

Если рассмотреть случай каждого такого человека, можно обратить внимание на следующий ужасающий факт: многие из подопечных ПНИ — сироты или когда-то ранее оставшиеся без попечения родителей дети. Будучи ещё совсем юными они попадают в детские дома. Там, в результате психологических, медицинских и педагогических комиссий этим детям ставят диагноз «олигофрения». Затем их распределяют в интернаты специального назначения. Почему же происходит всё именно так?

Многие сироты малограмотны, большинство детей из асоциальных семей. Они попросту не умеют ни читать, ни писать. Помнишь историю «дитя-маугли»? Ну так вот…

Когда члены комиссии просят детей ответить на вопросы психологических тестов, они не только отвечают неправильно, но и вообще разговаривают с трудом. Детей признают умственно-отсталыми, тогда как на самом деле они просто педагогически запущены.

Почему?.. А кто будет тратить своё время и деньги на развитие «чужого» ребёнка-сироты, дабы проводить с ним индивидуальные занятия, и, маленькими, но последовательными шагами, терпеливо развивать в нём интеллектуальные способности?

Упущенное время, недостаточность реабилитационных программ и безразличие некоторых членов комиссий в отдельных случаях приводят к целой системе, в которую попадают такие «запущенные» дети. Случаи не единичные, и под каждым таким случаем кроется чья-то реальная жизнь, чтя-то сломанная судьба.

После детского дома для детей с психиатрическим диагнозом лежит прямой путь в психоневрологический интернат, в то время как остальным выпускникам детских домов полагается от государства квартира или комната. В психоневрологическом интернате такой молодой человек или девушка останутся жить до конца своей жизни, за исключением редких счастливчиков, которым путем невероятных усилий удается покинуть стены интерната.

Конечно, хотелось бы завершить эту статью мажорной нотой, в духе: «Но сейчас все педагоги страны бьются над решением этой проблемы», но, к сожалению, этого нет. Никто над ней не бьется. Ситуация пущена на самотек, а мероприятие, ставшее для нас — обывателей, заурядным событием выходного дня, для таких людей — настоящий праздник. Я надеюсь, что эта статья заставит задуматься тебя, уважаемый читатель, и вспомнить, что есть люди с «особыми потребностями», которых попросту игнорирует окружающий социум, но которые нуждаются в помощи. Что мы есть люди, а не их жалкое подобие, и что нужно, несмотря на все житейские трудности, оставаться людьми.

Автор статьи, фото - Юлия Ахтман

-->

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии