Діти Запоріжжя лого

Приключения команды «Байкал» в Крымских горах

26 червня 2013, 13:30 21 Автор: Альберт Павлов www.deti.zp.ua 14-17 июня 2013 выпускники Запорожского центра-интерната побывали в увлекательном походе по Крыму

14-17 июня 2013 выпускники Запорожского центра-интерната, 19 человек, побывали в увлекательном походе по Крыму, организованном проектом «Клубок» фонда «Счастливый ребёнок».

Хороший поход – как хорошее остросюжетное кино. Как и в фильме, участники похода подвергаются в пути самым разным испытаниям, которые им приходится преодолевать.

Параллельно с этим развиваются взаимоотношения главных героев. Но завершается такой фильм обычно очень позитивно.

В нашем походе всё было как в кино. В первый же день приключения не заставили себя ждать. Сначала на нашем пути (мы начали маршрут в Инкермане под Севастополем) оказался карьер, в котором шли учения ОМОНа. Около 30 людей в камуфляже стреляли из автоматов и имитировали освобождение заложников. При этом никакой охраны вблизи карьера не было. Мы грохот автоматных очередей мы быстро прошли мимо места учений.

Не успели затихнуть выстрелы, как загремел гром. Сильная гроза и дождь сначала забавляли нас, но последовавший затем град уже не радовал. Все были промокшие до нитки, к счастью, мы успели накрыть тентом рюкзаки. Стихия бушевала, и чтобы согреть и переодеть детей мы были вынуждены срочно ставить палатки под ливнем, в неудобном месте.

Спустя пару часов, к счастью, дождь ослаб, и мы по грязи в мокрой обуви продолжили свой путь. Заночевали на турстоянке «3-й кордон». Симпатичная поляна, слабенький, но чистый источник неподалёку. Весь вечер мы играли в активные игры – регби, «слона» и лава на лаву, затем допоздна общались у костра. Настроение у всех улучшилось.

Следующий день вновь начался с дождя. Кое-как приготовив завтрак, мы двинулись в сторону 2-го кордона, намереваясь к концу дня дойти до Эски-Кермена. Всю первую половину дня то моросил дождик, то выглядывало солнце. Но к дождю и грязи мы уже привыкли, и погода уже не могла испортить нам настроение. Дойдя до 2-го кордона и пообщавшись с женщиной лесником, решили отказаться от Экски –Кермена и пойти в сторону 5-й балки. Далековато, но зато на следующий день останется меньше пройти. Немного поблукав по дорожкам, вырубленным в процессе лесозаготовки, мы наконец-то вышли к обрыву – скалам Кара-Коба. Отсюда виден Севастополь, скалы в районе Балаклавы, корабли, как будто висящие в воздухе. Внизу под нами – Терновка, куда нам предстоит спуститься завтра. К шести вечера мы наконец дошли до турстоянки Пятая балка, пройдя в этот день около 20 км.

Пятая балка после долгого пути по грязи – как земля обетованная. Здесь оборудованная стоянка с деревянными столами и навесами от дождя, мощный источник и два небольших озерца с холодной водой. Место очень уютное и симпатичное. Здесь мы наелись, просушили вещи, а самые стойкие общались у костра до часа ночи.

На следующий день мы потихоньку спустились в Терновку, любуясь видом на нависающие над нами скалы и монастырь Шулдан. Из Терновки на большом рейсовом автобусе мы доехали до Севастополя (5-й километр), а оттуда на маршрутке до Балаклавы. Здесь опять нас окропил дождик, но мы уже не обращали на него никакого внимания. Ребята ловили медуз и разглядывали дно в балаклавской бухте, а взрослые тем временем пополняли запасы продуктов.

Затем мы на трёх небольших катерах отправились из Балаклавы на Золотой пляж (заповедник «Мыс Айя»). Большинство ребят плыли по морю впервые в жизни, был довольно сильный «накат» и нас качало, поэтому впечатлений было масса. Высадка на мысе Айя была несколько экстремальной. Из-за волнения катер не мог полностью причалить, поэтому мы сначала перекинули на пристань все рюкзаки, а затем ловили момент и выпрыгивали на сушу из катера.

Вечер этого дня с лихвой компенсировал все походные трудности. Мыс Айя – удивительно красивое место, и интересный пляж для экстремального плавания и ныряния. Да, он мало подходит для маленьких детей, но подросткам здесь очень интересно. Мы плавали к скалам, торчащим из воды, ныряли, снимали всё на подводную камеру. Некоторые ребята ловили раков. Любовались вечерним видом на скалы, мысы Айя и Фиолент, рассматривали плывущие по морю яхты и катера. Кстати, в этом месте очень много дельфинов – весь вечер и утро они ныряли в двухстах метрах от берега.

В целом, впечатления от похода у всех остались очень позитивные. Уже на 4-й день дети стали более самостоятельными, научились ставить палатки и лучше следить за своими вещами. В отличие от жизни в интернате, в походе ребята обслуживали себя сами.

Хотел бы сказать отдельное спасибо команде взрослых.

Воспитатели Владимир Николаевич и Гюльшан Агоммедовна приложили максимум усилий, чтобы поход удался. Гюльшан отвечала за приготовление пищи, а в результате мы питались почти как в ресторане.

Американец Эрик помог нам в организации похода, сделав пожертвование и убедив своих друзей из США поддержать наш поход. Эрик неплохо продвинулся в русском языке. В следующем году Эрик планирует собрать целую команду американских волонтёров для участия в таком же походе и финансовой поддержки туристической программы фонда.

Волонтёры от центра «Новая надежда» Юра, Тимофей, Наталья и Оля активно общались с детьми и помогали во всём. Юра играл на гитаре и обсуждал с ребятами важные темы у костра, придумывал активные игры. В начале пути Юра пил напиток «Байкал» и угощал им детей. Наверное, от этого за нашей командой и закрепилось название: «Команда «Байкал».

Хочется поблагодарить также всех, кто помог в организации похода финансово. Благодаря отклику Романа, Эрика и других жертвователей нам не только удалось собрать средства на этот поход, но и получить финансирование для оплаты следующих мероприятий.

Мы уверены, что, вернувшись домой, все участники команды «Байкал» стали самостоятельнее, мудрее, выносливей, здоровее. Все мы поняли, что счастье – не в комфорте и материальных благах. Счастье – в дружеском общении, творчестве, преодолении препятствий, единении с природой.

Напоминаем, что поддержать туристическую программу для сирот и детей из малообеспеченных семей может каждый.

Пусть наши дети будут счастливы!

Фонд «Щаслива дитина» — ефективна допомога тим дітям Запорізької області, які найбільш її потребують

Їм потрібна наша допомога
Максим Діденко
Максим Діденко

ДЦП, спастична диплегія. Лімфома Ходжкіна

Допомогти зараз
Марк Косьмін
Марк Косьмін

Мультикістозна енцефаломаляція, дихальна недостатність

Допомогти зараз

У 2025 ви допомогли на суму, грн.

16 956 395

Витрати фонду в 2025
96 хворим дітям 3 701 681 грн.
Мед. обладнання: 958 606 грн.
Гуманітарна допомога: 5 856 944 грн.
Дітям з інвалідністю: 3 199 202 грн.
Дитячому экоселу: 144 434 грн.
Сиротам и малозабезпеченим: 390 381 грн.
Допомога дорослим "Хелпус": 515 948 грн.
Службові витрати: 1 510 675 грн.
Загалом витрат: 16 905 821 грн.

Всього з 2007 надано допомоги, грн.

167 588 701