x

Какому ребенку лучше помочь?

Именно с этого вопроса начинают люди, которые впервые приходят в Фонд
Автор: Роман Кирченко, www.deti.zp.ua Опубликовано: 20 марта 2013, 13:40 3443

Такой вопрос задают сотрудникам Фонда, и мне в том числе, довольно часто. Люди хотят помочь запорожским детям. Хотят, чтобы их деньги использовались максимально эффективно, чтобы на их помощь ими оказанная была самая нужная и вовремя. Но им трудно выбрать конкретного ребенка. И нам тоже трудно.

Знаю, мало кто любит сейчас читать «много букв», но простите, заметкой тут не обойтись.

Почему выбрать трудно?

Какому ребенку помощь нужнее, с муковисцидозом, как Ане Дятловой?

Аня Дятлова

С опухолью головного мозга, как Алене Волосевич?

Алена Волосевич

С ожогами третье степени, как Сабрине Гайдей?

Сабрина Гайдей

Или с ретинобластомой, как Даниеле Руденко?

Даниела Руденко

Каждый такой выбор подобен выбору фронтового хирурга или передовой бригады «сортировщиков» медицины катастроф. Для тех, кто не знает, есть такое понятие — Триаж — Медицинская сортировка. В зависимости от состояния пострадавших, их разделяют на группы:

1. Красный цвет — Тяжелые, помощь нужна немедленно, прямая угроза жизни.

2. Желтый цвет — Средней тяжести, сильные повреждения, но без острой угрозы жизни. Ставятся в очередь, на оказание помощи.

3. Зеленый цвет — легкие повреждения, угрозы жизни нет.

4. Черный цвет — отсутствует дыхание, пульс или наличествует агония и повреждения очень тяжелые. Помощь не оказывается. Черная метка — билет в морг.

Так вот при катастрофе, первая задача прибывшей бригады, рассортировать метками, с помощью цветных фонариков (ночью, например) или обычного цветного скотча пострадавших. Так, наклеивая отрезок ленты на видное место, врач, по сути, решает, кому и в какой очередности будет оказана помощь, а кому уже не помочь — кого оставить умирать. Вот так выглядит простейший набор для сортировки:

Фото: upload.wikimedia.orgg

Это трудно. Трудно сделать такой выбор. Еще труднее, делать его постоянно.

Врач медицины катастроф вынужден сортировать пострадавших на «жильцов» и «нежильцов», потому что у него на месте не хватит ресурсов: рук, времени, операционных столов, чтобы помочь всем.

У нас в городе нет военных действий, но ситуация с больными детьми схожа с вялотекущей катастрофой — на лечение детей стабильно не хватает денег, медикаментов, недостает какого-то оборудования в больницах, специалистов и прочее-прочее.

К чему это приводит?

Часто люди, которые не знают, какому ребенку помочь, не помогают никакому. Потому что, выбирая кому помочь, приходится выбирать и кому не помогать. Кому отказать в помощи? Это тяжелый выбор и закономерно, что многие стараются избегать его.

А нам в фонде некуда деться от этого выбора.

Как с этой ситуацией работает фонд «Счастливый ребенок» (wwww.deti.zp.ua)?

Мы стараемся не вешать «черных меток» никому. За каждого ребенка мы боремся до конца и привлекаем все возможные ресурсы.

И основной наш инструмент — это резервный фонд.

Пожертвования бывают целевые и нецелевые — на конкретного ребенка или на детей в целом. Целевые — пожертвования на конкретного ребенка, на него же и используются. Нецелевые — распределяются на детей по мере срочности: независимо от того, ведется сбор на конкретного ребенка или нет. Но далеко не все дети, родители которых обращаются за помощью и получают ее, появляются на сайте. Есть большая часть расходов на лечение детей, которую мы покрываем за счет именно резервного фонда, потому что помощь нужна срочно. А обработка одной просьбы — это серьезная работа — это время и силы.

То, что вы видите сейчас на сайте – результат труда многих людей. Например, для размещения одной просьбы о помощи больному ребенку нужно:

• созвониться с родственниками и объяснить порядок действий,

• встретиться с ними, поговорить (бывает, что мама за час произносит лишь пару предложений, остальное время просто плачет),

• проверить все необходимые документы: детей, родителей, лечебных заведений или поставщиков оборудования…

• проверить оптимальность счетов — насколько именно этот вариант лечения подойдет именно этому ребенку. Чтобы использовать средства максимально эффективно,

• созвониться с врачом или несколькими для уточнения ситуации,

• для некоторых нужно с нуля найти клинику, получить счет и т. д.

• отсканировать и обработать документы, фотографии ребенка, или поехать сфотографировать его;

• написать саму просьбу о помощи. Написать так, чтоб люди прониклись проблемой и захотели помочь;

• Только теперь, эти материалы можно выложить на сайт, что тоже работа.

• Ко всему этому нужно вести бухгалтерию, арендовать помещение, оплачивать коммунальные услуги, связь, транспорт…

Так вот, есть люди, которые давно сотрудничают с нами, обосновано доверяют и регулярно поддерживают. Огромное спасибо таким людям. Именно благодаря их нецелевым пожертвованиям, таким, в которых в назначении указано просто «Благотворительное пожертвование», наш резервный фонд зачастую готов к оказанию срочной помощи и обеспечению сопутствующих расходов.

Чем больше резервный фонд, тем шире возможности оказания помощи. Приходиться ли нам делить 5 000 грн. на восемь срочных просьб, или на помощь каждому ребенку будет направлено по 5 000 грн.? При нормальном балансе целевых и нецелевых пожертвований, мы помогаем практически по всем обращениям, которые соответствуют «Правилам размещения просьб на сайте www.deti.zp.ua».

Чем меньше резервный фонд — тем ситуация труднее. В такой момент нам приходиться «брать в руки цветной скотч» — ресурсов существенно не хватает, чтобы помочь всем. Приходится выбирать. И выбор этот, кроме того, что крайне труден сам по себе, дополнительно отнимает много времени и сил.

Почему эта статья появилась именно сейчас?

Поток обращений за помощью, количество и сложность просьб – величины практически непредсказуемые. Даже у погоды бывают резкие перемены от урагана до засухи. А тут факторов еще больше. С начала 2013 года случился «наплыв» просьб о помощи. И сейчас наш резервный фонд истощен практически до дна — «маркировка по цветам началась». Сейчас мы, к страху своему, не сильно готовы к экстренным ситуациям, к быстрому реагированию на экстренные просьбы.

Что делать?

Если для вас был открыт вопрос: «какому ребенку лучше помочь?», надеюсь, в какой-то мере удалось на него ответить. Оптимальное назначение — резервный фонд.

Для того чтобы сделать пожертвование в резервный фонд, достаточно указать в назначении платежа «Благотворительное пожертвование». Таким образом, ваши деньги поддержат оказание помощи, в первую очередь, именно «острым», «срочным» детям. Независимо от того, успели мы подготовить по ним отдельную просьбу или нет.

Да, в отчетах, конечно же, появляются все дети.

Не откладывайте на завтра свое решение, помогите сейчас!

Помощь сейчас нужна особенно остро.



Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:

Виктория Иващенко

Виктория Иващенко

Сахарный диабет

Виолетта Юрченко

Виолетта Юрченко

Хроническая болезнь почек, 5 стадия

Пелагея Нестеренко

Пелагея Нестеренко

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


В 2020 вы помогли на сумму 6 726 208 гривен

Расходы фонда в 2020

153 больным детям: 3 848 249 грн.
Мед. оборудование: 249 664 грн.
Детдомам для инвалидов: 697 148 грн.
Детcкому экоселу: 372 898 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 147 963 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 220 283 грн.
Служебные расходы: 676 801 грн.
Всего расходов: 6 445 176 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 76 955 438  гривен

Дитині потрібна родина: Анастасія

Дитині потрібна родина: Анастасія

Ребенку нужна семья: Макар Р.

Ребенку нужна семья: Макар Р.

Ребенку нужна семья: Анастасия (анкета № 0057615)

Ребенку нужна семья: Анастасия (анкета № 0057615)