x

Жить в казарме или в «Счастливом доме»?

Помогите создать нормальные условия для детей-сирот с инвалидностью!
Автор: Альберт Павлов, www.deti.zp.ua Опубликовано: 29 ноября 2012, 18:00 4223

Представьте, что вы не можете самостоятельно передвигаться, и живёте в коммунальной квартире с 20 такими же соседями-инвалидами. У вас нет личных вещей, нет возможности сохранить от постороннего доступа даже свою зубную щётку или туалетную бумагу. Вы целый день сидите в инвалидной коляске, в дурно пахнущей комнате с ещё 20 несчастными, глядя на подвешенный у потолка шипящий телевизор с бесконечными сериалами. На улице вы бываете раз в неделю, или того реже. У вас нет никакой возможности побыть в тишине, нормально помыться в горячей ванной. Каждую ночь ваш сосед по палате рвёт одеяла и орёт не своим голосом, за что няни привязывают его к металлическим трубам.

Побывать в другом городе, на концерте или в кино вам удаётся не чаще одного раза в год. На море смогут поехать лишь некоторые счастливчики, но не вы – ведь в лагере некому возиться с колясочниками, а лестница к пляжу насчитывает 70 ступенек. Вам никогда не лечат зубы, а если вы серьёзно заболели, никто не станет бегать с вами по больницам и спасать вашу никому не нужную жизнь.

В крупных психоневрологических интернатах нянечка зачастую просто не в состоянии проследить за каждым из двадцати подопечных

Поверьте, описанная картина – не преувеличение, а реалии из жизни воспитанников психоневрологических интернатов Украины.

В развитых странах дети с особыми потребностями, оставшиеся без попечения родственников, находятся в приёмных семьях, либо в групповых домах.

Групповой Дом (group home) – специальный дом, где люди с расстройствами и патологией живут и их обучают самопомощи, навыкам совместной жизни и работы.

Спустя почти год после открытия первого в Запорожской области группового дома социальной адаптации «Счастливый дом» мы смогли увидеть, насколько выше стало качество жизни воспитанников. Ребята живут в уютной, спокойной обстановке, приближённой к семейной. В «Счастливом доме» в два раза больше персонала, чем в казарменного типа корпусах. Ребята делают поделки из бисера, работают на компьютере, помогают по дому и на кухне, на огороде, в саду. Сергей и Алёша знают все буквы, и начинают читать по слогам. Можно сказать, что в новом доме ребята впервые за много лет почувствовали себя практически полноценными людьми. Няни и воспитатели также в восторге, теперь работа приносит им радость, а не чувство разочарования и невозможности справиться с огромной толпой детей.

Первый «Счастливый дом» открыт в Калиновке 1 декабря 2011

За год работы «Счастливого дома» к нам пришло твёрдое убеждение, что реформировать систему психоневрологических интернатов нужно именно путём создания групповых домов, как для детей, так и для взрослых воспитанников. Удивительно, но расходы государства на содержание воспитанника в групповом доме такие же, как и в огромном интернате. При этом питание, медикаменты, оздоровление, количество персонала в групповом доме на 50-90% выше, чем в интернате. Персонал в групповом доме чувствует больше ответственности за каждого конкретного ребёнка, чем в интернате для 120-400 воспитанников.

Именно поэтому фонд «Счастливый ребёнок» создаёт второй домик в Калиновке – «Счастливый дом-2». Уже до Нового Года будет завершена работа пристройка, и начнутся внутренние работы. При Вашей поддержке мы сможет открыть новый дом для 8 детей к маю-июню 2013!

Таким будет «Счастливый дом -2» после реконструкции:

Видеорепортаж с места реконструкции дома №2

Одновременно со строительством дома, мы ведём работу с управлением труда и соц. защиты Запорожской области по принятию программы модернизации психоневрологических интернатов, и созданию групповых домов по всей области.

Помочь в создании «Счастливого дома-2» может каждый – финансово, либо передав необходимые стройматериалы (металлочерепицу, гипсокартон, кирпич, газобетонные блоки, цемент, сантехнику, окна, двери и т.д.)

На любые ваши вопросы будут рады ответить сотрудники фонда



Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:

Маша Зозуля

Маша Зозуля

Cиндром Вольфа-Хиршхорна

Программа помощи детям, больным ДЦП

Программа помощи детям, больным ДЦП

Алиса Онуфриева

Алиса Онуфриева

Муковисцидоз (кистозный фиброз)


В 2020 вы помогли на сумму 6 150 852 гривен

Расходы фонда в 2020

137 больным детям: 3 437 989 грн.
Мед. оборудование: 207 196 грн.
Детдомам для инвалидов: 644 324 грн.
Детcкому экоселу: 327 454 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 138 883 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 220 283 грн.
Служебные расходы: 581 386 грн.
Всего расходов: 5 760 624 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 76 380 083  гривен

Детям нужна семья: Сергей, 2003 года рождения и Илья, 2010 года рождения

Детям нужна семья: Сергей, 2003 года рождения и Илья, 2010 года рождения

Детям нужна семья: Юлия Б. (16.03.2007) и Владислав Б. (14.04.2008)

Детям нужна семья: Юлия Б. (16.03.2007) и Владислав Б. (14.04.2008)

Ребенку нужна семья: Кирилл

Ребенку нужна семья: Кирилл