Дети Запорожья лого

Проект "Я хочу быть...": Карвинг. Расширяем горизонты вместе

29 ноября 2012, 12:00 5374 Автор: Маргарита Герговская klubok.org.ua Знакомство ребят с кулинарным мастерством было организовано в формате мастер-классов от шеф-повара ресторана «Форос» Михаила Покрикяна

Воспитание ребенка – это одна из самых сложных и ответственных задач, которая встает перед нами. И, к сожалению, далеко не каждый может справиться с ней достойно. В Запорожской области более 4,5 тысяч детей, которые вследствие разных жизненных обстоятельств остались без родителей. Их судьбы теперь в руках воспитателей и учителей интерната, а также других неравнодушных людей.

Не остается в стороне и фонд «Счастливый ребенок», для которого слово «благотворительность» имеет особый смысл. Организаторы фонда уверены, что помощь детям заключается не только лишь в обеспечении материальными благами. Куда более важным для развития подрастающей личности является ее знакомство с жизнью, а точнее с положительными эмоциями, которые она может дарить. Так, фондом «Счастливый ребенок» был организован «Клубок» - клуб который занимается организацией путешествий и экскурсий для детей-сирот. Кроме того, фондом была создана программа под названием «Я хочу быть», целью которой является знакомство детишек с профессиями взрослых.

В рамках программы «Я хочу быть» клуб «Клубок» подарил воспитанникам Запорожского учебно-реабилитационного центра-интерната замечательную возможность с головой окунуться в профессию повара. Знакомство ребят с кулинарным мастерством было организовано в формате мастер-классов от шеф-повара ресторана «Форос» Михаила Покрикяна.

Девятнадцатого ноября воспитанники интерната отправились в гости к Михаилу Покрикяну в ресторан «Форос», где для них был организован мастер-класс по карвингу – художественной резке по овощам и фруктам. На глазах у восхищенных детей из свеклы, тыквы, моркови, дайкона и кабачков создавались цветы, листья, шишки и другие оригинальны поделки. Но самый большой ажиотаж у детей вызвало предложение шеф-повара самим заняться резьбой.

Дети сразу освоили увлекательную технику работы с овощами и старательно работали над созданием цветочной композиции. У каждого из них была своя задача, и Михаил Покрикян отдельно уделял время каждому ребенку, рассказывая как правильно создавать определенную овощную фигуру.

Ученица интерната, пятнадцатилетняя Оля Гривцова, утверждает, что профессия повара, в которой требуется сосредоточенность и собранность – не для нее, так как она предпочитает более активную деятельность. Однако искусство карвинга вызвало у нее большой интерес, и она хочет научиться резьбе по овощам и фруктам для себя, чтобы удивлять своих друзей и знакомых.

Среди мальчиков также было много заинтересованных в этом необычном искусстве, а четырнадцатилетний Вова Пузенко признался, что его планы на будущее связаны с профессией повара. «Я хочу стать кондитером» – скромно говорит он.

В уютной и дружеской обстановке мастер-класс по карвингу пролетел незаметно и совместными стараниями детей была создана тыквенная ваза с цветами из свеклы и дайкона, украшенная листочками из кабачков и шишкой из моркови. Шеф-повар Михаил Покрикян и его помощники отметили старательность детей и похвалили их за проявленное творчество. А в дополнение к мастер-классу повара ресторана «Форос» порадовали детишек вкусным и необычным обедом из люля-кебаба и картофельного мороженого.

Клуб «Клубок» искренне благодарит руководство ресторана «Форос» (г. Запорожье, ул. Солидарности, 26-Б тел.(061) 220-38-19) и его шеф-повара Михаила Покрикяна за радужный прием, а также за то, что они подарили детям новые интересные знания и положительные эмоции.

Маргарита Герговская, журналист ТРК «АЛЕКС»

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии