x

Облегчить путь к выздоровлению…

Для того, чтобы проект психологической помощи онкобольным детям продолжал работать, очень нужна помощь!
Автор: Ирина Гавришева, www.deti.zp.ua Опубликовано: 21 октября 2014, 16:00 2428

"Покажи мне того, кто выжил один из полка", – есть такая фраза в песне группы "Кино". Она о том, как тяжело продолжать жить после того, как прошел мясорубку, в которой выжил ты, но не выжили другие, те, кто был рядом. Эта фраза приобрела для меня особый смысл после того, как я прошла отделение онкогематологии. Эту фразу я вспоминаю и сейчас… каждый раз, когда слышу о тех психологических проблемах, которые имеют сегодняшние пациенты онкогематологии… каждый раз, когда думаю о том, как облегчить для них нелегкий путь лечения онкозаболевания.

Мне было 12 лет, когда я услышала о своем предполагаемом окнологическом диагнозе. Когда впервые переступила порог отделения детской онкогематологии. Когда попала в мир, где дети теряли право на обычные детские слабости и капризы. В мир, где все было подчинено лечению. Тяжелому, болезненному и, в те времена, достаточно малоэффективному. Это было страшно… Прошло 15 лет, а у меня до сих пор мурашки по коже от одного воспоминания о том, что я чувствовала тогда. Не от событий, а от спектра эмоций! Эмоций, справиться с которыми сама я не могла. И помочь мне с этим было некому. И я просто сбежала из отделения… другого способа избавиться от ужаса я тогда не нашла.

Потом было возвращение в отделение, новые проблемы, новые душевные раны… И последний раз выписываясь из отделения гематологии я сказала "Никогда больше!!! Никогда больше я не хочу вспоминать об этом ужасе, никогда больше я не хочу даже слышать об этом отделении!". 7 лет… 7 лет это была закрытая тема, на которую я не могла говорить даже с близкими. Тот ужас детства преследовал меня долгих 7 лет!!!

С моего лечения в гематологии там сменилось не одно поколение пациентов… Но подростки, попадая в мир детской онкологии, продолжают испытывать тот же спектр эмоций. Они бояться диагноза, боятся смерти, боятся инвалидности, протестуют против тяжелой терапии и ограниченной свободы, горюют по своим умершим друзьям и т. д и т. п. Современные протоколы лечения позволяют добиться излечения во многих случаях, при некоторых диагнозах – до 90%. Но для того, чтобы проходить эту терапию, которая эффективна, но ой как не легка, безмерно важен пресловутый "боевой дух". И если опухолевую клетку можно убить лекарством, то тот самый "боевой дух" волшебной таблеткой не поднимешь. Для этого нужна помощь другого типа. Помощь психологическая.

Уже полтора года в отделении гематологии работает психолог. С детьми, с их родителями. Врачи онкологи и гематологи просят проконсультировать своих "проблемных" пациентов, тех, чье психологическое состояние начинает мешать терапии, а иногда и несет прямую угрозу жизни. И врачи довольны результатами работы психолога. И хотят, чтоб эта работа продолжалась. Но… как всегда есть одно "но" – работу психолога нужно оплачивать. Это – около 2500 грн в месяц. И без вашей помощи нам не обойтись!

Я не знаю, как объяснить, почему проект психологической поддержки детей онкогематологии так важен! Просто я прошла этот ад… И сейчас знаю, что проходить его было бы на порядок, на два порядка легче, будь у меня возможность получить психологическую помощь. И мне хочется, чтобы сегодняшним пациентам отделения онкогематологии этот период жизни дался хоть немного легче. Поэтому я очень прошу наших жертвователей – поддержите проект психологической помощи онкобольным детям! Помогите облегчить их путь к выздоровлению!!!

Поддержать проект можно, перечислив пожертвование из любой точки мира -

На любые ваши вопросы будут рады ответить сотрудники фонда



Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:

Программа помощи детям, больным ДЦП

Программа помощи детям, больным ДЦП

Владислав Богомазов

Владислав Богомазов

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение

Пелагея Нестеренко

Пелагея Нестеренко

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


В 2020 вы помогли на сумму 6 046 527 гривен

Расходы фонда в 2020

135 больным детям: 3 384 840 грн.
Мед. оборудование: 207 196 грн.
Детдомам для инвалидов: 667 372 грн.
Детcкому экоселу: 326 054 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 138 883 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 220 283 грн.
Служебные расходы: 576 021 грн.
Всего расходов: 5 722 508 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 76 275 757  гривен

Ребёнку нужна семья: Виктор М.

Ребёнку нужна семья: Виктор М.

Ребенку нужна семья: Анастасия С.

Ребенку нужна семья: Анастасия С.

Ребенку нужна семья: Роман Г.

Ребенку нужна семья: Роман Г.