В Украине появились первые добровольцы, которые вошли в реестр доноров костного мозга. О его создании объявило Министерство здравоохранения. Пять человек уже прошли необходимые процедуры. Чиновники призывают украинцев становиться добровольными донорами, чтобы спасти тысячи онкобольных. Как это происходит в других странах. Но донорский банк может остаться только на бумаге. Почему - выясняла Лариса Задорожная.
За каждой дверью этого длинного больничного коридора - история надежды. У каждого пациента - рак. Впереди - операции по пересадке клеток костного мозга. Практически единственный шанс на спасение.
Владимир Чуйский, заведующий отделением заготовки компонентов крови костного мезга Киевского центра трансплантациии костного мозга:
Происходит заморозка продукта до минус 50. В этом хранилище клетки хранятся вплоть до трансплатанции.
В Европе осуществляют 20 пересадок на миллион населения. У нас одну. В Киевском центре в прошлом году провели ВСЕГО около 40 трансплантаций.
Этот лабиринт - сложная система кондиционирования. Как ни странно это звучит, без нее невозможна пересадка костного мозга. Воздух в помещении, где находится пациент, должен быть абсолютно чистым - без бактерий и вирусов. Это обеспечивают мощные фильтры.
Абсолютно чистый воздух - только в двух специализированных центрах. Это всего лишь 18 палат. Украинские врачи могут пересаживать либо собственные клетки больного либо - ближайших родственников. Но большинству пациентов необходим костный мозг от чужого человека. Чтобы найти подходящий материал, нужно проверить пять тысяч человек.
Виктор Хоменко, директор Киевского центра трансплантации костного мозга:
Посылая людей на трансплантацию от неродственного донора за границу, Украина теряет очень большие средства. В Германии поиск донора: 20 тысяч евро, плюс трансплантация 180 тысяч. Эти деньги мы могли бы использовать в Украине.
Создание реестра доноров - это прорыв для отечественной медицины. Начало положено - уже пять человек согласились сдать клетки своего костного мозга. Необходимо же как минимум, тысяча. Тогда Украина сможет пользоваться международным донорским банком . Наша съемочная группа захотела уже сегодня стать добровольцами. Не получилось. Ответ - анализы провести невозможно.
Виктор Хоменко, директор Киевского центра трансплантации костного мозга:
Это связано с тем, что на сегодняшний день нет бюджетного финансирования. Нет программы. Дело в том, что лабораторные реактивы для генотипирования, они относятся к дорогостоящим реактивам.
Эти пять доноров могут оказаться первыми и последними. Но даже если банк данных будет все-таки создан, Украина в борьбе за жизни онкобольных все равно далеко не продвинется. В этом уверены волонтеры из общественных организаций, которые занимаются поиском денег на лечение.
Оксана Корчинская, глава опекунского совета отделения центра онкогематологии ОХМАТДЕТ:
Навіть сьогодні із появою в цьому реестрі було б мільйон людей. А для кількох десятків дітей і дорослих потрібна кількість хоча б мільйон - це, по чесному, то це б також ситуацію не виправило. Бо немає жодного центру де б можна зробити неродинну трансплантацію.
Для этого центра нужно покупать современную технику, обучать кадры и приобретать дорогие лекарства. Украинские чиновники выбрали другой путь. Они предпочитают отправлять больных за границу. Или же, как чаще бывает, оставлять пациентов наедине со своими проблемами.