Дети Запорожья лого

Дети на продажу

24 января 2006, 0:00 4136 Владислав Иванов, российская газета "Взгляд"

Прокуратура обезвредила международную преступную сеть, которая много лет занималась торговлей российскими детьми

Генеральной прокуратурой России совместно с американскими правоохранительными органами пресечена деятельность международной преступной группы, которая под видом оказания различных услуг в течение нескольких лет занималась торговлей детьми. Организация «Юнона», как установило следствие, имела отношение к усыновлению погибшего в США Алексея Гейко.

Как заявил на пресс-конференции заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский, эта организация, формально оказывавшая вполне легальные услуги, фактически не раз «занималась настоящей торговлей детьми».

Перепродажа информации

«Работниками фирмы была продана информация и о нескольких десятках российских детей»

Граждане России и США в Калифорнии создали организацию «Юнона», которая, пользуясь несовершенством законодательства, собирала конфиденциальную информацию о детях в России, на Украине, в Казахстане, Гватемале и ряде других стран и перепродавала ее агентствам по усыновлению. Об этом сообщается в пресс-релизе Генеральной прокуратуры.

В разных странах на «Юнону» работали так называемые координаторы, а фактически посредники, которые в детских учреждениях и в других органах за взятки незаконно добывали эту информацию и оказывали другие посреднические услуги.

Стоимость их колебалась от 10 до 20 тыс. долларов за каждого ребенка. При этом многие американцы, заплатив деньги компании, так и не смогли найти сына или дочь, которых они хотели бы взять в семью, поскольку в указанной стране детей с таким именем и фамилией не было.

Работниками фирмы была продана информация и о нескольких десятках российских детей. В частности, как установлено следствием, эта организация имела отношение к усыновлению погибшего в США Алексея Гейко.

Алексей Гейко был усыновлен в конце 2003 года американской парой Дино и Ирмой Павлис, проживающей в пригороде Чикаго. Буквально через шесть недель, 18 декабря 2003 года, ребенок был госпитализирован в бессознательном состоянии и на следующий день скончался. Девочка, которую они усыновили вместе с мальчиком, была отправлена в местный детдом.

Сначала адвокаты супругов Павлис утверждали, будто ребенок был трудноуправляемым и даже, может быть, не вполне нормальным и сам наносил себе увечья. Однако позже Ирма Павлис признала в суде, что сама нанесла мальчику побои. Женщину приговорили к 12 годам лишения свободы.

Бизнес на усыновлении

За содействие при усыновлении российских детей иностранцами чиновники получали от 400 до 9 тыс. долларов (фото ИТАР-ТАСС)

Систематический обмен информацией с правоохранительными органами США позволил пресечь преступную деятельность этой организации. Офис в Калифорнии закрыт. Возбуждены уголовные дела, проведены обыски и аресты в Краснодарском крае. В ходе обысков в филиалах офисов «Юноны» изъято значительное количество информации на электронных носителях о проводимых в течение ряда лет операциях.

Органами прокуратуры по этим фактам возбуждено шесть уголовных дел по признакам преступлений, предусматривающих ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни и за мошенничество. Следствие по ним продолжается, сообщает Генпрокуратура.

Не так давно, в декабре минувшего года, прокуратура предъявила обвинения ряду должностных лиц, причастных к усыновлению российских детей, которые впоследствии погибли от рук приемных родителей в США. По словам Фридинского, чиновникам инкриминируют мошенничество и злоупотребление служебными полномочиями. Среди обвиняемых сотрудники органов образования, опеки и попечительства. Некоторые из них объявлены в розыск.

Фридинский рассказал, что за содействие при усыновлении российских детей иностранцами чиновники получали от 400 до 9 тыс. долларов. По словам заместителя генпрокурора, директора детских домов и домов ребенка получали деньги от работников органов опеки и попечительства, а также от посредников.

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Миша Заворотний
Миша Заворотний

органическое поражение ЦНС

Помочь сейчас

В 2022 вы помогли на сумму, грн.

20 961 652

Расходы фонда в 2022
132 больным детям 2 809 448 грн.
Мед. оборудование: 453 181 грн.
Гуманитарная помощь: 5 398 034 грн.
Детям с инвалидностью: 8 677 127 грн.
Детcкому экоселу: 443 366 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 1 021 539 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 104 004 грн.
Служебные расходы: 801 460 грн.
Всего расходов: 19 812 187 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

108 587 350

Ребенку нужна семья