Жестокая действительность сломила не одного человека, вселила разочарование, даже отчаяние. Безработица, из-за безденежья рушатся семьи, не рождаются дети. Здоровые и, казалось бы, сильные люди не выдерживают в такой круговерти.
Валентину Миньковскую с Нововолынска судьба подкосила еще в детстве — болезнь отобрала у девочки возможность не только ходить, но даже расти. У других опустились бы руки, но она оказалась борцом. Научилась жить так, чтобы окружающие не обращали внимания на ее физические дефекты. И спустя много лет не только покорила большой город, нашла любимую работу, но и решилась на невероятное: невзирая на категорические предостережения и неутешительные прогнозы медиков стала мамой! Дважды.
В ИНТЕРНАТ ПОПРОСИЛАСЬ САМА
Смотрю, как эта миниатюрная женщина быстро "бегает", — и поневоле сжимается сердце. Решительно обгоняет на улице прохожих и умело подымается крутыми ступеньками. Чтобы успеть за ней, нужно и здоровому хорошо потрудиться. А она передвигается на... костылях.
Валентина родилась недалеко от Коростеня, в селе Чиливка на Житомирщине. Как и старшие братик и сестренка, любила играть, резвиться, бегать сельскими улицами. Коварная болезнь подобралась, когда девочке исполнилось три года.
— Мои кости почему-то стали очень хрупкими, я постоянно падала и обязательно что-то ломала, — вспоминает Валентина Николаевна. — Сколько возили меня по больницам родители! Весь Союз исколесили — от профессора к профессору, из клиники в клинику, от надежды к надежде... Но помочь никто не мог. А со временем я совсем слегла.
Жестокий диагноз "несовершенный остогенез" прозвучал как приговор. Девочка перестала расти, достигнув всего 80 сантиметров. Папа, не выдержав испытания, оставил семью, и мать осталась с тремя детьми на руках, пытаясь поднять их в одиночку. Днями пропадала на работе, старшие дети — в школе. А Валентина оставалась в комнатке одна-одинешенька со своими грустными мыслями. Почему в жизни столько несправедливости? Почему люди болеют? Эти вопросы тревожили маленькое сердце. И ответы на них не находились... Позже Валю обследовали в Киеве. В семь лет сделали первую операцию. За сложное хирургическое вмешательство взялись лучшие специалисты, однако это не принесло желаемого результата. Девочка так и не смогла самостоятельно даже опереться на ноги. И уже тогда начала осознавать, что ей предназначена нелегкая судьба. Ей так хотелось записаться в самую большую в мире библиотеку, отыскать там умный учебник, а в нем — рецепт от своей болезни... Мысленно не раз переносилась в большие залы с полками, доверху заполненными книгами. И когда поневоле протягивала к ним руки, ловила себя на мысли: она же в старенькой сельской хате, одинокая и... прикованная к постели.
Сначала к девочке приходили учителя, преподавали некоторые школьные предметы. Но вскоре они отказались посещать бедную девочку. И Валя настойчиво попросила, чтобы мама отдала ее в интернат.
Там началась новая жизнь: много знакомств, встречи с такими же обездоленными детьми. Она начала привыкать к иному ритму своего бытия, нашла друзей, но добавились другие хлопоты.
— Сначала я жила в детском доме-интернате в городе Дунаевце Хмельницкой области, — вспоминает Валентина Миньковская. — Но его реформировали и нас перевели в Цурюпинский интернат закрытого типа, что на Херсонщине. Там находились, в основном, дети-сироты с очень тяжелыми физическими недостатками. Нелегко было мне там.
Между тем годы пролетели очень быстро, и вчерашние ученики стали выпускниками. Последнему звонку Валя не радовалась: взрослая жизнь пугала, ведь девушка понимала, что перед инвалидом закрыты многие двери. А у нее была мечта — стать бухгалтером. И в этом ей помогла мама, которая хорошо понимала, что возможность обрести профессию — и есть смысл жизни для ее дочери. Тогда женщина просила Бога лишь об одном — чтобы ее девочка прожила еще хотя бы год-два. Никто и представить себе тогда не мог, что вскоре Валя сможет не только самостоятельно встать на ноги, но выйти замуж и родить двух здоровых детей! В то нелегкое время мама, в надежде на понимание, подошла к директору харьковского техникума и попросила присмотреться к ее дочери-абитуриентке...
ТУФЕЛЬКИ ДЛЯ МИНИАТЮРНОЙ НЕВЕСТЫ ШИЛИ НА ЗАКАЗ
"Я — ученица техникума!" — от этой мысли Вале хотелось летать. Но ноги были "мертвыми". Сколько ей приходилось трудиться над собой, чтобы доказать всем, и прежде всего самой себе, что она сможет достойно учиться! И она стала одной из лучших учениц. Затем и вовсе случилось чудо: Валя впервые после страшного десятилетия борьбы со своей беспомощностью самостоятельно, без коляски, встала на ноги! Это была большая победа. Валентина начала передвигаться, опираясь на костыли, навсегда оставив свою маленькую четырехколесную тележку. А потом она даже немного подросла. В жизни среди черно-серых появились розовые краски.
По окончании учебы Валентину направили работать в коммунальное хозяйство Запорожья. Девушка ехала туда с большой надеждой. Но едва переступила порог предприятия, ей сообщили, что не могут взять на работу согласно... правилам техники безопасности. Комнату в общежитии, где уже успела поселиться девушка, тут же попросили освободить. А у бедняги в кармане на все про все оставалось лишь 10 рублей.
— Тогда я поняла, что значит поговорка "Москва слезам не верит", — вспоминает Валентина Николаевна. — И решила постоять за себя. В отчаянии пошла прямо к прокурору. Она вызвала начальника коммунхоза... И вскоре меня уже ожидала должность бухгалтера в похоронбюро.
В то время в жизни девушки случился еще один важный перелом. На тот момент ей исполнилось всего 19. Как-то она зашла в церковь. Там нашла ту книгу, о которой столько мечтала в детстве, а в ней — лекарства для души и тела. Это была Библия. Девушка стала спокойнее относиться к многим проблемам, своим недостаткам. И когда получила предложение выйти замуж — приняла его, хотя раньше об этом и не думала. Избранником Валентины стал давний товарищ Иван, с которым после обучения в Цурюпинскому интернате поддерживала дружеские отношения. Из-за болезни в детстве врачи вынуждены были ампутировать ему правую ногу.
— Я привыкла все в жизни хорошо взвешивать, — продолжает Валентина Миньковская. — Мы договорились с Ваней, что пока я не получу отдельное жилье, замуж за него не пойду. Понимала, что если мы, двое инвалидов, сядем на шею родителям, им будет очень тяжело.
Мечта о собственном жилье в то время выглядела как утопия. Но опять случилось чудо. Буквально через несколько месяцев (другим приходилось ожидать годами), Валентине таки выделили квартиру. И 4 августа 1989 года влюбленные сыграли свадьбу. Миниатюрная невеста царила на торжестве в роскошном белом платье, красивой фате и даже... белых туфельках, которые специально для торжественного события Вале сшили на протезном заводе в Харькове. От вида этой пары у всех на глаза накатывались слезы. Не сдержались даже работники загса, когда наблюдали, как нежно Иван держит за руку любимую, а она с какой-то щемящей любовью смотрит ему в глаза.
КАК СУПРУГИ ОРГАНИЗОВАЛИ СОБСТВЕННЫЙ БИЗНЕС
Но жизнь — не только идиллия, особенно, если речь идет о людях, которым непросто преодолеть собственные тяготы. А теперь на каждого ложилась ответственность за двоих. А вскоре — и за четверых, потому то Валя твердо решила, что будет рожать. Все неутешительные прогнозы врачей отмела напрочь — и в семье Миньковских появилось пополнение: первенец Екатерина, а через три года и Василий. Дети появились на свет здоровыми.
— Если честно, моя мама была против того, чтобы я выходила замуж, — сознается женщина. — Боялась за меня... А теперь она очень рада за нас.
Некоторые обстоятельства вынудили семью Миньковских выехать из Запорожья. Валентина Николаевна не любит об этом рассказывать. Говорит, что решили испробовать судьбу на Волыни. Очутились в шахтерском Нововолынске. Поменяли свою квартиру на маленькую "хрущевку" — и жизнь забурлила с новой силой.
Дети подрастали. Но подкралась новая беда: у Василия врачи нашли низкий уровень гемоглобина, ему нужно было усиленное питание и лечение. Средств на это не было (Валентина Николаевна за столько лет так и не смогла найти в Нововолынске работу по специальности), поэтому супруги решили заняться бизнесом. Перенимать опыт было у кого. Сестра Ивана, которая к тому времени проживала на Ривненщине в поселке Смига, делала очень красивые сувениры из шпона. Был 1993 год, на полках магазинов — пустота. Такие вещи пользовались большим спросом. И Миньковские всей семьей взялись за дело. Валя научилась их изготовлять, Иван помогал выносить на базар. А затем они осмелились отправиться с собственными сувенирами даже за границу. И на маленьком "Запорожце" оказались в Польше! А спустя год Миньковские побывали даже в Германии.
Сегодня Валентина Миньковская — директор единственной в Нововолынске организации инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата "Довіра". Ее муж возглавляет предприятие для инвалидов "Журавушка". Правда, предприятием союз трех людей тяжело назвать, но они работают!
— Мы занимаемся изготовлением ваз и корзин из шпона, — говорит Валентина Николаевна. — Продаем их на местном рынке. Ехать куда-то дальше не позволяют возможности, ведь транспортные расходы забирают фактически всю прибыль. А можно было бы с радостью и десять, и двадцати инвалидов нанять на такую работу — если бы был сбыт. Мечтаю еще наладить производство мебели из лозы. Но, к сожалению, пока нет стартового капитала...
У Валентины Миньковской много идей. Преодолев собственную немощь, эта женщина учит и других, обделенных судьбой людей, бороться и выживать. Воплотить многое можно, инвалидам нужна лишь финансовая поддержка. А разве мало у нас состоятельных людей?