Дети Запорожья лого

Моя поездка в Китеж

12 июня 2010, 19:00 14418 Автор: Альберт Павлов www.deti.zp.ua Впечатления о двух днях, проведённых в уникальном сообществе приёмных семей в Калужской области

Мысли на даче

Не знаю как у вас, но у меня простой физический труд всегда стимулирует мозговую активность. Иногда в процессе тяжёлой работы свет истины проливается на те вопросы, на которые месяцами не получалось ответить в офисе.

Так произошло и в этот раз. В марте 2010 я перекапывал участок на даче, наслаждаясь отсутствием телефонных звонков и ясностью поставленной задачи. Уже давно стемнело, но лунная ночь давала возможность продолжать работу бесконечно долго.

На даче - копаю лопатой

Я думал о том, насколько «виртуальным» стал образ жизни городских жителей, особенно сотрудников офиса. С одной стороны – это результат прогресса, с другой – человек по-прежнему остаётся «дитём природы», и ему просто необходимо иметь дело с простыми и понятными вещами, которые можно пощупать.

Хорошо, чтобы в детстве ребёнок мог походить утром босиком по росе, полюбоваться восходом и закатом солнца, вместе с мамой и папой ухаживать за растениями и ожидать урожая, а заодно и познавать мир! Не менее важно, чтобы взрослые и дети знали реальную цену каждой вещи и ценили труд других людей. В виртуальном обществе это практически невозможно. В жизни на природе детям намного легче постичь «цену вещей». К примеру, разговор отца и сына может быть таким:

- Папа, купи мне мобильный телефон за 300 долларов!

– Нет проблем, сынок: обработай 5 соток земли, посади на ней рассаду, ухаживай за ней несколько месяцев, собери урожай и сумей его продать. За вырученные деньги сможешь купить всё, что душе угодно!

- Нет, уж лучше я куплю телефончик попроще, а на оставшиеся деньги куплю велосипед, он нужнее! – призадумавшись, отвечает сын.

Можно быть уверенным, что, связав в своём сознании вещь с вложенным в неё трудом, ребёнок будет ценить заработанное в поте лица. Размышляя таким образом, и взрослые будут меньше тратить на предметы роскоши и имиджа, вкладывая деньги в действительно необходимое для жизни.

На даче - дети

Вскапывая грядки под лунным светом, я думал и о нашей школе. У меня трое приёмных сыновей-подростков, и приходится тратить немало усилий, чтобы донести до ребят важность учёбы. Иногда от этого приходишь в отчаяние.

Я привожу сыновьям массу доводов в пользу изучения языков, математики и других наук. Но я вижу, что дети, формально соглашаясь со мной, сами пока ещё не ощутили важность образования. И я могу их понять, вспоминая свои школьные годы.

Я помню, как изучая биологию на протяжении 10 лет, мы лишь пару раз вышли на природу. География вся прошла за партой: ни одного похода или экспедиции! Математика казалась мне совершенно оторванной от реальности – но я учил её, не желая получать плохие оценки и быть хуже других. Я был почти отличником, но даже для меня учёба была насилием над личностью. Так что же говорить о сиротах, у которых до попадания в семью была лишь одна задача – выжить в экстремальных условиях!

Неужели нет на Земле такого места, где учёба будет строиться на любознательности учеников, а не на принуждении, на уважении к личности учителя, а не на страхе? Неужели нет места, где блага цивилизации не будут мешать общению людей с природой; где нет бесконечной гонки за материальными благами, а есть стремление к благам духовным – общению, творчеству, любви к ближнему? Где каждый получает удовольствие от работы, как физической, так и интеллектуальной.

Конечно, всё это похоже на утопию, мечту и недостижимый идеал… Но ведь разве наша жизнь – не стремление к идеалу, к чему-то настоящему, истинно ценному?

Вернувшись домой, я практически сразу набрёл на сайт «Детская община Китеж». Здесь я нашёл созвучие со многими мыслями, которые посещали меня на даче.

Семнадцать лет назад несколько жителей Москвы и других регионов стали осваивать 200 гектар земли в Калужской области. В чистом поле, в окружении лесов и прудов один за другим выросли сказочной формы деревянные домики, церквушка, школа, столовая и ферма. Новое поселение было названо «Китеж» в честь легендарного города из Древнерусских летописей.

Вскоре здесь обрели семью десятки сирот. Китежане – не просто приёмные родители, живущие сами по себе. Весь посёлок – это сообщество, основной целью которого является адаптация и всестороннее развитие детей, перенёсших глубокую психологическую травму – потерю родителей.

Я решил лично познакомиться с жизнью этого уникального поселения и, получив согласие его жителей на мой приезд, 5 мая 2010 прибыл в Китеж.

Два дня в Китеже

Табличка при въезде в посёлок сразу настраивает на позитивный лад и говорит о необычности этого места:

«Мир входящему. Это территория посёлка Китеж, где дети обрели дом и семью»

Детская община Китеж

Табличка при въезде в Китеж

Далее, на большой, поросшей сочной зелёной травой поляне разместились около десятка уютных деревянных домиков причудливой формы. Они совсем непохожи на стандартные деревенские хаты – каждый дом в чём-то необычен, а заборы здесь отсутствуют. Обе особенности имеют глубокий смысл: самобытная архитектура стимулирует развитие фантазии и образного мышления у детей, а отсутствие заборов символизирует открытость и доверие жителей друг к другу.

Проявления общинной жизни встречаются здесь во всём: взрослые и дети кушают вместе в домике-столовой; взрослые практически ежедневно собираются для обсуждения жизни посёлка и воспитания детей; все жители участвуют в работах на ферме, занимаются строительством и ремонтом.

В настоящее время в Китеже живёт около 50 взрослых и детей, и практически постоянно работают добровольные помощники-волонтёры – как из России, так и из других стран. Большинство приёмных родителей в посёлке – достаточно молодые, образованные люди из городов – педагоги, психологи, программисты. Это довольно необычно – ведь наиболее типичный возраст приёмных родителей – 40 лет и более, и в основном это жители сёл и небольших городков.

Детская община Китеж

Дом самой большой в Китеже приёмной семьи Тамары

Детская община Китеж

Церковь в Китеже

Детская община Китеж

Детская община Китеж

Детская площадка, недавно оборудованная благодаря спонсорам

Детская община Китеж

Пёс по кличке "Мужик" и его приятель - любимцы китежских детей

Молодость и энергия китежан проявляется в различных ролевых играх, театральных постановках; в темпе жизни, который здесь никак нельзя назвать деревенским (на каждый день составляется расписание, которое все стараются соблюдать); в необычном оформлении жилищ (внутри бревенчатых домов – самодельная деревянная мебель, картины, нарисованные на дверях или на потолке, подвешенные на нитях сувениры и игрушки; резные гербы над дверью). Каждый дом имеет своё название: «Дом с голубой крышей», «Первая обитель», «Дом Шубина», «Пирамида» и т.д.

Как то раз, войдя в столовую, я наблюдал такую картину: играла быстрая весёлая музыка, и дети, возглавляемые молодым учителем истории, устроили дискотеку. Входящие взрослые не кричали и не пытались усмирить детей – дискотека сама собой сменилась более спокойной музыкой, обычно играющей за обедом. Сложно представить что-либо подобное в интернате. В Китеже любое проявление творческой энергии поощряется, если это не вредит окружающим.

Волонтёры, постоянно сменяющие друг друга в Китеже, обучают детей иностранным языкам, помогают в строительстве и на ферме, играют с детьми, делают театральные постановки. Кроме того, гости из других городов и стран расширяют кругозор детей и круг их общения. Живя в сельской местности, китежане совсем не чувствуют себя ущемлёнными и изолированными от мира. Скорее наоборот – внимание различных гостей к общине иногда настолько велико, что приходится ограничивать количество приезжих.

В первые годы существования общины основателю Китежа журналисту Дмитрию Морозову и его соратникам приходилось жить в недостроенных домах без удобств, в спартанских условиях. Сейчас, несмотря на некоторую удалённость от цивилизации, в каждом доме посёлка есть газ, холодная и горячая вода, санузел, современная система канализации. В здании, которое китежане называют «Пирамидой» оборудован современный компьютерный класс со скоростным подключением к Интернет.

Блага цивилизации не мешают каждому жителю посёлка общаться с природой – в нескольких шагах от дома начинается лес или луг, а неподалёку находятся ставки и озёрца. Городские жители, попавшие в Китеж, могут насладиться необычайной тишиной вокруг – ведь вблизи нет крупных дорог. Типичная вечерняя картина – кто-то из волонтёров или местных жителей сидит на уютной скамейке посреди лужайки, работая на ноутбуке или читая книгу. Если что-то понадобится в доме – ноутбук можно оставить на скамейке – в общине можно не бояться воровства, а чужие сюда не забредают.

Гармоничное воспитание детей, как родных, так и приёмных, является главной задачей терапевтического сообщества «Китеж». И здесь большинству приёмных родителей есть чему поучиться у китежан. Ведь благодаря общинному устройству приёмные семьи сообщества постоянно поддерживают друг друга. В этом огромное отличие от обычных приёмных семей, которые зачастую воспринимаются в нашем обществе как «белые вороны» и не могут получить поддержку от таких же семей. В итоге, оставшись один на один с серьёзными проблемами в воспитании приёмных детей, родители либо возвращают ребёнка назад в интернат, либо, «наломав дров», путём проб и ошибок постигают нелёгкую науку воспитания сирот.

Детская община Китеж

Ставок неподалёку от Китежа

Детская община Китеж

Неразлучная компания

Детская община Китеж

Детская община Китеж

Детская община Китеж

Ежедневно, кроме воскресения, жители Китежа питаются в общей столовой - это и повод пообщаться, и экономия времени на приготовление пищи

Детская община Китеж

И дети, и взрослые дежурят по столовой, помогая повару

Детская община Китеж

Так выглядит домик одной из приёмных семей снаружи ...

Детская община Китеж

А так - внутри (детская комната на втором этаже)

Детская община Китеж

Гостеприимные хозяева угощают гостей чаем с конфетами

Детская община Китеж

Вечером в Китеже особенно красиво

Детская община Китеж

Одна из иностранных волонтёров, поработав за ноутбуком, решила отдохнуть...

Школа в Китеже

Особого внимания заслуживает Китежская школа, процесс обучения в которой адаптирован для приёмных детей. В каждом классе здесь учится от 3 до 9 учеников, что позволяет обеспечить индивидуальный подход к каждому ребёнку. Как известно, в городе возможность обучения детей в малых классах обеспечивают лишь дорогие частные школы.

Атмосфера во время учёбы позволяет детям чувствовать себя комфортно и безопасно. Малыши, например, могут взять с собой на урок любимую игрушку, а старшеклассники – пообщаться с преподавателем за чашкой чая. Я лично наблюдал, как один из уроков для первоклашек проходил на зелёной полянке за уютным деревянным столиком. Но подобные вольности вовсе не означают полной вседозволенности – по итогам года ребята сдают стандартные экзамены, старшеклассники готовятся к поступлению в ВУЗы или другие учебные заведения.

По словам Дмитрия Морозова, «школа в Китеже призвана не только давать знания, но и воспитывать детей, тренировать их волю, поднимать самооценку, формировать ОБРАЗ МИРА».

Практически каждый приёмный родитель – одновременно и учитель Китежской школы. Благодаря постоянному общению друг с другом, учителя получают от родителей полную информацию об успехах или проблемах ребёнка.

Более подробно о Китежской школе вы можете прочитать в книге Дмитрия Морозова «Поколение Китеж: Опыт построения сообщества»

Детская община Китеж

Урок под открытым небом - не редкость в Китеже

Детская община Китеж

"Пирамида" - интернет центр Китежа, а заодно и дом для приёмной семьи

Детская община Китеж

Внутри пирамиды

В Китеже я пробыл чуть больше двух дней, и программа оказалась очень насыщенной. Я и гость из Москвы Марта побывали в гостях у многих жителей посёлка, что позволило за короткий срок максимально окунуться в жизнь общины. Кроме того, как волонтёр я поучаствовал и в ремонтно-строительных работах, которые проходят в Китеже непрерывно. Вряд ли я принёс ощутимую помощь за эти дни, зато познакомился практически со всеми жителями, узнал о том, как они попали в Китеж, как им живётся сейчас и что они планируют в будущем. Оказалось, что каждый мужчина в Китеже, будь он по специальности педагог или программист, в короткий срок становится неплохим строителем, плотником или фермером. Такая смена деятельности очень полезна как для физического, так и для душевного здоровья. Во всех этих работах взрослым помогают дети – ежедневно не менее 1-2 часов в детском расписании выделяется для физического труда. Кроме плановых ремонтов, каждый год в посёлке строятся или расширяются существующие дома – ведь многие приёмные семьи растут, и в старом жилище становится тесновато.

В первые часы моего пребывания в общине мне всё казалось необычным – и дома, и велосипеды, оставленные без присмотра, и совместное питание в столовой… Но, как известно, к хорошему привыкаешь быстро, а отвыкаешь долго… Вот мы уже проезжаем Калугу, мимо мелькают многоэтажки - и я просто не могу понять, как люди могут жить в этих маленьких ячейках на голове друг у друга? А где же уютная лужайка перед домом? Где же лес? Почему во дворе нельзя оставить без присмотра велосипед или ноутбук?

Орион

К счастью, мне предстояло посетить ещё одно поселение, основанное китежанами в 2004 году – посёлок Орион, находящийся на границе Калужской и Московской областей, в 75 км от Москвы. Идеология Ориона в основном схожа с Китежом, и жители обоих поселений плотно общаются между собой. В то же время, у Китежа и Ориона есть и отличия, связанные с географическим расположением, архитектурой зданий и личностями жителей этих общин.

Внешний облик домов в Орионе также необычен, но, в отличие от Китежа, это скорее космический, футуристический стиль, а не сказочные русские хижины. Чувствуется близость Москвы – с одной стороны, проще свозить детей в столицу на различные культурные мероприятия, да и волонтёрам добраться до Ориона намного легче, чем до Китежа. С другой стороны – здесь уже нет такого раздолья и ощущения глубинки, на расстоянии около километра от Ориона начинаются дачные посёлки москвичей.

Полдня, проведённые в Орионе, также были очень плодотворны – удалось осмотреть здание школы и клуба, побывать в гостях у семьи Антона и Маши, а вечером – присутствовать на собрании дома у основателя Китежа Дмитрия Морозова. Психологический анализ поведения детей, проводимый на таком собрании, поразил своей глубиной и ещё раз заставил задуматься о важности такого общения между приёмными родителями. В завершение вечера я приобрёл весьма полезные книги Дмитрия Морозова о создании общины и об особенностях воспитания детей.

Детская община Китеж

Гостевой дом в Орионе

Детская община Китеж

Вид из окна одного из домов в Орионе

Детская община Китеж

Здание школы и клуба в Орионе

Возвращение

Следующим утром, попрощавшись с гостеприимными обитателями Ориона, я отправился на маршрутке в Москву. Небоскрёбы и забитые пробками улицы огромного мегаполиса создавали огромный контраст с бревенчатыми домиками и тишиной липовых рощ. А бесконечный поток машин, тянущийся по всем магистралям из столицы России, говорил о желании москвичей хотя бы выходные провести наедине с природой. Но настанут будни – и людской поток направится назад в город.

Москва-сити

Москва-сити

Озеро Светлояр

При желании в тумане над озером Светлояр на рассвете можно увидеть очертания "града Китеж"

Лишь немногие «чудаки» найдут в себе смелость и духовные силы жить в гармонии с природой, разумно сочетая физический и умственный труд, давая возможность родным и приёмным детям жить реальной, а не виртуальной жизнью.

Возможно, для того, чтобы найти «свой» Китеж, нужно прислушаться к древнерусской легенде:

«Если какой человек обещается истинно идти в него, а не ложно, и от усердия своего поститься начнет, и многие слезы прольет, и пойдет в него, и обещается лучше голодной смертью умереть, а его не покинуть, и иные многие скорби претерпеть и даже смертию умереть, знай, что спасет Бог такового, что каждый шаг его будет известен и записан будет ангелом»

P.s.:

Мы прорабатываем варианты создания подобного сообщества приёмных семей на Украине. Возможно, Вас, читатель, заинтересовала идея воспитания детей в гармонии с окружающим миром, как это происходит в Китеже и Орионе. Тогда обязательно свяжитесь с нами по тел. +3 8 066 513 34 35 или info@deti.zp.ua . Мы ищем единомышленников!

Проект дентской деревни Happy Child

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии