Дети Запорожья лого

Без болезней и горя

21 февраля 2007, 2:00 6413 Автор: Анна Хрипункова Украинская газета "День" Страшный диагноз, который ставят малышам из Макеевского детского дома для ВИЧ-инфицированных детей, практически не оставляет им шанса

"Укольчик" Фото Сергея Ваганова

Быть может, страшный диагноз — ВИЧ — обойдет малыша стороной

Понятно, что во внимании и заботе государства нуждаются все без исключения дети. Но все же есть дети, которые нуждаются в ней больше остальных. Один из них — герой фотографии Сергея Ваганова «Укольчик», получившей один из первых призов на фотоконкурсе «Дня» в 2006 году. Этот снимок взволновал многих наших читателей, и они попросили редакцию рассказать об этом малыше, детдоме, в котором он живет, и о том, как ему можно помочь.

Фотография имеет очень трогательную историю. На снимке изображен малыш, у которого еще совсем недавно не было будущего, поскольку с самого рождения он был обречен. Страшный диагноз, который ставят малышам из детского дома для ВИЧ-инфицированных детей и детей, больных СПИДом, что на Донетчине, практически не оставляет им шанса, однако врачи делают все возможное, чтобы их маленькие пациенты не просто выжили, но и получили нормальную полноценную жизнь и были ухожены.

Детский дом, о котором идет речь, сейчас в Донбассе знают все. Он появился здесь в 2001 году на базе детского санатория, и в последнее время, к сожалению, только пополняет число своих пациентов: если вначале их было всего 40, сейчас уже 85, и есть все предпосылки для увеличения и этой цифры. Увы, в Донецкой области показатели ВИЧ-инфекции и заболевания СПИДом в последнее время только растут. Сейчас Донбасс занимает пятое место в Украине по распространенности этого диагноза, врачи в последнее время склонны утверждать, что в регионе можно фиксировать начало эпидемии СПИДа. В частности, по данным областного управления здравоохранения, показатели распространения ВИЧ в регионе (245,9 больных на 100 тыс. населения) уже давно почти в два раза превышают средний показатель по Украине (115,5 больных на 100 тыс. населения). Более того, особая трагедия, по словам главного врача Донецкого областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Николая Гражданова, заключается в том, что сегодня эта страшная болезнь в значительной мере «помолодела»: большинство больных — молодые люди в возрасте 19—49 лет, причем достаточно большую долю составляют и больные дети. Конечно, врачи подчеркивают, что им сегодня удалось на 30% снизить заражаемость детей от ВИЧ-инфицированных матерей, однако общее количество заражений все равно очень велико. Более того, очень часто матери, родившие потенциально больного ребенка, попросту отказываются от него, бросая малыша на произвол судьбы.

Все эти детки в итоге попадают в детский дом для ВИЧ-инфицированных, где им предстоит жить до четЛрех лет. Герой фотографии — один из них. Это двухлетний малыш, у которого нет родителей, но у которого еще есть надежда на выздоровление. По словам врачей, у детей 1,5-2 лет еще нет четкого диагноза, и может статься, что болезнь обойдет их стороной. По сути, шансы очень высоки — из ста детей только пятеро в итоге оказываются ВИЧ-позитивными. Сейчас все они находятся на лабораторном обследовании, которое постоянно отслеживает состояние их здоровья. Всего таких малышей 42, и все они получают необходимые препараты для того, чтобы максимально снизить риск заражения. В данный момент в Доме ребенка находится 27 грудных малышей, которым еще не исполнилось года. Кроме того, 29 малышам уже исполнилось три года, а остальные находятся в промежуточном возрасте — от года до трех. После четырех лет все они будут переданы в интернаты, где будут учиться и жить наравне с другими детьми. Шансов на усыновление у этих детей нет — в истории детского дома еще не было ни одного случая, когда ВИЧ-позитивный малыш был бы усыновлен.

Впрочем, как рассказала «Дню» заместитель главного врача детского дома Людмила Батихина, в ближайшем будущем восемь малышей все же обретут семью — они будут усыновлены самими же сотрудницами детского дома, которые сознательно забирают их, чтобы лечить и воспитывать в домашних условиях. Кроме того, еще трое детей вернулись в семьи, которые вначале отказались от них — однако для этого пришлось провести немалую работу с родственниками.

По словам Л.Батихиной, несмотря на то, что финансирование учреждения в последние годы несколько увеличилось, однако средств все равно не хватает ни на лекарства, ни на питание. «Цены растут, и если еще в прошлом году мы могли на выделенные деньги жить лучше, и купить для малышей много всего», то сейчас нам нужно больше денег. Особенно не хватает средств на питание: ВИЧ-позитивным детям нужно на 30% больше белка, а значит, для них нужно покупать больше мяса, чего мы, увы, не можем себе позволить», — делится она.

Аналогичное присходит и с лекарствами — безусловно, в детском доме есть достаточно спонсоров, которые помогают очень много, однако их помощи все равно не хватает. Особенно печально дело обстоит с содержанием самого здания, которое было построено еще в 1960 году. Например, если в этом году дом ребенка еще нашел спонсоров для того, чтобы заменить окна в здании, то вот до замены труб и сантехники дело не дошло, и сейчас персонал детдома с опаской ожидает зимы: если трубы полопаются от морозов, поправить ситуацию будет практически невозможно.

Да и в целом все строение стало настолько ветхим, что уже просто требует ремонта, замены труб, а также мебели и оборудования внутри него: полностью необорудованным остается четвертый этаж, а на всех остальных не хватает мебели, причем дом остро нуждается даже в самых элементарных предметах быта — детских стульчиках, шкафчиках для одежды и белья, кроватях. Поэтому детский дом не устает обращаться за помощью к спонсорам, если таковые только изъявят желание помочь малышам, ведь одного только государственного финансирования и редкой помощи со стороны отдельных донецких бизнесменов, увы, недостаточно.

Впрочем, несмотря ни на что, врачи не унывают. Им удалось практически совершить чудо. Когда детский дом создавался, считалось, что дети не протянут и нескольких месяцев, — они постоянно болели и были очень ослаблены, теперь же это 85 малышей, у которых вполне устойчивый иммунитет, и которые почти перестали болеть, потому что получают максимум из того, что можно сделать для них в таких условиях.

Безусловно, сейчас трудно прогнозировать, как сложится судьба всех этих детей, которых после четырех лет, по закону, нужно будет передавать в другие учреждения. И тут тоже есть своя проблема — очень важно сохранить медицинскую тайну, оставив в секрете диагноз малыша, ведь неизвестно, чем может обернуться разглашение этого секрета среди его будущих соучеников и сверстников. Учитывая этот факт, врачи дома ребенка сегодня прилагают все усилия, чтобы добиться продления срока пребывания детей в этом учреждении, чтобы они могли здесь и учиться, и проходить необходимую терапию и в более старшем возрасте. Пока что этот вопрос, увы, не решен, однако уже сейчас врачи могут с полной уверенностью утверждать: как бы не сложилась судьба этих малышей, они больше не обречены, и у них есть все шансы на нормальную, достойную жизнь без болезней и горя.

Все, кто хочет помочь воспитанникам этого детского дома, могут пересылать деньги на счет:

Р/ с: 35 42 300 100 32 32

банк УГК Донецкой области, МФО 834016 ОКПО 25 96 80 56 КУЗ областной специализированный дом ребенка.

Адрес детского дома: 86121, Донецкая область, г. Макеевка, ул. Тореза,

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии