Дети Запорожья лого

Эверест Димы Луценко

25 января 2007, 0:00 5204 Автор: Ирина Гавришева, Запорожье www.deti.zp.ua Димку Луценко можно назвать счастливчиком, если это слово применимо к онкобольным детям

Димку Луценко можно назвать счастливчиком, если это слово применимо к онкобольным детям. Говорят, что с вершины Эвереста не возвращается каждый четвертый альпинист. В 1997 году, когда Дима впервые заболел лейкозом, из гематологии не возвращались 9 из 10 детей.

То есть, выжить тогда для четырехлетнего Димки было равносильно 2,5 восхождениям на Эверест. Но Дима покорил эту практически недостижимую вершину. Покорил с потерями – в больнице ему занесли гепатит. И началось очередное восхождение – борьба с гепатитом. 8 лет лечения различными противовирусными препаратами, но вирус упорно не отступал, а лишь на время затаивался.

А потом пришел рецидив лейкоза. Мальчик даже не помнил о том, что это такое, помнил только, как в 4 года у него очень сильно болели ножки. Началось лечение лейкоза. Один за другим погибали Димины друзья, многие уезжали из больницы посреди курса лечения, так как у родителей не было денег на продолжение химиотерапии. Но Димка снова поднялся на вершину и выжил. Один из многих он получил еще один шанс на жизнь… Но вирус гепатита не хотел отступать и с каждым месяцем все больше и больше разрушал печень. Перерывы в поддерживающей химии уже не помогали, Димка желтел, не мог ничего есть… спасти его мог препарат роферон, но его цена была просто неподъемной для семьи – 600 грн на неделю. По этому Димке продолжали капать эсенциале и прочие препараты, которые, по сути, не способны были остановить рост вирусов.

В октябре 2006 года, увидев желтого и вялого Димку, увидев слезы его мамы Нины, я пообещала им сделать все возможное, чтобы Дима мог пройти курс лечения эффективными противовирусными препаратами. Я не знала, как мне это удастся, но знала, что могу смотреть как ребенок, два раза покоривший Эверест, погибает от гепатита.

3 месяца Димке кололи роферон, выданный бесплатно в больнице. И вот больничный роферон закончился… и снова стал вопрос что делать дальше – бросать лечение или неизвестно где брать по 700 грн в неделю на противовирусные препараты (3 ампулы роферона по 200 грн + зефикс еще на 100 грн). Родители Димы колебались… но тут пришли анализы на активность вируса – впервые за 9 лет вирус находится в неактивном состоянии (не размножается)!!! Это казалось просто невероятным! Еще не одно лечение не давало таких результатов! Впервые за 9 лет Димка получил шанс избавится от вируса гепатита!!! И этот шанс нельзя упустить, лечение нельзя прервать ни на день! Вероятнее всего противовирусные препараты Диме нужны будут еще 9 месяцев и тогда вирус будет убит навсегда!

Слава Богу, после моего сообщения на сайте о том, что нужны деньги на препараты, Димку обеспечили противовирусными препаратами на следующий месяц. Нина плакала по телефону и говорила "Я до сих пор не верю, что посторонним людям наша беда оказалась небезразлична, и они подарили Диме такой шанс".

По словам врачей, есть вероятность, что месяца через 3 препараты снова появятся (сейчас идет типичная экономия начала года). Эти 3 месяца семье Луценко нужно продержаться. Спасибо всем тем, благодаря кому на месяц лечения деньги есть. Вы дали Димке шанс снова вернуться с Эвереста! Я верю, что Димку и дальше не оставят без помощи и он сможет пройти все лечение до конца, и снова стать обычным, здоровым ребенком.

Выписки и дополнительная информация о способах оказания помощи Диме

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии