Дети Запорожья лого

Болезни на экспорт

30 ноября 2006, 0:00 2801 Автор: Наталья Вернигора Украинский журнал "Власть денег"

Болезни на экспорт

С каждым годом все больше украинцев вынуждены обращаться в зарубежные клиники, поскольку заболевания их в нашей стране не лечат. Стабильный спрос породил развитую индустрию, в которой задействованы ведущие киевские больницы, турфирмы, а также частные посредники-консультанты. Главным игрокам этой отрасли невыгодно, чтобы в Украине появились клиники, которые отнимут доходы у иностранных медицинских центров.

Объем рынка болезней, которые не лечатся в Украине, составляет около $100 млн. Именно столько ежегодно тратят наши соотечественники в зарубежных клиниках, чтобы не умереть. В таких странах, как Германия, Беларусь, Россия прием пациентов из нашей страны поставлен на конвейер. Для их медицины лечение украинцев - своеобразный экспортный товар. Расценки для иностранцев в таких клиниках, как правило, выше, чем для соотечественников. Но украинцы вынуждены платить больше - в своей стране многие виды лечения они найти просто не могут. За помощью к иностранным специалистам вынуждены обращаться десятки тысяч наших граждан. Это лишь приблизительные данные, основанные на оценках опрошенных нами специалистов. Министерство здравоохранения Украины полной статистики в этой сфере почему-то не ведет. Оно учитывает лишь тех больных, которых отправляют на зарубежное лечение за счет государства. Тем временем, по подсчетам врачей, этот рынок стабильно растет на 10-15% ежегодно.

Дыры украинской медицины

Перечень болезней, которые не лечатся в Украине, довольно широк. В нашей стране не делают трансплантацию костного мозга от неродственного донора, нет возможности проводить некоторые виды операций по пластической хирургии, онкологической нейрохирургии, реконструктивной ортопедии, операции на магистральных и периферийных кровеносных сосудах. Также не лечатся в Украине генетические заболевания и многие врожденные патологии внутренних органов. А вот трансплантация внутренних органов для отечественных специалистов - не проблема, но в стране огромный дефицит доноров, так что такие операции также очень часто проводятся за рубежом.

Подавляющее большинство украинцев (около 90%) вынуждены обращаться в зарубежные клиники, чтобы сделать пересадку костного мозга. По своей сути это даже не операция. Больному просто через капельницу вводят жидкость, которая впитывается организмом. В результате вместо отмерших клеток, ответственных за производство красных телец в крови, появляются новые, и человеку спасают жизнь. На деле, все конечно, не так просто. В Украине нет оборудования, которое позволяет определять совместимость костного мозга людей, которые не являются родственниками, а также банка доноров. Стоимость решения проблемы - $200 тыс. Это стоимость лаборатории по пересадке костного мозга "под ключ". Но правительство найти этих денег в госбюджете почему-то не может. По словам врачей, вопрос "завис" на уровне Минздрава. Для сравнения: на содержание Кабинета Министров в проекте бюджета-2007 предусмотрено 2 млрд грн.

Очередь к Минздраву

В госбюджете Украины последние три года на лечение больных за рубежом выделяется по 1,8 млн грн. ($380 тыс.). Для распределения этих средств при Минздраве Украины с 1995 г. существует специальная комиссия. Рассмотрение заявок комиссия проводит ежемесячно. "По правилам, больной должен попасть к главному внештатному специалисту Минздрава по своей болезни - онкологу, иммунологу, генетику. Эти специалисты в курсе всех новшеств в своей области, знакомы с передовыми технологиями лечения заболеваний во всем мире. Они знают, какую помощь может предоставить та или иная клиника, в каком объеме и какую она несет ответственность", - говорит член комиссии Светлана Ткач-Лупей. По ее словам, положительное заключение по заявке во многом зависит не только от диагноза, но и от правильного оформления документов.

С начала 2006 г. в комиссию обратились около 50 человек, 25 из них так и остались в очереди на лечение. 80% тех, кому необходимо лечение за границей, больны лейкозом, им необходима пересадка костного мозга. Еще 7% приходится на опухоли головного мозга, которые невозможно прооперировать. 13-15% больных - с врожденными аномалиями, дефектами и пороками развития внутренних органов.

Маркетинг

Почти при каждой зарубежной клинике есть посреднические структуры, так называемые центры работы с зарубежными пациентами. Они, как правило, консультируют прибывших на лечение и берут за свои услуги от 3 до 15% (в зависимости от клиники и диагноза) от общей суммы лечения. Если речь идет о лечении онкологических заболеваний у детей, то в Украине работает более 10 волонтерских организаций, которые бесплатно оказывают услуги по поиску клиники за рубежом. Они помогают определить место лечения, а также могут организовать сбор средств.

Ну а первичные рекомендации относительно выбора зарубежной клиники, как правило, дает лечащий врач в Украине. Он же называет и ориентировочную сумму лечения. Эту информацию врачи получают из первоисточника. Немецкие клиники довольно часто приглашают наших специалистов для ознакомления со своими технологиями, раздают рекламные проспекты, знакомят с условиями диагностирования и лечения. Таким образом, то, что в командировочных листах называется "обмен опытом", чаще всего является банальным маркетингом. Германия в этом смысле особенно активна, и поэтому многие врачи, а, соответственно, и пациенты, просто не знают, что, скажем, в Турции цены на очень многие операции намного ниже, при вполне сравнимом уровне качества и сервиса.

Постоянный спрос на услуги зарубежных клиник стал толчком для создания особого сегмента туристических услуг. Около десятка украинских турфирм тесно сотрудничают с больницами ЕС, Турции, Израиля и предлагают клиентам так называемые пакеты медицинского туризма. Услуги такой турфирмы не ограничиваются лишь помощью в доставке больного к месту лечения. Вначале медицинскую карточку клиента внимательно изучают врачи, которые находятся в штате турфирмы. Затем уже проанализированная- специалистами информация рассылается в ведущие клиники мира. В ответ из-за рубежа турфирма получает не просто вывод о возможности пройти курс лечения, но целый план мероприятий, необходимых для достижения максимального результата.

После этого турфирма берет на себя визовую поддержку. Причем это касается как самого больного, так и его родственников, которые получают многоразовую визу для посещений. Если родственники по каким-либо причинам не могут сопровождать клиента, турфирма предоставляет патронажную сестру. Цена этой услуги вполне доступна - $50 в день. Уже после прохождения курса лечения турфирма может организовать доставку своему клиенту прописанных медикаментов, в том числе и тех, которые не сертифицированы в Украине.

Динамика цен

Цена сложных операций, связанных с заболеваниями, которые не лечат в Украине, в странах ЕС, стартует от "15 тыс. Не имея этой суммы на руках, не стоит даже интересоваться возможностью получить квалифицированную помощь. В связи с тем, что спрос со стороны стран СНГ на услуги клиник Евросоюза постоянно растет, они стабильно дорожают - на 5-10% в год. Островком ценовой стабильности на этом фоне выглядит Беларусь. Там стоимость пересадки костного мозга детям стоит около $70 тыс. Ну а взрослых чаще направляют в Санкт-Петербург, реже в Москву. Лечение рака в России стоит $65-70 тыс. Германию выбирают, как правило, больные с нейроонкологическими опухолями - лечение там обходится от "25 тыс. до "200 тыс., в зависимости от состояния больного.

В ходе расследования нюансов маркетинга на этом рынке "ВД" столкнулась со странной особенностью. Стоимость операций, которую называют украинские врачи, как правило, на порядок, а иногда и в несколько раз выше официальных прайсов самих клиник. У нас нет доказательств, что эскулапы получают какие-то комиссионные от зарубежных больниц за поставку своих больных на "экспорт". Но факт остается фактом: даже стоимость сложных операций за рубежом в прайсах турфирм, которые специализируются на медицинском туризме, намного ниже, чем суммы, которые называли нам врачи.

Госрегулирование

Украинское законодательство лечение граждан за рубежом никак не регулирует. В связи с этим вопросы качества медицинских услуг и сопутствующего сервиса в иностранных клиниках - проблемы исключительно самих больных. Законов, которые стимулировали бы строительство в Украине больниц для лечения таких заболеваний, также нет. Напротив, существует закон, который стимулирует развитие "медицинского туризма" - "О трансплантации органов и других анатомических материалов человека". Он позволяет трансплантацию исключительно органов родственников больного. Но очень часто органы родственников не проходят предварительный тест на совместимость, и тогда люди оказываются обреченными на лечение за рубежом. Компромиссом могло бы стать принятие закона, который разрешал бы трупное донорство. Такой законопроект в Верховную Раду созыва вносила народный депутат Татьяна Бахтеева, однако он не был поддержан даже в первом чтении. Депутатам эта идея показалась неэтичной, к тому же эта отрасль в мире очень криминализирована. Правительство и парламент, мягко говоря, не особо усердствуют в поиске путей решения этих проблем, что наталкивает на мысль о присутствии на рынке интересов влиятельных чиновников Минздрава.

Дальнейшее развитие рынка болезней, которые не лечатся в Украине, во многом зависит от госрегулирования. Достаточно Министерству здравоохранения пролоббировать в Кабинете Министров и Верховной Раде покупку гамма-ножа, а также всего необходимого для его применения - и объем рынка значительно уменьшится. Это же касается и банка доноров костного мозга. Если правительство займется решением и этой проблемы, то украинцы смогут почти полностью отказаться от вынужденных визитов в зарубежные клиники. Деньги для ликвидации этого рынка у государства есть. Но, очевидно, многим в руководстве медицинской отрасли невыгодно разрушать наработанные годами финансовые схемы.

Если ситуация в госрегулировании не изменится, большинство опрошенных нами специалистов ожидают ускоренного роста рынка - на 15-20%. Это связано с тем, что ситуация с раковыми заболеваниями в Украине продолжает ухудшаться. Впрочем, это происходит не только в Украине. Многие будут удивлены, но, как удалось выяснить "ВД", в Чехии и Германии онкобольных даже больше, чем в нашей стране. Это объясняется проблемами экологии в крупных городах ЕС, а также, по-видимому, искаженной официальной статистикой в нашей стране.

МНЕНИЕ

НАТАЛИЯ БОНДАРЕНКО

Менеджер туристической фирмы "Медвояж"

- Ежемесячно наша фирма направляет одного-двух человек на лечение онкологических заболеваний в Турцию или Израиль. Как правило, это операции, при которых необходимо применение гамма-ножа. Известно, что в будущем Украина собирается закупить гамма-нож, однако я уверена, что в этой технологии мы еще не скоро догоним Европу или Турцию. поскольку у нас нет специалистов, которые могли бы с ним работать. Обучение медиков для такой работы - долгое и дорогостоящее. Министерство здравоохранения Украины в подавляющем большинстве случаев направляет онкобольных с неоперируемыми опухолями на лечение в Германию. Сложно сказать, почему это происходит, - ведь в Израиле или Турции операции стоят в два-три раза дешевле. Лечение опухоли головного мозга с помощью гамма-ножа стоит, к примеру, "30 тыс. Лечение в клиниках Евросоюза дорогое не за счет технологий или медикаментов, а за счет бренда клиник. К сожалению, украинцы очень мало знают о турецких и израильских клиниках, которые построены и сертифицированы по европейским параметрам, работают на новейшем оборудовании, а лечащий персонал- отличается высоким уровнем образования и практическими навыками.

МНЕНИЕ

ОЛЕГ РЫЖАК

Заведующий отделением трансплантации костного мозга Центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга больницы "Охматдет"

- Лечение онкологических заболеваний и, в частности, пересадка костного мозга - это дорогая медицина. Если мы будем считать, что сохранить жизни двумстам детям - это роскошь, то, наверное, выделять деньги не нужно. Но что целесообразнее - сэкономить средства или спасти детские жизни? Для сравнения: в Евросоюзе действует жесткий экономический расчет в сфере лечения тяжелых заболеваний. К примеру, на лечение ребенка нужно потратить "60-70 тыс. Эта сумма выделяется государством, и оно получает полноценного члена общества, который работает, увеличивает ВВП, вполне вероятно, родит детей, которые также станут полноценными членами общества. Гораздо выгоднее сегодня вложить деньги в жизнь пациента, чтобы получить, так сказать, "откат" от новых поколений. Украина же пока живет по принципу кочевого народа, который не может лечить больных, потому что для этого ему нужно остановиться.-

МНЕНИЕ

СВЕТЛАНА ДОНСКАЯ

Заведующая Центром детской онкогематологии и трансплантации костного мозга больницы "Охматдет"

- К сожалению, стандарты, которые мы внедрили для лечения детей в гематологии и онкогематологии, устарели. Мы упираемся в то, что ищем исключительно так называемого совместимого донора. Хотя современные методики позволяют решать эту проблему с помощью неродственного донора. Простой расчет: 250 детей год нуждаются в алогенной трансплантации только с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями. Сколько они имеют братьев или сестер, и сколько из них будут совместимы? Не более 50 человек. Если мы приняли стандарт лечения, то должны дать ребенку шанс на жизнь. Сегодня мы выполняем до 20 трансплантаций в год, но могли бы делать в три раза больше. Проблема еще и в том, что, кроме "чистых" палат, мы не имеем палат пред- и посттрансплантационных. Хотя в стерильных условиях пациент нуждается только месяц.

ИНФОГРАФИКА 1

Структура рынка болезней, которые не лечатся в Украине (таблетка)

Россия - 30%

Беларусь - 40%

Германия - 20%

Израиль - 5%

Другие - 5%

ИНФОГРАФИКА 2

Что лечат украинцы за рубежом (ТАБЛЕТКА)

-85%- - онкология

10% - врожденные аномалии внутренних органов у детей, дефекты развития

5% - трансплантации, ортопедия, протезирование (таблетка)

ИНФОГРАФИКА 3

Стоимость лечения за рубежом (ТАБЛИЦА)

Лечение онкологических опухолей - от "80 тыс.

Трансплантация костного мозга - "120-240 тыс.

Пересадка почки - "50 тыс.

Пересадка печени - "250 тыс.

Источник: клиника Charite (Германия)

ИНФОГРАФИКА 4

Болезни, которые не лечатся в Украине

Заболевание

Лечение

Стоимость лечения в ЕС, тыс. долл.

Острые лейкозы, заболевания иммунной системы

Трансплантация костного мозга при гематологических и онкогематологических, заболеваниях иммунной системы.- Процедура "вливания" клеток костного мозга

70-240

Онкологические опухоли в головном мозге

Удаление опухолей в головном мозге нехирургическим путем Применение установки "гамма-нож" - разрушение опухоли при помощи потока гамма-частиц

25-250-

Онкологические опухоли (нейробластомы) в теле

Удаление опухоли хирургическим путем с восстанавливающей терапией

80-120

Хроническая почечная недостаточность

Хирургическая операция по пересадке донорского органа (почки)

80-150тыс.

Циррозы печени, биллиарная атрезия (недоразвитие или отсутствие желчных протоков)

Хирургическая операция по пересадке донорского органа

От 250

Недоразвитие сетчатки глаза у недоношенных детей

Операция на сетчатке глаза

От 1,5

Врожденные патологии мочевого пузыря

Хирургическая операция

От 100

Источник: исследование журнала "Власть Денег"

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии