Дети Запорожья лого

Закрывая глаза, видишь море и солнце…

28 октября 2006, 0:00 4861 Автор: Альберт Павлов, Запорожье www.deti.zp.ua

У Артёма Мулыка обнаружен рецидив опухоли в 4 позвонке - вспомнил я по пути в больницу. Общаюсь с мамой мальчика, Надеждой Ивановной, но говорить о болезни не хочется. Надежда Ивановна вспоминает, а я кое что записываю.

В последний раз семья Артёма отдыхала на море в 1999. Это было счастливое беззаботное время. Мальчику тогда было 11 лет. Как классно, когда рядом - твоя мама и братья, всем весело и жизнь бьёт ключом. Лишь один случай в этой поездке немного насторожил Надежду Ивановну. Пожилой мужчина на набережной измерял "биоэнергию" с помощью непонятного устройства. Энергия младшего и старшего братьев Артёмки была в порядке, а у самого Артёма - на нуле. Мужчина предупредил Надежду, что, возможно, её средний сын серьёзно болен. Но мама вскоре позабыла о словах старика.

После возвращения с отдыха жизнь семьи потекла своим чередом. А в ноябре у Артёма обнаружили опухоль мозга. 7 лет борьбы с недугом, болезнь то отступала, то вновь проявлялась. Мама Надежда в полной мере оправдывает своё имя, и верит, что сможет победить болезнь сына. Слава Богу, семья Мулык - дружная и крепкая. Отец, мать, два брата всегда были опорой для мальчика.

Сейчас у Артёма обнаружен рецидив опухоли, на этот раз в четвёртом позвонке. В который раз не оправдались надежды на то, что болезнь ушла навсегда. Но семья Мулык не отчаивается, хотя врачи уже просто не знают, какое лечение предложить. Родные Артёма продолжают действовать. Да, в ближайшее время нужно найти $170 на томографию. Через пару месяцев - придётся снова ехать в Москву, проходить облучение в институте радиологии. Сколько это будет стоить? Обычно 4-5 тысяч долларов. Неважно, всё равно они не бросят своего сына и брата. Продадут всё, но спасут Артёмку. И так уже не раз бывало.

- Нужна ли помощь извне? - спрашиваю я Надежду Ивановну.

- Да, нужна, но мы понимаем, что нам вряд ли кто-то поможет. Вон сколько маленьких деток лежит, а Артёму почти 18 уже.

Приходит в голову мысль - ведь все люди - по сути одна семья. И мы тоже можем стать семёй для Артёма. И мы все можем помочь ему выкарабкаться.

Но хватит о болезни. Давайте опять о приятном. Давай, Артём помечтаем, расскажи свои планы на будущее. Артём рассказывает, а я замечаю, что весёлая искорка появилась в его глазах:

- Хочу освоить компьютер. Быть программистом. Поступить в Запорожскую инженерную академию на программирование. Там мой старший брат учился, но ради меня бросил - нам ведь постоянно нужны были деньги на лечение. Брат пошёл работать. Ещё недавно я стал изучать английский. А когда-то, до болезни, ходил на ушу.

Я слушаю Артёма, и загадываю желания. В последнее время, cлушая родителей онкобольных детей, это помогает мне обретать душевный покой.

На этот раз я загадал, чтобы Артём стал программистом, и мы с ним вместе запрограммировали бы какой-нибудь крутой веб сайт для помощи больным детям. Но ещё больше мне захотелось, чтобы вся семья Мулык съездила на море, и Артём увидел лучики солнца, играющие в нежной листве.

Телефоны мамы Артёма: + 3 8 097 382 43 46 (моб.) +3 8 061 274-26-87 (дом.)

Мальчик проходит лечение в отделении гематологии Запорожской областной детской больницы (просп. Ленина, 70, 5-й этаж) - тел. +3 8 061 222-21-50

Артём проживает по адресу:

Украина, г. Запорожье, ул. Дорошенко 10 кв. 92

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии