Дети Запорожья лого

В Запорожье под угрозой жизнь 120 детей

1 августа 2006, 0:00 3938 Автор: Елена Геращенко Подробности-ТВ

В Запорожье под угрозой жизнь 120 детей, страдающих лейкозом и другими гематологическими заболеваниями. Вышел из строя единственный в регионе сепаратор клеток крови. Чтобы купить новый, необходимо 128 тысяч евро. Таких денег у медиков нет.

Семилетнему Владику Гавриличеву, больному острым лейкозом, повезло. Во время кровоизлияния, возникшего после сеанса химиотерапии, мальчику досталась последняя доза тромбоконцентрата, которую успели изготовить на единственном в регионе сепараторе крови.

Наталья Гавриличева, мать Владика: "У него возникло желудочно-кишечное кровотечение и кровоизлияние в глаза. И благодаря тому, что тромбоконцентрат ввели, у него поднялись тромбоциты. И все желудочно-кишечное кровотечение оно остановилось благодаря тому, что ввели тромбоциты".

Теперь спасать жизнь тяжело больных детей намного сложнее. Сепаратор вышел из строя, и тромбоконцентрат приходится готовить вручную. Трудоемкой работой круглосуточно занимаются на станции переливания крови. Врачи обеспокоены качеством самодельного препарата. Возрастает вероятность занести инфекцию ", но самое страшное - это кровотечения - частые и опасные явления для онкологических больных.

Тамара Мензелеева, областной детский гематолог: "Если мы не можем это кровотечение купировать, или купируем с трудом, естественно удлиняется пребывания и на больничной койке. И, естественно, идет отсрочка химиотерапевтического лечения. И малейшие отсрочки отхождение от протокольного лечения чреваты для жизни. Поэтому стали бить во все колокола по поводу данного аппарата".

Областная больница не может самостоятельно купить дорогостоящий аппарат. Из выделяемых государством на онкогематологию 400 тысяч гривен в год медучреждение получило 15 процентов необходимой суммы. Медики в отчаянии, говорят, что не могут смотреть в глаза своим маленьким пациентам.

Владимир Бессикало, генеральный директор областной детской больницы: "Это же страшно - ребенок трехлетний понимает, что такое смерть, а у нас, к сожалению, летальные случаи бывают. Мы целый день ходим и только занимаемся психотерапией. Мы успокаиваем детей и родителей. Это страшное явление. Если властьпредержащие не поймут, что нужно наконец-то отдать долги нашим детям".

После восьми месяцев пребывания на больничной койке Юра Иваницкий говорит, что знает, как победить болезнь.

Юра Иваницкий, житель Молочанска: "Я знаю, что для того, чтобы выздороветь, надо иметь мужество и силу".

Мужество и сила необходима сейчас и докторам - лечить тяжелобольных детей без лекарств могут только очень смелые люди.

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии