Дети Запорожья лого

Право на семью

30 марта 2006, 0:00 4797 Автор: Богдан Радченко Киевский телеграф, №154

В свое время ООН приняла значительный документ — Конвенцию о правах ребенка. У этой конвенции есть даже особое название — Всемирная детская конституция, в которой среди разнообразных важных положений есть одно, как нам кажется, самое важное, а именно — каждый ребенок имеет право на семью. С сожалением хочется отметить, что положение это трудновыполнимо и во всем мире, в частности в Украине многие дети так это право реализовать и не смогли.

Сколько в нашей стране детей-сирот, нам так и не удалось выяснить. Цифры называют самые разные. Одни источники утверждают, что сирот и детей, лишенных родительской опеки, у нас чуть меньше 25 тысяч. Другие же называют 101 тысячу. Объяснить такое расхождение невозможно: и те, и другие ссылаются на официальные источники, а устроить "очную ставку" чиновникам нам так и не удалось. Впрочем, такой целью мы не задавались.

Отчасти разницу можно объяснить и тем, что не все воспитанники домов малютки, интернатов и прочих подобных заведений на самом деле являются сиротами. Есть определенная категория детей, которая в официальных документах названа физическими сиротами, их родители погибли в катастрофах или умерли от болезней. Так вот, таких детей меньшинство. Подавляющее большинство составляют так называемые социальные сироты — родителей лишают прав родительской опеки власти.

Причин появления социальных сирот, как оказалось, много. Самая простая и очевидная — это лишение родительских прав алкоголиков, наркоманов и прочих опустившихся людей. Тут все просто — с такими людьми оставлять ребенка просто опасно, вот его и передают на попечение государства. Но, как утверждают сотрудники детдомов и социальные работники, некоторые родители просто не в состоянии обеспечить малышей материально, поэтому от детей отказываются, причем, стоит заметить, это отнюдь не стало реже случаться. Такие дети сиротами не являются (хотя, по сути, ничем от последних по своему социальному статусу не отличаются). Выяснилось, что в системе Министерства здравоохранения на содержании находятся около 5 тысяч детей. Почти половина из них передана государству на содержание родителями, и через два-три года, поправив свое материальное положение, взрослые могут забрать ребенка из детского учреждения. Часто случается и так, что отдать детей решают не обнищавшие родители — такое решение за них принимает власть. Впрочем, родители могут получить от властей разрешение вернуть ребенка в семью. Такие дети, поскольку не считаются брошенными, не подлежат и усыновлению.

Теперь стоит сказать несколько слов и о тех, кто взял на себя опеку брошенных и осиротевших детей. Прежде всего, на их защиту становится, государство. В государстве работа с детьми-сиротами поставлена на серьезный уровень. Принят целый ряд законов, постановлений Кабмина, касающихся содержания и обучения, социальной защиты и усыновления детей. Стоит отметить, что нормативная база у нас выверенная и жесткая, власти часто критикуют за излишнюю строгость в защите прав сирот.

Так, много шума возникло вокруг ужесточения порядка усыновления за границу. Хотя… Поскольку мы все же не можем помочь всем, нашей стране приходится идти на то, чтобы отдавать детей на иностранное усыновление. Впрочем, такого положения вещей стоит стыдиться.

Согласно существующему законодательству, по достижении трех-четырехлетнего возраста дети передаются из системы Минздрава в систему образования или социального обеспечения. В систему соцобеспечения передают детей с крайне тяжелыми патологиями. Остальных — в систему образования. Проведенный за десять лет анализ показал, что в систему социальной защиты Минздрав сегодня направляет в три раза меньше детей. Медики говорят, что в Украине реабилитационная работа поднята на надлежащий уровень, и теперь делается все, чтобы ребенок дальше рос в среде здоровых детей. За десять лет в три раза уменьшилась детская смертность.

За границу увозят не так много украинских детей-сирот. Наши семьи тоже часто забирают несчастных из приютов. По статистике, каждая шестая семья в Украине физически не может завести своего ребенка. Но, видимо, дело не только в этом. Милосердие, что бы ни говорили, не такое уж редкое качество.

В целом по Украине отмечается увеличение числа детей-сирот, но при этом значительно возросло и количество семей, желающих усыновить ребенка. Как нам удалось выяснить, количество детей, усыновленных украинскими семьями, значительно увеличилось, и впервые за последние годы из детдомов в семьи уходит больше детей, чем поступает. Но, к превеликому сожалению, биологические родители стали забирать детей втрое реже, чем несколько лет назад.

И, наконец, есть в Украине неправительственные организации, охотно помогающие детям, лишившимся родителей. Ведь в самом деле, какими бы прогрессивными ни были нормативные акты, сколько бы законов мы ни принимали, а такой уж богатой наша страна пока не стала. Именно поэтому детские учреждения все еще во многом нуждаются, несмотря на самоотверженную работу персонала. И семьи, несмотря ни на что, еще не в состоянии принять всех нуждающихся — сколько бы нам ни говорили о положительных тенденциях, а сирот в государстве тысячи.

О разных негосударственных фондах мы здесь говорить не будем. Об одном только фонде "Україна — дітям" можно писать целые тома. Пожалуй, огромному множеству акций, проводимых этим фондом, нужно посвятить отдельную публикацию.

Есть организации (к сожалению, их еще совсем немного), к которым неправительственным фондам обращаться не надо — организации эти сами ищут нуждающихся в их помощи. "Киевгорстрой" не считает себя бедной компанией. И как всякая уважающая себя фирма, заботится о том, чтобы сотрудники ни в чем не нуждались, были сыты и не болели. Но вот хватило у руководства мудрости и человечности выделить средства на обустройство отдельно взятого детского дома. И самое главное — это не разовая помощь и не абстрактное неясно куда идущее вливание. "Киевгорстрой" всерьез и надолго поселился в детском доме "Малятко".

Я не оговорился. Холдинг отказался быть просто каким-то неощутимым спонсором, а взял и объявил детский дом своим домом, а всех, кто в нем воспитывается, — своей семьей. Хочется просто сказать, что это — нормальное решение нормальных людей. Почему-то только норма эта так и осталась чем-то недосягаемым для многих — тоже, казалось бы, обыкновенных украинских граждан. Все еще чем-то экзотическим. Правда, сотрудники "Киевгорстроя" об этом не думают. Они просто живут и работают для своей, может, немного необычной семьи.

© "Киевский телеграфЪ" №(154)

Фонд «Счастливый ребенок» — эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Им нужна наша помощь
Виолетта Юрченко
Виолетта Юрченко

Хроническая болезнь почек, 5 стадия

Помочь сейчас

В 2022 вы помогли на сумму, грн.

23 857 747

Расходы фонда в 2022
146 больным детям 3 264 632 грн.
Мед. оборудование: 475 181 грн.
Гуманитарная помощь: 6 619 991 грн.
Детям с инвалидностью: 9 544 026 грн.
Детcкому экоселу: 515 218 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 1 040 247 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 110 204 грн.
Служебные расходы: 952 398 грн.
Всего расходов: 22 630 973 грн.

Всего с 2007 оказано помощи, грн.

111 483 445

Ребенку нужна семья