x

Фотовыставка "Мгновения жизни"

"Наши дети – не смертельнобольные, наши дети – не диагнозы, наши дети – не наказание от Господа, ОНИ ПРОСТО ДЕТИ" – в который раз мы повторяли это журналистам и спонсорам во время фотовыставки "Мгновения жизни"
Автор: Ирина Гавришева, http://deti.zp.ua/ Опубликовано: 22 февраля 2008, 1:05 6056

Обсуждая, какую бы акцию провести на день онкобольного ребенка, мы начали анализировать – какие наибольшие проблемы в детской онкологии. Дружно пришли к выводу – нехватка денег. Но это понятно, но почему? Почему с таким трудом дается обеспечение детей всем необходимым в Запорожье, городе, где столько крупных предприятий, называющих себя кормильцами всей Украины??? Почему мы без помощи людей из других городов и других стран не можем лечить своих детей??? Потому что люди живут стереотипом, что рак абсолютно смертелен! Потому что бизнесмены уверены, что это невыгодное вложение денег, ведь эти дети все равно умрут! Потому что люди боятся самого словосочетания "детская онкология" видя в нем только онкологию – страшную болезнь, которую считают смертельной. В этих размышлениях и родилась идея показать людям другую сторону детской онкологии – показать им детей, обычных детей, хоть и с тяжелой болезнью. Показать не медленно умирающих, а живущих детей!

И мы решили, что фотовыставка будет самым лучшим способом показать людям наших детей, а несколько дисков прекрасных фотографий, сделанных запорожской фотохудожницей Ромашкой - Татьяной Нечипуренко, значительно облегчили нам задачу. Подготовка к выставке шла сложно. И с помещением не складывалось, и 2 недели волонтеры вообще не могли этим заниматься, и… много-много таких проблем, но в итоге 14 февраля в ДК завода "Днепроспецсталь" мы начали развешивать фотографии.

И снова накладки, проблемы, сюрпризы, которые преподносили нам как люди, так и природа (приехав в ДК солнечным днем, после окончания работы мы обнаружили нашу машину в снегу, а дорогу - покрытую слоем льда).

Но в итоге милостью Божьей утром 15 февраля мы прибыли в ДК и любовались результатами своего труда.

К слову сказать, работники ДК отнеслись к нашей затее очень настороженно несколько раз весьма прозрачно намекнув – фотографии онкобольных детей будут портить всем настроение и навивать мысли о смерти. Но после того как фотографии были развешены, холл ДК стал таким светлым, уютным и каким-то домашним. В общем, пришли мы к выводу, что с фотографиями гораздо лучше и даже веселее.

На мероприятие были разосланы приглашения крупным и не очень бизнесменам области, областной и городской администрации. Представители власти еще 13 числа подтверждали свое присутствие на акции, готовили речи… Однако к намеченному времени в ДК собрались только журналисты и представители завода Днепроспецсталь, наши постоянные… язык не поворачивается назвать этих людей сухим словом "спонсоры", ведь они не просто спонсоры, они наши соратники, помощники, палочка-выручалочка… За пол часа подтянулось еще несколько людей, а представителей власти все не было. Ну что ж, значит им не интересны проблемы онкобольных детей области, значит, будем решать их сами и дальше…

Дальше все пошло спокойно и даже как-то по-домашнему. Мы рассказывали о цели акции,

о проблемах наших онкобольных детей,

о той роли, которую сыграли в их спасении наши спонсоры и помощники. Говорили и наши гости – о том, что для них значит словосочетание "детская онкология", о том, как они видят помощь онкобольным детям области.

После окончания официальной части были интервью запорожским СМИ,

было непринужденное общение, во время которого мы рассказывали про судьбы детей, изображенных на фотографиях. Про сироту Андрюху Курника, про неслышащего с рождения Саньку Боришпольца, про футбольную болельщицу Вику Козелеву, про любителя ключей и замков Даньку Пшеничного… Ведь каждая фотография, каждый ребенок – это целая история, а не просто диагноз! "Наши дети – не смертельнобольные, наши дети – не диагнозы, наши дети – не наказание от Господа, ОНИ ПРОСТО ДЕТИ" – в который раз мы повторяли это журналистам и спонсорам. Жаль, не слышали этого представители власти…

Подводя итог, можно сказать, что акция не совсем удалась в том ракурсе, в котором планировалась, но имела и неожиданные положительные стороны.

Из главных положительных сторон – по двум запорожским каналам прошли отличные сюжеты об акции, в которых журналисты очень точно передали и смысл акции, и сам ее дух. Так же выйдет несколько статей и если они будут такими же удачными как телевизионные сюжеты, то очень много людей смогут узнать о том, что онкобольные дети имеют очень высокие шансы на жизнь. И это, наверное, одна из главных задач этой акции!

Второй плюс – в который раз мы убедились в том, что есть приоритетом местных властей. Через час после нашей акции в 100 метрах от ДК проходила акция памяти воинов-афганцев. Там были и заместитель губернатора и еще несколько представителей городской и областной власти… Для нашей же акции не нашлось даже десятого зама, который бы своим присутствием показал хоть какую-то заинтересованность власти проблемами онкобольных детей. Обидно? Да, ведь десяток журналистов успели побывать на обеих выставках, а власти нет… Но с другой стороны, это будет еще большим стимулом для нас в работе с нашими детками.

И третий плюс – было очень приятно, когда мы заметили, что наши постоянные спонсоры рассказывают другим о детях, помня их имена и жизненные истории. Было приятно оттого, что для этой, хоть и не большой группы людей, эти дети не чужие, их проблемы не проблемы абстрактного онкобольного ребенка, их жизни имеют большую ценность. Слушая эти разговоры, вспомнилось, как еще полтора года назад никто в Запорожье не помогал онкобольным детям, никто не слышал о такой проблеме, никто не верил, что в этих детей стоит вкладывать деньги. За эти полтора года многое изменилось и очень хочется верить, что эта акция станет еще одним мостиком между обществом и нашими детками. И что на следующий всемирный день онкобольного ребенка гораздо больше людей проявит интерес к проблеме детской онкологии.

P. S. Посмотреть презентацию с фотографиями с выставки можно здесь.

Чтобы помочь запорожским детям вы можете перечислить деньги на счет нашего БФ "Счастливый ребенок".

Гавришева Ирина 8 097 136 41 82



Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:

Программа помощи детям, больным ДЦП

Программа помощи детям, больным ДЦП

Давид и Никита Бурлай

Давид и Никита Бурлай

ДЦП

Марк Бондарев

Марк Бондарев

Муковисцидоз


В 2020 вы помогли на сумму 6 207 575 гривен

Расходы фонда в 2020

143 больным детям: 3 615 880 грн.
Мед. оборудование: 207 196 грн.
Детдомам для инвалидов: 635 653 грн.
Детcкому экоселу: 337 290 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 145 703 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 220 283 грн.
Служебные расходы: 610 978 грн.
Всего расходов: 5 980 863 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 76 436 805  гривен

Дітям із Херсонської області потрібні батьки!

Дітям із Херсонської області потрібні батьки!

Дитині потрібна родина: Тимур

Дитині потрібна родина: Тимур

Ребенку нужна семья: Кирилл

Ребенку нужна семья: Кирилл