ЖИТЬ ЗАВТРА - мечты сбываются

«Жить завтра» - так мы назвали праздник для детей, окончивших интенсивную часть лечения. Они прошли самый тяжелый отрезок пути! И простой, детский праздник, встреча со старыми друзьями вне стен больницы – лучшая награда нашим бойцам!
Автор: Ирина Гавришева, www.deti.zp.ua Опубликовано: 29 ноября 2008, 23:00 9810

«Жить завтра» - простая-простая мечта, которой живут дети и родители в онкоотделениях. Им для счастья надо совсем немного – чтобы завтра наступило. Только эта мечта и держит их в самые трудные минуты. И как приятно в какой-то момент осознать, что самый трудный бой – интенсивное лечение, закончен! Что месяцы изнурительной химиотерапии позади и с каждым днем все ближе и ближе полная победа над болезнью.

«Жить завтра» - так мы назвали праздник, который работники БФ "Счастливый ребенок" организовали для детей, окончивших интенсивную часть лечения. Да, конечно, никто из этих детей еще не переступил пятилетний порог с момента окончания лечения, а значит нельзя сказать что они здоровы. Но ведь они прошли самый тяжелый отрезок пути! И простой, детский праздник, встреча со старыми друзьями вне стен больницы – лучшая награда нашим бойцам!

К празднику так же было решено приурочить пресс-конференцию.

Целей было несколько: и еще раз напомнить о нас и о наших детях, рассказать о том, чего удается добиться если не отмахиваться от проблем этих детей, ну и конечно же хотелось чтобы журналисты и люди, которые помогали нашим деткам увидели смеющиеся, бегающие результаты своих трудов. Не смогли мы удержатся и от того, чтобы еще раз напомнить об одиннадцатилетнем Владике Тихонове, который никогда не придет на подобный праздник, если мы не соберем ему деньги на спасительную ТКМ в Израиле.

На пресс-конференцию кроме журналистов мы пригласили и наших верных соратников (я не могу по отношению к этим чудесным людям применять слово «спонсор»). Для того, чтобы они увидели наших детей (которых раньше они знали только по фотографиям на сайте), чтобы родители детей увидели тех людей, которые выручали и поддерживали в трудную минуту. И конечно, мы не могли удержатся перед тем, чтобы публично выразить этим людям благодарность за то, что они делают для наших детей.

(Артур Керобян, бренд-менеджер сети аптечных супермаркетов «Элитфарм»)

Пока шла пресс-конференция наши детки собирались в другом зале, празднично украшенном нашей верной соратницей Ольгой. И признаться честно – сидя перед камерами я думала только о том, как зайду в зал и увижу 15 наших бойцов, которых никогда не видела вне больницы. И эта встреча превзошла все мои ожидания! Я зашла в зал где сидело 15 обычных детей, таких, каких можно увидеть на любом детском утреннике. Они подходили, здоровались со мной, а я не могла узнать кто это! Некоторых удавалось узнать только по голосу, а некоторых вообще только по мамам. Все они так изменились, выросли, повзрослели!!!

Начался веселый праздник. Конкурсы, выступления артистов, снова конкурсы… детвора носилась, смеялась… и невозможно было себе представить, что жизнь каждого из них еще недавно висела на волоске.

Что еще 2 года назад Димку Луценко (четвертый слева направо на фото), пережившего лечение лейкоза и потом поздний рецидив, съедал гепатит. А теперь он ведет себя как обычный подросток на утреннике. Да и жизнь у него теперь обычная – ходит в школу, гасает с друзьями во дворе.

Что Игорю Подгорному с «заумной» лимфомой всего год назад в авральном порядке за 3 дня собирали 22 тысячи грн на мабтеру, без которой шансы его были не очень высоки. А сейчас парень учится в ВУЗе и снисходительно позволяет вытягивать себя на детские конкурсы :).

Что Саше Мируте с опухолью мозга нужна была срочная операция в Москве. И сейчас НИЧЕГО не выдает его тяжелого диагноза, он ходит в школу и ведет обычную детскую жизнь.

Что Андрюша Зубенко имел достаточно скверный диагноз «саркома», пережил операции, химии и выстоял. Сейчас это очаровательный мальчишка с пронзительным взглядом и очаровательной улыбкой.

Я смотрела как детвора бегает, а иногда и «бесится» и все вспоминала те напряженные дни и недели, проведенные в молитве за них, вспоминала сдавленные голоса их мам в телефоне, от которых сердце замирало…

Вспоминала как у Андрюхи Феногенова анализы не поднимались неделями и каждый день был похож на новый бой! Когда мы вместе с его замечательной мамой Ирой считали каждый добавившийся тромбоцит. А сейчас вот он – Андрюха – бегает, прыгает, заливается звонким смехом, учится в школе, хоть и на надомном обучении.

Вспоминала всегда задумчивого Захарку Балыма и его тихую семью. За них всегда было очень тревожно на душе, так как эти скромные люди никогда не жаловались в трудный момент, о «приключениях» Захара мы всегда узнавали только когда все было позади. Сейчас Захарка такой же задумчивый и тихий. И с бОльшим желанием он рассказывает не о себе, а о маленьком братике.

Вспоминала Алинку Дрыждь, у которой рецидив случился на наших глазах – мы начали помогать девочке с лечением гепатита, когда она была в ремиссии. И вдруг – рецидив лейкоза! Вспоминала ее слезы, такие детские слезы бессилия в тот момент. Вспоминала десятки ситуаций, когда ситуация с Алинкой была критической и только она всегда отвечала «ничего, тяжело, но прорвемся». Сейчас Алинка учится в 11 классе и мечтает о выпускном – настоящем выпускном с платьем, прической и встречей рассвета!

Вспоминаю как если бы не видела шрама на голове, то не поверила бы что у Владика Павленко страшный диагноз – опухоль мозга. Как искали ему темодал, которого тогда не было в Украине, а в России нужная нам дозировка стоила почти в два раза дороже. Сейчас улыбка не сходит с лица Влада, а выигранные в конкурсах призы он обязательно показывает маме, но не отдает, а держит в руках :)

Ну и конечно с улыбкой вспоминала целый арсенал холодного оружия нашего Богдахи Попова. У Богдана во время лечения был пунктик на мечах и кинжалах, каждому новому пришедшему к нему человеку он заказывал всегда один и тот же подарок – меч. Месяцы тяжелого лечения в Киеве… А сейчас Богдаха бегает как электровеник. До начала праздника он взял на себя функции декоратора и менял местами шарики так, как ему казалось красивее.

Наверное точно так же как я, все это вспоминали и наши мамы. Они смотрели на своих веселящихся детей и то смеялись

(мамы Димки Луценко и Алены Шульгиной)

то плакали

(Наташа Подгорная)

После окончания представления и конкурсов был сладкий стол. Удивительно красивые торты, который было жалко даже резать :)

Детвора уплетала слабости и фрукты и болтала с друзьями. Мамы под чай вспоминали и тяжелые, и радостные моменты из «прошлой жизни»… Все они были так рады видеть друг друга!!!

Прощаясь с нами, каждая семья подходила и благодарила за этот чудесный праздник, за замечательный, светлый повод встретится, за радость, подаренную их детям. И так тепло и светло было на душе от этих простых, незамысловатых слов, которыми родители выражали благодарность всем, кто помогал их детям во время лечения и не забывает после его окончания. И мы все больше и больше убеждались в том, что идея собрать наших ветеранов вместе была хорошая, что это нужно и им, и нам. Ведь не для кого не секрет, что спасти удается не всех детей. Поэтому так важно после поражений увидеть, что твои усилия принесли реальные результаты в виде вот этих счастливых физиономий!

Хочется еще и еще раз поблагодарить всех, благодаря кому этот праздник стал возможным! Артистам, показывавшим нашим детям замечательные номера; Ольге за украшение зала, торты и веселые конкурсы; журналистам, которые делали и продолжают делать очень много для того, чтобы помочь нашим деткам; нашим соратникам, разделившим нашу радость; областной центр молодежи, предоставивший нам помещение. И конечно отдельные слова благодарности нашим замечательным деткам и их удивительным родителям! Увидеть их было для нас очень важно и теперь мы уверены что такие праздники станут хорошей традицией, что пройдут годы и на подобном празднике мы сможем сказать не «дети, закончившие основное лечение», а «дети, победившие рак»!!!

Гавришева Ирина, 8 097 136 41 82

p.s.: видеорепортаж на телеканале "Алекс" о празднике вы можете посмотреть здесь


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Павленко Ольга

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Тигран Давыдов

Эпендимома головного мозга


Тимофей Лопушняк

Тугоухость IV степени


Бельченко Ярослав

ДЦП, двойная гемиплегия, психоорганический синдром


Четвертак Виктория

Врождённые пороки развития головного мозга, эпилептическая энцефалопатия


В 2020 вы помогли на сумму 3 697 972 гривен

Расходы фонда в 2020

102 больным детям: 1 743 812 грн.
Мед. оборудование: 116 766 грн.
Детдомам для инвалидов: 378 219 грн.
Детcкому экоселу: 189 931 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 755 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 025 грн.
Служебные расходы: 325 734 грн.
Всего расходов: 3 157 406 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 927 202  гривен


Дітям потрібна родина: Каміла С.(2007 р.н.), Кароліна С.(2009 р.н.), Кіра С.(2011 р.н.)


Ребенку нужна семья: Cтепан C.


Ребенку нужна семья: Татьяна М.