Детские дома и интернаты Запорожья

Веселовский психоневрологический интернат, как тест на зрелость современного украинского общества

Зимой 2018 года в Веселовском психоневрологическом интернате (ПНИ) для женщин Запорожской области разразился скандал.

Автор: Юлия Павлова, www.helpus.org.ua
Опубликовано: 2018-04-24 13-30-00  Просмотров: 288  
Оставить комментарий




Зимой 2018 года в Веселовском психоневрологическом интернате (ПНИ) для женщин Запорожской области разразился скандал. Мы не будем вдаваться в подробности этой несвежей истории, по нашему мнению, плюс всех этих «разборок» заключается в том, что СМИ и общественность смогли увидеть жизнь подопечных изнутри, пообщаться с женщинами и заметить проблему одного интерната, которая актуальна абсолютно для любого психоневрологического заведения Украины.

Блуждающие по интернатам

У каждой женщины своя история. Кто-то перемещается из интерната в интернат всю свою жизнь. Запущенная, оставшаяся без внимания девочка-сирота, попав в детский дом, сильно отставала от сверстников по учебе, так она получила свой первый диагноз: «умственная отсталость». Недостаточное питание, алкоголизация родителей и взросление в стрессовой обстановке, конечно, сказываются на нервной системе ребенка. Дети обрастают диагнозами-ярлыками, которые наглухо закрывают им двери в реальный мир.

Конечно, в современных детских интернатах на сегодняшний день ситуация чуть лучше, да и шансы оказаться в приемной семье у девочек довольно велики (особенно у малышек), но жительницы Веселовского ПНИ взрослели в куда более жесткой системе.



Из обычной жизни в ПНИ

Часть воспитанниц раньше жили вполне обычной жизнью. У многих были семьи, дети и даже образование. Жили они себе спокойно, пока их не «подкосила» болезнь. Психиатрия в нашей стране по сей день особо не лечится. Человека могут медикаментозно вводить в ремиссию разной протяженности, но шансов на исцеление практически не оставляют. Психически нездоровые люди причиняют массу неудобств обществу, а то и вовсе представляют опасность. Поэтому в советские времена появилась традиция «списывать» таких людей в ПНИ. Как правило, эти заведения находятся в удаленной местности, чтобы не смущать «обычных людей».



Права человека и реальность

Наше общество только начинает задумываться о правах человека. Уважительное отношение к каждому члену общества вне зависимости от его пола, национальности, сексуальной ориентации, физических или психических особенностей только начинает формироваться. И если люди с сохранным интеллектом и доступом к различной современной информации могут четко сформулировать свою позицию и заявить о правах, то воспитанники ПНИ нуждаются в защите осознанных украинцев. Но они в этой очереди на последнем месте.

Подход к работе с подопечными ПНИ не изменился с советских времен. Количество персонала здесь не соответствует реальным потребностям (на 90 тяжелейших воспитанниц, блуждающих в дебрях своего ума, приходится 3 санитарки). Это, конечно, соответствует национальному стандарту, но, видать, наши бюрократы редко посещают подобные заведения, что не дает им увидеть реальную картину. Администрация боится использовать средства, хранящиеся на счетах подопечных. Помимо естественных причин, люди умирают из-за недоступности качественного медицинского обслуживания и неблагоприятной обстановки в учреждении. Больницы не очень-то активно принимают подопечных ПНИ, особенно тех, которые сами не могут себя обслужить.

После второй мировой войны во всем цивилизованном мире начались реформы учреждений, в которых содержатся люди с психоневрологическими проблемами. Практически во всех странах Западной Европы и Америки крупные учреждения (интернаты и психиатрические больницы) заменены на небольшие групповые дома и учреждения поддерживаемого проживания, приемные семьи для людей с инвалидностью. Часть таких людей получают квалифицированную социальную, медицинскую и психиатрическую помощь на дому.

Наиболее известная успешная реформа психиатрической службы прошла в 1970-х годах в Италии (её идейным вдохновителем был психиатр Франко Базалья).

Оптимизация жизни воспитанников ПНИ Запорожской области при содействии БФ «Счастливый ребенок» и БФ «Хелпус»

Мы верим в то, что реформа ПНИ в Украине – реальна, и делаем конкретные шаги в этом направлении. Предлагаем вашему вниманию немножко вдохновляющей конкретики:

1. В сотне метров от Веселовского ПНИ появилась уютная квартира, где могут проживать 5 женщин. При наличии грамотного попечителя, они могут жить практически обычной жизнью: ходить на работу, готовить домашнюю еду, заниматься творчеством, принимать гостей и пр. Подробнее о проекте Весёлая квартира можно прочитать здесь

2. В Черниговском ПНИ для мужчин, который находится в селе Калиновка, фонд курирует комнату, в который проживают 5 наиболее тяжелых подопечных. Здесь дополнительно работают 2 воспитательницы, которые не только ухаживают за подопечными, но и общаются с ними, читают книги, учат буквы и пр. Подробнее об этом проекте можно почитать здесь.

3. Также «Счастливый ребенок» помог построить домик для проживания 7 парней в Черкасской области (с.Щербиновка Золотоношского района). О проекте Домик в Щербиновке написано здесь здесь.





Немного о планах на будущее

Конечно, впереди у нас ещё очень много работы.

1. Мы мечтаем открыть первый групповой дом для людей с инвалидностью в селе Любимовка. Здесь могут проживать 5-7 человек под присмотром попечителя, которому будут помогать няни и волонтеры. В связи с этим мы подыскиваем надежных людей с добрыми сердцами, которые готовы менять мир к лучшему, конечно же при активном финансовом и эмоциональном участии БФ «Счастливый ребенок».

2. Мы верим в то, что однажды корпуса ПНИ распадутся на небольшие групповые дома, где будут проживать максимум 15 человек, с которыми постоянно находятся, как минимум, 5 сотрудников.

3. Мы работаем над тем, чтобы в каждом ПНИ обязательно работало 2 доктора (терапевт и психиатр). Они должны быть обеспечены качественным служебным жильем со всеми удобствами и получать достойную оплату труда.

Пару слов благодарности тем людям, которые способствуют созданию хороших условий для людей с психиатрическими диагнозами

Мир меняют конкретные люди, совершающие конкретные поступки. После посещения любого ПНИ мировосприятие не может оставаться прежним, эти места служат ведром холодной воды, выливаемым на горячую голову и побуждает к действиям.

Мы искренне благодарим всех жертвователей, волонтеров, артистов, журналистов, общественных деятелей, которые вносят свой неоценимый вклад в жизнь особенных и таких беззащитных людей, которые оказались в плену ПНИ. В обычной жизни мы можем придерживаться разных позиций, а то и вовсе не нравиться друг другу, но если у нас есть общая идея – помочь воспитанникам ПНИ жить в ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ условиях, мы должны объединяться!

Всем добра!




  Контактная информация