Дети Запорожья лого

Эссе приемной мамы Дерезы Людмилы Алексеевны «Чужих детей не бывает»

2 марта 2017, 11:30 4104 Автор: Дереза Людмила deti.zp.ua Благодаря Фонду «Счастливый ребенок» Людмила поехала в Киев и победила во всеукраинском конкурсе среди приемных мам cо своим эссе.

Не бояться трудностей и доводить все до конца – это во мне от родителей, дедушек и бабушек.

Чужих детей не бывает

Как-то ездила в Запорожье, и по дороге с чёрно-белого билборда на меня посмотрели глазёнки, полные обид и надежды – что-то дрогнуло в груди. Я запомнила номер телефона и связалась с Мелитопольским центром социальных служб для семьи, детей и молодёжи. Так в 2007 году мы стали приёмными родителями: Людмила Алексеевна и Сергей Сергеевич Дереза.

Пишу, не изменяя имён, потому что пишу правду. Кто-то прочтёт и задумается: «Может, и я смогу помочь хотя бы одному обездоленному ребёнку?» А мы, как приёмные родители, можем и поддержать, и опытом поделиться.

Мне кажется: не бояться трудностей и доводить все до конца - это во мне от родителей, дедушек и бабушек. В истории моих предков было всё: и радости, и горе. Семья была у нас дружная, нас любили родители, нужды не испытывали. Был у нас сад, огород, хозяйство: куры, гуси, кролики, поросята, козы, утки, голуби. Папа хозяйство любил, всегда говорил, что во время голодовки их семья спаслась, благодаря хозяйству. Папина мама, Харитина, вылавливала в поле сусликов, ловила под крышами воробьёв, чтобы кормить деток, всех девятерых спасла одна. Мамина мама, Мария, тоже труженица – поднимала колхоз из разрухи. Воспитала и выучила четырёх дочерей, знала, что безграмотному трудно. Сама была из сирот. Во время войны дедушка воевал все долгие четыре года. А бабушка во время оккупации, укрыла от фашистов пленных и помогла им спастись.

Со своим будущим мужем Сергеем, я познакомилась после окончания школы: три года мы дружили, потом он ушёл служить в армию, а я уехала учиться на портного-закройщика. Время испытывало нас на верность. Потом свадьба. Начали строить свою семейную жизнь. Программу максимум выполнили: посадили сад, построили дом, воспитали сына и дочь. И вот когда дети выросли, создали свои семьи и «вылетели из гнезда» наш большой уютный дом опустел.

Раньше, читая Педагогическую поэму, я задумывалась: «Макаренко-то в пенсионном возрасте начал создавать коммуны и что получилось? Столько сердечек отогрел и помог в жизни определиться. Чем мы хуже?»

И вот в 2007 году мы стали приёмной семьёй.

Первой ласточкой, которая залетела в нашу «новую жизнь», стала 12 - летняя Танюша. Об этом ребёнке можно сказать: «мягкий, пушистый котёнок, нуждающийся в заботе и ласке». Она хотела в семью, только вот семья не находилась (кандидаты отказывались, взглянув на диагноз «Бронхиальная астма»). Таня очень переживала и замкнулась в себе. Переступив порог нашего дома, она спросила: «Мама, ты меня выкупаешь?» Я налила полную ванную тёплой воды, набросала игрушек и … сколько радости было в глазах Танюши! Ныряла, плескалась, пела песни. Потом мы вскоре уехали в Крым, на отдых. К счастью, отдых прошёл отлично, без приступов. Красота, рядом было Чёрное море. Вернувшись домой, мы обследовали ребёнка и выяснили причину приступов (оказалась аллергия на медицинские препараты). Тогда Танюшка и решила: после окончания школы учиться на врача – себя вылечишь и другим сможешь помочь.

Позже в нашей семье появились братья – Остап и Влад – парни-подростки из крепкой обеспеченной (в прошлом) семьи. Дети не виноваты, что вынуждены были торговать на вокзале целыми днями. Так вышло, что они оказались в приюте, хотя есть реальные родственники, которые могли бы помочь. Мы разыскала бабушку, от которой услышали: «Они мне не нужны! А вы их держите в «ежовых рукавицах». Сначала начнут пить, потом колоться!» Я понимаю, насколько трудно подросткам поверить в искренность чужого человека, когда предали кровные. Сейчас уже в прошлом трудности в воспитании парней. Главное, что выбрали они правильный путь: после школы получили профессию «мастера евроремонта, каменщика – плиточника». После выхода из семьи продолжают учиться дальше, имеют работу, свои семьи, жилье. А когда появляется свободная минута и находятся в нашем районе забегают в гости. И нам радостно, что у «деток» все слаживается и про нашу семью не забывают!

Владику было 8 лет, когда он появился в нашей семье, и все эти 8 лет он прожил на теплотрассах. Кроме крутого мата и буквы В он ничего не знал. Ребёнок практически ничего не ел, на теле - шрамы (родная мать колола его ножом, чтобы кушать не просил), левый глаз травмирован. Глаз вылечили, а вот с душевными травмами ещё долго разбирались… Сначала учёбу вытягивали: навёрстывали упущенное и учили общаться с окружающими. В семье Влад уже 7 лет. Сейчас это очень добрый, отзывчивый и трудолюбивый человек. Мы гордимся нашим меньшим сыном. Летом возвратился с отдыха и говорит: «Когда буду получать паспорт, поменяю свою фамилию на – Дереза. Я ему говорю, что твоя фамилия тоже красивая – Гордиевский. В твоих силах сделать все, чтобы она зазвучала гордо!

Про свою заграничную жизнь помнит София и по сей день: беззаботное детство, разные кружки, успешная учёба в начальных классах…и вдруг все исчезло, сначала приют, а потом перелёт в чужую страну – Украину, с непонятным ей языком (где она когда-то была рождена). Пришлось учиться всему заново, самым простым необходимым словам и их значениям. Маленькая труженица всасывала все, как губка, и вскоре София изучила язык, пошла в школу, потом попала в семью, и медленно, но уверенно начался её взлёт. Помню, первое свидание, когда Соня плакала, и не могла определиться, хочет ли в семью, а потом говорит: «Ты не обижайся, я сама не знаю, чего хочу?» Вскоре, Соня, всё-таки согласилась, и по дороге в наш дом она сказала: «Хочу пойти пешком, хочу надышаться свободой». В этих словах было что-то очень глубокое.

На сегодня, Соня принимает участие во многих олимпиадах по различным предметам и занимает призовые места. Даже в каникулы, Соня дополнительно занимается, готовясь к олимпиадам. Есть у неё цель - хочет окончить школу с отличием и поехать учиться в Германию. София – дружелюбный человек, поддерживает отношения со своим родственниками. И в школе у неё много друзей, которым она с радостью помогает в учёбе. Ещё, Соня, пишет замечательные стихи, среди которых говорится про судьбу героев сначала брошенных и отвергнутых, а потом принятых и получивших любовь.

Десять месяцев назад порог нашего дома переступил 15-летний «малыш»: рост 190, размер ноги – 46. Я, анализируя свой 8-летний опыт приёмной матери, поняла, что воспитание этого ребёнка – задача не из лёгких. Восемь лет у ребёнка была семья, а потом сплошное неблагополучие. Артур мне как-то сказал: «Если бы ты меня просто встретила на улице и предложила прийти жить в твой дом, я пошёл бы, у меня-то семьи не было». После приюта он захотел доучиться в родной школе, где учился с первого класса. Когда я пришла на родительское собрание, то услышала столько негатива со стороны родителей и классного руководителя, что мне стало страшно и жалко Артура: каким он может быть, если его отвергает общество? Естественно, он стал колючим и ершистым. В семье подросток открылся: он показал свою добрую душу, а его трудолюбию стоит позавидовать - если что-то поручишь, всё выполнит, медленно, но не подкопаешься ни к чему. Он очень красиво рисует, в уме считает и умножает четырёхзначные числа. Просто, много в воспитании запущенно, а всё новое воспринимает «в штыки». После окончания 9-го класса Артур поступил в училище на строительную специальность. Спустя три месяца учёбы в характеристике – одни положительные моменты! На родительском собрании не нахвалятся: по всем предметам успевает, общительный, исполнительный. А нужно-то было просто ребёнку поверить, поддержать и дать время на изменение.

Как-то корреспондент писала о нас статью и спросила: «Трудно ли вам с ними, они ведь такие разные?! А вам нужно их всех подружить». Я ей отвечаю: «Да, конечно, трудно, но им с нами ещё труднее. Главное, ведь, не только отогреть, накормить и одеть, нужно, чтобы они поверили, что вместе мы - сила, а когда по одному - переломать нет труда». Я всегда говорю: «У каждого человека должен быть дом, где его всегда ждут и помогут и в радости, и в горе. Вот и у вас теперь есть наш дом, мы всегда будем вас ждать и поможем».

А бывает нас, родителей, спросят: «Как вы с ними ладите? Вы их бьёте?» Поднять руку на ребёнка, значит показать своё бессилие, надо переубеждать словесно. Мы детей не бьём, а пытаемся добром и словом сблизиться с их сердцами. Дети, которые пережили потери и чего-то лишены, с большой решительностью идут на результат. Важно чтобы в трудную минуту, рядом оказался человек, который поможет достичь успеха и защитит.

В нашей семье приветствуется любой труд и передача своего ремесла. Сергей, как приёмный отец, считает важным обучить сыновей тому, чем владеет мастерски: столярно-плотницким и токарным делом и любой мужской работе, необходимой в быту. Я, как приёмная мать, готовлю девочек к будущей роли мамы и хозяйки и с удовольствием делюсь своими профессиональными умениями мастера-закройщика и швеи.

А ещё важно быть в ладу не только между собой внутри семьи, а и с другими – за пределами семьи. Нашу приёмную семью поддерживают специалисты Мелитопольского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи и службы по делам детей. Действительно, люди с большим сердцем. В трудные минуты, обращаясь за помощью, нам ни разу не отказали, всегда и выслушают, и помогут. Мы успешно сотрудничаем как партнёры! Совместно со специалистами помогаем взрослеть нашим детям.

Сегодня в нашей семье воспитываются три подростка и на основе своего жизненного опыта имеют собственное мнение и могут смело отстоять его. Передаю им слово.

Владислав, 15 лет:

«Я в семье 7 лет. В семью пришёл маленьким, испуганным мальчиком. Тогда, мне было стыдно признаться, что я такой, но со временем стал меняться. Я был слаб в учебе и много занимался с репетиторами. В классе мне было трудно найти «общий язык» с ребятами. Родители упорно занимались моим воспитанием. Со временем мне стало легче учиться, появились друзья, совсем поменялась жизнь. Теперь я уже точно не отличаюсь от обыкновенных ребят. У меня есть хобби: ремонт вело- и мото-техники. Я очень благодарен родителям за то, что они научили меня трудиться. Труд – облагораживает человека, делает его честным и бескорыстным. Именно этому я бы хотел научить своих детей: быть честными и бескорыстными».

София, 15 лет:

«Я люблю своих родителей и рада, что именно они меня воспитывают. Благодарна я за то, что умеют и поддержать, и когда надо - держать в «железный рукавицах». Я же тоже когда-то буду мамой, поэтому сейчас учусь у них! Родители воспитали во мне дух, хватку, чёткий анализ, и прежде всего понимание других. Я горжусь, что мы - семья. Мы помогаем друг другу и понимаем с полуслова. Раньше я не знала, как это понять, поддержать и позаботиться о близких. Теперь я умею это делать. Очень важно, что родители не учат быть «захребетниками», а учат «выловить самому рыбку из пруда». Порой, так лень одолевает. Но «кто не работает – тот не ест», – говорит поговорка. Мама с папой очень любят поговорки – на них стоит жизнь. В нашей семье три основных закона: не ври, не воруй, не ленись. Именно эти законы я собираюсь воспитать в своих детях. Бывает я и нарушаю законы семьи, но позже, признавая свои ошибки, выношу, что-то для себя, ведь так больно смотреть на родителей и очень-очень стыдно. Одно, я знаю точно: ЭТО МОЯ СЕМЬЯ! И пусть мне кто-то скажет, дескать, они же тебе не родные. Я отвечу вот что: «Семья не только с кровной начинается и не заканчивается только на ней».

Артур, 15 лет:

«В моей старой жизни, я никогда не задумывался: «А как это жить в семье? Соблюдать семейные законы?» Поэтому, когда пришёл в семью, я не понимал, почему не воспринимаются мои привычки и лексикон? Я грубил, потому что просто не знал, как это слушаться мать и отца, быть уважительным к другим? Всему нужно время. И мне оно тоже было нужно. От привычек, которые не были приняты в семье и обществе, я отказался, благодаря правильному общению и книгам. Я смог заменить грубые матерные слова более разумными. Также понял ценность образования. И во всем этом мне помогла семья, которая действительно хочет, чтобы я добился вершин. Чтобы в дальнейшем у меня была семья, работа, дом, машина, хорошие друзья, а самое главное - стержень, чтобы идти до конца. И когда у меня будет своя семья, я хочу взять из приёмной семьи такое качество - небезразличие к окружающим и их будущему».

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии