Дети Запорожья лого

Сила Духа Марианны Смбатян

7 ноября 2013, 11:00 6576 Автор: Дарья Сукач, Марианна Смбатян helpus.org.ua Я предлагаю вашему вниманию фрагмент моей беседы с Марианной Смбатян, прекрасной девушки, романтика, художника, писательницы, бесконечного энтузиаста и просто человека, который умеет радоваться и приносить радость всем окружающим ее людям

В мире нет случайностей. Нет случайных людей. Никогда не знаешь, как одна встреча, какой-то незнакомый человек может раз и навсегда изменить твою жизнь. Также совершенно неожиданно для самой себя я встретила удивительно солнечного человека – Марианну Смбатян. Наше знакомство произошло во всемирной паутине. В поисках материалов о сильных духом людях для сайта благотворительного фонда «Хелпус», я набрела на интервью с талантливой молодой Запорожской художницей. Тогда я еще не знала, как же сильно эта хрупкая девушка изменит мой мир, раскрасит мои, порой серые будни, своими яркими красками.

Марианна Смбатян

Марианна впервые увидела этот мир в Ереване (Армения). Уже много лет девушка живет в казацкой столице Украины – городе Запорожье, куда она переехала со своей семьей еще пятилетней девочкой. С каждым щелчком клавиатуры, я все больше и больше удивлялась безграничными талантами, необычайным светом и внутренним потенциалом этой девушки с ограниченными физическими возможностями. Я никогда не забуду тот день, когда впервые приехала в гости к Марианне. Она, словно нежная роза, сидела на диване. За два часа, проведенных в оживленной беседе обо всем на свете, она так и не изменила положения своего тела.…Многие даже не задумываются, каким счастьем может быть простое движение головой, самостоятельный шаг, сила держать чашку горячего чаю в руках… Марианна не может двигаться самостоятельно. Однако меня поразила игра ее глаз, таких живых и пытливых. Еще я чувствовала себя как в музее, глядя на потрясающие до глубины души картины, созданные рукой Марианны. Домой я уезжала уже другой. Мне было грустно от того, как же часто я не ценю всего того, что у меня есть и вообще не умею радоваться. В то же самое время мне было тепло и светло от того, что в мире есть такие люди, как Марианна Смбатян.

Этим летом Марианнка приехала со своей мамой ко мне в гости. Я предлагаю вашему вниманию фрагмент моей беседы с Марианной Смбатян, прекрасной девушки, романтика, художника, писательницы, бесконечного энтузиаста и просто человека, который умеет радоваться и приносить радость всем окружающим ее людям.

Марианна в возрасте 6-ти лет

- Наверное, вопрос банальный, но все-таки, как же ты влюбилась в искусство?

- Ой, ты знаешь, я, наверное, с ним и родилась! Еще с маленьких лет я всегда любила изысканность, утонченность. Я была этакой принцессой, девочкой с волнистыми локонами… Я обожала фильмы с героями XIV-XVI веков. Тогда я верила, что рыцари существуют! Все эти прекрасные леди с изысканными манерами и плавными движениями. Обожала следить за тем, как играют актеры. Я тогда думала «Вау! Как они играют, как они живут этим!» Оставаясь дома одной, я тоже любила играть роли – либо сама с собой, либо с воображаемыми персонажами. Что касается искусства рисования, я всегда любила рисовать. Еще ребенком я рисовала любимых мультгероев, таких как Покахонтас – милую девушку с тяжелой судьбой и трогательной историей любви. Это непременно были герои Диснеевских мультиков, которые переживали сложные отношения, боролись за свои желания. Вскоре мое творчество попало на конкурс детского рисунка у нас в городе Запорожье. И как ни странно, я отдала рисунки на конкурс просто так. Я ни на что никогда не надеялась и ничего ниоткуда не ждала. Кроме магической силы, конечно, которую я так и не получила… (улыбается). К моему огромному удивлению тогда я стала призером и получила на то время «большущие деньги» - около 300 карбованцев!

- Ничего себе! Это же «целое состояние»!

- Да, это «огромное состояние» (смеется). Это были первые заработанные мною деньги в 11 лет! Я заработала деньги сама! Это было нечто! Тогда мамина подруга посоветовала мне учиться на художника. Моей первой учительницей стала Юлия Анатольевна Пивень-Фомина - выдающаяся художница, член союза художников Украины в нашем городе. Ее отец также заслуженный художник Украины - Анатолий Фомин, замечательный человек, великолепная, потрясающая личность. Я жутко нервничала в день, когда в первый раз встретилась с Юлией Анатольевной, т.к. знала, что она берет не всех. Я была одиннадцатилетним перепуганным ребенком! Очень боялась, что я ей не понравлюсь, что она не одобрит мои рисуночки и всё. И вот она пришла. Ей показали мои рисунки, и на удивление ей понравились не те работы, что мне нравились, над которыми я так корпела и вырисовывала. Ей безумно понравилась, я даже помню этот рисунок, моя оранжевая лошадь.

- Оранжевая?

- Да, именно! Она спросила меня «Почему лошадь оранжевая?» Я уверенно ответила «Потому, что она рыжая». Позже она призналась, что ей понравилась неординарность моего мышления, моя смелость. Я не побоялась нарисовать не обычную коричневую лошадь, а оранжевую! Ей это очень понравилось. Она похвалила мои пропорции в рисунке. И сказала, что она берется за меня.

- Ты удивилась?

- Да, это был шок! Никогда не забуду тот момент, когда она с серьезным видом задала мне вопрос «Ты готова посвятить свою жизнь живописи?» Я так испугалась, это же так ответственно! У меня пробежали сто мыслей, а готова ли я, а вдруг нет? А вдруг я не справлюсь, вдруг я действительно не так уж и люблю рисовать? Но нет, я же люблю рисовать.…И я отвечаю «Да, я готова». Я очень волновалась. Это было мое первое серьезное решение, которое мне следовало принимать самостоятельно, а нет под воздействием родителей. Я должна была сама решить, как часто я готова была заниматься, в какие дни, по сколько часов. До этого я поступала, как мне советовали родители. Тут же я уже принимала свои независимые решения.

- Я так понимаю, что ты тогда не только сделала свой первый самостоятельный шаг в будущее, заработала первые «большие» деньги, но и приобрела некую звездную известность?

- Ну, можно и так сказать! (смеется). Помню тогда нас, победителей, пригласили в какое-то детское кафе. Там были журналисты и вскоре мое фото с мамой напечатали в газете! Я так удивилась, что выбрали именно нас! «Я же не красивая! Почему же меня выбрали?!»

Фото из газетного репортажа. Марианна с мамой

- Ты помнишь, сколько тебе было лет, когда ты нарисовала свой первый рисунок?

- Я даже не помню…Наверное я всегда рисовала.

- Наверное, как только начала разговаривать?

- Да, наверное. Я любила рисовать простой шариковой ручкой, которая всегда была в моей сумочке, в моем ассортименте вещей. Это то, без чего я не могла и не могу жить. Ручки это моя болезнь! (смеется) Люблю масляные ручки. Бывало, смотрю фильм, вижу прекрасную леди и думаю «Так, надо нарисовать графиню!» И вот я сижу и рисую графиню. Я не помню, чтобы я не рисовала. Это всегда было во мне, шло со мной, нога в ногу, так сказать!

- В твоей семье кто-то еще связан узами искусства?

- Да. По маминой линии, моя тетя, рисовала. Она расписывала иконы для церкви. Вот так и мне, наверное, это передалось. Моя мама тоже немного рисовала, когда я была маленькой. Я тогда не умела красиво рисовать лица. Мне было где-то четыре-пять лет. Мне мама рисовала кукол, чтобы я их одевала. Думаю, что если бы моя мама этим серьезнее занималась, она бы могла стать художником. Ну, а так этим занимаюсь я. Вместо нее! (смеется).

Марианна с мамой Любовью Ивановной

- Выходит ты правая рука твоей мамы. Она же твоя левая рука, помогает тебе развешивать картины…

- Не только! Моя мама – это мой первый критик! Я не могу без критика. Когда я заканчиваю любую свою картину, я неоднократно подзываю маму. Она смотрит и говорит свое мнение. Чаще всего я согласна с ее мнением. Иногда, конечно, наши мнения расходятся, и я ей говорю «Мам, ты ничего не понимаешь!» Но в основном, я принимаю ее критику. Я ценю новый взгляд со стороны. Да, она мой верный и самый первый критик.

- А как ты обычно воспринимаешь критику?

- Смотря от кого и какую! Я отношусь к критике с ювелирной осторожностью. Я вообще считаю, что критика может, как и вдохновить на борьбу, так и убить напрочь! Критиковать тоже нужно уметь. Я, например, не могу сказать человеку «Какой ты бездарь! А не пошел бы ты, туалеты чистить!» Если человек ноль в чем-то, я ему предлагаю «Слушай, а не попробовать ли тебе, например, петь?»

- Я представляю эту комичную сцену! К тебе приходит человек, приносит свою картину и спрашивает твоего мнения, а ты говоришь «А почему бы тебе лучше не петь?»

- Ну, конечно, я здесь немого утрирую. У меня был случай, когда мой друг подарил мне свою картину на день рождения. Я смотрю, на картине корабль, а на скале монах. Я спрашиваю его «А кто этот монах?» Он говорит «Это не монах, это ты...» Я даже не поняла, что это была девушка, ну да ладно! Я сказала ему, что картина оригинально смотрится, что-то в этом есть. Не хотела обижать, в конце-то концов, художником ему не быть, а добрая хвала не заденет его чувств. Я считаю, что более-менее жесткая критика должна быть лишь в том случае, если человек пытается расти, в том, что он делает. Тогда он должен знать настоящую цену себе. Когда моя преподаватель говорит, что у меня что-то не получается - мне больно, обидно. Но я понимаю, что она права и работаю над ошибкой.

- Но если она советует тебе поработать над чем-то, значит, она верит в тебя.

- Конечно! В целом все зависит от того, в какой формулировке критика звучит! Одна и та же критика может быть преподнесена аккуратно, грамотно. Критика может вдохновить человека на работу, а может заставить его опустить руки и решить «Где мое мыло, где моя веревка?» И зачем тогда дальше бороться? Конечно, я близко к сердцу воспринимаю критику, что свойственно таким людям как я, т.е. таким эмоциональным. Если человек некорректно сделает мне замечание, меня можно очень задеть. Я могу очень вспылить или напротив загрустить!

"Девушка в белом". Марианна Смбатян

- Я думаю, что ты, как человек с глубокой душевной организацией, немного по-другому смотришь на этот мир.

- Может быть. Не знаю. Надеюсь, что отличие взгляда не катастрофично. У меня есть друг-психиатр, и он пока не поставил мне никакого диагноза, т.е. пока не направил меня к себе лечить! (смеется)

- Надежда есть?

- Да, вот он так и говорит мне «Надежда есть!» Поэтому я продолжаю верить в это!

-Марианна, как велик список твоих минусов?

- Что ты, я почти что ангел! (смеется) Шучу, конечно. Недостатков у всех хватает, в том числе и у меня. Идеалов не существует. Я совсем не пью алкоголь и не курю, но! Я идеалист и нередко это является моим недостатком. Я требовательна к близким людям, впрочем, я не требую большего, чем отдаю сама. Нередко командую, не все это воспринимают нормально. Еще я очень ранимая и чувствительная, что некоторые ошибочно воспринимают, как обидчивость. А главный мой недостаток - я сильно привязываюсь к людям.

Интервью с Марианной Смбатян

- Как же начинался твой путь к искусству?

- Все начиналось с уроков моей учительницы Юлии Анатольевны, с которой мы впоследствии крепко сдружились. Случилось даже так, что ее сын – мой ровесник! У нас с ним разница ровно один месяц и один день! Поэтому я для нее наверное, в какой-то мере, как родная дочка. Я ее очень любила и люблю. Она не только мой учитель по живописи, но и по жизни. Она очень умный, разносторонне развитый человек, интересная личность. Поэтому я впитывала от нее не только уроки живописи, но и в целом восприятие мира. Я многому у нее научилась, за что я ей очень благодарна! А так все начиналось до жути элементарно, со спичечных коробочек.

- Неужели все начиналось с рисования спичек?

- Нет, со спичечных коробочек. С баночек.

- Что было самым сложным вначале?

- Ловить перспективу, движение предмета, отдаление линий. Однажды Юлия Анатольевна произнесла такую фразу «Марианна, все, что ты дальше будешь учить, это все те же спичечные коробочки!», т.е. плоскости.

- Даже человек это по сути «коробочка»?

- Да-да! Как только от рисования баночек и яблок я перешла к портретам, у меня было задание нарисовать лицо человека по плоскостям, т.е. коробочками. Без гладких линий. Мне тогда было нелегко воспринять то, что все состоит из перспектив и плоскостей. Проще говоря, из коробочек. А так разное было. Начинала так же с рисования яблок. Мои братья надо мною прикалывались, говорили, что пора бы мне и другие фрукты, наконец, рисовать! Потом я начала изучать анатомию, т.е. физическое тело человека, его лицо. Так как мы занимались у меня дома, моя преподавательница принесла мне совершенно удивительную вещь – настоящий человеческий череп!

- Ты что! Неужели настоящий?

- Да, настоящий!

- Откуда?

- У нее были друзья археологи, которые нашли этот череп. У моей преподавательницы было два варианта – либо принести мне разрисованный череп, который использовался в различных ритуалах, либо простой. Она выбрала второй вариант, несмотря на то, что у этого бедного черепа не было черепушки и нижней челюсти. Когда челюсть отпадала, мы ее присоединяли. Помню, как она в первый раз принесла мне этот череп, я не выдержала и сказала «Бедный Йорик!» (смеется) Этот «Йорик» жил у меня в квартире месяца полтора. Я его рисовала вдоль и поперек, изучала все внутренности человеческого черепа. У меня до сих пор есть его зарисовки.

- Не страшно было держать в руках череп этого «бедного Йорика»?

- Нет. Я с детства любила мистику. А мои братья даже надо мной тогда издевались, говорили, что моя преподавательница явно кого-то убила и пытается сделать меня маньяком! Мол вместо живописи она учит меня расчленению! (смеется) На самом деле мне было интересно изучать человеческий череп, хотя и страшно видеть из чего мы состоим. В общем, было много интересных этапов изучения. Просто так и не описать всего. Было так интересно, живо. Чего я только не рисовала! Я очень благодарна моей учительнице за всё.

- У тебя богатая история живописи!

- О, да! У меня всегда был с собой мой «волшебный» блокнотик и карандашик. Если во время прогулки я видела что-то красивое, я всегда это зарисовывала! Например, красивую лестницу или балкон, заросший цветами.

- Какое настроение несут твои картины?

- Порой это настоящий психологический тест! Каждый человек, который видит мои картины, видит в них что-то свое. Например, у меня есть одна особая картина, которую я написала с душой. Она так и называется «Диалог с душой». Эта картина однажды была на художественной выставке в городе Днепропетровске. Смотря на эту картину люди мне говорили «Сколько же в ней света, она такая чистая!» Были и такие, которые говорили «Сколько же грусти в твоей картине…Но это понятно…». То есть каждый видит по своему. А потом я начала сама замечать, что даже в моих печальных картинах пробивается лучик солнца. У меня есть картина, где девушка сидит совсем одна, забитая в угол темницы, но над ней есть окно, сквозь которое к ней пробивается луч солнца, олицетворяющий надежду.

"Диалог с душой". Марианна Смбатян

"Луч надежды". Марианна Смбатян

- Марианна, меня очень поражает одна из твоих картин, где девушка в пуантах, сидит в инвалидном кресле. Это картина просто лишила меня дара речи. Этот образ мне невероятно близок. Как человек с физическими ограничениями, я прекрасно понимаю, что означает мечтать вопреки преградам. Какую идею ты пыталась изобразить в этой картине?

- Я долго раздумывала над тем, как же назвать эту картину. Я даже устроила онлайн-опрос с вариантами названий. Остановилась я все-таки на названии «Сила духа». Я хотела показать, что, несмотря на любые ограничения, в каждом из нас теплится надежда. Но нужно не только лишь иметь мечту, а всеми силами стараться идти к ней.

- Даже сидя в инвалидной коляске?

- Да, вот именно! Даже если ты физически не можешь идти к мечте, ты всегда можешь попытаться идти к ней в душе. Идея картины пришла благодаря фотографии, которую я однажды увидела в интернете. Конечно, я отобразила девушку по-своему. В розовых тонах, внизу лужи от дождя, в которых отражаются ее мечты. Я также отобразила ее душевные крылья. В моей картине девушка осмеливается мечтать, что бы встать, танцевать и воспарить. Ни за что не нужно бояться своих мечтаний. Нужно смело идти им навстречу, вопреки всему. И, конечно же, чтобы окружающие помогали исполнять мечты. Одному тяжело.

"Сила духа". Марианна Смбатян

- Марианна, расскажи, пожалуйста, как проходит твой процесс создания картины?

- Я очень люблю рисовать под музыку. Это долгий процесс, так как творчество требует вдохновения. Я расставляю все нужные атрибуты, материалы для рисования, несколько раз тяжко вздыхаю и под медленные композиции начинаю, наконец, творить.

В процессе рисования

- Под какую именно музыку ты чаще всего пишешь свои картины?

- Чаще всего это классика. Меня охватывают «Времена Года» Вивальди, которые помогают мне делать энергические мазки. В основном это все инструментальная музыка, так как песни отвлекали бы меня от искусства. Но в целом, зависит от сюжета картины. Могу и под тяжелый рок иногда творить. Но главное даже не музыка.

- А что же?

- Чувства. Рисуя чей-то портрет, я люблю того, кого изображаю. Порой мне хочется коснуться лица на портрете или протянуть руку и поправить локон волос. С последней своей картиной «Гордая», я даже разговаривала. Может кому-то это покажется странным, но таковы были мои порывы. И вышла она даже чем-то живой, смотрит на зрителя с любого ракурса, как Джоконда.

"Гордая". Марианна Смбатян

- Скажи, а у тебя бывали встречи с известными художниками?

- Ну... В целом да. В канун прошлого Нового года, к нам в Запорожье приезжал всемирно известный художник Никас Сафронов с выставкой своих картин. Я была на открытии выставки и, набравшись смелости, приблизилась к художнику и попросила его автограф. Я так волновалась. Сафронов встал на колено, что меня очень удивило, и подписал мне автограф. Мы сфотографировались с ним, и я даже показала ему распечатки некоторых своих картин. На мое удивление, он очень меня похвалил. Потом художник провел всех посетителей, в сопровождении мэрa Запорожья, в выставочный зал с его картинами. Откровенно говоря, от его картин я ожидала большего. На фотографиях в сети, они выглядят лучше. Вживую же, я нашла художественные ошибки в его картинах. Может мое заявление звучит слишком самонадеянно, кто я и кто всемирно известный Сафронов. Но во многих его пейзажах, были такие ошибки, которые допустимо совершать лишь начинающему художнику. Меня лет в 13-14 Юлия Анатольевна корила за подобные ошибки и благополучно истребляла их во мне. А тут... Но портреты у него великолепные, надо отметить.

Встреча с Никасом Сaфроновым

- Печально известно, что в постсоветских странах люди с ограниченными физическими возможностями не всегда имеют возможность получить даже школьное образование. Какими были твои школьные годы?

- Учителя ко мне приходили на дом. К сожалению, у меня не было всех предметов. Например, у меня никогда не было музыки, элементарно даже рисования не было. Однако были все основные предметы. Я с нежностью вспоминаю всех своих учителей. Я безумно любила первый класс. Занятия казались мне сверхволшебными! Второй класс был интересным. А в третьем классе я уже ненавидела учебу.

- Почему?

- Просто я стала ленивой, а в третьем классе начались сложности с математикой, которая не свойственна моему творческому сознанию. Тогда я этого не понимала, и считала себя глупой. Однажды я даже чуть не порвала свой учебник математики!

- Серьезно? Ну и как? Пережил ли твой учебник такую грустную участь?

- Да, пережил. Я просто подумала, что порвав его, тогда я не переживу гнева родителей! (смеется) В целом я была отличницей до шестого класса. Потом стала хорошисткой. Я тогда была уже творческой личностью, и мне было неинтересно учиться. Больше всего мне нравились литература и история. Я обожала пересказывать с выражением. И как ни странно, мне нравилось природоведение. Там мне нужно было делать зарисовки, а я уже тогда это любила.

Я очень любила своих учителей. Единственно, что мне всегда не хватало – это общения с одноклассниками. У меня не было возможности с ними поругаться, что-то у них списать, стукнуть кого-то книгой по голове, послать записку соседу по парте. У меня всегда было много друзей, даже среди моих одноклассников в школе. Но всегда не хватало этих моментов, когда учитель смотрит на меня, в то время, как я списываю, или шушукаюсь с подружкой в классе в знак протеста против учебы! Хотя не могу пожаловаться на свое детство! Я очень люблю этот период своего бытия.

- Наверняка ты, как и многие люди, все еще ребенок в душе.

- Да! Это точно, я все еще ребенок в где-то пятой точке! Я уверена, что все люди в какой-то мере остаются где-то детьми!

Марианна в детстве

- Марианна, какое твое самое яркое воспоминание из детства?

- У меня было по-настоящему насыщенное, яркое детство с большой буквы «Д»! Я была очень веселым ребенком. Я никогда не ощущала себя чем-то ограниченной. Помню тот день, когда мы переехали в новую квартиру. Я тогда очень переживала, что навсегда потеряла своих друзей. Я вышла во двор, вокруг бегали незнакомые дети. Я не могла к ним подойти, сидела в коляске. Но мое одиночество продлилось буквально минуту. Ко мне подбежали ребята, спросили, как меня зовут и вот так я нашла себе новых друзей.

- Ты, наверняка всех притягивала к себе…

- Да, возможно. Я была настолько живой, чего мне сейчас не хватает порой. Я была жутким организатором. Собирала вокруг себя детвору и говорила «Сегодня мы играем в вот это!» И точка! Мы играли в игры, которые я сама придумывала. Каждому я давала задания. Иногда мы собирались во дворе вечером, и тогда я придумывала страшные истории.

- Ты уже тогда проявляла твой писательский дар?

- Да, мне было тогда еще лет восемь, а я уже любила придумывать истории. Я никогда не чувствовала того, что я не могу ходить. Мои друзья всегда мне помогали. Я ощущала себя такой же, как они. Сейчас вспоминаю один трогательный момент из детства. Тогда была мода собирать игрушечных динозавриков. Как-то мне удалось получить одного редкого динозаврика в свою коллекцию. Я была счастлива до небес! Одна девочка мне тогда сказала «Как же я хотела бы быть на твоем месте!» На что один мальчик, который тогда был в меня немножко влюблен, ей ответил «Давай меняться! Марианна отдаст тебе динозаврика, а ты ей ноги!» Девочка сразу замолчала, а я очень удивилась словам того мальчика. Можно сказать, мое детство было счастливым. Помню, как мой двоюродный брат будил меня по утрам холодной водой. Мы часто гостили у бабушки, поэтому наслаждались свободой! С утра и до глубокой ночи мы не бывали дома. Мой брат вечно таскал меня по разбитым дорогам, на что я возмущалась, но он не оставлял меня одну, мы всегда были вместе. Было куча приключений! Как-то раз, гуляя с братьями, мы заблудились! Я тогда чуть не плакала, мысленно прощалась с моими мамой и папой, братьями и любимой собакой. Но мы все-таки вскоре нашли путь домой. Однажды на меня с братом чуть не напала стая собак! Брат спрятался за мной, а я почти растерянная, вдруг включила свою фантазию и увидела главаря этой стаи, которому я дала имя, и начала с ним разговаривать, после чего собаки перестали гавкать и ушли. Мой брат потом начал называть меня королевой собак! Мы часто устраивали шалости, игры. Моя инвалидная коляска совершенно мне не мешала быть счастливой. В детстве я часто ездила на море. Неоднократно была в Армении.

"Армянка, отдыхая во дворе". Марианна Смбатян

- Осталась ли Армения твоей родиной?

- В какой-то мере да, хотя я не была там с пяти лет. Я очень хорошо помню мое детство в Армении, как будто это было неделю назад. Армения осталась для меня моей родиной, где солнце светит ярче, где снег еще более сказочный, а мороженное вкуснее, чем здесь! А какая там была вкусная чистая холодная вода из-под крана!

Марианна вместе с родителями

- Хотелось бы вернуться на родину?

- Да, мне бы очень хотелось проведать своих родных в Ереване, где я собственно родилась. Но я бы не хотела там жить.

- Почему нет?

- У меня немного иной менталитет. Я ведь только наполовину армянка! Уже украинизированная! (улыбается) Мой армянский менталитет сохранился лишь в моральных аспектах, но по мышлению и по многим другим категориям я больше славянка! Я одинаково люблю армянскую и украинскую культуры. В Украине я живу с пяти лет, так что наверное я считаю себя больше славянкой.

- Трудно ли было вначале понимать украинский язык?

- Учитывая то, что Запорожье более русскоязычный город, я думаю и общаюсь на русском. Украинский я изучала по школьной программе. Не хочу укорить нашу школьную систему, но украинский я выучила исключительно благодаря телевизионным сериалам, которые транслировались на украинском языке! Я верю, что любой язык легче выучить, если это делаешь с удовольствием. Для меня просмотр любимых фильмов и сериалов на украинском оказалось намного эффективным, чем зубрежка нудных грамматических правил!

- Ты получала свое школьное образование на дому. Были ли мечты получить высшее?

- Нет. Честно говоря, никогда не было. Моя преподаватель живописи, научила меня всему основному, что я могла почерпнуть, учась в каком-то учреждении. Хотя есть и вторая причина. Я вынуждена раскрыть мою страшную тайну - я ленивый человек! (смеется)

- А если бы сейчас появилась возможность получить высшее образование, скажем где-то в Европе, ты бы согласилась?

- Да, я была бы счастлива, воспользоваться этой возможностью, если бы нашлись деньги, и можно бы было поехать за границу. Тогда бы мне пришлось перебороть свою лень! Может быть, однажды ко мне прилетит волшебник в голубом вертолете и отвезет меня в волшебную страну! (смеется)

- Марианна, как проходит твой самый обычный день?

- Самый обычный день проходит спокойно. В какой-то мере, для некоторых может показаться скучно. Конечно же, все начинается с пробуждения. Хотя все зависит от настроения. Бывает жгучее желание проснуться поскорее, потому что меня ждет гора дел, которые я жажду сделать, когда распланировала весь день. Я хочу этого, я жажду! Это как вкусное пирожное. Но бывает, конечно, когда просыпаться не хочется. Когда так хорошо во сне. Но все равно заставляешь себя просыпаться, так как есть определенные дела, обязанности. Обычно я просыпаюсь, привожу себя в порядок, пробуждаюсь, насколько это только возможно. Конечно же, поздний завтрак.

- Настолько поздний?

- Не раньше двенадцати.

- У тебя распланирован день?

- Да. Обычно это работа, связанная с компьютером, либо если у меня есть заказ – рисую картины. Либо даже просто у меня есть, какая-либо идея, которую я начала воплощать в жизнь. Я не люблю бросать дело на средине. Хочется мне этого или нет, я стараюсь доводить дело до конца. То есть я начинаю свой день с позднего завтрака, одеваюсь, умываюсь, все как надо. Обычно по утрам еще болтаю с кем-то по телефону для разрядки пробуждения моего глубокого сознания. Кстати, завтрак мой длится час-полтора.

- Ты завтракаешь как принцесса!

- Я просто ем очень медленно, и мне еще очень нравится что-нибудь смотреть во время завтрака. В последнее время это сериал в оригинале (на английском языке) «Баффи», а так обычно какой-то легкий фильм. Я не могу так просто кушать, смотря в стену. Мне надо с кем-то разговаривать, либо смотреть какой-то фильм. Чтоб максимально использовать время.

- А бывает, что ты читаешь какую-то книгу во время еды?

- Иногда, но редко. Потому что если я читаю книгу, мне нужно чувствовать, а это требует минимум движений. А двигаться-то надо как-то во время еды! Поэтому книги я читаю по ночам, а во время трапезы чаще всего мне нужно что-то визуальное. Затем после позднего длительного завтрака я начинаю приступать к определенным делам, которые мне чаще всего делать не очень хочется!

- Например?

- Разбирать файлы, документы. Порой писать статьи. В целом делать всё, что я люблю, но, что в силу личных проблем, делать стало трудно. Даже написание писем мне сейчас порой тяжело дается, хотя мне и нравится это занятие. Я люблю писать в красивой литературной форме, но это всё требует мыслительного процесса. В последнее время, если у меня не все в порядке с делами душевными, мне конечно, тяжело, но я все равно все это делаю. Я стараюсь все сделать до шести вечера. А вечером я отдыхаю, общаюсь, либо вот занимаюсь по Скайпу с репетитором английского языка. Это для меня отдых.

- Похоже ты довольно организованный человек! В сравнении со мной, например…

- Почему? Мне кажется, что я менее организованный, т.е. продуктивный человек, чем ты. Даша, мне кажется, ты больше делаешь работы, в то время как я иногда, как там говорят на украинском языке? На русском вот говорят «валяю дурака», а вот на украинском есть прикольное выражение - «клеїти дурня»! («клеить дурака» - прим.автора) (смеется). Собственно говоря, не каждое действие значимое. Как, например, название картины. Я не каждый день рисую. Я считаю это значимым. Это работа. Если это просто перебирание фотографий – хотя это тоже работа, требущая сил и мыслительного процесса, но это ничто в сравнении с моей основной работой.

- Ты сильный человек, Марианна. Ты ставишь перед собой цель, ты ее добиваешься.

- Я больше упорный. И занудный, потому что упорно делаю то, что надо. (смеется)

- Как ты заканчиваешь свой день? Какая финальная точка твоей деятельности?

- Обычно вечером я, как пьяный эльф, который напился нектара! (смеется) Хотя я совсем не пью. Но по вечерам я часто плыву в сознании, погружаюсь в какуе-то жутко глубокую философию. Как обычно делают очень пьяные люди. Хотя, я не пью, повторюсь! Я задаю себе вопросы «Что есть человек?» «Для чего мы живем?» «Есть ли жизнь за границами нашей планеты?» «А что такое параллельные миры? Попасть бы в один из них!» «Что было бы если повернуть время назад?» и многие другие темы. Обычно те, с кем я начинаю обсуждать эти темы, мне говорять «Иди спать!», это значит, что меня уносит в сознание, котрому требуется отдых.

- Марианна, ты определенно мечтатель!

- Я философ и, конечно, мечтатель. Но как красиво поется в одной песне «Жизнь не для тех, кто любит сны». То есть не для тех, кто только мечтает, необходимо еще и действовать. Поэтому я надеюсь, что я не только мечтатель, но и философ.

- Какая твоя любимая книга?

- «Хроники Амбера» Роджера Желязны. Даже если ночью меня разбудить, я в полудреме дам тот же ответ.

- В чем же эта книга тебя так поразила?

- Наверное, искренностью. Герои книги не лицемерят. Они не сказочно и гламурно добренькие. Они знают свои грехи и не скрывают их. Я очень люблю это качество.

- Ты не пробовала сама что-то писать, кроме картин?

- Да, я пишу стихи, книги. Я пишу рассказы и сказки. К сожалению, я не отдаю всю себя этому виду творчества.

- Ты что-то издавала из написанного?

Нет, пока еще нет. Я не очень осведомлена в этом процессе.

- Одной из главных проблем людей с определенными физическими ограничениями является отсутствие свободы, наличие барьеров. Как ты себя ощущаешь?

- Если говорить о физических барьерах, то их слишком много, например убитые дороги, бесконечные ступеньки повсюду, бордюры. Я не могу зайти во многие музеи только потому, что там просто нет пандусов, а лишь ступеньки, по которым даже физически здоровый человек с трудом поднимается, не говоря уже о человеке на коляске. Во многих зданиях вообще нет лифта. Хотя за последнее время, очень медленными шагами, но всё же иногда видны улучшения. Но хотелось бы затронуть еще и морально-психологический барьер. Откровенно говоря, мне очень не хватает той легкости, той свободы, которая у меня была в детстве. Сейчас общество часто неправильно воспринимает людей с ограниченными возможностями. Например, общаясь с кем-то по Интернету, на мое признание о том, что я не могу ходить, я часто получаю вопрос - «Это у тебя с рождения?» То есть у нас такой менталитет, что если человек инвалид детства, то у него не все в порядке с мозгами. Существует такой глупый стереотип, что если человек не ходит с самого рождения, то, следовательно, это дало отпечаток на его интеллект. Это очень мешает. Поэтому я долгое время не говорила своим друзьям в Интернете о моем диагнозе. Мне хотелось, чтобы они знали мой мозг, а не мой диагноз. Мой новый знакомый должен был, сперва, узнать мою личность, мои вкусы, мои приоритеты, а уж потом все остальные детали. Также присутствует социальный барьер. Например, на человека в инвалидном кресле порой смотрят так, будто он инопланетянин с антеннками на голове, что очень печально. По этой причине, несмотря на мою любовь к природе, солнцу, ветру, я несколько лет почти не гуляла на улице. Мои друзья постоянно пытались вытащить меня на улицу, но в ответ на их приглашения я отвечала «Мне и тут хорошо, я и через форточку дышу свежим воздухом». Мне нравилась моя аристократичная бледность!

- Тебе нравилось твое благородное одиночество?

- Нет, одиночества, слава Богу, не было. Даже все время, находясь дома, я всегда была в окружении моих друзей. Иногда это были герои моих любимых книг. Я всегда любила литературу. Я с нетерпением ждала момента, когда окунусь в жизнь своих книжных «друзей». Это было легче чем выйти на улицу и поймать на себе косой взгляд. Сейчас я начинаю побеждать этот комплекс и выходить на улицу.

- Это был все-таки комплекс?

- Да. Хотя вначале у меня его и в помине не было! К сожалению, зерно этого комплекса посадило наше общество. Оно постоянно усердно поливало его росточки и вот оно, наконец, выросло в деревцо!

- Хочется ли срубить это деревцо?

- Очень хочется! Несмотря на мой интерес и любовь к психологии, мне пока еще очень трудно сделать такой топорик, с помощью которого мне когда-нибудь удастся срубить деревцо моих комплексов!

"Мечтательная грусть". Марианна Смбатян

- Благодаря современным технологиям, а также социальным сетям, у нас сейчас намного больше возможностей общаться с друг с другом. Однако парадоксально в наши дни мир страдает от одиночества. Эта проблема касается многих. Чувствуешь ли ты иногда себя одинокой?

- Я считаю, что даже при наличии крепкой семьи, хороших друзей иногда ощущаешь себя одиноко. Это характерно, как и для здоровых, так и больных людей. Время от времени мне кажется, что меня не понимают. Бывают моменты, когда чувствуешь себя инопланетянином. К сожалению, вследствие некоторых личных обстоятельств я часто ощущаю это жуткое слово «одиночество». Все люди в той, или иной мере зависимы друг от друга. Я не верю, что существует человек, который был бы счастлив в одиночестве. Я очень зависима от дорогих мне людей. Мой дух успокаивается только тогда, когда я общаюсь с теми, кто мне по-настоящему близок. Мой хороший друг психиатр считает, что зависимость делает человека рабом и только любовь к одиночеству делает человека свободным. Эти слова должны были помочь мне стать более эмоционально независимой. Но я так не могу и не хочу. Для меня это словно прописка в городе одиночества. Я не хочу жить в этом пустом «городе». Даже человек, которого «устраивает» одиночество, все равно где-то в глубине своей души зависим от других. Просто не каждому хватает смелости это признать. Каждый хочет ощущать то, что он не один, что он кому-то нужен, что без него кому-то будет плохо. Не просто плохо полчаса, а безудержно, до удушья в горле.

- Существует такое мнение, что истинное счастье это то, которое можно разделить с кем-то. Образно говоря, это как торт, который намного вкуснее, если съедаешь его в компании друзей, чем наслаждаться им одному. Ты могла бы поделиться способом преодоления одиночества?

- К сожалению нет. У меня бывают такие минуты, когда мне кажется, что я совершенно одна. Я пытаюсь с этим бороться и стать сильнее. Но не могу это сделать одна. Может, есть люди, которые могут бороться одни. Я не знаю. Думаю, что для преодоления трудностей, чтобы встать с колен, подняться на ноги в эмоциональном смысле, нужен человек, который искренне готов тебе помочь. Этот человек бескорыстно готов посвятить тебе часы своей жизни. Я знаю, что такое плохо и что такое одиночество, поэтому никогда не оставляла друзей в беде. Я считаю, что нельзя оставлять человека наедине со своими грустными мыслями. А ведь многие так и делают, видят, что человеку плохо, но при этом оставляют его, чтоб себя не обременять. У меня в этом случае появляется такая ассоциативная картинка: заходит друг в гости к своему другу, который стоит на табуретке с обмотанной вокруг шеи веревкой и говорит ему «Ах, я наверно не вовремя. Зайду-ка я в другой раз!»

- Довольно-таки грустный пример! А случалось ли, что тебе самой приходилось вытаскивать людей из этой бездны одиночества, депрессии?

- Честно говоря, приходилось. У меня даже был друг, который всерьез задумывался о том, чтобы уйти из жизни. Хотя обычно он носил маску равнодушного волка-одиночки. Это было его своеобразной защитой. Я была в шоке от того факта, что этот здоровый молодой парень задумывается о таком! Я проводила с ним много часов. Старалась постоянно быть с ним на связи: то СМСками его закидывала, то звонила. Бывало, приходилось прямо-таки заставлять его общаться. Мне кажется, что каждый человек в мире мог бы признается, что в моменты горя ему все-таки нужно чье-то плечо. Каждому хочется, чтобы кто-то подошел и просто сказал «Я с тобой». Это очень важно. Если бы каждый думал о ближнем, даже о постороннем ему человеке, жизнь была бы намного счастливее, и преодолевать трудности было бы легче.

- Если бы ты могла изменить что-либо в этом мире, чтобы ты изменила?

- Если бы это было возможно, то я добавила бы доброты и мира. Я понимаю, что люди часто озлоблены не просто так, не потому, что им это нравится. Как поется в одной детской песенке «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей». Часто кому-то не хватает денег. Кому-то внимания и любви. Было бы чудесно, если бы люди стали более доброжелательней к друг другу. Чтобы, несмотря на то, что у себя проблем выше крыши, ты хотел помочь кому-то еще. Я говорю не только лишь о физической, но и просто моральной помощи. Если бы только была волшебная палочка, то ее чудным мановением хотелось бы принести в мир больше добра.

- Что приносит тебе радость?

- Радовать может почти всё. На самом деле все зависит от того, как человек все воспринимает. Даже элементарно просмотр интересного фильма наполняет мыслями, эмоциями и в моем случае даже может вдохновить на написание новой картины. Прогулка на свежем воздухе, когда ветер нежно ласкает твое лицо и волосы – это тоже радость. Даже запах бензина от машин на улице, это тоже радость! Когда я начала бороться со своими комплексами и выходить на улицу, я действительно любила запах машин, так как это часть жизни! Мои родные и друзья – это мой главный источник радости и, наверное, смысл существования. Я не могу быть одна. Мне нужен кто-то рядом. Не обязательно, чтобы это был родной по крови человек. Для меня важно родство душ. Общение с друзьями, вкусная пицца, красивая песня, новый заказ на картину, поход куда-то, например, в кафе – это здорово! Все эти моменты жизни и складываются в общую картину радости. Некоторые считают, что единственная радость в жизни это наесться, напиться, или того хуже, накачать себя наркотиками. Это бред! Кайф в жизни может принести и громадный торт с кремом, а не наркотики или алкоголь! А главное, когда ты окружен друзьями, которым ты нужен. Жизненно важно ощущать то, что ты кому-то необходим. Еще важна цель и какое-то дело в жизни. Человек не может ощутить вкуса жизни, если он сам ничего не создает. То есть быть кому-то нужным, зависимым от кого-то и иметь любимое дело своей жизни это и есть те два слона, на которых созидается мир радости.

Марианна в Львовской шоколадной мастерской в г. Запорожье

- Что тебя вдохновляет, Марианна? Что помогает тебе преодолевать жизненные невзгоды?

- Друзья, родные. Общественная деятельность, помощь людям. Кроме того, меня вдохновляют мои заказы.

- То есть тебя вдохновляет работа и деньги?

- Деньги, конечно, тоже! (смеется). Но это не главное.

- Что же все-таки больше тебя вдохновляет – сам процесс работы или результат?

- Даже не знаю. Каждый раз, когда я рисую, мне очень хочется перемотать время вперед и увидеть результат! Но при этом процесс работы тоже доставляет удовольствие. Я обожаю изучать людей, во время написания портретов, их взгляды, черты лица, линии тел. Но, конечно же, момент, когда я ставлю свою подпись внизу картины – это непередаваемое удовлетворение! Это можно сравнить с радостью спортсмена, который пересекает финишную ленточку! В этот момент я сама себе говорю «Ты сделала это!»

- Мне кажется твоя работа это не только работа, а целая жизнь для тебя.

- Конечно! Учитывая то, что я не просто люблю рисовать чьи-то лица, а также чьи-то чувства, чьи-то кусочки жизни. Моя работа заставляет меня любить жизнь, поэтому она и есть часть моей жизни.

- Ты веришь в любовь?

- Да. Ой, не знаю! Хотя да, все-таки верю. Есть разные типы любви. Детей к родителям, к близким людям, к друзьям, к противоположному полу. Даже в любви мужчины и женщины есть свои разновидности: влюбленность, страсть, жертвенная любовь. Любовь это сложное составляющее каждого человека. О какой именно любви тебе поведать?

- Ну, давай о той, которая тебе ближе. Может ли вообще любовь изменить человека?

- Несомненно, любовь меняет человека! Любовь может, как и поднять человека до небес и наполнить его силами, чтобы добиться в этом мире всего, точно так может обрезать крылья и опустошить человека.

- Ты влюблялась?

- Да, только не знаю, к счастью, или несчастью. Наверное, пятьдесят на пятьдесят. У меня были свои падения и взлеты. У меня часто возникает огромное желание прокричать на весь мир: «Берегите друг друга!» Очень хочется, чтобы люди не ранили друг друга, и понимали, какими могут быть последствия их действий.

- Еще с Советских времен укоренился стереотип о том, что людям с физическими ограничениями не стоит и думать о личной жизни, романтике, любви. За ними часто пожизненно ухаживают родители, поддерживают друзья, обеспечивают социальные структуры. Как ты считаешь, достойны ли люди с ограниченными возможностями любви?

- Конечно! Я считаю это очень важный вопрос! Спасибо, что ты его задала. Мне очень хочется об этом поговорить. Эта тема как никогда актуальна сейчас, во времена, когда инвалиды заявляют о себе и многого добиваются. Мне кажется, что в Украине уже местами видны позитивные изменения в обществе по отношению к людям с особыми потребностями. Надеюсь, что однажды будет и настоящий прорыв! Тех, кто считают иначе, хочется умыть в унитазе! (смеется)

- Почему же так жестоко, Марианна?

- Я лишь надеюсь, что те, кто сейчас читает строки моего интервью, не рассердятся на меня! Впрочем, я открыта и к критическим комментариям в свой адрес! Я также надеюсь, что наше общество задумается. Мне очень близки слова из Библии «Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе». Тем людям, которые говорят: «А зачем инвалиду любовь?» очень хочется задать вопрос в ответ «А Вы бы хотели жить без любви?» Если Вы будете искренны с самим собой, то ответ предельно ясен. Все живые существа на Земле, начиная от малюсенькой улиточки, и заканчивая человеком – нуждаются в любви. Я не верю тем, кто говорит, что им хорошо одним. Это ничто иное, как лицемерие или самообман. Никому не хочется быть одному. Люди-инвалиды – такие же люди, как и все остальные. Даже более того, большинство людей с ограниченными возможностями – чуткие и ранимые. К сожалению, не все это понимают. Каждый человек заслуживает счастья, а тем более любви. Для меня счастье ощущать, что ты кому-то нужен. Счастье - возвращаться домой и чувствовать, что тебя там ждут, поэтому ты и спешишь туда.

- Примеры семейного счастья среди инвалидов в нашем обществе это чаще всего вдохновляющие истории, чем привычная реальность. Ты встречала такие счастливые пары?

- К счастью да. Единственное о чем я жалею, это то, что я не встретила этих замечательных людей раньше. Если бы я встретила их раньше, я была бы увереннее в себе. Но я благодарна Богу, что я вообще познакомилась с ними. Их пример вселяет в меня веру. Я знаю семьи, где один из супругов инвалид, а второй – совершенно здоровый человек! Ограниченные возможности человека не мешают его любить. Среди моих знакомых есть люди с инвалидностью, которые даже не побоялись родить детей. Я не только уважаю людей, которые решили посвятить себя человеку с ограниченными возможностями, а также инвалидов, которые пошли на этот шаг и изменили свою жизнь. Часто можно услышать такого рода комментарии на этот счет как «Зачем им это? Они же за собой не могут поухаживать!» А затем, что это смысл жизни. А смысл жизни хочется иметь абсолютно каждому человеку.

- Смысл жизни, наверное, и состоит в том, чтобы разделять его с кем-то.

- Не все разделяют эту точку зрения. Те, кто считают иначе, обманывают себя. От одиночества.

- Позволь задать тебе личный вопрос. Ждешь ли ты своего принца?

- Да, только он, мой прекрасный принц, что-то не спешит пока…

- Наверное, его конь где-то застрял?

- Возможно. Я, правда, скорее представляю себе рыцаря, нежели принца, если рыцари еще не все вымерли. В принцев я не верю уже давно. Я представляю темного рыцаря на черном коне пересекающего своим силуэтом горизонт, на фоне кровавого заката. В груди этого рыцаря бьется храброе, и обязательно верное сердце. Возможно, мои представления местами слишком уж возвышенны, но я хочу верить, что где-то существует, обитает это «существо»! (смеется) Хотелось бы когда-нибудь просто взглянуть в его глаза. Я не акцентирую свое внимание на физические потребности. В этом я не современна. Для меня главное увидеть в глазах этого человека то же, что я ощутила бы к нему – любовь и нежность. Увидеть то, что эти глаза напротив нуждаются в тебе. Хотелось бы в это верить! Хотя пока, я как-то больше натыкаюсь на коней или ослов, чем на рыцарей! (смеется)

- Какой же должен быть этот принц?

- Умным, добрым.

- Ум находится у тебя на ранг выше доброты?

- Да нет, они на одной ступени. Доброта это понятие растяжимое. Иногда и жесткость нужно проявлять. Интеллект же – это моя слабость. Еще очень ценю честность. Справедливость. И еще очень немаловажно – адекватность!

- Что для тебя красота?

- Может это покажется несколько лицемерным, но я никогда не оцениваю человека по его внешним данным. Как художник, я, конечно, могу дать свою оценку внешности, нарисовать человека, получить от этого удовольствие. Красота для меня, в первую очередь, это внутренний мир. Это мозги. Это тот богатый мир, который выходит за рамки посредственности. Для меня важна душа. То, что делает человека личностью.

- Ты романтик?

- К сожалению, да.

- Почему к сожалению?

- Порой мне не хватает реализма. Для полной оценки ситуации мне иногда очень бы не помешал взгляд реалиста. Хотя, не была бы я романтиком, не была бы я художницей!

- Если тебе однажды придется делать выбор между сердцем или холодным разумом, что ты выберешь?

- Я наивная дура, поэтому я пошла бы за сердцем! (смеется) Но к счастью, я знаю случаи, когда те, кто шел на зов сердца, обретали счастье. Однако у меня пока не было такого опыта.

- Что лучше – рискнуть и окунуться в любовь и, возможно, разбить свое сердце, или все-таки действовать согласно логике и рассудку?

- Это очень сложный вопрос потому, что во мне обычно борятся гордость с чувствительностью и разум с эмоциями. Рисковать или нет, зависит, наверное, от степени доверия отношений. Впрочем, все равно итог никогда не известен.

- А стоит ли выражать свои чувства открыто?

- Иногда я думаю, что лучше не выражать свои чувства, особенно если ты видишь заранее, что они не будут взаимными. Я довольно консервативный человек. Мне не нравится, когда девушки бегают за парнями. Если же случилось так, что парень полюбил девушку, то он ни за что не должен сидеть и ждать, что девушка сама бросится ему на шею! На то он и парень, чтобы действовать. Он должен обязательно добиваться своей любви.

- А если это робкий парень?

- Он должен перебарывать себя. Я не имею ввиду, что нужно украсть невесту, как в замечательной комедии «Кавказская пленница» (смеется). Можно красиво покорить ее своими действиями.

- Ты много путешествовала?

- Учитывая свои физические ограничения не так уж много. Опять же это неприспособленность стран СНГ для таких людей как я. В детстве приходилось много путешествовать на самолете из Армении в Украину. Также меня родители часто возили на море, в Крым. Морские красоты, несомненно, послужили мне вдохновением, когда я начала заниматься живописью. К сожалению, большая часть моих путешествий остается у меня в планах и мечтаниях.

- Куда бы далеко ты хотела попутешествовать?

- Во Францию, в Англию, Италию, возможно в Германию. Еще очень бы хотелось побывать в Ирландии.

- Почему именно в Ирландии?

- Меня всегда привлекал ирландский фольклор. Я очень люблю ирландскую музыку и танцы. Люблю все, связанное с Ирландией. Я мечтаю вдохнуть ирландского воздуха (вздыхает)…

- Я тебе желаю обязательно туда попутешествовать!

- Спасибо! В рамках мечты я хочу побывать еще в Лондоне. А пока что я наслаждаюсь туманным Альбионом на бескрайних берегах славного Днепра на острове Хортица. Там тоже очень живописно.

На берегу Днепра, на острове Хортица

- Хотелось бы попутешествовать по Украине?

- Мечтаю побывать во Львове.

- Чем же тебя притягивает г. Львов?

- Моя подруга мне так одухотворенно рассказала об этом прекрасном городе, что я буквально заразилась этим желанием туда поехать! Мне хочется ощутить что-то иное, отличительное от той атмосферы, в которой я привыкла жить. Новые открытия обогащают наш внутренний мир, и мы обретаем какие-то стремления.

- Как легко можно осуществить путешествие во Львов?

- Пока еще не знаю, хотя подозреваю, что все будет, не так легко, как этого хотелось бы. При огромном желании и помощи добрых людей можно преодолеть все преграды.

- Ты веришь в добро?

- Да, верю. Я уверенна, что добро эта та сила, что хранит нашу планету. Иногда говорят, что «это не мы такие, а жизнь такая». Я с этим не согласна, а считаю, что именно мы должны делать нашу жизнь счастливой. Если каждый из нас будет вкладывать доброту, то во всем мире добра будет гораздо больше. Например, перевести ту же бабушку через дорогу, помочь ей донести сумки, не украв их при этом. Спасти ребенка. Хотя бы элементарно не делая зла, это уже подвиг. Мы уже совершим добро, пощадив чьи-то чувства.

- Марианна, веришь ли ты в Бога?

- Да. Мой друг говорит, что вера это словно костыли, но я с этим не согласна. Мне не нравится эта формулировка. Я считаю, что вера это не только смиренно стоять на коленях, но и смело и стойко идти по жизни. Человек должен верить, если ему это помогает.

- Меня недавно поразила одна цитата – «Неважно верим ли вы в Бога, а важно то, чтобы Бог не переставал в нас верить».

- Да, полностью с этим согласна. Я, к сожалению, была в церкви только два раза в жизни. Но я считаю, что главное это вера внутри.

- Ты считаешь себя сильной? Честно говоря, меня лично раздражает, когда люди цепляют медаль героя тем, кто чем-то физически ограничены, но, несмотря на это, не сидят, сложа руки.

- Я не считаю себя сильной. До статуса сильной мне еще пахать и пахать! Меня, правда, не раздражает, когда меня называют сильной. Если человек искренне считает меня таковой, и к тому же мой пример вдохновит его на собственные свершения – это прекрасно!

- Бывают ли моменты, когда вдруг хочется все кардинально изменить?

- Каждый день. Каждый Божий день, на самом деле. Не знаю, хорошо это или плохо. Это ведь мечты, а нельзя жить лишь мечтами. Но, тем не менее, желание есть.

- Если бы у тебя было больше времени, чем бы ты еще хотела заняться?

- Если бы только была такая возможность, я бы хотела попробовать себя в театре, кинематографе. Говорят, что у меня неплохой голос. Может быть, я бы попробовала записать песню в студии. А вообще мне бы очень хотелось бы быть в мире актерства. Если бы я вдруг разбогатела, то я бы еще основала фонд помощи людям с особыми потребностями. Т.е. чтобы волонтеры этого фонда не только оказывали людям психологическую, финансовую поддержку, но и элементарно помогали людям в колясках выезжать на улицу, гулять, путешествовать. Если бы я стала известным человеком, я бы непременно занималась благотворительностью, привлечением богатых бизнесменов и так далее, которые вместо того, чтобы купить себе очередную Феррари, жертвовали бы средства на удобные коляски или необходимые лекарства.

- Как много для тебя значат «деньги»?

- Деньги это средство для жизни. Ни более, ни менее.

- Если бы ты внезапно разбогатела, выиграла джек-пот, либо получила счет на много-много нулей, что бы ты тогда в первую очередь изменила в своей жизни?

- У меня есть два варианта. Во-первых, я бы тогда сделала себе дорогостоящую операцию на позвоночнике. Во-вторых, как человек практичный, я бы вложила бы куда-то свои деньги, чтобы приумножить их и потом тратить на исполнение своих желаний и проектов.

- Есть ли надежда на то, что потенциальная операция на позвоночнике облегчила бы тебе жизнь?

- Конечно, при условии, что я не откину на операции коньки (смеется)! Я видела много случаев, когда люди с моим диагнозом начинали жизнь заново после операции. Это опасно, но… и в таком положении, при нарушении позвоночника, обычно долго не живут. Так, что, будь возможность, я бы рискнула.

- Ты веришь в чудеса?

- Да, если это чудо сотворенное человеком. Я верю в Бога, но не так часто полагаюсь лишь на помощь свыше. Я считаю, что чудо, это «алые паруса», созданные руками человека.

- Приятно самой иногда быть доброй волшебницей?

- Я бы предпочла быть Ассоль, которая, оказавшись на берегу моря, увидела, наконец, долгожданные алые паруса и принца, готового подарить ей эту сказку (смеется)! Но и добро, конечно, приятно творить!

- Какая твоя самая любимая пора года?

- Может мой ответ продиктован тем, что я художник, но я действительно считаю, что каждая пора года – прекрасна и по-своему чудесна, каждая, как и человек, отличаются. В каждой поре годе, как и в каждом человеке, я нахожу для себя что-то красивое. Я акцентирую свое внимание на хорошем. Я обожаю лето за обилие фруктов, за возможность погулять и солнышко, которое я так люблю. Осень это особая пора года, полна всяких красок, что очень важно для меня, как художника. Еще я обожаю дожди, ливни. Даже мечтаю однажды написать картину с дождем. Я люблю зиму за ее снегопады. И не раз рисовала это сказочное время. Весна несет в себе что-то новое, ожидания чего-то волшебного.

"Закат". Марианна Смбатян

"Остров Хортица". Марианна Смбатян

"Зима". Марианна Смбатян

"Березовая роща". Марианна Смбатян

- Как часто ты гуляешь и куда ходишь летом?

- Не так часто, как стоило бы. Я в большей части домоседка. Но при наличии хорошего настроения и людей, с которыми мне интересно, могу и погулять! Вот недавно, например, мне посчастливилось побывать в настоящем замке! Я ездила туда с клубом «Равные возможности», это группа людей с ограниченными возможностями. Но все эти «ограниченные» возможности не мешают им путешествовать и преодолевать различные преграды на пути.

- Что тебя больше всего поразило или быть может, вдохновило во время твоей поездки в замок?

- Я впервые побывала в замке, хотя, к сожалению там уже мало осталось от прежней славы того величественного строения. Замок Попова находится в городе Васильевка, Запорожской области. Больше всего мне понравилась сама поездка, то, что я ехала туда с друзьями. Не менее интересной была и экскурсия в замке.

Путешествие в Замок Попова

Празднования дня рождения Марианны в замке Попова

- Возможно, ли подготовить наше общество к нормальному восприятию людей с особенными потребностями?

-Да, это необходимо! Это дело не одного дня и оно не в последнюю очередь зависит от государства, которое должно устранить барьеры, которые мешают людям с инвалидностью выйти на улицу, пойти в магазин и так далее. В нашей стране это пока редкость увидеть человека в инвалидном кресле, гуляющего на улице. Грустно признать, но часто можно услышать и такие слова в адрес этакого «смельчака» на коляске «Чего ты выперся на улицу, чего тебе надо?» Если мы достигнем того уровня, когда у нас, так же, как и заграницей людей на колясках будет больше на улице, то к ним быстрее привыкнут и будут воспринимать по-другому.

- Бытует такое мнение, что государство это мы все. Скажи, а ты сама лично предпринимаешь какие-то шаги в сторону позитивного изменения в нашем обществе?

- В какой-то мере, да. Я член клуба «Равные Возможности» у нас в городе Запорожье. Члены клуба – люди с ограниченными физическими возможностями, но с очень неограниченными желаниями! (смеется) Наша дружная компания пытается сделать все возможное для улучшения жизни инвалидов в масштабе нашего города. Наши встречи сопровождаются не только лишь серьезными дискуссиями, но и приятным чаепитием. Нашей главной задачей сегодня это налаживание удобного транспорта для колясочников. Клуб довольно-таки еще молодой. В нашем клубе участвуют еще и волонтеры, которые помогают нам передвигаться. Нас пока не так много, но мы постоянно растем! А с недавнего времени я стала и главой этого клуба.

Участники клуба «Равные Возможности»

- Как часто проходят встречи в клубе, и проводите ли вы какие-либо социальные акции?

- Да. Совместно с фондом «Твори Добро, Украина» прошлой осенью наши волонтеры собирали средства для слабослышащих и глухих деток, а также детей-сирот. Собирали деньги в коробочки, изготовленные собственными руками.

- Очень важно чувствовать себя полезным.

- Да, я полностью с тобой согласна. Привлечение к социальным акциям людей с ограниченными возможностями очень бы им помогло.

- Заграницей волонтерское движение очень популярно, даже среди инвалидов. У нас пока это движение только начинается. Что ты думаешь на этот счет? Есть ли у тебя собственные волонтерские задумки?

- Мыслей у меня немало! У меня есть желание написать сильную песню о жизни людей, таких как я. Было бы замечательно снять клип с людьми-инвалидами. Я бы хотела там показать, как обычные люди помогают людям с особыми потребностями, и как сами люди с особыми потребностями помогают обществу. Такой клип помог бы некоторым по-другому взглянуть на инвалида.

- Заграницей существуют телевизионные программы, ведущие которых - люди с ограниченными физическими возможностями. Если бы у нас в Украине появилась такая ТВ программа, ты бы хотела попробовать себя в роли ведущей?

- Почему бы и нет! Конечно, в случае если бы режиссер или руководство телеканала одобрило мою кандидатуру! Более того, мы планируем создать нечто такое, но пока это всё в процессе.

- Какие ближайшие грандиозные планы «Клуба Равных Возможностей»?

- У нас планов как у Наполеона! (смеется) А вообще мы сейчас планируем поставить свой спектакль. Автором пьесы являюсь я. Главная идея постановки – это выражение чувств и эмоций, а так же демонстрация взаимодействия здоровых людей с людьми на инвалидных креслах. Актерами будут члены клуба, люди с определенными физическими ограничениями, а так же волонтеры. Спектакль будет состоять из маленьких зарисовок, отображающих внутренний мир человека, его борьбу и победы.

- Кто будет режиссером постановки?

- У нас уже есть режиссер – молодая студентка режиссерского факультета. Мы вдвоем с ней и будем этим заниматься. Это будет мой первый опыт написания пьесы, и мне очень хочется попробовать себя так же в роли режиссера.

- Какая главная миссия этой пьесы?

- Хотелось бы верить, что сами актеры на колясках смогут воодушевиться этой пьесой и возможно преодолеть некоторые из своих комплексов и страхов. Также было бы чудесным, если эта пьеса затронет чью-то душу, оставит там светлый отпечаток.

- Что больше всего нужно человеку с ограниченными возможностями – наличие пандусов, пособия, санатории, или же психологическая поддержка?

- Я думаю, что одно другому не мешает. С улучшением физического здоровья человека, улучшается его эмоциональное состояние. Это лично мое мнение.

- Как изменилась твоя жизнь с того времени, как ты присоединилась к клубу?

- Пока что кардинальных изменений не произошло, но они на горизонте. Однако я уже очень много приобрела. Во-первых, я познакомилась со многими сильными, яркими и интересными людьми, у которых я многому научилась. Их заразительный пример таки заразил меня! (смеется) Во-вторых, есть возможность вместе путешествовать, общаться. Я считаю, что такие проекты очень необходимы. Они помогают находить себя и не быть одинокими, что важно для всех людей, а для тех, чьи физические возможности ограничены – возможно, на процент больше. Такие встречи помогают мне бороться с моими комплексами.

- Какие у тебя комплексы?

- Я уже говорила, что у меня был момент, когда я долго не выходила на улицу. Есть боязнь, что меня кто-то не поймет, или я кого-то не смогу понять. Иногда при хорошем отношении к тебе человеку, появляется подозрение, что это ничто иное, как жалость ко мне! Когда меня пытаются приободрить, иногда, кажется, что это не от симпатии ко мне, а просто потому, что я не могу ходить. Я думаю, что такие вот мысли характерны многим инвалидам. А так существует еще немало других комплексов, таких как: почему мои волосы не вьются так, как нужно, почему у меня неестественно худые руки и так далее… Но это уже мелочи.

- У тебя есть свой персональный совет, как лучше всего относится к людям с ограниченными возможностями, чтобы они чувствовали себя комфортно?

- Это очень просто. Относиться к человеку нужно так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе. Мне нравилось отношение моей учительнице ко мне, которая всегда говорила «Я не буду делать тебе скидку. Я не буду тебя жалеть. Я буду задавать тебе ничуть не меньше, чем другим, а иногда даже и больше. Так что не жди жалости». Это правильно. Я не имею ввиду жесткость, а просто равность.

- А что категорически не нужно делать в общении с людьми с определенными физическими ограничениями?

- Все зависит от человека. Кого-то нельзя жалеть. Кого-то нельзя критиковать. Даже если совершенно здоровому спортсмену сказать, что он что-то не сможет, он тоже может сдаться. Тут срабатывает психологический фактор.

- Марианна, были ли моменты в твоей жизни, когда ты хотела сдаться?

- Очень много раз.

- Ты назвала бы это слабостью?

- Слабость это качество каждого человека. Ее не стоит бояться либо стесняться. Мы все имеем право на слабость. Я бываю очень слабой. Я бываю такой слабой, что представляю себя такой маленькой точечкой на огромном листе.

- Многие, особенно это касается людей молодого поколения, грезят наяву о том, чтобы найти свое счастье где-то заграницей. Ты бы хотела попробовать поискать место под солнцем где-то еще? Тем более, что возможно стандарты развитых стран намного бы расширили твои возможности.

- Такой задачи я перед собой не ставлю, но признаюсь – такие мысли были. Если куда-то забросит жизнь, то я не против!

- Ты бы даже согласилась куда-то навсегда переехать?

- Может это будет звучать не патриотично, но я согласилась бы. Правильнее было бы сказать «Нет! Я ни за что не брошу свою родину!», но я не люблю лицемерие и потому скажу честно, что согласилась бы переехать ради облегчения моего образа жизни. Кроме того, таланты и специалисты у нас не ценятся. А если и ценятся, то шепотом.

- Можешь поделиться с читателями, которые сейчас вдохновляются твоей жизнью, о твоей самой недавней победе?

- Такие победы у меня каждый день. Каждый прожитый день – это победа в какой-то мере. Я еще жива, и это победа! Если мне что-то удается, например, организовать людей на что-то, это уже победа. Если мне удается поднять кому-то настроение – это уже победа.

- Каким ты видишь свое будущее?

- Я стараюсь его не видеть! (смеется)

- Почему?

- Скорее всего, я боюсь думать о своем будущем. Не все задуманное свершается. Не все зависит от меня. Возможно я тут немного пессимист, но я не вижу чего-то светлого в моем будущем. Хотя лучше бы ответить оптимистичнее. Я не то, что не верю в лучшее завтра, просто не рискую радоваться заранее. Очень неприятно обманываться, грезить наяву. Не в этом смысл жизни.

- А в чем же тогда смысл жизни?

- Наверное, в том, чтобы найти цель жизни. Когда мне было лет тринадцать, я мечтала о том, чтобы у меня взяли интервью! Позже, когда вышла передача с моим участием на одном из местных телеканалов, я осознала, что та детская цель была достигнута. Мне тогда даже не верилось.

- Какие цели ты себе поставила на ближайшее будущее?

- Их не мало! Это и путешествия, помощь кому-то, и, конечно же, найти гармонию с самой собой. Но пока это все лишь дымка в голове и все.

- Многие люди не любят, чтобы им помогали. А как легко ты принимаешь помощь?

- И да, и нет! (смеется) Смотря кто, смотря как. Наверное, в этом плане я хрупкая девушка. Как-то так все время происходит, что меня окружают люди, которые мне помогают. Раньше я была совершенно беспомощна в технологическом плане. Часто приходилось обращаться за помощью к друзьям, если что-то случалось с компьютером, скайпом. Я им за это очень благодарна. Что касается более масштабной помощи – я с радостью сама помогаю людям, ну, а если нужно, то и сама могу попросить помощи, при условии, что это не требует каких-то больших финансовых затрат. Я не могу легко принять финансовую помощь. Если же человек искренне желает помочь тебе, то в этом случае грех отталкивать такую помощь.

- А часто приходится самой кому-то помогать?

- Мне часто приходится поддерживать людей морально, что мне само по себе приносит много радости. Очень приятно видеть, что ты помог кому-то, пусть даже лишь словом. Мне даже всерьез советуют задуматься о получении образования психолога.

- Ты любишь заниматься шопингом, т.е. бродить по магазинам?

- Конееечно! Не зря психологи говорят, что шопинг это мощный антидепрессант! Пусть даже это не панацея от всех депрессий, это неплохой способ улучшить себе настроение. Я, к сожалению, не часто физически «брожу» по магазинам. Сейчас я занимаюсь шопингом по Интернету. Особенно сильное желание что-то купить, когда мне либо очень хорошо, либо наоборот. Больше всего мне нравится покупать кому-то подарки.

- Ты очень общительный человек, не так ли?

-Да. Общение делает людей добрее, веселее. Никакие покупки, никакая вкусная еда не заменит хорошего общения с хорошими людьми. Я имею ввиду настоящее общение, а не просто разговор о погоде или «что новенького»?

- Есть ли у тебя друзья по духу?

- К счастью, есть. Я очень этому рада. В каждом из них я вижу что-то свое, что-то родное, кусочек себя. Кто-то разделяет мои литературные вкусы, кто-то мои мировоззрения, мои чувства, мои страхи. Кто-то понимает меня музыкой. Психологи говорят, что наше окружение – это отражение нашего «я». Я с этим согласна. Мы тянемся к тем, кто чем-то соответствует нам самим. Люди тянутся к тем, кто сродни их душе. Нужно обязательно искать таких людей. Кто ищет, тот всегда найдет.

- Существует ли еще какая-то грань жизни, помимо искусства, без которой ты себя не представляешь?

- Люди.

- В каком смысле?

- Я люблю их расчленять! (смеется) На самом деле я люблю познавать людей, изучать их мир. Я очень люблю наблюдать за людьми. Каждый раз, когда я встречаю ярких личностей, я ощущаю, даже если это по Интернету, что от них исходит необычная энергетика. Я очень зависимый человек в плане общения.

- У тебя много друзей?

- Тут вспоминается одна фраза «Если у вас есть один друг, я за вас порадуюсь, если у вас есть два друга, я вам позавидую, если у вас есть три друга, я вам не поверю». Для меня слово «друг» означает много. Это не то, что чем кто-то может похвастаться «Ой, у меня 500 друзей Вконтакте!» Друзей много не бывает. Бывает больше хороших знакомых. У меня есть несколько человек, которых я рада, назвать, считать и чувствовать друзьями.

- Случалось ли сталкиваться с предательством?

- Бывало… много раз.

- Ты считаешь, что можно простить предательство друга?

- Может и нельзя, но я всегда прощаю. Однако есть вещи, которые не забываются. Да, простить можно. Но не всегда можно забыть. Нужно очень бережно относиться к отношениям, будь то просто знакомые, друзья, или любимый человек. Конечно, в 90 процентах случаях вас простят. Но не факт, что та рана, которую вы причините, когда-либо заживёт.

- Может ли другом быть музыка?

- Когда я слушаю музыку, у меня бывает впечатление, что около меня сидит мой близкий друг, который меня понимает.

- Если бы тебя пригласили на дискотеку, музыкальный концерт, ты пошла бы?

- Если бы это была рок-музыка, то конечно. Я не люблю ту музыку, которая звучит на дискотеках. Для меня это вынос мозга. Я бы пошла на рок концерт.

- Ты рокер в душе?

Я меломан, но с уклоном на рок! (смеется)

- Ты любишь петь?

- Люблю петь, когда одна дома остаюсь.

- Почему когда одна? Стесняешься?

- Конечно. В целом я считаю, что музыка это не то, что мы слушаем, когда нам грустно или весело. В моем понимании музыка это настоящий инструмент. Есть даже легенда о музыке, которая может управлять людьми. Жалко, что я не знаю этой мелодии! (смеется) Было бы прекрасно управлять мир музыкой во имя добра.

- Какие песни ты чаще всего исполняешь, когда одна дома?

- Чаще всего медленные баллады. Я люблю песни, которые несут в себе историю, философский текст. Медленные, фольклорные баллады – это мое. Я люблю, все, что несет в себе оттенок народности. Ранее я начинала все свои знакомства с вопроса «А какую музыку Вы слушаете?» Музыка для меня это отожествление душевного мира человека.

- Если бы появилась возможность пойти на концерт, на концерт какой группы ты пошла бы?

- Nightwish или Кипелов. Вообще музыка это важная часть моей жизни. В свое время я была ведущей на онлайн-рок радио, которое слушали не только в Украине, но и в России, Германии, Италии, Великобритании. Я много отдавала сил работе на радио. У меня был свой стиль. Я считаю, что у человека должен быть свой стиль, он не должен быть серой массой. К сожалению, не всегда отличия нравятся руководству.

- А какие отличия ты имеешь ввиду?

- Рокерские! (смеется)

- Это было чисто рокерское радио?

- Не только. Там можно было послушать различную музыку, даже классическую. Я вела эфиры с разной музыкой, но так же на мне была передача под названием «Час рока». Мои слушатели воспринимали меня не как иначе, как рокершу! (смеется) Во время моих прямых эфиров начинали тусить рокеры, что и вызывало негативную реакцию со стороны моих коллег.

- Ты наверняка была любимчиком аудитории?

- Учитывая то, что большинство слушателей были любителями рок музыки, то да, я была любимой ведущей. Они воспринимали меня за свою. Даже если я делала что-то не так, они меня любили и поддерживали. Даже, когда мои «доброжелатели» сделали так, что мне пришлось уйти с работы на радио, некоторые слушатели перестали слушать это радио.

- Это был протест в твою защиту?

- Да, это была настоящая война в течении месяца! С жалобами и петициями от слушателей! Ответы от главных администраторов, если и были (хотя и не всегда), были неаргументированными. Закончилось все тем, что я ушла.

- Было грустно уходить?

- Было обидно, обидно покидать то, чему я отдала так много себя. Самое неприятное было то, что это было несправедливо. Я рада, однако тому, что радио меня многому научило.

- Чему?

- Во-первых, многофункциональности. Т.е. мне приходилось составлять музыку для эфиров, программ и что-то еще говорить, отвечать моим слушателям, а также подбадривать и веселить их. Еще придумывала темы, которые слушатели обсуждали в чате. Ну, и в целом, я узнала очень много хороших людей. Хотя это также был хороший урок для меня того, что нельзя полностью себя отдавать.

- Помогла ли тебе работа на радио обрести уверенность в себе?

- Как ведущей, да. После этой работы, некоторые меня считали не то, что уверенной в себе, а самоуверенной! (смеется) Некоторые считали, что у меня комплекс нарциссизма.

- Тяжело поверить…

- Да, но люди ведь судили поверхностно, только по моей работе. И может потому, что я не давала себя в обиду. Для некоторых людей сильный отпор в ответ на подлость это знак самовлюбленности.

- У тебя есть мечты? Сказочные или реальные?

Знаешь если бы сейчас достала списочек своих мечтаний, то получился бы длинный коврик! (смеется) Я искренне сочувствую тем, у кого нет мечты. Если даже нет мечты, то ищите! Из реальных мечтаний это добиться чего-то большего как художник. Некоторые считают, что я уже многого добилась, но я не могу согласиться. В любом деле нельзя останавливаться, считать себя свершившимся художником или слесарем. Нужно всегда идти дальше и дальше. Если человек считает, что уже всего достиг, то его прогресс останавливается. Из нереальных мечтаний – это побывать в Париже, в первую очередь в Лувре. Я бы там пробыла пять и более часов. Я слышала, что во Франции есть музей импрессионистов, художников, которые меня вдохновляют, поэтому я бы с удовольствием и его посетила бы. Еще Эйфелеву Башню. Еще вижу себя в Лондоне, слушая журчание реки Темзы, на фоне Биг Бена. Еще есть больная фантазия побывать на приеме у королевы Великобритании…

- Чайку попить?

- Да, именно! Еще мне интересна личность ее Величества королевы. Она удивительный человек на мой взгляд.

- Мечтаешь ли ты о том, что никогда не сбудется?

- Ну, все в этом мире относительно. Даже путешествие в Лондон для меня сейчас несбыточно, так как это физически тяжело и финансово дорого для меня.

- Деньги приносят счастье?

- Сами деньги нет, а то, что за них можно купить – да! Хотя опять же, я в последнее время приобретаю одежду, которая мне нравится, но я не ощущаю счастья. Я ощущаю радость.

- А разве радость это не знак счастья?

- Радость это то, что длится минуты, секунды. Это как перекус бутербродом. Для меня радость в сравнении с счастьем это как капелька воды в море. Счастье тоже, к сожалению, может быть не долговечным. Даже и море, наверное, может иссякнуть. Счастье может придать сил в отличие от радости, которая обычно только вдохновляет. Счастье помогает обрести смысл жизни.

- Есть выражение "Хочешь быть счастливым – будь им!" Как ты считаешь, можно самому сделать себя счастливой?

- Хотелось бы в это верить. Кому-то это доступно. Я тут не говорю про физические возможности. Я уважаю этих сильных людей, которые сами, без чьей-либо помощи могут достичь счастья. Я не отношусь к этой категории сильных людей с большой буквы. Люди придают мне сил. Они же могут меня их лишить. Когда меня окружают близкие и дорогие мне люди, я могу достичь счастья даже самостоятельно. Просто мне нужно чувствовать, что за моей стеной есть башня, есть крепость. Вот это мое счастье.

- Где в ближайшее время можно будет посетить твою выставку картин?

- 19-го ноября будет открытие моей второй персональной выставки. Организовал выставку еврейский центр Мазаль Тов и его директор Инесса Носенко, замечательная женщина! Она многим помогает, в том числе и клуб «Равные возможности» существует благодаря ей! Вот и выставку мне она организовала. Я жду этого события с нетерпением! Готовлюсь, оформляю картины, готовлю материалы необходимые для выставки. Выставка продлится с 19 по 23 ноября в салоне Союза Художников Украины, по адресу проспект Ленина 159, остановка ул. Мира. Приглашаю всех, кто будет в Запорожье посетить выставку!

"Девушка в шляпе". Марианна Смбатян

- Замечательно, поздравляю! Есть ли еще смелые планы?

- Спасибо! Еще планирую поставить спектакль, о котором ранее упоминала, так же исполнить одну из ролей там. Потом работать над созданием передачи для людей с особыми потребностями. Организовать маскарад у нас в клубе, а так же принять участие в ретро-бале. Устроить поездки в разные места вместе с членами нашего клуба «Равные Возможности» и с волонтерами. Еще безумно хочу впервые побывать на рок-концерте Валерия Кипелова, даже готовлю ему подарок – его портрет. Надеюсь, удастся с ним вживую увидеться. Ну, а там будет видно, что мне уготовано. Остается жить и ожидать сюрпризов от жизни, надеясь, что они будут приятными…

Автор интервью и Марианна Смбатян в яблочном саду

Моя встреча с Марианной Смбатян подходила к концу. К горизонту медленно клонилось усталое алое солнце, последние лучики которого весело играли в черных кудрях Марианны. Мы гуляли по нашему фруктовому саду, фотографировались, смеялись. Весь мир был в наших руках. В тот день Марианна впервые в жизни самостоятельно сорвала ягоду ежевики. Тот необычайный огонек восторга в ее глазах, тронул меня до слез. Нет, дождь слез не оросил мои щеки. Я просто тихо благодарила Бога за тот жаркий летний день, за величие природы, голубое небо, за моих родных людей, за встречу с Марианной. Ее светлая радость затмила все мои «большие проблемы». Нет, я не считаю Марианнку героем нашего времени. Не люблю присваивать «статус» сверхчеловека людям, которые не сидят, сложа руки. Я просто очень хочу, чтобы Марианна была счастлива, чтобы сбылись ее реальные и нереальные мечты. А еще, я очень хочу, чтобы ее история заставила вас замыслиться о главном и поблагодарить Бога за все, что у вас есть, и чего нет.

Марианна Смбатян открыта к общению со всеми желающими на ее личных страничках в соцсетях и ее персональном сайте:

Вконтакте Facebook Сайт Марианны Смбатян

В статье использованы фотографии и картины Марианны Смбатян