Детские дома и интернаты Запорожья

Запорожские дети, имеющие инвалидность, с Майдана обратились к Президенту и обществу

1 декабря 2017 дети из Калиновки и волонтеры призвали содействовать семейному устройству сирот с психоневрологическими нарушениями

Автор: Альберт Павлов, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2017-12-05 11-50-00  Просмотров: 233  
Оставить комментарий




10 лет назад, впервые побывав в интернате для особых детей в Калиновке Запорожской области, я испытал чувство, будто бы по мне проехал асфальтный каток: в одном здании были собраны десятки детей с тяжелыми врожденными патологиями, при этом обстановка напоминала концлагерь - зловоние, полное отсутствие игрушек, простыней и человеческого отношения к детям. На тот момент в интернате в Калиновке ежегодно умирало 15-20 воспитанников, а персонал и директор считали своих подопечных практически растениями. Ситуация казалась безвыходной.

Но после нескольких посещений интерната оказалось, что в каждом ребенке можно найти что-то человеческое, и каждый из них способен испытывать радость и страдание. Некоторые дети оказались вполне способными выражать свои мысли и желания. За прошедшие 10 лет наиболее везучим удалось попасть в созданные благодаря пожертвованиям со всего мира два “Счастливых домика”, более 20 ребят были усыновлены за рубеж, а наиболее тяжелые дети были переведены в более близкие к цивилизации Запорожский и Кировский (Таврический) интернаты.

И вот, в декабре 2017, в канун Дня людей с инвалидностью, трое бывших воспитанников интерната в Калиновке, Артем, Максим и Саша, впервые побывали в Киеве. Не только гуляли по городу и посещали музеи, но и заявили о себе с майдана Незалежности. Вместе с волонтерами создали символический “Счастливый домик” для Президента Украины, представили главе государства приглашение в экскурсионный тур в Калиновский психоневрологический интернат, и очки для того, чтобы лучше разглядеть проблемы детей и взрослых с тяжелыми поражениями нервной системы.

Мы официально обратились к Президенту Украины с просьбой обратить внимание на препятствия, которые мешают сиротам с инвалидностью попадать в приемные семьи и детские дома семейного типа. По сути, положения о приемной семье и детском доме семейного типа вообще не дают возможности попасть в семью детям с глубокими поражениями нервной системы, даже если они не представляют опасности для окружающих. Также мы обратили внимание на то, что при достижении совершеннолетия сокращается финансирование воспитанников в приемной семье и ДДСТ, а служба по делам детей иногда требует перемещения таких людей в интернаты для взрослых. В таких интернатах условия содержания в разы хуже, чем в семьях. И, наконец, мы призвали начать активную разработку системы малых групповых домов для взрослых людей с инвалидностью. Такая система уже работает в большинстве развитых стран и является хорошей альтернативой психоневрологическим интернатам и домам престарелых. Попросту говоря, это шанс на достойную жизнь для тысяч людей, имеющих инвалидность.

Возможно, в далеком будущем наука научится возвращать людям утраченные функции тела и интеллекта. А пока этого не случилось - простые люди, мы с вами, могут стать для людей с особыми потребностями головой, рукой или ногой. Ведь основная проблема для людей с инвалидностью - не отсутствие пандуса или маленькая пенсия - а непонимание и изоляция со стороны окружающих. Таких ребят, как Саша, Артем и Максим - сотни по Украине, в интернатах и семьях. Попытаться понять и стать другом для такого человека - достойная задача для тех, кто хочет жить со смыслом.

Поддержать “Счастливые дома” для детей с инвалидностью в Калиновке можно самыми разными способами - материально, информационно (репостом или публикацией в СМИ), в качестве волонтера, строительными работами и т.д.

Подробнее о проекте - www.deti.zp.ua/happy_home, тел. +3 8 066 513 34 35









Справка об организаторах:

Организатором мероприятия выступил запорожский региональный благотворительный фонд «Счастливый ребенок», который в рамках проекта «Счастливый дом» строит дома для приемных семей, в которых проживают в том числе дети с инвалидностью. Сейчас в пяти «Счастливых домах» проживают 40 детей, среди которых 17 с инвалидностью.

Aктивисты просили:

1. Внести изменения в постановление КМУ от 26.04.2002 №564 (о детских домах семейного типа, ДДСТ) п. 18 и №565 (о приемной семье, ПС) п. 14, чтобы дети с глубокими поражениями нервной системы, которые не представляют угрозы для окружающих, могли быть устроенными в ПС или ДДСТ.
2. Разрешить проживание воспитанников, имеющих тяжелые формы инвалидности, в ПС и ДДСТ до 25 лет, с сохранением финансирования в том же размере, как и для воспитанников до 18 лет.
3. Способствовать разработке законодательства о домах поддерживающего проживания для лиц с инвалидностью, и поддержать организации, которые создают такие дома.
















  Контактная информация