Детские дома и интернаты Запорожья

Благотворительный ящик: история и современность

Ящик для пожертвований, кружка, кэш-бокс – как ни назови этот предмет, суть у него одна: сбор денег на доброе дело. Это древняя вещь с большим смыслом, и ее форма всегда не случайна

Автор: Иванов Александр, pravmir.ru
Опубликовано: 2015-08-11 14-00-00  Просмотров: 2515


Ящик для пожертвований, кружка, кэш-бокс – как ни назови этот предмет, суть у него одна: сбор денег на доброе дело. Это древняя вещь с большим смыслом, и ее форма всегда не случайна


Кованный ящик для сбора пожертвований с анаграммой Христа

Так же, как неслучайна форма и обычной копилки. Почему традиционная копилка — это свинка? Почему сейчас модны копилки-обереги в виде жабы, сидящей на монетках? Ведь все домашние копилки делаются с любовью, но что-то в их форме всегда проявляется разоблачающее — хотя в разумном сбережении средств что плохого? И свинка — символ процветания.

Но ящики для сбора средств всегда называли «Божьими копилками».Это своего рода сказочный горшок, который наполняется по мере надобности сам по себе, мечта о сборе урожая добра. И форма благотворительных кружек и ящиков – всегда своего рода мечта об идеальном образе добра. Каков сейчас этот образ? Как выглядит современная кружка для сбора средств? Идеальной, пожалуй, пока и нет.

А ведь, казалось бы, ящики, коробки и сундучки для сбора пожертвований – кованные и деревянные древние скрипториумы, жестяные кружки – сегодня, в эпоху электронных платежей, SMS-переводов и виртуальных кошельков, могут представлять только исторический интерес.

Но это не так. Они по прежнему нужны.Нужна церковная кружка, нужны ящики для маленьких, «уличных» пожертвований. Екатерина Бермант (фонд «Детские сердца») хочет, что бы в парках стояли «интерактивные ящики радости», а ресторатор и неутомимый благотворитель Варвара Турова предлагает, что бы в ее «Детях Райка» всегда были коробочки-копилки от разных фондов. Жизнь благотворительного ящика продолжается! Перед вами — история благотворительной «емкости для сбора пожертвований», и современные «кружки и ящики».

История «волшебного горшка»

Начнём с купат цадака, что значит на иврите – «ящик для милостыни». То были сундучки, устанавливаемые в синагогах. У этих сундучков древняя история, простирающаяся ещё в дохристианскую эпоху, когда в Иерусалимском храме уже была установлена некая ёмкость – как она выглядела, мы не знаем – в которую складывали даяние «на храм», распределяемое потом среди служителей и вдов служителей, среди бедных и больных.



Этический кодекс, подробно изложенный в Талмуде, требует от каждого члена общины участия в благотворительной деятельности. Цедака находятся в большинстве синагог и во многих еврейских домах. Традиционно они появлялись и на похоронах, что давало возможность скорбящим оказать помощь осиротевшей семье.


Синагогальная кружка для сбора пожертвований (Германия, 17 век)


Синагогальная кружка для сбора пожертвований. Структура еврейской общины была сложна – в ней имелось множество союзов, братств, общественных и благотворительных организаций. И каждая собирала пожертвования.


Сундуки для сбора пожертвований. Крепились на стенах синагоги


Фрагмент надгробия на еврейском кладбище

Кружка для сбора пожертвований — символ щедрости. Покойный был щедрым человеком, жертвующим в пользу неимущих.


Эта «стационарная» копилка для пожертвований, вытесанная из камня где-то между 7 и 9 веком, находится в католическом храме св. Руперта (Вена, Австрия). Щель для пожертвований стыдливо прикрыта туристическими буклетами

Традиция развивается и длиться, и вот уже перед нами отечественные церковные кружки.


Каменная копилка для благотворительных сборов (18 век, Осташков) у церковных врат.


Ящик для сбора пожертвований, вмонтированный в стену кладбищенской часовенки под внешним киотом для иконы (город Кадников в Вологодской области, 18 век)

Как киот, так и ниша для ящика, представляют собой неотъемлемые элементы архитектурной композиции этой часовни, которая, в свою очередь, была так же одной из башенок ограды кладбища


Ящик для сбора пожертвований


«Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступницы (с грошиками)»; фрагмент иконы из Троицкого храма («Кулич и Пасха») у Невской заставы (Санкт — Петербург)

«Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступницы» – это наименование иконы Богородицы, почитаемой в русской православной церкви чудотворной.

Предание об иконе рассказывает о пожаре, который случился в июле 1888 года, когда в часовню, где находилась икона ударила молния. Огнем обожгло стены, опалило многие иконы, упала и разбилась кружка для сбора пожертвований.

Но вот чудо: образ Богоматери, упавший на землю от грозового раската, остался невредим. Пламя не коснулось его, а лик Богоматери просветлел и обновился. Кроме того чудесным образом к иконе прикрепились одиннадцать медных монет из разбитой кружки. С тех пор икона стала пользоваться особым почитанием у прихожан. Тем более, что очень скоро появились сообщения о чудесных исцелениях. Монеты удалять не стали, и так, перенесённая на новое место – в Троицкий храм, где находится и поныне, икона обрела дополнительное наименование – «с грошиками».


Вид Троицкого храма у Невской заставы (фото кон. 19 века), построенный по проекту архитектора, поэта, переводчика Николая Александровича Львова в конце 18 века храм. В народе храм называют «Кулич и Пасха»


Марфо-Мариинская обитель сестёр милосердия, Москва: кружки для сбора пожертвований «на уставные цели» вмонтированы в стену Покровского храма снаружи; фото Е.Загуляевой


Ящик для пожертвований или скриниум (от латинского scrinium ларец, ящик, шкаф) – церковная утварь 17-го века, Европа



Ещё один скриниум для сбора пожертвований (Германия), на деревянной облицовочной части которого вырезана дата 1687 год. Вероятно, в 1687 г. старинное церковное здание постройки 12 века, в котором и находится этот предмет, стало лютеранской кирхой


Дети у ящика для сбора пожертвований пассажирам и членам экипажа «Титаника», выжившим после крушения (1912 год, Нью-Йорк)


Ящик для благотворительных сборов одного из английских профессиональных объединений, в пользу вдов и сирот погибших его участников (кон. 19 века)


Кружки — копилки с замками для сбора пожертвований (19 век, Европа)

Кружка для сбора пожертвований представляла собой жестяной сосуд с узкой скважиной на крышке и с замком. Впервые такие кружки появились в церквях.

С развитием светской благотворительности кружки начали устанавливать под святыми иконами в гостиных дворах, кондитерских, на открытых рынках, железнодорожных станциях.

В начале 20 века кружка «вышла на улицу», став узнаваемым атрибутом сборщиков средств на нужды сирот, больных и бедных.


Почтовая карточка «Сбор пожертвований в пользу бедных», с изображением Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Алексея Николаевича с ящичком для сбора пожертвований ( нач. 20 века)


Кружечный сбор в День синего цветка — День помощи больным и бедным детям (1912 год, Петербург)


Члены благотворительного общества по улучшению быта детей за приготовлением кружек для сбора пожертвований «На борьбу с детской смертностью» (Петербург, 1910-е гг.)


Добровольцы православной службы «Милосердие» за приготовлением кружек для благотворительных пожертвований в рамках празднования «Белого цветка» в стенах Марфо — Мариинской обители сестёр милосердия; 2015 год


Сборные кружки в помещении Петербургской городской думы в День колоса ржи — День помощи пострадавшим от неурожая (1912 год)


Кружечный сбор в День колоса ржи (1912 год, Петербург)


Дети с кружкой для сбора пожертвований в пользу подопечных Российского общество Красного Креста беженцев из разорённых в Первую мировую войну окраин Российской империи


Дети и взрослые с кружками для сбора пожертвований в пользу подопечных Российского общество Красного Креста времён Первой мировой войны


Кружка для сбора пожертвований на стенде выставке, посвящённой благотворительной деятельности во время Первой мировой войны

Формы современности


Нынче используются и такие простые ящички, но — «с грошиками». Или простые формы. Но простота, как известно — это поиск совершенства.




В этой простой кружке есть энергия протянутой руки


Шотландия, 21 век

Старинная традиция, идущая от кружечных сборов 19 века – давать за пожертвование маленькие сувениры. Это могут быть металлические и бумажные жетоны с различными изображениями – Знаки пожертвований, или, как в данном случае, бумажные цветы


Ведёрко вместо кружки


Деньгосборная копилка, выполненная в традиционной для благотворительности символике – руки, держащие сердце. Рука и сердце – самые распространенные символы «доброго дела».


А это DON-8r – добрый робот, который собирает пожертвования ( Англия). созданный дизайнером Тимом Прайдом (Tim Pryde) из Научного центра города Данди (Dundee Science Centre). Аббревиатуру DON-8r можно прочитать как «донор». Но донором в этом случае выступает не сам робот, а случайный человек, который оказался недалеко от него.


Эта скульптура бездомной собаки (Екатеринбург) одновременно и элемент, формирующий городскую среду, и благотворительная копилка. Все деньги, которые люди пожертвуют в пользу бездомных собак и кошек, будут регулярно изыматься из копилки представителями благотворительного фонда помощи бездомным животным.


На принтах банок для сбора пожертвований изображены дети с протянутыми вверх руками — вы кладете деньги, а дети вытягивают из волшебной копилки те вещи. которые им нужны. Не новое, но вполне действенное и визуально эффективное дизайнерское решение (Филлипины).


Стеклянный ящик для пожертвований в Фонд помощи Шри-Ланке (после разрушительного цунами в 2004 году) выполнен в форме контуров самой страны


Стеклянный ящик для пожертвований, который превращает каждую монету в каплю воды, стекающую в рот нуждающемуся. Разработка китайского креативного агентства Mccann Heaith Care. Эта акция призывает жертвовать деньги на строительство каналов и резервуаров в засушливых районах Западного Китая.


Ящик для пожертвований фонда «Детские сердца»

Этот ящик загорается, когда к нему подходит человек. Мимо такого милого, домашнего ящика, раскрашенного художником, пройти невозможно.


Ящик для сбора пожертвований православной службы «Милосердие» минималистически прост: это опечатанный прозрачный куб с щелью для денег и символикой «Милосердия» или акции, к которой приурочен сбор.



Жертвуйте на дела милосердия!

Ведь дело не в ящичках и кружках, а в самой жертве, которая одновременно нужна и тому, для кого предназначен сбор — нуждающемуся, и тому, кто жертвует; ведь добротворение — радость немедленная и длительная.



Данная статья принадлежит к категориям:
     Публикации с других источников    О благотворительности    



  Контактная информация