Детские дома и интернаты Запорожья

Для чего нужен резерв благотворительным фондам?

Не можете определиться какому именно ребенку помочь? Этот материал для вас

Автор: Роман Кирченко, deti.zp.ua
Опубликовано: 2015-07-27 13-00-00  Просмотров: 5459


Для чего он нужен?

Каждый год через сотрудников фонда проходит несколько сотен просьб о помощи. Часть из них не терпят отлагательств. То есть детям нужна помощь в диагностике или лечении «на вчера» и нет времени детально описывать ситуацию на сайте и собирать пожертвования. Промедление может стоить серьезнейших осложнений. Такая же ситуация и с экстренными поломками жизненно важного медицинского оборудования в детских больницах (это незащищенная статья бюджета). То есть если аппарат ИВЛ поломается в реанимации, можно и полгода-год подождать, пока казначейство оплатит его ремонт. Или ребенка нужно срочно, сейчас, перевезти из одной больницы в другую, а «Скорая» по каким-то причинам не может этого сделать. В таких случаях, безо всяких аллегорий, время — это жизнь. Эти и другие «горящие» просьбы покрываются из резервного, запасного фонда.

Как это работает?

Резервный фонд формируется из безадресных пожертвований, то есть тех, в которых не указан конкретный получатель. Это логично, ведь никто не может заранее знать, где и у кого именно случится беда. По опыту, такие пожертвования приходят реже — жертвователям проще направить адресную помощь конкретному тяжелобольному ребенку. Хорошо, если у нас есть время подготовить просьбу. К сожалению, так бывает не всегда.

Для примера использования средств: прямо сейчас в работе находится три проекта, финансирование которых ведется из резервного фонда.

1. У этого мальчугана еще нет имени, но уже есть диагноз в несколько строчек. Он «отказник». А за спиной, в районе поясницы, у него не игрушка, а спинномозговая грыжа. Этому парню нужна установка клапанной имплантируемой дренажной системы, или, попросту говоря - шунта, чтобы выжить. Стоит такая штука около 4000 грн. Но времени на отдельный сбор маловато. Покупаем шунт за резервные средства.



2. Фамилия этого ребенка нам не известна, и это здорово. Значит с ним более-менее все в порядке. В том числе, благодаря аппарату искусственной вентиляции легких. Вот он, синего цвета, справа от малыша. Зато нам прекрасно известна стоимость совсем недавнего ремонта этого аппарата – 4800 грн. Ремонтировать его пришлось в спешном порядке, это жизненно важный аппарат, и собирать на него деньги было некогда. Сервисные работы служба из Киева выполнила в долг под честное слово. Аппарат продолжает работать, а деньги мы переводим ремонтникам только сейчас, когда резервный фонд чуть пополнился.



3. Тут уже фото издалека, чтобы не мешать врачам. Фамилия ребенка — Мажур, мальчик, две недели отроду, многодетная семья, врожденная кишечная непроходимость, прооперирован, требуется послеоперационная реабилитация. Из резервного фонда закупаются необходимые медикаменты и материалы.



И это лишь маленькая страничка из книги использования резервного фонда.

Повторимся, средства расходуются непредсказуемо, поэтому резерв необходимо регулярно пополнять и поддерживать.

Как помочь?

Вы можете сделать пожертвование любым удобным для вас способом. Все пожертвования, в назначении которых указано только «Благотворительное пожертвование» автоматически попадают в резерв.



Кстати, как вы можете заметить в разделе статистики расходов на нашем сайте, далеко не на всех детей в отчетах есть ссылка на статью. Практически все записи без ссылки – это получатели помощи из резервного фонда.

Спасибо большое за вашу поддержку.

PS. Еще одна наша статья на эту тему.




Данная статья принадлежит к категориям:
     Авторские публикации www.deti.zp.ua    Больные дети    О благотворительности    



  Контактная информация