Детские дома и интернаты Запорожья

Благотворительный сектор набирает обороты

Уже шестой год подряд во второе воскресенье декабря в Украине отмечается День благотворительности. Можно смело начинать подводить первые итоги достижений и вызовов, появившихся в украинской благотворительности на протяжении всего 2013 г.

Автор: Анна Гулевская-Черныш, gazeta.zn.ua
Опубликовано: 2013-12-11 16-00-00  Просмотров: 1234




Уже шестой год подряд во второе воскресенье декабря в Украине отмечается День благотворительности. Поскольку до конца года остается несколько недель, можно смело начинать подводить первые итоги достижений и вызовов, появившихся в украинской благотворительности на протяжении всего 2013 г.

Оглядываясь на события этого года, можно утверждать: отечественные благотворительные организации и фонды уже окончательно свыклись с мыслью, что экономический кризис в нашей стране является понятием перманентным, и, следовательно, нужно выстраивать свою деятельность в существующих обстоятельствах, искать оптимальные пути для претворения ее в жизнь. Да и новый Закон Украины "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" наконец-то был подписан президентом в начале года после шести месяцев раздумий.

О том, что все игроки украинского благотворительного сектора активно развивали свою деятельность, свидетельствует, в частности, и 102-е место Украины в Мировом рейтинге благотворительности (World Giving Index), составленном британской благотворительной организацией Charity Aid Foundation (CAF), в котором в этом году приняли участие 135 стран мира. За всю историю рейтинга это самый высокий из показателей, которого удалось достичь Украине, несмотря на многочисленные сюрпризы и вызовы от действующего правительства…

"Сюрпризы"
от правительства...

В начале года благотворителей "порадовали" изменения в Закон Украины "О гуманитарной помощи". Все полномочия относительно предоставления разрешений на получение гуманитарной помощи перекочевали от Кабмина к Минсоцполитики. И целый год в стране царит полнейший хаос в этой сфере, поскольку министерство так и не смогло, несмотря на громкие скандалы весной, выстроить оперативную и прозрачную систему принятия решений. Как следствие, благотворительные организации вынуждены либо отказываться от гуманитарной помощи, либо привлекать внешние каналы влияния, либо унижаться в чиновничьих коридорах. Так, например, американский распределительный комитет "Джойнт" (работает в Украине с 1914-го), у которого за годы независимости не было никаких проблем с получением статуса гуманитарной помощи на средства для поддержки людей преклонного возраста, не может его получить уже год. При этом около 55 тыс. чел. за год получили помощь от этой организации в виде ежедневного питания, лечения, домашнего ухода и т.д.

Следующим сюрпризом стало появление законопроекта от Минюста об обязательной нотариальной заверке всех благотворительных пожертвований, превышающих 850 грн, вызвавшего большое сопротивление в среде благотворителей, поскольку его принятие парализовало бы всю благотворительную деятельность в стране. В сентябре парламентский комитет по вопросам культуры и духовности во главе с Вячеславом Кириленко единогласно проголосовал против этого законопроекта. Чуть позже его отклонил и антикоррупционный комитет. Однако Кабмин до сих пор не смог отозвать его из парламента.

Последний нокаут благотворительные организации получили в этом году от Администрации президента Украины. 2 сентября на официальном сайте появился указ, согласно которому Минсоцполитики делегировались полномочия предоставлять статус волонтерских организаций или, другими словами, "лицензировать" деятельность волонтеров. Такой ход прямо противоречит международным стандартам волонтерства. В противовес президентской инициативе, при поддержке девяти депутатов из трех парламентских фракций, общественными и благотворительными организациями в ноябре был зарегистрирован законопроект об изменениях в действующий закон о волонтерстве, предусматривающий вообще снятие термина "волонтерские организации". Следующий год покажет, сможет ли сектор его пролоббировать.

В стане олигархов

В благотворительной деятельности отечественных олигархов 2013-й не стал годом экстраординарных изменений.

Фонд Р.Ахметова "Развитие Украины" остался на позициях лидерства по внедрению системных благотворительных проектов. В нынешнем году им было израсходовано почти 180 млн грн на различные проекты в сферах здравоохранения, культуры, образования, социальной защиты сирот. По мнению директора фонда А.Заболотного, одним из значительных достижений этого года являются показатели программы "Рак излечим", реализуемой фондом с 2008-го. "Программа направлена на то, чтобы у украинцев был доступ к диагностике и лечению онкозаболеваний по мировым стандартам. Мы вышли на значимый показатель — ежегодно более 30 тыс. пациентов могут воспользоваться услугами диагностики и лечения на высокотехнологическом оборудовании, которое фонд установил в семи областях Западной Украины и Донецке, обеспечив обучение врачей и затратные материалы. До 2015-го должны увеличить этот показатель до 50 тыс. пациентов в год", — отметил Анатолий Заболотный. Однако, несмотря на все достижения фонда, украинское общество так и не дождалось обещанного еще в начале года отчета о пятилетней деятельности. То есть вопрос подотчетности остается открытым.

Фонд братьев Кличко сохранил объемы прошлогоднего бюджета, направив 8 млн грн на развитие спорта и молодежных лидерских инициатив. Не изменил своим привычкам и Фонд Виктора Пинчука: круглый стол в Давосе и Ялтинская конференция состоялись согласно графикам, а Pinchuk Art Center продолжает привлекать посетителей разнообразными интерактивами. В частности, одним из последних событий стало празднование десятилетия фонда Елены Пинчук "АнтиСПИД", который тоже является постоянным в своих проектах. Правда, в этом году новыми стейкхолдерами фонда стали дальнобойщики как потенциально уязвимая к СПИДу группа. Сегодня все водители — от Донецка до Мукачева — получают бесплатные презервативы на станциях "Дальнобой". Так что если кому-то уж крайне нужно, можно воспользоваться этой услугой…

Небольшим сюрпризом для экспертов стал октябрьский публичный выход благотворительного фонда Firtash Foundation, замеченный, правда, немногими. Ведь на украинские дни в Лондоне смогла попасть лишь избранная группа наших соотечественников. Надеемся, что миссия фонда — "долгосрочная и системная поддержка образования и культуры в Украине, повышение творческого и интеллектуального потенциала украинской молодежи" — все же будет осуществляться именно в Украине. Для этого есть потенциал, ведь вместе с активами "Надрабанка" новому собственнику достался и корпоративный фонд банка "Детский мир", который мог бы стать хорошей платформой именно для системных благотворительных программ в Украине. Было бы желание...

После почти годового молчания вышел в публичную плоскость и благотворительный фонд О.Фельдмана. Обществу был представлен новый проект фонда "Создание реабилитационного центра для детей с психоневрологическими заболеваниями". Затребованный проект и вправду немного ошеломил своей стоимостью в 100 млн долл. Такая сумма была заявлена в ходе благотворительного аукциона работ художников Парижской школы из собственной коллекции Александра Фельдмана. Неизвестно, сколько денег было собрано во время аукциона, но отметим, что фонд избрал своим приоритетом весьма непопулярную, хотя и важную тему. От того, насколько он сможет "продать" ее обществу и реализовать, зависит развитие интереса других благотворителей к сложным вопросам.

Фонд Петра Порошенко, по мнению экспертов, остается лидером в номинации "фонд-фантом".

Несмотря на видимую публичность, найти контакты или фамилии его сотрудников невозможно. Понять из открытых источников, чем занимается фонд, довольно сложно, хотя лента Фейсбука свидетельствует, что винницкий фонтан все еще остается одним из его главных "клиентов".

Несмотря на значительные вложения в развитие спортивной инфраструктуры, фонд Бориса Колесникова также работает почти вне публичной плоскости.

Остальные наши олигархи, если и занимаются благотворительностью, то делают это непублично. Следовательно, общественная оценка этих действий практически невозможна. Хорошо это или плохо? Конечно, это — личный выбор. Однако публичность благотворительности является сегодня мировым трендом, а также одним из средств достижения более эффективного результата для использованных на благодетельность средств.

Второй эшелон

Хотя совокупные затраты небольшого количества олигархических фондов по отдельным направлениям превышают затраты остальных благотворительных учреждений, этот год показал рост активности различных благотворительных фондов и организаций с бюджетами от одного до 10 млн грн. А это подтверждает, что благотворительное движение в Украине развивается. Ведь по своему количеству именно небольшие фонды и организации являются основой отечественного благотворительного сектора.

На благотворительном "рынке" в нынешнем году появилось несколько новых частных фондов бизнесменов среднего звена, а также корпоративных, созданных компаниями, работающими в агропромышленном секторе.

Однако "ветераны" сектора тоже набирают обороты, запуская новые программы и предпринимая нестандартные шаги по привлечению ресурсов на их выполнение. Сейчас используются всевозможные тактики для активизации потенциальных благотворителей.

Так, фондом "Восточная Европа" для международных компаний разрабатываются благотворительные программы "под ключ". В выигрыше — обе стороны: компания получает надежного партнера, помогающего реализовать ее стратегию корпоративной социальной ответственности, а фонд решает социально значимые проблемы.

Успешными стали фонды, перешедшие от стратегии привлечения ресурсов крайне ограниченного количества крупных бизнес-доноров к работе с широкими слоями населения.

Так, директор благотворительного фонда "Социальное партнерство" Артем Макеев отметил, что благодаря двум новым программам "Киевляне — киевлянам" (сбор одежды) и "Добровозик" (сбор продуктов питания в больших супермаркетах) ежемесячно удается привлекать к поддержке благотворительных инициатив свыше 5 тыс. киевлян.

В этом году существенный скачок сделали и отечественные фонды общин, направляющих свою деятельность исключительно на развитие своей общины, аккумулируя ее ресурсы. По словам директора фонда общины Приирпенья Анастасии Попсуй, за год им удалось собрать от местных жителей свыше 70 тыс. грн, которые были розданы в виде грантов местным организациям для поддержки важных для общины инициатив.

Следующим важным трендом для фондов среднего звена стал выход в онлайн-плоскость. Благодаря усилиям Украинского форума благотворителей летом этого года Нацбанк Украины дал отечественным банкам "зеленый свет" для предоставления услуги интернет-эквайринга благотворительным организациям. Это стало новым окном возможностей привлечения благотворительных ресурсов, которое фонды начинают активно использовать, выходят, в частности, и на международные онлайн-ресурсы (БФ "Каждому ребенку").

Арифметическая прогрессия частных пожертвований

Благодаря активному развитию онлайн-благотворительности в этом году произошел значительный скачок в привлечении широких слоев населения. Прямым свидетельством этого является развитие Украинской биржи благотворительности и виртуальной инициативы "Таблеточки". Последняя официально "легализировала" свою деятельность — осенью был зарегистрирован одноименный фонд. По словам куратора инициативы Ольги Кудиненко, масштаб деятельности увеличился вдвое: в группе на фейсбуке количество подписчиков возросло до 7 тыс. чел., а сумма собранных средств составила свыше 2 млн грн (в прошлом году — 900 тыс. грн).

Размер пожертвований, собранных в этом году Украинской биржей благотворительности, составлял 7,7 млн грн (в прошлом году — 1 млн). Директор биржи Ирина Гуцал отмечает, что "был реализован 161 проект. На портале ubb.org.ua с помощью простых украинцев и корпоративных доноров были собраны средства для оказания помощи 1 274 детям, 65 подросткам, 174 взрослым, куплено 203 единицы затратных материалов для больниц, 30 единиц медицинского оборудования".

Еще одна активно развивающаяся интернет-площадка для сбора благотворительных пожертвований — проект "Спільнокошт" (www.biggggidea.com). Сейчас почти 2500 частных благотворителей поддержали 18 проектов почти на 450 тыс. грн.

Кроме этого, растет и поддержка граждан в режиме офлайн. Об этом свидетельствуют члены опекунского совета при "Охматдете", занимающиеся ежедневно сбором благотворительных пожертвований для лечения детей. Член опекунского совета Анна Гопко отметила: "Если в 2012 г. было собрано 18 млн грн пожертвований на лечение детей, то в этом — 22 млн грн. Опекунским советом также было собрано 700 тыс. грн на закупку реагентов для тестирования крови методом ПЛР, а не ИФА, как это было раньше. Старый метод не позволял тестировать кровь на такие инфекции, как гепатиты В, С, J, СПИД на ранних стадиях".

* * *

Благотворительность набирает обороты. Этот процесс уже вряд ли остановить. Ведь в условиях финансово-экономического кризиса, который лишь будет углубляться, становится понятно, что государство в ближайшее время не сможет самостоятельно решить все социальные проблемы. И львиная их доля должна лечь на плечи именно благотворительных организаций. Это понимают все специалисты сектора. Следовательно, сегодня важно укреплять потенциал организаций, чтобы они могли выполнять свои задачи, а также создавать благоприятные внешние условия для их работы.

Открытым остается вопрос налога на доход физического лица, получающего благотворительную помощь: повышение необлагаемой налогом суммы до размеров ставки стран Восточной Европы снимет многие проблемы.

Открытым также остается и вопрос смс-благотворительности — изменения системы налогообложения благотворительных смс. Если это сделать, то приток благотворительных пожертвований в поддержку людей в кризисных ситуациях увеличится в разы и частично снимет головную боль с правительства.

Активное освещение благотворительной деятельности СМИ, начавшееся, наконец-то, в этом году, будет и в дальнейшем развивать доверие общества к благотворительным организациям. А это — основной залог общественной поддержки отечественного благотворительного движения.



Данная статья принадлежит к категориям:
     О благотворительности    Публикации с других источников    



  Контактная информация