Дети Запорожья лого

Мечты сбываются, или магическое путешествие от Большого каньона к Ялте

8 октября 2012, 11:30 4900 Автор: Альберт Павлов klubok.org.ua 27-30 сентября 2012 двадцать пять детей прошли по интереснейшему маршруту в самом центре Крымских гор. Для многих ребят это был первый незабываемый туристический опыт

К этому походу мы активно готовились не меньше десяти дней. И вот подготовительные хлопоты позади – восстановлено и постирано снаряжение, оформлен маршрутный лист, а самое главное – собрана команда из 25 ребят из разных уголков Запорожской области, в возрасте от 10 до 18 лет. В поход отправятся 10 воспитанников Гуляйпольского интерната, дети из приёмных семей и детских домов семейного типа, и несколько детей из самых обычных семей (родители этих ребят компенсировали все расходы). Дети вместе с пятью сопровождающими взрослыми пройдут по одному из самых интересных маршрутов горного Крыма: от села Соколиного по краю Большого каньона поднимутся на Ялтинскую яйлу на высоту 1350 м, откуда спустятся в Ялту. Для многих ребят это будет первый туристический опыт, поэтому мы, организаторы, старались продумать всё до мелочей.

Наконец-то настал волнительный момент встречи группы. В 23-00 26 сентября мы собрались у вокзала Запорожье-1. Чуть больше часа ушло на упаковку рюкзаков, инструктаж, общение с родителями. Наш поезд до Симферополя отправлялся после часа ночи, несмотря на это многие дети и не думали спать – продолжали общаться довольно долго.

Утром в Симферополе нас ждал неприятный сюрприз – все электрички до Бахчисарая именно в этот день были отменены из-за ремонта пути! Пришлось срочно подыскивать автобус, чтоб доехать сразу до Соколиного, к месту начала маршрута. Поторговавшись, удалось нанять микроавтобус за 730 гривен за 30 человек Тем не менее, уже в начале десятого утра мы были в Соколином, любуясь горными пейзажами и радуясь по настоящему летней погодой.

Мечеть в посёлке Соколиное - самое начало нашего пути

Первый этап пути был совсем коротким, не более 3 километров, но мы сами себе придумали приключение. Идти в сторону Большого каньона по асфальтной дороге нам показалось не интересным, поэтому мы попытались пройти вдоль речки Коккозки. Несколько раз мы переходили горную речушку вброд, что вызывало массу эмоций у детей. Но нашему продвижению то и дело мешали всяческие заборы, завалы, и тропа периодически пропадала. Наконец высокий металлический забор вблизи моста окончательно преградил нам путь вдоль реки. Пришлось подняться на трассу и дальше уже идти по ней до турстоянки Коккозка. Кстати, за забором оказался психоневрологический интернат, в котором проживает несколько сотен больных людей. Место красивое, но, судя по всему подопечные интерната вряд ли часто покидают территорию и наслаждаются крымской природой.

Вскоре мы подошли к турстоянке Коккозка и расположившемуся рядом с верёвочным парком SkyWay. Расположен он на 28 км дороги Бахчисарай-Ялта.

Здесь благодаря гостеприимству сотрудника парка Игоря и его коллег все дети и воспитатели смогли пройти всю трассу парка и получить огромный заряд положительных эмоций, вместе с порцией адреналина.

Ребят одели в скалолазные системы и провели подробный инструктаж – как пользоваться карабинами и правильно подключать и отключать страховку. И вот дети поднялись на высоту около 10 метров и приступили к прохождению трассы! Каждому пришлось чуточку преодолеть себя, животный страх высоты. Нужно было максимально сосредоточится на выполнении того, чему учил инструктор – ведь ошибка может привести к падению и тяжелой травме! Здесь нельзя подключить страховку тяп-ляп – каждому дорога своя жизнь и здоровье. Именно такие ситуации учат и детей и взрослых тщательно продумывать свои действия, оценивать их последствия, относится серьёзно к своей работе. Вот если бы мы всё в своей жизни делали так же сосредоточенно, как мы подключали страховку в верёвочном парке!

Команда готова к прохождению трассы в верёвочном парке SkyWay

Общение с Игорем и сотрудниками верёвочного парка, многие из которых являются профессиональными спасателями контрольно-спасательной службы (КСС) Крыма, было очень интересным. Я думаю, в будущем у «Клубка» и КСС будет много совместных проектов. Спасатели рады помогать детям и делится с ними своим опытом!

Видимо, порции адреналина от верёвочного парка некоторым из нас оказалось недостаточно, и половина группы решила налегке, без рюкзаков, «сбегать» в Большой каньон Крыма. От стоянки до входа в каньон - около 2 километров вдоль живописных водопадов и «ванн» реки Коккозка. На входе в каньон вблизи мостика табличка гласила, что осмотр этой достопримечательности платный – 40 гривен для взрослых, и 20 для детей, однако с нас билета никто не спросил – был уже вечер, и рабочий день билетёров закончился.

Дети восторгались увиденными красотами, пили воду из речки, лишь иногда жалуясь на усталость от длительного подъёма. По пути мы осмотрели источник Пания, который имеет славу одного из самых полноводных источников Крыма. Но нас источник не впечатлил – ведь осенние дожди ещё не начались, и поток воды был довольно скудный.

По пути к Ванне молодости

Эти каменные башни построены без цемента

Стены Большого каньона

Наконец мы достигли конечной цели нашей прогулки – Ванны молодости. Многие дети, а также их вожатые решили искупаться в воде, температура которой летом составляет 8-9 градусов. Действительно, очень омолаживет и взбадривает! Вдоволь накупавшись, мы до наступления темноты успели вернуться в лагерь на турстоянке Коккозка.

Вечером воспитатели из Гуляйполя Владимир и Юлия порадовали нас вкуснейшим ужином

А волонтёр Алина исполнила несколько песен под гитару и блок-флейту для собравшихся у костра ребят

На следующий день нам предстоял подъём с 350 до 850 м над уровнем моря. Мы шли по тропе вдоль северного края каньона. Попавшийся нам по пути источник Джевизлык оказался очень слабеньким, но, тем не менее, позволил нам пополнить запас питьевой воды. На турстоянке Бойка на высоте около 800 м мы сделали небольшой перекус, и затем проследовали дальше в сторону турстоянки Баш-Дере. Двигаясь по широкой маркированной дороге-тропе, мы были уверены в правильности выбранного направления, но обратив внимание на показания GPS навигатора, стало ясно, что мы идём не в том направлении. Пришлось вернуться назад и разыскать неприметный поросший травой поворот в балку – это и есть маршрут №54 на Баш-Дере. Нам предстоял ещё один набор высоты (с 700 до 850 м) – но детей вдохновляла близость стоянки!

Турстоянка Баш-Дере находится в небольшом ущелье реки Куру–Узень, на высоте около 750 м. Эта речка затем протекает по Большому каньону и вместе с несколькими притоками и источником Пания формирует Коккозку, которая в свою очередь впадает в Бельбек и затем в Чёрное море поблизу Севастополя.

Установка лагеря на турстоянке Баш - Дере

Долгожданный отдых после длинного перехода

Ужин на Баш-Дере

Солнечная погода радовала нас и во второй день пути, но с заходом солнца стало прохладно, холодный воздух спускался на дно ущелья. Температура снизилась до 3-5 градусов, и мы не пожалели о тёплой одежде, которую целый день тащили по горам.

На Баш-Дере мы оказались полностью оторваны от цивилизации – здесь не работала ни одна из сетей мобильной связи. Зато нас никто не беспокоил!

Возле Баш-Дере растёт немало диких яблок и груш, которые поспели именно в эти дни – так что мы могли витаминизироваться по полной программе. Вечер опять прошёл в интересных беседах у костра – старшие общались о смысле жизни, о религии, а дети обсуждали свои, более приземлённые, но не менее важные темы. К сожалению, у Алиныной гитары сломался гриф, так что в этот вечер мы смогли слушать лишь блок-флейту. Но что может быть прекрасней звуков флейты под Крымским небом, полным звёзд!

На следующее утро мы встретились с группой из пяти туристов из Запорожья, которые также, как и мы, планировали дойти до турстоянки Кош. Было приятно увидеть земляков среди гор.

В третий день похода нам предстоял довольно длительный переход – нам предстояло подняться на Ялтинскую Яйлу, пройти по ней около 10 км до турстоянки Кош. Ребята уже прошли период акклиматизации, и были полны решимости преодолеть последний барьер. Дети сдружились, ведь в этом походе у нас была компания сверстников – возраст ребят в основном 15-16 лет. Радовало отсутствие серьёзных конфликтов в группе. И у вожатых между собой не было никаких разногласий.

Довольно быстро мы поднялись до горы Комбопло (1098 м над уровнем моря). Отсюда открывался живописный вид на окрестности Большого каньона, и на Яйлу, на которую нам сейчас предстояло взойти. Все принялись фотографироваться и радостно звонить домой родителям (наконец-то появилась связь). Комбопло приподнесла нам ещё один вкусный сюрприз – дикую грушу, усеянную вкусными спелыми плодами. Ребята объедались грушами, а груша, неверное, радовалась, что не даром растёт одна на горе со странным названием.

Ребята радуются покорению своей первой вершины - горы Комбопло (1098 м)

На горе Комбопло в конце сентября цветут удивительные цветы

Дикая груша на горе Комбопло была усеяна сочными плодами

Всем хотелось как можно скорее подняться на яйлу, что мы и сделали в течение часа. Ялтинская яйла представляет собой живописное плато с разбросанными по нему лесами, скалами, котловинами. Совсем другая природа по сравнению с тем, что мы видели в предыдущие дни. По плато мы пошли на северо-восток по 56 туристическому маршруту, встречая по пути охотников на машинах, велосипедистов и таких же, как мы, туристов. Наконец мы выбрали удобное место и подошли вплотную к обрыву, с которого открывался великолепный вид на Ялту. У детей захватывало дыхание от ветра и ощущения высоты. В ялтинском порту стоял огромный пассажирский лайнер, но с горы он казался миниатюрной игрушкой.

Вид на Ялту с яйлы (высота - 1300 м)

Пройдя мимо памятника партизанам, воевавшим тут с немцами в декабре 1941 , мы свернули на турстоянку Кош. Для этого пришлось сбросить высоту, с 1300 до 1150 м над морем.

Памятник партизанам на Ялтинской яйле перед поворотом на туртсоянку Кош

Турстоянка Кош представляет собой большую солнечную поляну с ящиками для мусора и оборудованными столами и скамейками, а также несколько стояночек в лесу неподалёку. Родник Беш-Текне находится в метрах ста западнее большой поляны.

В этот день наша группа прошла не менее 18 км, но энергии у ребят было ещё много – ведь это наш последний вечер в этом походе! До темноты мы успели вдоволь наиграться в регби, устроить бои «лава на лаву» и состязания по армлестингу. Затем нас ожидал вкусный ужин и походный торт – печенье со сгущёнкой.

Сентбярский вечер на турстоянке Кош (1150 м)

Ужин на т/с Кош

Армлестинг на Коше

Игра в регби на Коше

Лава на лаву на вершине Крымской гряды

Наверное, это был самый трогательный момент в походе. Старшие ребята рассказали о своих впечатлениях от похода. Все радовались тому, что удалось в чём-то преодолеть себя. Девчонки благодарили ребят за помощь – нередко мальчики на тяжёлых подъёмах спускались за девчонками и тащили на себе их рюкзаки. Вообще отношения между детьми в этом походе сложились очень тёплые.

Наконец, мы задули свечку на нашем походном торте и с удовольствием его съели. Такой простой торт показался нам вкуснее тортов, приготовленных профессиональными кулинарами.

Праздничный туристический торт на Ялтинской яйле

Но на этом наш вечер не завершился. Шесть человек, включая автора статьи, решили подняться на яйлу и полюбоваться с обрыва ночной Ялтой. Благо, ночь была тёплая, а полная Луна светила так, что можно было читать. Тепло одевшись и взяв для подстраховки рюкзак с водой, спальником, спичками и т.д., мы через час дошли до обрыва вблизи триангуляционного знака на высоте 1299 м. Подходя к краю яйлы, сначала Алина, а потом и все мы не выдержали и принялись бежать к краю, чтобы быстрее увидеть ночную Ялту. А вдруг она будет закрыта облаками или туманом?

Но небо было ясным, и прямо под нами открылась красавица - ночная Ялта! Мы сели на краю обрыва и полчаса просто сидели, наслаждаясь удивительным зрелищем! Город жил своей жизнью, куда-то спешили машины, на набережной работали аттракционы, вдоль берега плавали катера, а кто-то просто сидел в своей квартире и смотрел телевизор. А мы, шестеро ненормальных туристов, находились на 1300 м выше этого человеческого муравейника. Мы видели цельную картину, и от этого захватывало дух. Наверное, так и Бог смотрит на землю с небес.

Вид на ночную Ялту с обрыва яйлы (высота - 1300 м)

Следующим утром нам предстояло спуститься в Ялту по тропе Стиля-Богаз. Найти спуск с яйлы по этой тропе оказалось довольно просто – с основной дороги (маршрут 61) не доходя около километра до горы Лапата поворачиваем направо, следуя по небольшой тропинке вдоль гуриев (горок из камней). В начале тропы есть несколько сыпучих и крутых мест, где нужно быть особо аккуратным. Но в целом Стильская тропа считается очень простой и подходит для спуска с детьми.

Спуск с Яйлы занял больше времени, чем мы предполагали – около трёх часов. При спуске ноги устают как-то по особенному, и почему-то именно при спуске многие из нас натёрли мозоли. Наконец, мы достигли Васильевки – верхнего района Ялты, откуда без проблем добрались до автовокзала и троллейбусной станции. Весь путь от стоянки Кош до автовокзала занял около 4,5 часов. Меньшей и более подготовленной группой я думаю вполне реально спуститься часа за 2,5-3.

Лошади на Стильской тропе при спуске в Ялту

Билеты на троллейбус Ялта-Симферополь обошлись в 15,25 грн. с человека. К сожалению, из-за длительного спуска на прогулку по Ялте и купание в море у нас оставалось всего 2 часа! Но мы рискнули, и практически бегом добрались до набережной. Человек десять даже умудрились искупаться. Грязные, с натёртыми ногами, мы на пару минут окунулись в Черное море – и усталости стало в два раза меньше!

На Ялтинской набережной

Путь на троллейбусе из Ялты в Симферополь занял 2 часа 50 минут, и вот наш поезд уже отправляется от Симферопольского вокзала.

В Запорожье мы оказались в пол четвёртого ночи 1 октября. Все участники были ужасно уставшими и практически весь следующий день спали. Но усталость не могла испортить искреннюю радость от общения с природой и друг с другом. Воспоминания о пережитых вместе приключениях, думаю, останутся у всех нас на долгие годы.

Я хотел бы поблагодарить всех, кто внёс большой вклад в организацию этого похода, особенно:

- Николая Литавого из Михайловки – благодаря дяде Коли у всех детей были правильно отрегулированы рюкзаки; Коля всегда был готов помочь во многих непопулярных вещах (н-р, остаться на автовокзале охранять рюкзаки);

- воспитателям из Гуляйпольского интерната Владимира Юрьевича и Юлию Алексеевну;

- Рамину Дадашеву из Симферополя – волонтёру КСС Крыма и большому другу проекта «Клубок». Рамина творит чудеса, подключая к нашему проекту кучу полезных людей и сообщая нам массу информации по маршруту, помогая в подготовке похода;

- Игоря и коллектив верёвочного парка SkyWay, и его друзьям из КСС Крыма;

- студентку Запорожского музыкального училища Алину Кузнецову – за музыкальное сопровождение, креативные фото и творческие идеи в походе;

- Алексея Шевченко, который провёл огромную работу, ремонтируя и и приводя в порядок палатки, спальники в всё остальное снаряжение;

- Евгения, который предоставил нам GPS навигатор;

- Господу Богу или высшему доброму разуму, который хранил нас в пути.

Не забывайте, что у Вас также есть возможность поддержать проект «Клубок» материально. Приобрести детям необходимые для походов товары и передать их в фонд «Счастливый ребенок»: макаронные изделия, чай, крупы, консервы, конфеты, растительное масло, туристическое снаряжение, GPS навигатор и т. п.

Нематериальные идеи также приветствуются!

Кстати, в октябре мы планируем провести ещё два похода по Крыму. Подробности вы можете узнать у сотрудников Клубка.

Сделать благотворительное пожертвование

Фотогалерея с похода:

Видеорепортаж со стоянки Баш-Дере:

Видеорепортаж с Ялтинской Яйлы:

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии