Детские дома и интернаты Запорожья

Мэр предложил олигархам купить квартиру для мно­го­дет­ной семьи

История вопросаВ №23 от 8 июня в «Субботе плюс» был опубликован материал о запорожанке Наталье Тряпициной, которая с шестью несовершеннолетними детьми с 2003 года живет в бараке по улице Вроцлавской — в комнате размером 19 кв. м.

Автор: Елена Гранишевская, z-city.com.ua
Опубликовано: 2012-07-23 7-10-00  Просмотров: 2397





Власти на протяжении девяти лет только присылают отписки о том, что свободного жилья для нее в Запорожье нет. Хотя с 2011 года Наталья стоит первой в городском реестре многодетных семей на получение жилья, а в льготной очереди – под номером 87. После выхода публикации, которую мы попросили считать официальным обращением в правоохранительные органы (которые обязаны контролировать исполнение законов Украины в отношении многодетных семей), Наталью вызвали в прокуратуру Заводского района. Там у нее взяли все ответы от чиновников, а также видео- и аудиозаписи с официальным комментарием бывшего заместителя городского головы Андрея Иванова. Но Наталья решила пойти на прием к мэру Запорожья — Александру Сину. Сначала ей в записи на прием отказали, ссылаясь на то, что свободных квартир все равно нет, так зачем отбирать время у градоначальника. Наталья после отказа позвонила с жалобой по горячему телефону «Урядової лінії». Уже через три дня Наталье Тряпициной позвонили из мэрии и пригласили на прием в субботу, 7 июля, на 12.30. Оставив шестерых детей одних дома, Наталья приехала в горисполком. Я, как автор публикации, приехала туда вместе с ней.

Наталья в очереди к мэру была под №13. Спустя три часа ожидания я спросила у начальника управления по обращениям граждан, почему многодетная мать не была поставлена в очередь в первых рядах. Оказывается, у нас действуют правила, согласно которым первыми на прием к чиновникам имеют право идти Герои Великой Отечественной войны и Соцтруда, инвалиды, ветераны, а потом уж многодетные и другие льготники. Однако до многодетной матери на прием к мэру заходили обычные, абсолютно здоровые посетители. Ну, Бог с ними. В зал приема мы с Натальей Тряпициной и ее коллегой по несчастью — многодетной матерью Викторией Ивановой – зашли около половины шестого вечера...

Что пообещал мэр

Нас встретили градоначальник Александр Син, а также руководители разных департаментов мэрии. По вопросу предоставления жилья Наталье Тряпициной мэр сначала сказал, что проблем не будет. Затем встал вопрос: имеет ли мать шестерых детей, стоящая в очереди под №1 в реестре семей с пятью и более детьми, приоритет перед очередью льготников в райадминистрации, в котором Наталья под №87. Руководители департаментов по заданию мэра обещали в течение трех дней выяснить этот юридический нюанс. По мнению мэра, при покупке жилья семье Тряпициной за счет городского бюджета возмутиться могут остальные 86 семей, ждущих квартиры в одной очереди с Натальей Тряпициной. Тогда непонятно: зачем был составлен реестр из 22 семей с пятью и более детьми, нуждающихся в жилье?

При всем этом в прошлом году за средства городского бюджета была куплена квартира для семьи Бубличенко, в которой родилась тройня. Права у этой семьи и многодетных семей Тряпициной и Ивановой на получение жилья равные. Почему квартиру купили именно Бубличенко, никто из чиновников ответить не смог. Но многодетные мамы ни в коем случае не хотят, чтобы у кого-то отбирали квартиру. Они просили только то, что положено им и их детям по закону. Сначала Александр Син сказал, что если юридически покупка квартиры для Тряпициной возможна, то нужно обратиться к депутатам горсовета, чтобы они прониклись и приняли такое решение. «В вопросах бюджетных денег мы должны строго выполнять все законы», – сказал Александр Син. И добавил, что хочет понять, есть ли вообще механизм приобретения жилья матери шестерых детей Тряпициной, чтобы при этом не было никаких нарушений законов Украины. И предложил мне пойти к местным олигархам с просьбой приобрести квартиру для семьи Тряпициной. Странно, почему Александр Ченсанович считает, что олигархи должны выполнять функции мэрии. На мое ответное предложение обратиться с этой же просьбой к кандидатам в депутаты (а им ой как нужно в предвыборный период совершать добрые дела) Александр Ченсанович иронично сказал, что мой главный редактор вроде бы собрался в депутаты и обращаться нужно к нему. Забавно, но я, работая в редакции, такой информацией не располагала.

Что имеем в итоге

В общем, пока все завершилось новыми обещаниями отремонтировать места общего пользования в бараке по Вроцлавской и уточнить юридические вопросы о возможности покупки жилья за бюджетные деньги. А мать и шестеро детей продолжают жить на 19 кв. м. И наблюдать из единственного окна за алкоголиками, круглосуточно пьющими, орущими и справляющими нужду у соседнего окна магазина-«наливайки».



  Контактная информация