Детские дома и интернаты Запорожья

Дорог и подарок, дорого и внимание

Хорошие новости о семье Тряпициных

Автор: Людмила Фомина, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2012-04-04 13-10-00  Просмотров: 3472





После нашей предыдущей публикации о семье Тряпициных мне позвонила Наташа и попросила убрать статью с сайта. Дело в том, что у детей возникли проблемы – кто-то начал их дразнить, насмехаться из-за того, что мама обратилась за помощью в фонд. Я пригласила Наталью приехать, чтобы ознакомиться с содержанием статьи (напоминаю, что компьютера в семье нет), и постаралась убедить ее оставить материал на сайте. Ведь для того, чтобы решать проблемы многодетных семей, в первую очередь надо, чтобы люди о них узнали. Дети из таких семей сталкиваются с насмешками в любом случае, поэтому главное – научить их правильно на это реагировать.

И вот, собрав хорошие, но успевшие надоесть игрушки, мы с сыном поехали навестить «деток, которые все вместе живут в одной комнате».

Нам повезло, и мы застали семью почти в полном составе – дома были все дети, кроме старшего Стаса (14 лет). Пока бойкие Даша (10 лет) и Настя (12 лет) развлекали моего стеснительного мальчика, мы беседовали с мамой Наташей о проблемах и радостях этого удивительного семейства.



- Наташа, что изменилось жизни вашей семьи после публикаций на сайте deti.zp.ua?

- Нам стали помогать незнакомые люди, для меня это шок. Я думала, может фонд поможет единоразово, я раньше никуда за помощью не обращалась. Игорь оплатил обследование Даши, ему понравилась наша семья, звонит, интересуется как у нас дела, время от времени передает деньги на нужды семьи. Еще Лена – привозит продукты, помогает деньгами, одеждой, на 8 Марта подарила девочкам кофточки, раскраски, карандаши. Еще одни люди привезли очень хорошие качественные развивающие игрушки для самой маленькой Кати (1 год), сказали, что по возможности будут подъезжать помогать. Из Киева присылали посылки с канцтоварами, детским питанием.

На банковскую карточку перечислили 1780 грн., из этих денег я заплатила за квартиру, долга больше нет.

Конечно, хочется поблагодарить всех людей, которые помогали, просто нет слов, как приятно внимание, это же чужие люди, мы для них никто.

- Все-таки, как Вы думаете, что их побуждает помогать?

- Я даже не знаю, мне сложно представить – они занятые люди, тратят свое время, деньги, дарят детям то, чего я не могу позволить. Дети очень радуются, кричат: «Мама, смотри, что нам привезли!» У них же нет ни бабушек, ни дедушек, внимания им не хватает, а когда радуются дети – это очень приятно. Я не ожидала такого отклика, не верила, что так бывает.

Я спросила у одной женщины: «А почему Вы решили нам помочь?» Она ответила: «Я думала, ну, если алкашня какая-нибудь – не буду помогать. А в вашу семью просто тянет, наверное, уже своих внуков хочется».

- Наташа, расскажите, что за проблемы возникли после нашей последней публикации? Как Вы справились, что объяснили детям?

- Дети переживали из-за того, что над ними смеялись: «Что вы, нищие, ваша мама ничего лучше не придумала, как в фонд обращаться, рассказывать о себе…» Ну а что делать? Все равно люди осуждают, что столько деток, что папы нет. Я постаралась их успокоить. Тем более, дети видят и других, тех, кто приходит, дарит подарки, интересуется.

Я не думаю, что из-за подарков у моих детей разовьется потребительское отношение к жизни. Они же видели, что я работала. Когда муж нас оставил, Сереже было 1 год и 7 месяцев, я ходила в магазин работать в ночную смену, потом приходила домой, переделывала все дела по хозяйству, несколько часов спала – и опять на работу, пока дети спят. Дети просто рады и благодарны людям, которые проявляют заботу, дарят им подарки.



Сейчас малышка подросла, я ищу почасовую работу, нужно доплатить кредиты за мебель, выплатить долги за газ и воду. Вдруг квартиру будут давать, чтобы у меня все коммунальные долги были оплачены.

Хочется детям купить компьютер. Стасик хочет поступить в компьютерную академию «Шаг». Конечно, я понимаю, что люди не будут все время помогать, надо самим потихоньку на ноги становиться. Хорошо, сейчас дети без куска хлеба уже не сидят. Раньше было такое, что по два дня без хлеба сидели, просто не хватало денег.

- Наташа, многие люди считают, что рожать детей, не имея возможности их обеспечить, безответственно по отношению к самим детям.

- Я это все понимаю, когда я начинала жизнь, у меня не было такой мамы, которая мне бы все объяснила. Вышла замуж, муж вроде бы обеспечивал, но так сложилось.

Я себя посвятила детям, мне ничего не надо, главное, чтобы у детей была радость, чтобы они не чувствовали себя обделенными. Детей, конечно, очень люблю, для меня это все. Конечно, очень хочется намного большего детям дать, если бы можно было выйти на работу, я бы работала и работала, просто нет близких людей, чтобы было на кого оставить присмотреть. Дети есть дети, они и шкодничают, и что хочешь может случиться, пока я буду на работе.

Хочу конечно дать образование, которого у самой не хватает.

Стасик сейчас учится играть на гитаре, мечтает о своей гитаре. Даша увлекается танцами, перенимает танцы на лету.

Если бы сейчас была возможность начать жизнь заново? Дети это радость, хотелось бы дать им то, чего у меня не было, чтобы они в жизнь вошли полноценными гражданами.

- Дети, как Вы считаете, у вас хорошая семья?

- Даша (10 лет): Да, конечно, я люблю свою семью. Дяде Игорю и всем остальным хочу сказать спасибо. Когда я вырасту, я им тоже буду помогать.

- Настя (12 лет): Я хочу пожелать всем, кто нам помогает, всего самого лучшего, чтобы они всегда были счастливы, спасибо, что помогали и так поддерживали.



- Наташа, а как вы вообще справляетесь с бытовыми проблемами – приготовить, покормить, постирать, убраться в таких условиях, в которых вы живете такой большой компанией – это же, наверное, очень тяжело?

– Сейчас у нас есть стиральная машина, со стиркой стало легче. Уборку, конечно, делаем 3-4 раза в день, девочки помогают, со стола убирают, посуду помогают мыть. Очень нужен кухонный стол, стулья.

- Если бы у Вас был только один ребенок, легче было бы?

- Один ребенок? Работала бы, особо ничего не поменялось бы, если бы фонд не помогал, жили бы потихоньку своей жизнью, привыкли лямку тянуть. Я беременная работала, ремонт в комнате сама делала, белила, обои клеила. Не люблю грязь, не могу жить неряхой. Что бы ни говорили люди, без каждого из моих детей я своей жизни не представляю.

Наташа показала мне очередную бумагу из горсовета: «…3-4 комнатных квартир нет, вопрос о выделении жилья на сессии горсовета не рассматривался…» В следующий раз на прием к чиновникам горсовета мы договорились пойти с ней вместе. Хочется получить более конкретный ответ на вопрос, когда семье будет выделена квартира.

Кроме того, Наталья и дети просят поблагодарить всех, кто принял участие в проекте «Волшебный сундучок» и передал в фонд хорошую одежду. Благодаря их помощи дети обеспечены одеждой на весенний сезон.

На сегодняшний день актуальными остаются такие нужды:
1) продукты питания;
2) лекарства от простуды и для повышения иммунитета, витамины – так как дети все живут в одной комнате, как только заболевает один ребенок, он сразу же заражает других;
3) школьные принадлежности и книги для семейного досуга, игрушки;
4) холодильник – в маленьком холодильнике продукты хранить просто невозможно, особенно остро это чувствуется с наступлением тепла;
5) компьютер – конечно же, это огромная мечта всей детворы.



Реквизиты для перечисления пожертвований семье Тряпициных можно найти в просьбе о помощи.





  Контактная информация