Детские дома и интернаты Запорожья

Фоторепортаж о запорожских людях улицы: Они встретились в пункте обогрева МЧС - бывшие зэки и интернатовцы, беременная женщина и беженка из Армении

В Запорожской области с 26 января действуют пункты обогрева и горячего питания, организованные службой МЧС совместно с обществом Красного Креста

Автор: Юлия Христиченко, reporter.zp.ua
Опубликовано: 2012-02-02 22-20-00  Просмотров: 2419



фото Андрея Глущенко

Люди улицы.... Без дома, чаще всего - без документов, поддержки близких, работы и средств для существования. Люди, которые постепенно теряют человеческий облик под грузом проблем и отсутствия быта. И если летом и осенью кто-то из них может заработать копейку на сезонных работах, то в зимние холода улица становится опасным пристанищем для всех без исключения.

В Запорожской области с 26 января действуют пункты обогрева и горячего питания, организованные службой МЧС совместно с обществом Красного Креста. В лютые морозы все нуждающиеся могут здесь обогреться, съесть горячую мивину с сухариками, выпить горячего чаю. Те, кому некуда больше идти, могут остаться в пункте обогрева на ночь. Например, ночевать в палатке в районе Малого рынка в Запорожье остается около 15 человек. Среди бездомных — бывшие заключенные, которых родственники выгнали из дома, беременные женщины, целые семьи бомжей и даже беженцы из Армении...



На ночлег и разговор

Как рассказал "РепортерUA" заместитель начальника группы спецработ и жизнеобеспечения МЧС Запорожской области, старший лейтенант Александр Балобан, пункт работает круглосуточно и будет действовать, пока морозы не отступят. Например, в прошлом году такой пункт работал больше месяца.



-В сутки за помощью к нам обращается 100-150 человек без определенного места жительства или малообеспеченных граждан. Ночует в пункте обогрева около 15 человек. Те, кому некуда идти, приходят со своими лежанками или спят на груде теплых вещей, принесенных неравнодушными горожанами. Иногда бездомным требуется и психологическая помощь, - рассказал спасатель.



-Многие просто хотят выговориться, жалуются на жизнь... Чаще всего без крова остаются те, от кого отказались родственники после освобождения из мест лишения свободы, - говорит Александр Балобан.

Также, по его словам, в этом году на улицах города стало практически в 2 раза больше молодых бомжей - парней и даже девушек возрастом 25-30 лет. Некоторые связывают такую тенденцию с амнистией.





- На первом месте находится проблема социализации. Ведь люди, которые оказываются на улице, выпадают из нормального привычного формата жизни. А с этой осени среди бездомных появилось 20-25% новых лиц - преимущественно молодежи, - рассказала психолог Красного Креста Марина Арабаджин.



Стоит добавить, что в Запорожье от Красного Креста на базе районных организаций действует 6 пунктов горячего питания. Практика кормления бездомных в холодное время существует с 2001 года. Пункт обогрева и горячего питания действует в Запорожье уже пятую зиму.

Помощь продуктами и одеждой

Как рассказал председатель Запорожской областной организации Красного Креста Константин Силин, по предварительным данным, в области 5 тысяч бездомных, в городе таких около 1,5 -2 тысяч.







Все неравнодушные горожане могут помочь, принеся в пункт обогрева и горячего питания, который находится около храма в районе Малого рынка, одежду или продукты. Кстати, за последние 5 дней работы пункта около 20 человек принесли нуждающимся одежду.

-Приходит за помощью и обогревом до 150 человек в день, подкармливать есть возможность 100 человек в сутки. На наш призыв о помощи откликнулись горожане. Например, на днях одна женщина принесла бутерброды, также другие горожане по возможности помогают продуктами питания, консервацией. Мы также обратились к торговым сетям: откликнулась сеть супермаркетов "Амстор", "Ашан" решает вопрос о сотрудничестве, - рассказал Константин Силин.









Немаловажно отметить, что запорожцы помогают бездомным и материально. Свидетелями этого как раз и стали корреспонденты "РепортерUA". Один мужчина, даже не заходя в палатку, передал 50 гривен. Рассказывать что-то о себе он не захотел.

-Я увидел по новостям сюжет о бездомных, шел мимо, решил помочь теми деньгами, какими могу... Неизвестно, что со мной будет завтра, вот я и решил хоть немного помочь этим людям", - рассказал скромный благодетель Василий, который быстро попрощался и ушел по своим делам.



Бомжи помогают наводить порядок

За время работы пункта обогрева и горячего питания там уже успели привыкнуть к постоянным посетителям. Именно они помогают убирать территорию и проветривать палатку.

-Не первый год мы занимаемся кормежкой, и за это время в этом пункте образовалось определенное сообщество со своими взаимоотношениями. Есть несколько постоянных человек, около 7 бездомных, которые в пункте сейчас живут. Вот они перед кормежкой помогают проветривать палатку, убирать территорию, собирать дрова, - рассказала психолог Красного Креста Марина Арабаджин.



По словам сотрудников пункта, не было случая, когда бездомные спорили, дрались или выясняли между собой отношения. А в состоянии алкогольного опьянения в пункт просто не пускают.







Как улица становится домом

Стоит отметить, что среди бродяг оказываются не только те, кто, отбыв срок за преступление, выходит на улицу в буквальном смысле этого слова. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что именно таких большинство.

Но есть и те, кого крыши над головой лишили их ближайшие родственники, посчитав ненужным делиться квадратными метрами жилья. Есть те, кто пострадал вследствие ЧП, и жилище оказалось разрушенным. В большинстве случаев воспитанники интернатов повторяют путь зэков: после того как выходят из учреждения, они не находят себе другого пристанища, кроме улицы. Кто-то теряет семью и близких, а некоторые попадают в социальное сиротство - вроде и близкие люди где-то есть, а о человеке никто не вспоминает. Но их всех, наверное, объединяет одно - улица, ставшая общим пристанищем для тех, кто оказался на обочине жизни без руки помощи...

"Я из детдома, родителей не знаю"

Свою историю корреспондентам "РепортерUA" согласилась рассказать 25-летняя Ольга. Кстати, девушка беременна и ждет первенца. А собственных родителей Оля никогда не видела.



-Я из детдома и своих родителей не знаю. Когда я вышла из стен интерната, мне было 16 лет... Летом и осенью я подрабатываю на сезонной работе у корейцев. Обычно собираю лук и другие овощи. Пока идет сбор урожая, есть работа на полях. А сейчас, зимой, я ночую на железнодорожном вокзале, - рассказала Ольга.

"Хочу, чтобы был дом, работа, семья, дети"

После того, как Борис вышел из места лишения свободы, отчим, который появился после смерти отца, не принял его обратно в родной дом. Связь с матерью осталась лишь по телефону во время коротких и нечастых звонков. С этого времени 39-летний Борис живет на улице. Его родственники об этом не знают. Не знают они и о том, что мужчина вообще сидел.



-После смерти отца мать вышла замуж. Когда я вышел из места лишения свободы, где сидел за воровство, домой меня не приняли. Освободился я в 2011 и на улице вот уже почти год. У меня есть документы, есть паспорт, справка об освобождении, но нет жилья и работы. Одно время я работал и грузчиком, и подрабатывал на стройке, но сейчас зима - для такой работы просто не сезон... А родственники даже не пытались помочь, они, наверное, ничего не знают, а самому мне стыдно садиться кому-то на шею, - рассказал Борис Чупиев.

Чуть позже, когда мужчина разоткровенничался, то признался, что больше всего на свете ему не хватает дома и семьи.

-Хочу, чтобы был дом, работа, семья, дети...чтобы у меня появился сын, - эти слова давались Борису с трудом и не без слез.

-У всех, кому я гадостей наделал, прошу прощения, - сказав это, Борис отошел, присел на обочину дороги и задумался, опустив голову.

"Все погибли при землетрясении"

В Запорожье становятся людьми улицы не только жители города и области. Среди бездомных есть и беженцы, например, из Армении. Именно там женщина потеряла всю свою семью и в поисках возможности заработать оказалась в Запорожье.



-В Армении было землетрясение. Тогда, в 1988 году, мои родители, муж, дети, брат, сестра погибли. Все погибли. После того я осталась одна и стала бездомной, - рассказала 47-летняя Ася.

По ее словам, женщина после трагедии начала скитаться в поисках подработки. Ася работала в разных местах и странах, так и оказалась в нашем городе.

Бомжи на время

Происходит и так, когда люди становятся бомжами на какое-то время. Так, например, произошло в одной запорожской семье, которая на данный момент осталась без крыши над головой.

Как рассказала Людмила Васильевна, она вместе с сыном и мужем (оба - инвалиды) оказалась на улице.



-Мы жили в Запорожье, а потом, несколько лет назад, уехали жить к моей маме в Геническ. Но этот дом был старый и через какое-то время просел и разрушился. Но на то время квартиру в Запорожье мы продали, моя мама умерла, а мы планировали остаться жить в ее доме, который по сути превратился в руины, - говорит Людмила Васильевна.

Сейчас семья надеется продать участок, на котором когда-то был дом, и на вырученные деньги приобрести жилье в Запорожье. По словам женщины, оставшись без крова, она вместе с мужем Анатолием и сыном Олегом первое время скиталась по друзьям и знакомым, а потом пришлось ночевать на вокзале. Как надеется Людмила Васильевна, через месяц-два ее семья уже переедет в свою квартиру. Сейчас для них главное - пережить холода, не имея дома.

... Бывает, что люди улиц не выживают зимой и на следующий год уже не приходят. А возможно, они уезжают из города в поисках более удобной жизни. Этого не знает никто. По словам сотрудников служб, которые опекают бездомных, они только надеются на то, что человек где-то устроился, но в глубине души себе признаются, что, скорее всего, бездомный умер. Ведь если так получилось, что улица для человека превратилась в дом и рядом не нашлось руки помощи, то маловероятно, что ситуация кардинально поменяется для того, кто стал никому не нужным... стал бомжом... почти нечеловеком.



Как писал РепортерUA, к сожалению, бывают случаи, когда люди оказываются за чертой благополучной жизни, за социальной чертой общепринятых норм и стандартов. Они становятся ненужными обществу и государству. От людей, которые остались без работы, документов и крова, проще отвернуться и отойти. Бомж - человек улицы - становится уже не человеком, а дополнением к печальным картинам городских подворотен, и воспринимается многими как нечто невразумительное, случайно встретившееся на пути.

И это печально, ведь таким людям все еще можно помочь. А глядя на безразличие, равнодушие и брезгливость в чужих глазах, начинает умирать вера, слабеть воля и таять душа. Вот тогда люди и умирают...но пока они живут, пока еще на улице.




Данная статья принадлежит к категориям:
     Профилактика сиротства    О благотворительности    Публикации с других источников    



  Контактная информация