Детские дома и интернаты Запорожья

Катерина Ющенко: "Делай добро и привлекай к этому других"

Катерина Ющенко: «Дети расцветают тогда, когда учатся и добиваются успеха своими силами, а не тогда, когда их родители прокладывают для них все дороги»

Автор: www.ukraine3000.org, www.ukraine3000.org
Опубликовано: 2011-08-28 13-00-00  Просмотров: 3136





Быть первой леди страны – работа нелегкая. Это отлично знает Катерина Ющенко, жена экс-президента Украины Виктора Ющенко.

Экономист и общественный деятель, Катерина Ющенко еще и многодетная мать. В эксклюзивном интервью lady.tochka.net она рассказала о знакомстве с будущим мужем, семье, детях, благотворительности и «Детской больнице будущого».

– Скажите, в юности вы мечтали сделать карьеру? Насколько важным было для вас замужество?

– Когда я была маленькой, родители учили меня думать не только о мальчиках и замужестве, но и об образовании, карьере.

В то время когда другие родители в диаспоре поощряли своих дочерей искать врачей, юристов или инженеров, чтобы удачно выйти замуж, мой отец говорил: зачем искать мужчину врача, юриста или инженера, если самой можно овладеть этими профессиями?

– Вы родились в украинской диаспоре в Чикаго. Родители хотели, чтобы вы вышли замуж только за украинца?

– Да, родители хотели, чтобы я вышла замуж за украинского парня. Моя старшая сестра этого не сделала, и родителям было больно, что они не могут общаться с зятем на родном языке.

Я мечтала, что когда-нибудь буду жить в Украине, на родине моих родителей, которые вынуждены были ее покинуть из-за войны и репрессий.

Но я, конечно же, не думала, что стану женой президента!

– А как вы познакомились с Виктором Ющенко?

– Я переехала в Украину в 1991 году. Сначала работала в Фонде, одним из основателей которой я являюсь, – Фонде «Украина – США». С мужем мы встретились в августе 1993 года. Я сопровождала делегацию высокого уровня в ознакомительной поездке в США с целью посещения американских финансовых организаций. Виктор, на то время председатель Национального банка, возглавлял делегацию руководителей центральных и коммерческих банков.

Меня поразили его ум, глубокие знания в сфере экономики и финансов, его патриотизм, чувство юмора и обаяние. Мы долго работали вместе в разных проектах, пока не поняли, как много у нас общего.

– Ваша жизнь изменилась после окончания президентского срока Виктора Ющенко?

– Честно говоря, изменилось немного. У нас стало меньше рабочих поездок за границу. Но жизнь наших детей не изменилась совсем, ведь мы всегда старались, чтобы их жизнь была насыщенной и содержательной.

– Почему вы так активно занимаетесь благотворительностью?

– Я выросла в обществе, где она была частью повседневной жизни; мы занимались благотворительностью в начальной школе, в украинской диаспоре, в университете.

Кстати, в Америке вас вряд ли примут в престижный университет, если вы не можете доказать, что является социально ответственным гражданином. В юности я работала волонтером в историко-краеведческом музее, заботилась о детях-инвалидах с синдромом Дауна.

– Какие из благотворительных проектов вы продолжаете курировать?

– Наш Фонд «Украина 3000» продолжает работать в сферах, которые он поддерживал в предыдущие годы. Это здравоохранение, образование, история и культура, музейное дело.

Один из наиболее известных в обществе проектов, поддерживаемых Фондом, – это создание Всеукраинского центра здравоохранения матери и ребенка. Он больше известен как «Детская больница будущего».

– Госпожа Катерина, расскажите, как дела у благотворительного проекта «Детская больница будущего»?

– Хороший вопрос, но адресовать его нужно не только мне. Мало кто учитывает, что проект создания Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка – «Детской больницы будущего» – принадлежит государству.

– Как так случилось?

– В 2006 году, когда Фонд «Украина 3000» решил поддержать этот проект, он уже год реализовывал программу «От больницы к больнице».

Мы знакомились с состоянием детских больниц в Украине, общались с экспертной средой и все больше утверждались во мнении, что Украине очень нужна детская больница высочайшего уровня, где бы лечили тяжелобольных детей.

Поэтому Фонд «Украина 3000» активно поддержал инициативу государства. Проект получил название «Детская больница будущего»; для упрощения финансовых потоков был создан благотворительный фонд с таким же названием.

С тех пор, с 2006 года, фонды «Украина 3000» и «Детская больница будущего» фактически тянут на себе этот огромный, гигантский проект.

Из года в год горстка людей прорывается сквозь бюрократическую паутину и законодательные преграды. Они прорываются через поток политической грязи и откровенной лжи, который бурлит вокруг этого проекта.

– Почему этот проект не был реализован за прошедшие годы?

– Во всем мире создание таких масштабных объектов длится в среднем 7-12 лет. Сейчас полностью завершен архитектурный проект больницы. Это инновационный проект, который высоко оценивают специалисты-архитекторы со всего мира.

Он прошел комплексную государственную экспертизу и передан на утверждение в Кабмин. Уже год, как на участке закончены все подготовительные работы. Но дальше ничего не происходит.

– За чем задержка?

– Нет определенной позиции государства, как именно реализовывать этот проект. И это очень обидно. Когда выясняется, что на подготовку к Евро-2012 нужен еще миллиард гривен – этот миллиард находится, а на больницу денег нет... Смета реконструкции только НСК «Олимпийский» в Киеве составляет 4 миллиарда 590 миллионов гривен. Это три с половиной «Детские больницы будущего»! Но Евро приходят и уходят, а дети, к сожалению, продолжают болеть и умирать.

Несмотря на то, что это – государственный проект, на его реализацию не потрачено ни одной государственной копейки. Ни одной! Деятельность фонда «Детская больница будущего» неоднократно проверяли Генеральная прокуратура Украины, прокуратура Киева, КРУ, и они могут подтвердить: ни одной бюджетной копейки на этот проект не использовано, а в деятельности фонда не найдено никаких нарушений.

Мы верим, что государство поймет всю важность и экономическую привлекательность этого проекта. Ведь этот проект – стратегический.

– В связи с этим проектом у общества к Катерине Ющенко два вопроса: «Где деньги?» и «Где больница?». Что Вы ответите?

– Все собранные благотворителями деньги находятся в «Укрэксимбанке», они сохранены и приумножены. Сейчас на счету чуть более 72 миллионов гривен. Фонд «Детская больница будущего» оплатил разработку архитектурного проекта и даже взял на себя то, что должно финансировать государство, – работы на участке. Ни одна копейка не была использована не по целевому назначению.

А «где больница?», спросите у государства. Почему уже более полугода проектно-сметная документация больницы лежит в Кабмине? Почему государство не дает финансирования? Если бы оно еще год назад быстро определилось по этому проекту, не было бы года вынужденного простоя. А за этот год уже возвели бы стены!

– У вас трое детей. Поделитесь с нами секретами их воспитания.

– Я считаю, что люди успешны и счастливы, когда у них есть возможность заниматься своим любимым делом. Конечно, я пытаюсь привить нашим детям моральные ценности, чувства ответственности, и готова давать им советы и во всем помогать.

Но я могу только поддерживать их, а не навязывать им свой выбор, даже с добрыми намерениями. Дети расцветают тогда, когда учатся и добиваются успеха своими силами, а не тогда, когда их родители прокладывают для них все дороги.

– Ваши дети ссорятся между собой?

– Дети как дети – обычно они ладят очень хорошо, но иногда могут спорить – кто будет сидеть в любимом кресле или сейчас играть с игрушкой. Конечно, они приходят жаловаться к маме, и я стараюсь быть справедливым арбитром.

– Виктор Ющенко увлекается пчеловодством. А вы разделяете увлечения своего мужа?

– У моего мужа много интересов. В свободное время, которое у него немного, он любит рисовать и работать с деревом, заниматься садоводством, строить, собирать украинские предметы старины, посещать исторические места и природные чудеса Украины, читать книги.

У нас много общих интересов и увлечений, но не все. Например, он прекрасный лыжник, а я не очень. Он много знает о пчелах и меде, а мне нравится находить новые рецепты с использованием меда.

– Часто ли можно увидеть Катерину Ющенко в салонах красоты?

– Я считаю, что жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее в салонах. Поэтому свожу время пребывания в салонах до минимума.

– Где вы больше всего любите отдыхать?

- Всюду, где рядом со мной семья!







Данная статья принадлежит к категориям:
     О благотворительности    Больные дети    Публикации с других источников    



  Контактная информация