Детские дома и интернаты Запорожья

Газета "Запорозька Сiч": Дети с поломанной судьбой

Надежда, что их заберут в семьи, живет до последнего дня пребывания в интернатах

Автор: Александра Будилка "Запорозька Сiч", www.sich.zp.ua
Опубликовано: 2010-09-22 17-00-00  Просмотров: 4189  
Оставить комментарий




«Вы заберете нас к себе? А Вы еще приедете к нам? А у Вас есть конфетки?» Такими вопросами меня встретили ребята в коммунальном учреждении «Запорожский областной приют для детей» Запорожского областного совета. Среди ребят не было ни одного так называемого «сердитого замкнутого ёжика», все хотели общаться, прижаться к груди и рассказать историю своей еще маленькой, но уже непростой и сложной жизни.

Заведующая приютом Ольга Кучер рассказала, что учреждение рассчитано на 80 человек (от 3 до 18 лет). Сейчас здесь пребывает 38 ребят. Самому младшему воспитаннику - 3 года и семь месяцев, старшему – 17 лет. Все дети разделены на группы по возрасту и полу – в приюте есть обсервация для вновь прибывших детей, а также изолятор.

Как правило, в приют попадают ребята, которые потерялись, «бродяжки», а также дети, лишенные родительской опеки, попавшие в экстремальные условия проживания (дети-сироты при живых родителях). Юрисконсульт приюта Ирина Девятко отметила, что как только воспитанникам определяют статус, их отправляют в интернаты, отдают под опеку, устраивают в приемные семьи, детские дома семейного типа либо возвращают в семью. В прошлом году было устроено 42 ребёнка, с начала этого года – 22.

«Дерево добра» усеяно плодами

С ребятами приюта постоянно проводятся интересные занятия, праздники, они ходят в школу, с ними занимаются индивидуально в группах. Также в учреждении работают всевозможные кружки по интересам, есть свой компьютерный класс, спортивный и музыкальный залы. Сюда приходят волонтеры, приюту оказывает поддержку ОАО «Запорожсталь», заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации, депутат городского совета Владимир Кальцев, Ленинская районная администрация, благотворительные фонды «Патриот Запорожья», «Счастливый ребенок», частные предприниматели. В группах уютно и комфортно, царит домашняя обстановка.

В старшей группе для мальчиков на доске - рисунок яблони. Воспитатель Юлия Фурсенко пояснила: «Это «дерево добра». Мальчишки, сделав доброе дело, рисуют на деревце плод. Мальчики ремонтировали дверь, помогали своим товарищам, дворнику… Дети очень открытые, добрые, не дерутся, и это радует».

Сейчас в группе Юлии Фурсенко шесть мальчиков, в среднем здесь бывает 10-12 человек. Ребята увлекаются спортом – смотрят по телевизору бокс, футбол, а также комедии, принимают участие в различных конкурсах, например, к летней выставке они самостоятельно разработали и склеили из бумаги стадион, они и сами играют в футбол, занимаются на тренажерах в спортзале.

В группе для девочек – более романтичная обстановка, и даже можно сказать детская. Здесь на полочках - мягкие игрушки. «Если днем игрушек никто практически не замечает, то на ночь каждая из воспитанниц берет с собой в кровать зайца, кота или слоника. Ту любовь и те чувства, которые в свое время недополучили сами девчонки, они отдают мягкой игрушке», - говорит воспитатель группы Нина Солоникова. В группе для девочек сейчас пребывает 11 воспитанниц, их любимое занятие – пение, они с удовольствием смотрят по телевизору музыкальные передачи. Также девочкам нравится рисовать, вязать, вышивать и делать различные поделки.

Маршрут 17-летнего Адама: Киев, Ялта, Запорожский приют

17-летний Адам даже не подозревал, что его путешествие в Крым закончится в Запорожском областном приюте. Парень рассказал «ЗС» о том, как попал сюда:

«Я живу в Киеве с отцом и 15-летней сестрой, мою маму лишили родительских прав. После школы поступил в училище на специальность «электромонтажник и охрана, sio.su пожарная сигнализация». Хотел быть поваром-кондитером, но не получилось, из-за проблем с химией. Как-то с ребятами мы решили немного отдохнуть – на троих выпили 150 грамм коньяка. Внезапно приехал отец из командировки, стал ругаться, и сказал, чтоб я не гулял допоздна. Я обиделся и психанул. Сказал сестре, что пару дней не буду дома, чтоб отец немного поволновался, а потом извинился передо мной, за то, что так сильно накричал на меня. Друг предложил поехать с ним в Крым (у нас было гривен 70), я согласился. Доехали до Ялты, куда добирались автостопом. Пару дней по дороге были на подработках – помогали мужикам грузить дыни, заработали 200 гривен. Отдохнув в Ялте, решили возвращаться домой на электричках. Во время контроля билетов притворялись спящими, и нас не трогали. В Запорожье такой эксперимент не прошел – нас обнаружили и отправили в милицию. Другу помогли его родители, он уехал. Меня же отправили в приют, где пребываю уже с начала сентября. О том, что я здесь, отец знает, но забирать меня не торопится, ссылаясь на занятость по работе».

Сейчас в приюте надеются, что отец все-таки приедет за парнем, и они помирятся. Каждый получил урок, и надо найти возможность разрешить эту конфликтную ситуацию.

Олег: «У меня никогда не было родителей»


Олег

А вот история, которую «ЗС» рассказал 15-летний Олег. Его уже называют «статусным» ребенком, которого можно устроить в семью, детский дом семейного типа или взять под опеку:

«Я из Запорожья. В приюте нахожусь полгода. У меня никогда не было родителей, жил с бабушкой и дедушкой. Оказался тут по дурости – убежал из дома, жил у друзей, захотелось самостоятельной и независимой жизни. А теперь жалею. Увлекаюсь футболом. Вообще я всегда мечтал стать профессиональным футболистом, но из-за заболевания почек у меня это не получится, поэтому решил стать автослесарем, я умею водить машину.

Очень хочу в семью, хочу жить с родителями, ведь их у меня никогда не было. Знаю, что в семью берут в основном маленьких деток, но я еще не теряю надежды, что мне тоже повезет. Обещаю - убегать больше не буду, а для родителей стану хорошим помощником».

Дарья: «Мама умерла от рака, а от бабушки, которая меня била я сбежала на велосипеде»


слева Дарья, справа Настя

12-летняя Дарья – очень любознательная и живая девочка. Ее любимое занятие в приюте – кататься во дворе на роликах. Сейчас документы девочки готовы к тому, чтобы устроить ее в семью, отдать под опеку или определить в детский дом семейного типа. Дарья рассказала «ЗС» о том, как оказалась тут:

«Я жила с мамой в селе Башмачка Днепропетровской области. Потом мамочка заболела и умерла от рака. После ее смерти я стала жить с бабушкой в селе Николай-Поле Запорожской области. Думаю, что бабушка умственно нездорова (так считаю не только я но, и наши односельчане), она сильно била меня. Не выдержав побоев, я села на велосипед и уехала в Башмачку, туда, где остались мои друзья, кумовья… Ехала долго, устала. Когда добралась, в селе меня накормили, а утром приехали работники управления по делам детей, и отвезли меня в приют. Через неделю в приют попала и моя троюродная сестра Леночка, с которой мы жили в одном селе – ее била мама, которая пьет. Сейчас мы с Леной вместе, помогаем друг другу и поддерживаем.

Когда вырасту, стану ветеринаром. В селе у меня были кролики, козочки, кошки, собаки, уточки… Очень люблю животных. А вот моя сестричка Лена мечтает стать и врачом, и певицей, и танцовщицей сразу!».

Настя: «Очень люблю животных…»

12-летняя Настя - запорожанка. Ее мать лишили родительских прав, у девочки есть 21-летний брат, который навещает ее в приюте. Настя рассказала о себе:

- В приюте я 11-й месяц, жила на Песках. Как-то загулялась с друзьями, а потом побоялась идти домой – было поздно, около 9 вечера, испугалась, что мама будет меня ругать. Пошла к дедушке, а я его не оказалось дома. Потом мы с другом зашли в подъезд дома и задремали там. Люди, увидев нас, вызвали милицию. Так мы оба оказались в приюте. Сейчас я «статусная», если меня не удочерят или не возьмут под опеку, то переведут в интернат. Но, честно говоря, уходить из приюта не хочется – я уже привыкла здесь. Не хочу в интернат, хочу в семью.

В квартире у мамы остался жить мой кот – он такой чудак! Представляете, кот три раза прыгал с 9 этажа и четыре раза с шестого этажа, и при этом оставался жив! Я люблю животных, и поэтому, когда вырасту стану ветеринаром.

Снежана: «Пишу стихи. Мечтаю стать нотариусом»


Снежана

16-летняя Снежана тоже хочет попасть в семью. Практически всю свою жизнь она жила с бабушкой, родители были лишены родительских прав. К сожалению, бабушка девочки умерла, и Снежану определили в приют. Вот что она рассказала о себе:

«Я из Энергодара, в приюте – два месяца. У меня есть братик, он воспитывается в Полтавском интернате, мы с ним не общаемся. После смерти бабушки прабабушка забрала себе квартиру, в которой мы жили… Сейчас меня переводят в Матвеевский интернат, там у меня много друзей, с которыми я познакомилась в летнем лагере. Я пишу стихи, в основном о любви. Вот некоторые строчки из них:

«Осень прекрасная пора, листва на земле тихо осыпается…

Уже не жду тебя, мое сердце не так уж и плавится.

Полгода жила я тенью. Полгода ждать тебя – одно мученье.

Полгода я любовь хранила, но этой осенью тебя забыла».

В будущем, я мечтаю стать нотариусом, надеюсь, что моя мечта осуществится. И еще… я очень хочу жить в семье».

«Подарите нам тепло своей души!»

Когда после репортажа, я уходила из приюта, ребята окружили меня на игровой площадке, и каждый старался прижаться поближе, чтоб его погладили по голове, приласкали. Я открыла сумку, и достала кексы, печенье и жвачки… Мою провизию тут же размели, а чтобы всем хватило, ребята ломали печенюшки на маленькие кусочки. Питание в приюте шестиразовое, и по словам администрации разнообразное и полноценное, но детям так хотелось почувствовать хоть немного внимания и заботы о себе, что гостинец от незнакомой доброй тети кому-то напомнил дом, а кто-то ощутил себя нужным и любимым человечком. Дети откликаются на добро, они с восторгом рассказывают о своих воспитателях в приюте, которые дарят им частичку своей души, но каждый ребенок мечтает о семье – о любящих их маме и папе.

На прощание, у ворот, одна девочка, тихо прошептала мне, чтобы никто не услышал: «Привезите мне в следующий раз красивую цепочку, пожалуйста…». И сердце сжалось в комок. Почему судьба так несправедлива к этим детям, что их ждет впереди?

Александра БУДИЛКА,
фото автора




Данная статья принадлежит к категориям:
     Запорожье и область    Украина    Усыновление    Запорожский областной приют    О сиротах    Публикации с других источников        



  Контактная информация