Детские дома и интернаты Запорожья

Чувалова Даша, 21 год - ДЦП

Необходимая сумма для Даши была собрана!

Автор: Григорьева Инна, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2010-12-23 14-25-00  Просмотров: 7476



Даша родилась 18.11.1998г.

Диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез с преимущественным поражением нижних конечностей






ВНИМАНИЕ! ПО СОСТОЯНИЮ НА 2010 г.:
Необходимая сумма для Даши была собрана!
=====================================
Текст старой просьбы:

...Однажды волонтер нашего фонда увидел на улице плачущую женщину и ребенка-инвалида в коляске. Часто работая с фондом и зная не понаслышке, как тяжело живется детям с особыми потребностями в нашей стране, Владимир не смог остаться равнодушным и заговорил с женщиной.

...Как-то раз Нина Ивановна возвращалась от врача с 12-летней внучкой Дашей в коляске, так как девочка из-за болезни не ходит. Очередной прием врача, на котором ее внучке выписали дорогостоящее лечение. Бабушка понимала, что лечение было бы очень эффективно для Дашеньки, но только где взять такую сумму денег? Нина Ивановна и так борется как может за здоровье девочки, но она уже так устала, у нее всего две пенсии - своя и внучкина, все вместе - около 2000 гривен... Каждый день начинается борьба: как отложить деньги на лекарство, где найти подходящую инвалидную коляску, а надо еще и про массажи не забыть... Женщина сама не заметила, как тяжелые мысли начали отражаться на лице, по щекам побежали слезы.



На самом деле, у Даши намного больше диагнозов, чем я написала в разделе «диагноз». Но… почему-то не хочется вам перечислять все эти сложные и страшные медицинские термины (а их действительно много, так как детский церебральный паралич – это собирательный термин, объединяющие многие синдромы поражения головного мозга и центральной нервной системы)

Мне хочется рассказать вам о том, как эта чудо-девочка вместе со своей чудо-бабушкой наперекор всему учится, развивается и очень хочет жить дальше!



В результате родовой травмы Даша получила весь этот «букет» во главе с ДЦП. Шанс выжить у ребенка был минимальным, но девочка им воспользовалась. Несмотря ни на что, Дашуньку спасли, и так началась ее нелегкая жизнь. Вскоре ее ожидало еще одно испытание: молодые Дашины родители не вынесли такого бремени – лечения и воспитания тяжелобольного ребенка, и решили отдать Дашу в специализированный интернат.

Но тут на помощь пришла бабушка Нина Ивановна, оптимизм и вера которой помогла Дашеньке выжить и достичь невероятных успехов.

Во-первых, бабушка ни на минуту не сомневалась, что все у них с Дашей получится. Во-вторых, сразу же занялась работой по нескольким направлениям: лечением и реабилитацией и учебой. Сначала ходили к логопеду – Даша училась произносить звуки, а потом, когда девочка немного окрепла, бабушка начала возить ее в специальную школу-интернат для детей с задержками умственного развития.

Если бы вы знали, что такое «возить» в Дашином случае: несмотря на все массажи и процедуры ножки ребенка так и не ходят. А живут Даша с бабушкой на 3-ем этаже в доме без лифта. Поэтому расстояние с третьего на первый этаж (и, соответственно, обратно) бабушка проносит Дашу на спине.


Чтобы спасаться от грустных мыслей, Нина Ивановна начала вышивать бисером иконы.

Но Нина Ивановна не жалуется. Наоборот! Она так счастлива, что может привнести в жизнь этого ребенка радость. И им есть чем гордиться! В педагогической и психологической характеристике Даши описаны ее достижения: «Даша усвоила 18 букв, читает по слогам, одно- и двухсложные слова с помощью. Отвечает на вопросы 1-2-мя словами. Любит сказки, стихи, игры.» Конечно, ей труднее понимать математику, у нее нарушены временные и пространственные представления…, но зато она очень любознательна, учится с огромным желанием, задания выполняет с интересом!

Даша живет в мире, созданном ее бабушкой и энтузиазмом преподавателей, занимающимися с детьми-инвалидами в реабилитационных центрах и специальных школах-интернатах.

Нине Ивановне нужна наша помощь! По каким-то причинам у Дашеньки неправильно развилась нижняя челюсть – она смещена назад и нижние зубы западают. В результате этого у Даши очень затруднено произношение всех групп звуков, сильная гнусавость. Также из-за таких особенностей строения челюсти девочке очень тяжело пережевывать пищу, что выливается в проблемы с пищеварением. Выровнять зубы можно при помощи специальной брекет-системы. Но стоимость такого лечения для Нины Ивановны совершенно не по силам. В Дашином случае брекет-система нужна не для устранения косметического дефекта, а для помощи ребенку пережевывать пищу и помочь произносить правильно звуки.

Именно поэтому плакала Нина Ивановна в начале нашего рассказа, именно поэтому наш волонтер дал контакты нашего фонда, именно поэтому мы обращаемся за помощью к вам - людям, которые никогда не оставили в беде ни одного человечка на нашем сайте!

Мы не просим невозможного - все понимают, что ДЦП не лечится. Но мы просим помочь собрать деньги на оплату брекет-системы для Даши, которая в ее случае улучшит качество жизни ребенку. Стоимость установки такой системы составляет около 6 тысяч гривен. Также Дашеньке нужно лекарство "Цереброкурин", стоимость одной упаковки - 3 800 гривен. Поможем?


Даша с бабушкой живут в г.Запорожье.

Контакты родителей есть в редакции фонда.

За дополнительной информацией Вы также можете обратиться к сотрудникам Фонда "Счастливый ребенок"





Отчёт о собранных пожертвованиях

Дата: Жертвователь: Страна: Сумма:
28.01.2011ЯнаУкраина300 гривен
Всего с момента обращения поступило пожертвований на сумму 300 гривен


Отчёт о расходах

Дата: Наименование затрат: Сумма:
28.01.2011Чувалова Нина300 гривен
Всего с момента обращения оказана помощь на сумму 300 гривен







  Контактная информация