Детские дома и интернаты Запорожья

Еженедельник "Наше время плюс": «Смотрите, она встала!»

В 2008г. в наш фонд обратились родители девочки с ДЦП с необычной просьбой помочь заниматься с ребенком специальными упражнениями. После размещения на нашем сайте откликнулись неравнодушные люди, а оптимизм родителей вызвал интерес запорожского издания

www.nv.zp.ua
Опубликовано: 2009-01-30 10-00-00  Просмотров: 3831




В декабре 2008г. в Фонд «Счастливый ребенок» обратились родители ребенка с диагнозом "ДЦП" с необычной просьбой - помочь заниматься с их дочкой, 2-летней Лущенко Марией, специальными реабилитационными физическими упражнениями. После размещения просьбы на нашем сайте откликнулись неравнодушные люди, а оптимизм родителей вызвал интерес корреспондентов известного запорожского издания.

Мама 2-летней Машеньки с ДЦП осваивает новый метод реабилитации своего ребенка

От ДЦП Машу спасает любовь родителей. Чтобы научить девочку видеть, ей каждый день делают массаж глаз, ползать — спускают с горки, установленной в комнате, и по четыре часа занимаются спортивной растяжкой!

Мама Марии — Марианна — обращается к неравнодушным людям с просьбой помочь заниматься с ребенком специальными реабилитационными физическими упражнениями. Первые результаты есть: Машенька уже узнает маму, издает какие-то звуки и в ходе упражнений, если что-то не нравится, может подняться всем корпусом! Волонтеры восхищаются: «Смотрите, она сама встала!» и понимают, что их труд не проходит даром. Родители применяют методику Глена Домана — американского врача, посвятившего всю жизнь лечению детей, страдающих различными нарушениями мозговой деятельности.

— Машенька пострадала при родах — произошло удушье, и ребенок 7 минут не дышал, спасло только подключение к специальным приборам — рассказывает Марианна. — Оказалось, что мы не нужны медицине, от нас отказались многие запорожские врачи, заявив, что не могут ничем помочь. «Отдавайте своего ребенка в детдом, — улучшений в здоровье не будет. Вы молодая пара и сможете завести новых детей», — сказали нам. Мы не могли это сделать по моральным соображениям, мы любим своего ребенка и знаем, что можем помочь.

Первоначально врачи ставили Машеньке страшный диагноз: гидроцефалия, эпилептический синдром. Ребенка в полгода шунтировали — вживлен в череп шунт — трубочка вдоль всего тела, для того, чтобы отходила избыточная спинномозговая жидкость, и мозг мог развиваться. Эта операция сейчас чуть ли не стандартная для детей с таким диагнозом, и была проведена в Запорожской областной детской больнице.

Отец Машеньки — Юрий, включившийся в разговор, добавил, что наша медицина не хочет новых методов, не заинтересована в них, и в больнице не желают ни о чем слышать кроме медикаментозного лечения. В лучшем случае скажут: «Ну, попробуйте!», в худшем: «Зачем вам это нужно?».

Метод Домана уникальный тем, что идет непосредственное воздействие на мозг, очень популярен в Америке, но пока не имеет распространения в Украине, России или странах СНГ. В ноябре прошлого года в Киеве прошел семинар, организованный родителями деток с особенными потребностями. Консультант Института человеческого потенциала (США, Филадельфия) расписала Машеньке программу реабилитации.

— ДЦП — это не приговор и учеными доказано, что нервная система восстанавливается, — говорит Марианна. — Нам нужен здоровый ребенок, другого не дано! И для этого мы делаем все. Иногда тяжело и не хочется, потом все превращается в образ жизни, мы встаем и начинаем занятия. Приходят чужые люди, они заинтересованы в результатах Машеньки. Получается, им надо, а родной матери, нет?

До рождения ребенка Марианна работали инженером-строителем, и была далека от медицины, Юрий сейчас работает энергетиком на промышленном предприятии. Программа рассчитана на полную занятость родителей. Одно упражнение необходимо выполнять в 6 рук, занятия — каждый день, без выходных, 2 часа утром и столько же — вечером.

Упражнение, для проведения которого нужны волонтеры, называется «поттернинг» — это копирование поз здорового ребенка. Например, ребенок лежит на животе и нужно делать движения «партизана» — ползущего человека. Один человек поворачивает голову ребенка вправо-влево, в то время как другой сгибает руку и вытягивает ногу. Взрослый на противоположной стороне одновременно вытягивает другую руку и сгибает ногу ребенка.

Консультант включила в программу маски. Нужно сделать в день 70 масок, каждая — по 55 секунд, чтобы максимально в мозг поступил кислород. И это очень полезно, потому что развиваются легкие. Это не закрытый пакет, по трубочке поступает кислород в минимальной дозе. Маша, таким образом, дышит глубоко и часто, и когда маску снимают, она полной грудью вдыхает воздух.

Машеньке врачи поставили также диагноз: атрофия зрительного нерва и никто не знает, насколько ребенок видит и различает ли цвета. Именно поэтому консультантом было предложена методика по развитию зрения. Например, в абсолютно темном помещении усаживают ребенка и, прикрывая один глаз, в другой импульсно светят ярким галогеновым фонариком. Кроме того, если поражено зрение, то по Доману нужно дома максимально установить контрастные вещи, приобрести черно-белые игрушки.

Главный постулат методики — интенсивность и частота. Чем больше ты в день успел, чем интенсивнее, тем лучше. Марианне и Юрию нужно сделать в день 18 «поттернингов», маски — 70 раз, «фонариков» — 30 раз на каждый глаз, массаж глаз — 20 раз. Кроме того, в Киеве малышку «посадили» на безглютеновую и безказеиновую диету (бабушки этого до сих пор не понимают!), что помогло Машеньке сбросить лишний вес и стать подвижнее.

— Ребенок до 6 лет — это как компьютер, в который можно вложить все, было бы желание и возможность, — уверена мама. — Садик, конечно, мы пропустили... Но уже знаем, в какую школу дочка пойдет, кто с ней будет сидеть за одной партой!

На семинаре в Киеве консультанты откровенно предупредили, что из 35 семей, сидящих в зале, будут заниматься до конца, т. е. до восстановления ребенка, только 20 %. Мы знаем маму из Луганска, занимающуюся с 12-летним ребенком методикой по Доману. У ребенка было поражение нервной системы, связанное с генетикой, и в 6 лет девочка не сидела, не держала голову, не реагировала на окружающий мир, не было глотательного рефлекса — кормили через зонд, и не пользовалась туалетом.

Эта мамочка вышла на консультанта института, живущую в Польше, через Интернет, собрала последние деньги и поехала к ней. И по сей день, они делают маски и «поттернинг». Девочка уже кушает, видит, понимает, читает и себя обслуживает, ползает, но пока еще не ходит. Но если ребенок ползает на четвереньках, то следующая стадия — ходьба.

В комнате у семьи Лущенко установлена горка, чтобы стимулировать ребенка ползти. Нужно учесть, что такие дети очень ленивые, и они никогда самостоятельно ничего не будут делать. Доман приводит пример: чтобы понять состояние своего ребенка, обмотайте скотчем свои руки и ноги, заклейте глаза, и попробуйте попить, поесть, что-то взять — у вас ничего не получится. Или перемотайте скотчем руки и попробуйте со стола взять скрепку. И тогда у вас будет другое отношение и требования к ребенку! А некоторые родители нервничают, обзывают детей, потому что они на улице отстают, и они не понимают, что чувствуют их дети.

— Я считаю, когда в семье такой ребенок, то вопрос, есть у тебя возможность и время на реабилитацию или нет — не стоит, — говорит наша собеседница. — И если ты хочешь, чтобы твой ребенок не сидел в инвалидном кресле — занимайся. Время — самый главный враг детей с поражением нервной системы.

Волонтеры приходят по объявлениям в газете, расклеенных на столбах в городе и около церквей. Волонтер Татьяна, которая была в день нашего посещения семьи Лущенко, увидела объявление на сайте www.deti.zp.ua, где была информация о Машеньке. Среди волонтеров больше верующих людей, есть реабилитологи, родственники.

По словам Юрия, в планах — попробовать иглотерапию, ипотерапию (лечебная езда на лошадях), поехать в Евпаторию в грязевой санаторий. В Институте человеческого потенциала есть 5 ступеней развития ребенка. У Марии сейчас самый низший уровень развития — первый. Как только малышка достигнет определенного результата, на консультации распишут новую программу. Но для одного для этого нужно 3 месяца, для другого — 3 года.

— Проблема в том, что в Украине государство не помогает родителям с такими детьми, — добавляет Марианна. — Я писала письма на многие промышленные предприятия и фирмы, городскому голове, и не пришло ни единого ответа. Один из депутатов горсовета предложил 1000 грн, известный благотворительный фонд предоставил помощь в сумме 2 тыс. грн. Хотя на поездку в Киев на семинар ушло 6 тыс. грн. Знаю, консультант с удовольствием приехала бы в Запорожье, если бы нашлись спонсоры для оплаты дороги и проживания...

Кстати, если родители хотят заниматься по такой программе, нужно первоначально прочесть книгу Глена Домана: «Что делать, если у вашего ребенка поражение мозга, эпилепсия, ДЦП..?» и просто поверить в своего ребенка!

Обратите внимание!

Помогать больным деткам и их родителям можно не только деньгами!

Марианна Лущенко надеется, что откликнутся добрые люди, у которых есть 2 часа хотя бы раз в неделю (с 9.00 до 11.00 или с 17.00 до 19.00) помочь в занятиях с Машенькой. Тел.: 8095-234-10-52.




Данная статья принадлежит к категориям:
     О благотворительности    Украина    Больные дети    



  Контактная информация