Детские дома и интернаты Запорожья

Город без детей - Донецк глазами жителя Запорожья

30-31 августа 2014 удалось побывать в Донецке и своими глазами увидеть всё, что там происходит.

Автор: Альберт Павлов, deti.zp.ua
Опубликовано: 2014-09-04 19-30-00  Просмотров: 2838



Магазины возле ж.д вокзала Донецка защищают мешками с песком

Этот рассказ не ставит целью агитировать за ту или иную сторону конфликта на Донбассе. Это просто поделился увиденным мною.


Посетив Славянск, я решил побывать и в Донецке. Мои спутники, с которыми я приехал в Славянск, пытались меня отговорить и убеждали, что я, в лучшем случае, попаду в плен к террористам и буду копать окопы.

Но я решил рискнуть, тем более что на автовокзале Славянска стоял автобус до Донецка. Билет стоил 100 гривен, причем независимо от того места, где сел пассажир - в Славянске, Краматорске или Константиновке.

На вопрос о том, во сколько мы прибудем в Донецке, водитель раздраженно ответил: «Дай Бог, чтобы вообще доехали! Позавчера у знакомого побило стекла осколками, и он бросил эту работу, в Россию уехал!»

В автобусе ехали как женщины, так и мужчины самого разного возраста. Детей не было. Все сидели спокойно и делали вид, что не волнуются. Города, находящиеся под контролем украинских войск – Краматорск, Дружковка, Константиновка – встречали нас рекламными щитами патриотической украинской тематики – «Краматорск – это Украина», «Спасибо украинской армии за освобождение Константиновки.» и т.п. На выезде каждого города наши документы тщательно проверяли на блокпостах.

За окном по голубому небу плыли живописные облака, и совершенно не хотелось верить, что где-то совсем рядом люди убивают друг друга.

Приближаясь к Донецку, дороги становились безлюдными, а некоторые блок-посты – почему-то совершенно пустыми. Кое-где мы видели трактора, которые, несмотря на войну, всё же пахали поля, в надежде на мир. Какими-то закоулками проехали Очеретино и Авдеевку, пригород Донецка. Наконец, минули последние два украинских блокпоста, и по раздолбанной дороге маршрутка понеслась к первому посту ДНР. Краем глаза я разглядел вдали полуразрушенное здание донецкого аэропорта, за который уже несколько месяцев идут ожесточенные бои.

И вот мы на территории, контролируемой ДНР. В автобус вошёл суровый ополченец и симпатичная девушка лет 27 – оба вооружённые до зубов. Я, конечно, беспокоился по поводу моей прописки – по слухам, в Донецк пускают только местных жителей. К счастью, на этом блокпосту на мою прописку в паспорте не обратили внимания. Но радость моя была недолгой – следующий блок-пост ДНР выглядел ещё суровее. Двое военных зашли в автобус, а ещё несколько стояли на улице и держали нас под прицелами автоматов. Сразу спросили – у кого проблемы с пропиской и с документами. Я сидел молча, в надежде, что «пронесет». Уж никак не хотелось очутиться в плену и копать окопы – у меня было много других дел в жизни ДНРовец проверял паспорт очень тщательно, вчитываясь в прописку. Дошла и моя очередь. Боевик открыл мой паспорт и стал внимательно читать. Мне оставалось лишь молиться и надеяться на чудо. И чудо случилось. За окном где-то неподалёку раздались автоматные очереди и орудийные залпы. ДНРовец быстро кинул мне мой паспорт, и выскочил из автобуса. Все на блокопосту засуетились, водитель маршрутки не знал, что ему делать – ехать в Донецк под обстрелом, либо возвращаться назад. В итоге водитель дал полный газ, и рванул в сторону Донецка. Думаю, в этот момент все пассажиры молились лишь об одном – живыми доехать до автовокзала.

К счастью, опасная зона осталась позади, и автобус продолжал на большой скорости нестись по пустынным улицам Донецка. Был вечер, уже включилось уличное освещение, работали все светофоры – но людей на улицах практически не было. Видеть огромный город, красивые офисные здания, просторные улицы без людей – все это казалось каким-то нереальным сном, недоразумением!

Военной техники на улицах я не видел – лишь пару раз, в закоулках и во дворах на окраине города виднелись артиллерийские орудия, и солдаты вокруг них.

Наконец, мы достигли Южного автовокзала. Никогда ещё я не видел, чтобы водителя так благодарили – казалось, некоторые готовы были расцеловать его! Ведь от этого человека зависели наши жизни! Наверное, подобные чувства испытывают пассажиры самолёта, совершившего успешную аварийную посадку.

На Южном вокзале меня встретила Лида, волонтёр фонда, проживающая в Донецке. Очень скоро я понял, что без её помощи мне пришлось бы туго. Дело в том, что транспорт в Донецке ходит довольно редко, а вечером многие маршрутки вообще перестают ездить. Зная это, Лида передвигается по городу на велосипеде. Но у меня велика не было. В итоге, чтоб добраться до квартиры, где можно переночевать, пришлось пешком идти 7 километров по вечернему городу.

Этот поход запомнится мне надолго. Первые полчаса я никак не мог прийти в себя от ощущения нереальности происходящего. Я не понимал: как это? Зачем это? Зачем эта война? Почему город пустой? Зачем люди с обеих сторон, которых я только что видел на блокпостах, убивают друг друга? Почему не могут договориться? Неужели это может быть в 21 веке?

Я всегда думал, что буду смотреть о войне лишь фильмы, и не мог представить, что такое будет происходить совсем рядом.

Практически все магазины Донецка закрылись, за исключением продовольственных и небольших ларьков. Из супермаркетов работают лишь Амсторы, Обжоры и небольшая часть АТБ, Мы быстро шли по улицам вечернего Донецка, изредка встречая прохожих, выгуливающих собак. Наконец, в парке вблизи ставка мы увидели двое семей с детьми! А рядом – подростки, играющие в настольный теннис! Это меня вдохновило. Значит, жизнь продолжается несмотря ни на что!

Как и в Славянске, я ожидал увидеть в Донецке много разрушений, но вечером лишь вблизи магазина Обжора я увидел выбитые взрывной волной стекла. Все остальное было целое. Город был красив даже вечером, и даже без людей!

Наконец-то достигли квартиры, успев до начала комендантского часа. Надо сказать, что у многих жителей Донецка сейчас есть ключи от квартир соседей и друзей, и они за этими квартирами присматривают, кормят и выгуливают домашних животных. Ночь прошла относительно спокойно и тихо – лишь в 4 утра я услышал около 10 залпов каких-то орудий.

Утром я без проблем заранее купил билет на маршрутку до Запорожья – проезд обошёлся в 117 гривен.

Город с утра несколько оживился, но все равно по сравнению с Запорожьем выглядел пустым. И это при том, что на календаре – 31 августа - День шахтёра и День города Донецка!

Мы шли по великолепной парковой аллее, с ухоженными клумбами, цветущими розами. Удивительная красота – и ни одного человека вокруг. Лишь уборщица выполняла свою работу. Мне кажется, что выполнение коммунальщиками своих обычных обязанностей помогает им и всем горожанам легче пережить весь ужас ситуации. Если клумбы ухожены, фонтаны работают, транспорт ездит, несмотря на обстрелы – значит, жизнь продолжается, а война рано или поздно закончится.


В мирное время на этой улице - полно машин


На улицах Донецка редко можно увидеть детей


Красивый, но пустынный парк в центре


Голубь мира


Алкоголизм - налево, а убежище - прямо!

Обычно детские площадки в Донецке пустые, но на одной из площадок в центре мы увидели женщину с девочкой лет шести. Поинтересовались, не хотят ли они уехать. Женщина ответила, что пока терпят, а на отъезд денег нет, да и ехать некуда. «А вы поможете, оплатите проезд?» - спросила она. Я пообещал помочь, если они надумают, и оставил свой номер. Лида объяснила, что центр практически не пострадал от обстрелов, поэтому часть семей с детьми надеются переждать кризис дома.


Эта женщина с дочерью надеется, что ситуация наладится и уезжать не придётся

В 10 утра мы встретились с Яковым Рогалиным, директором донецкого благотворительного фонда «Доброта» Несмотря на военные действия в регионе, фонд продолжает оказывать помощь тем, кто остался – малообеспеченным семьям, больницам, людям с особыми потребностями и т.д. Более детально о работе Якова и его команды вы можете почитать в статье «Сталкер» http://philanthropy.ru/intervyu/2014/08/07/17146/#.VAg6f8V_s9i

Яков провел для нас целую экскурсию по Донецку.

Мы побывали на железнодорожном вокзале, который периодически подвергается обстрелам. На стоянке стояла сожжённая пару дней назад машина – Яков припарковался в 10 метрах возле неё! Больше машин в этом месте не было. Затем мы прошлись вдоль пустого вокзала – зашли на перрон, сфотографировали багажное отделение, в которое вчера попал снаряд. Меня поразило, что Яков, как многие оставшиеся в Донецке местные жители, как будто не чувствует опасности! Возле дымящегося здания я увидел маму с трехлетним ребенком! Возле сгоревших торговых рядов – женщина , как ни в чем не бывало торгующая сумками! Возле здания вокзала – троллейбус, ожидающий редких пассажиров, с водителем-женщиной! И это при том, что только вчера от попадания снаряда возле вокзала сгорел такой же троллейбус!

Мы продолжили экскурсию по городу, побывав возле полуразрушенного здания краеведческого музея Донецка и дворца молодёжи. Проехали мимо «Донбасс Арены», которая с виду не пострадала, но есть информация, что всё-таки снаряды туда залетали. Было видно, что Якова и Лиду, коренных донеччане, вид разрушений огорчает до глубины души. Мы не слишком углублялись в политику и поиск виновных, была лишь одна мысль: как такое возможно в 21 веке? зачем они делают это? (кто стреляет – об этом много предположений, но достоверных данных нет) Когда это все закончится?»

Яков привёз нас в парк кованных фигур неподалёку от горсовета Донецка. В этом красивом месте несколько человек, кузнецы Донбасса, выковали около десятка «голубей мира». Совершенно случайно мы приняли участие в этой аполитичной и мирной акции, и сфотографировались вместе с несколькими собравшимися людьми.

Напоследок Яков показал нам офис своей компании, который заодно является и офисом фонда. Красивое и необычное здание в центре города, с хорошим подвалом, который сейчас используется и как бомбоубежище.

Перед отъездом мы пообедали в пиццерии – одной из немногих, все ещё продолжающих работать. Кроме нас посетителей в пиццерии не было.

Такие вот стихи пишут жители Донецка вдали от дома:

«Мы вернемся в Донецк, Упадем на колени
Перед теми, кто выжил,Перед теми, кто ждал.
Мы увидим, что волосы все побелели
У родных, кто под взрывами Господа звал.
Зачерпнем горсть земли,Нам знакомой до боли,
И почувствуем запах жестокой войны.
Сколько праха сожженного в ней,
сколько крови впитала она с той далекой весны.
Мы вернемся домой, мы найдем в себе силы,
Спрятав слезы, мой город, тебя возродить.
Мы вдохнем в тебя жизнь, обещаю, мой милый,
Мы вернемся к тебе, чтобы жить и любить.»

В 13-00 маршрутка на Запорожье выехала из Донецка без проблем. Пост ДНР пропустил нас без проверки документов, и лишь на украинском блок-посту возле Просяной в течение получаса тщательно проверялись все документы и личные вещи, в том числе и содержимое фотоаппаратов и ноутбуков. Большинство пассажиров маршрутки- жители Донецка, многие из которых приезжают в город на выходные присмотреть за покинутыми родственниками, проверить квартиру и т.д.

Благополучно вернувшись домой, я поблагодарил Бога за то, что все прошло гладко, за то, что в эти два дня было затишье в боевых действиях. Я по другому взглянул на окружающих меня людей и мой город. Я ощутил счастье оттого, что у нас на детских площадках – десятки детей, а улицы полны народу. Я радовался, что можно спокойно спать ночью, и не бояться, что снаряд поразит тебя на улице.

Хотелось бы пожелать Якову и Лиде, и всем жителям Донецка мирного неба над головой, скорейшего прекращения этой безумной войны. Хочется пожелать всем нам мыслить проще, не строить каких – то сложных политических теорий, а радоваться красоте наших городов и окружающей природы. Стремиться понять и простить друг друга, и перестать ненавидеть, лгать и убивать.

Напоследок хочется процитировать слова из песни Бориса Гребенщикова:

Полковник Васин собрал свой полк
И сказал им:" Пойдем домой.
Мы ведем войну уже семьдесят лет.
Мы считали, что жизнь это бой,
Но по новым данным разведки
Мы воевали сами с собой".

Помочь семьям, оставшимся в Донецке, в обеспечении продуктами питания и другими необходимыми товарами можно через Донецкий фонд «Доброта» , либо через фонд «Счастливый ребенок» -



С уважением,
Директор фонда «Счастливый ребенок»
+3 8 066 513 34 35

Фотогалерея:


Коммунальщики, водители городского транспорта, врачи и пожарники работают, несмотря ни на что. Вот это настоящие герои!


На День Шахтёра и День города - мы вместе с голубями мира сфотографировались вблизи аллеи кованных фигур


Если не будет обстрелов - возможно, будут и желающие покататься на машинках. День города все-таки!


У Лиды даже взяли интервью - попросили поздравить горожан с Днём города


Основное здание ж/д вокзала уцелело, пострадало лишь левое крыло


Церковь вблизи вокзала уцелела и работает, несмотря на попадания снарядов в здания неподалёку


Перон на вокзале. Вагонов и поездов нет, а из людей мы увидели лишь одну странную женщину с трехлетним ребенком


Торговые ряды у вокзала


Яков Рогалин припарковался неподалёку от авто, в которое вчера попал снаряд. Кстати, после моего возвращения эти места опять обстреляли


Велосипед в сгоревших рядах рынка вблизи вокзала


Вчера тут все горело - а сегодня уже торгуют сумками


Здание "Донбасс-Арены" с виду не пострадало


Дворец молодёжи


Краеведческий музей


Краеведческий музей


Даже во время войны нужно верить в лучшее!


У фонда "Доброта" есть даже собственное бомбоубежище в офисе, так что работать они будут при любых условиях


Надпись в офисе фонда "Доброта"


Агитация за ДНР




Центральная площадь Донецка







  Контактная информация