Детские дома и интернаты Запорожья

Данилка Назарчук, находившийся полгода в реанимации, наконец-то сможет жить «без проводов»

В реанимации Даниил был круглосуточно подключен проводами к кардиомонитору. Благодаря вашим пожертвованиям был закуплен кардиовертер стоимостью 96 000 грн, который позволит мальчику вести практически нормальный образ жизни

Автор: Альберт Павлов, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2009-10-13 23-00-00  Просмотров: 5519



Даниил Назарчук: "Всё будет хорошо!"

На прошлой неделе Даниил со своей мамой, Галиной Михайловной, вернулся из Киевского НИИ кардиологии и кардиохирургии, где мальчику была проведена успешная операция по установке кардиовертера- дефибриллятора.

Напомним, что Даниил Назарчук с марта 2009 года находился в реанимации 5-й детской больницы г. Запорожья, круглосуточно подключённый к кардиомонитору, отслеживающему работу сердца. Существовал единственный способ гарантировать «запуск» сердца ребёнка после его внезапной остановки – вживить под кожу возле сердца кардиовертер-дефибриллятор, прибор стоимостью около $12500 или 96 000 грн. Таких средств ни у мамы, ни в бюджете города не было, и ребёнку оставалось лишь уповать на помощь простых граждан.

К счастью, в течение короткого времени после публикации просьбы о Данииле на нашем сайте и в газете «МИГ» необходимые средства были собраны. Основную часть суммы пожертвовал молодой человек из Запорожья (более 70 000 грн.), более 10000 грн. перечислил комбинат «Запорожсталь» (там работает Галина Михайловна), около 7500 грн. поступило на гривневый счёт мамы, оставшаяся сумма была перечислена из нашего резервного фонда.

С установкой кардиовертера не всё было гладко. В ходе первой, четырёхчасовой операции 13 сентября выяснилось, что электроды прибора не подходят к сердцу мальчика. В Германии были заказаны новые электроды.

22 сентября 2009 года состоялась повторная операция, длительностью 2 часа, в ходе которой прибор был вшит под кожу возле сердца Даниила.

Через несколько дней Данилка впервые за 7 месяцев был отключен от кардиомонитора. Впервые смог свободно пройти по коридору, а затем и прогуляться на улице! А через несколько дней – вернуться вместе с мамой в родной город, в родную квартиру!

Разве это не результат слаженной работы многих людей?

Врачи - хорошо сделали своё дело (сама операция была бесплатной, мы оплачивали только прибор); сотрудники фонда «Счастливый ребёнок» - привлекли внимание к проблеме этой семьи, аккумулировали пожертвования с нескольких источников и оплатили столь важный для Данилки аппарат; жертвователи – откликнулись на чужую беду, поверили в её реальность, выразили нам доверие.


Даниил с мамой

Наблюдая за Даниилом, прогуливающимся с мамой по центру города, хочется работать дальше и дальше, призывая и политиков, и простых граждан правильно расставлять приоритеты в своей жизни, ставя помощь ближнему, а особенно ребёнку – на первое место. Ведь, несмотря на кризис, мы тратим миллиарды гривен на массу вещей, без которых можем легко обойтись. В Запорожье ежегодно умирают тысячи людей, нуждающихся в пересадках органов, установке кардиостимуляторов, дорогостоящем лечении – и в то же время по улицам города ездят сотни роскошных автомобилей! Половина Запорожской областной детской больницы в аварийном состоянии – зато сделан крутой ремонт в ЗАГСе и в зале заседаний Областного совета! Кто в этом виноват? Думаю, каждый из нас, ведь до тех пор пока не начнётся реформа здравоохранения, пока на медицину не начнут выделять денег больше, чем на армию или Верховную Раду – до тех пор на Украине будут умирать те люди, которые в развитых странах продолжают жить. Пока мы сами не начнём инициировать и добиваться этих изменений, пока мы не изменим сами себя – ситуация будет оставаться прежней.

Что касается Даниила, то он, несмотря на завершение наиболее дорогостоящего этапа лечения, ещё долго будет нуждаться в нашей поддержке. Во-первых, периодически нужно ездить в Киев на проверку кардиовертера. Во-вторых – Галине Михайловне скорей всего придётся оставить работу и постоянно находиться с сыном, а прожить вдвоём на пенсию 620 грн. будет очень сложно. В-третьих, у Данилки есть ещё целый ряд проблем (эпилептические приступы, эндокринные проблемы), которые его мама сможет решить лишь при помощи добрых людей. Мальчику нужны занятия с опытным педагогом и психологом, так как эпи-синдром мешает ребёнку нормально развиваться, а ходить в обычную школу ему нельзя.

Эти проблемы могут быть решены, если найдётся персональный волонтёр, который будет отслеживать проблемы семьи Назарчуков. Может, этим волонтёром станете именно Вы?

Координаты мамы Даниила размещены здесь

Альберт Павлов, (066) 513 34 35 detizp@mail.ru





  Контактная информация