Детские дома и интернаты Запорожья

Газета "Индустриальное Запорожье": «Маме расскажу, что здесь увидела»

Дочь Юлии Тимошенко побывала в режимном учреждении «Мелитопольская воспитательная колония» для девушек

Автор: Ирина Левченко, Мелитополь, Газета "Индустриальное Запорожье"
Опубликовано: 2009-06-25 17-00-00  Просмотров: 3893




Все, кто в числе гостей здесь оказывается впервые, удивляются несоответствию увиденного благополучия официальному статусу учреждения «Мелитопольская воспитательная колония». Миновав двое дверей и две решётки, расставшись на КПП с документом, удостоверяющим личность, и мобилкой, предъявив аудио- и фотоаппаратуру согласно заранее составленному списку, попадаешь в уютный двор. Сегодня здесь стартует Всеукраинский фестиваль самодеятельного художественного творчества несовершеннолетних осуждённых «Червона калина-2009».

КОМУ-ТО СРОКА БУДЕТ МАЛО…

Небольшая выставка вышивок и поделок из бисера показывает, каких успехов можно добиться, если не разбазаривать драгоценное время. Чего-чего, а сроки у некоторых осуждённых переваливают за десятилетие!

- И то не хватает! – объясняет руководитель декоративно-прикладного кружка Людмила Ильченко. - Рита Тарасенко, которая изготовила из бисера «Клубнику в бокале», и до колонии рукодельничала, но на воле слишком много было соблазнов, а здесь готова и ночью сидеть, только бы поскорее завершить начатую работу. Беспокоится: «Успеть бы всему научиться, пока не пойду домой». Ей ещё, если по УДО (условно-досрочному освобождению. – И. Л.), почти год сидеть, а если по полной – то, кажется, два.

ХУЛИГАНИТЬ МОЖНО И В ЛОНДОНЕ

В этом году фестиваль посвящён 360-й годовщине возникновения Украинского казацкого государства и проходит под девизом: «Доти буде Україна, поки будуть козаки». Девчата, готовясь к выступлению, выштудировали историю казачества, вместе с руководителем хореографического кружка подготовили национальные танцы. А какие создали наряды - при наличии хорошей швейной мастерской, энтузиастов-мастеров да собственной буйной фантазии!

В гости к девчатам привезли парней из запорожской школы казацкого боевого искусства «Спас - Сокол». Добры молодцы рубились клинками, разбивали об руку и тело здоровенные дрыны, топтались и лежали на битом стекле. Все остались живыми и невредимыми.

И вдруг объявляют, что из Киева приехали организаторы международного фестиваля детского творчества «Назустріч мрії», а среди них – удивительный тенор, увы, больше известный за рубежом – Юрий GODO и… дочка премьер-министра Юлии Тимошенко – Евгения Карр!

- Наша миссия, в общем-то, небольшая, - скромничала в интервью «Индустриалке» дочка леди Ю, - просто приехали посмотреть, поддержать своим присутствием от нашей международной организации «Назустріч мрії», которая организовывает фестиваль для детей-сирот, и подарить подарки. Я поражена той теплотой и любовью, которая исходила от выступавших девчонок. Чувствуется взаимное доброе отношение воспитателей и воспитанниц.

Я впервые оказалась в учреждении закрытого режима и, признаюсь, ожидала увидеть, по крайней мере, больше строгости и жёсткости по отношению к оступившимся девушкам.

- Что, по вашему мнению, нужно делать, чтобы молодёжи было меньше в таких вот заведениях?

- Частично виной этому – общая социальная обстановка хотя есть случаи, которых не избежишь в любом месте, в любой стране, потому что на земле есть и зло, и добро. Но если заведения, подобные этому, именно с таким отношением, будут существовать, то зла будет меньше. Мне кажется, что самая важная воспитательная роль - у семьи. Если есть семья, то дети не откалываются от неё и не совершают ошибок.

- Вы маме расскажете о том, что увидели?

- Конечно! И покажу ей фотографии, мы специально всё это засняли.

- Вы тоже были юной девушкой и по характеру явно бойкой. Скажите, а случалось похулиганить?

- Конечно, я же училась как бы тоже в пансионате (Евгения окончила Лондонскую школу экономики по специальности политология и философия. – И. Л.), и мы всё время с девчонками находили, чтобы что-то сделать не по правилам. Это нормально, особенно для подросткового возраста. Но главное, что девушки готовы исправиться, и им помогают в этом.

- Сегодня здесь много говорили о них, как о будущих матерях. Ну, им-то ещё предстоит замуж выйти. А вы мечтаете о сыновьях, дочерях – одном-двоих-троих?

- Не знаю, как Бог даст! – с наследственным «тимошенковским» обаянием произнесла гостья и вернулась к ожидавшему её с нетерпением руководству колонии. Как оказалось, Международная благотворительная организация «Погляд», в составе которой приехала Евгения Карр, передала в подарок девушкам гигиенические наборы, а главное - накануне праздника установила в клубе колонии мощный кондиционер!

КУЛИШ ОСТЫЛ ПОД РАЗГОВОР О СУДЬБАХ

Начальник колонии Светлана Рулевская провела делегацию по уютным классам здешней школы, отремонтированной за средства мецената Свешникова – столичного пенсионера, узнавшего о колонии из телепередачи. Воспользовался случаем пообщаться с дочерью премьер-министра духовник закрытого учреждения отец Геннадий. Собеседники сошлись на том, что для обделённых родительским вниманием детей важно слышать добрые слова, находить защиту и утешение в Божьем храме.

- Мы планируем построить тут церковь, - батюшка показал крест на освящённом месте. - Сами девчонки копали землю, рыли, как кроты, чтобы заложить фундамент. Но своими силами колонии построить её практически невозможно. Есть люди, которые могли бы поддержать, но если они не знают об этой проблеме, то и помогать не спешат. А ведь эта колония – одна-единственная в Украине!

- Уже есть примерная смета?

- Тысяч 150-200 гривен для начала бы устроило, потому что это будет маленькая церквушечка, - озвучил «цену вопроса» священник.

- Ну, я попробую…, - улыбнулась супруга рок-певца и сурового байкера.

Увлечённая разговором Евгения даже позабыла, что в тарелке остывает угощение – кулиш, приготовленный поварами к празднику.

В ВИЗАЖИСТЫ Я ПОЙДУ – ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!

- Юных преступниц мало изолировать от общества. Главное, спустя время, вернуть их этому же обществу, - не устаёт пояснять заместитель главы Государственной криминально-исполнительной службы Украины Наталья Калашник и рассказывает, что делается для этого.

Каждой новенькой воспитаннице администрация с помощью общественных организаций дарит… чемодан, объясняя, что она сразу должна готовиться к выходу на свободу: при отличном поведении – раньше, и не с пустыми руками, а с «приданым».

- Но только 15 процентов знает, куда они пойдут! – приводит статистику Наталья Григорьевна. - К счастью, о 13 девушках готова позаботиться бизнес-группа «Мэри Кэй», которая здесь впервые в течение 10 дней проводила курсы визажистов с вручением дипломов. Недавно мы провели конкурс на лучшую швею. Изделия отдали в магазин, где их раскупили в течение часа! И теперь 15 девчонок забирают у нас частные швейные организации, чтобы они им разрабатывали модели.

Но и это не всё. Два года в колонии работает факультатив – потому что, опять-таки, нет законодательства – по подготовке младших медсестёр. Помогли нам в этом американцы! А швейцарцы дали списанное оборудование из армии – так как мы обратились в международную ассоциацию тюремного служения. Полюбуйтесь на ту медсанчасть, которая является классом для подготовки медсестёр!

«МОКРУХА» С МАМОЙ ПОПОЛАМ

В материалах из мест заключения читатели обычно ждут душещипательных исповедей от осуждённых или хотя бы истории их страшных преступлений. Мне же лично это представляется ковырянием едва залеченной раны. Но один рассказ заместителя начальника колонии Елены Христофоровой всё же приведу.

- Не секрет, что в основном сюда попадают дети из неблагополучных семей. Вот пример одной из наших подопечных: мама с несовершеннолетней дочкой регулярно распивали дома спиртное. Вдруг возникла идея: «А давай убьём соседку (которая чем-то не угодила этому семейству)». «Пошли!» - решительно сказала мама. Теперь девочка сидит у нас, мама – во взрослой колонии. «Мама, давай изучать друг друга хотя бы по письмам» - предлагает дочка родительнице, отправляя корреспонденцию на 2-3 листах. Ответы приходят нерегулярно, в них – 2-3 скупые строчки: «Я не знаю, что тебе писать…». «Мама, но ведь я тебе задала конкретные вопросы!» - бьётся в истерике девочка. И не оставляет надежды изменить взрослого человека: «Я знаю, что ты сможешь быть лучшей мамулей на свете!».



Данная статья принадлежит к категориям:
     Украина    О сиротах    Интернаты    Запорожье и область    О благотворительности    



  Контактная информация