Детские дома и интернаты Запорожья

Предупреждение жертвователям: из-за непорядочных родителей страдает ребёнок

К сожалению, наряду с десятками честных родителей онкобольных детей встречаются и те, кто использует не по назначению полученные на лечение средства

Автор: Ирина Гавришева, Альберт Павлов, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2008-12-29 19-00-00  Просмотров: 5119  
Оставить комментарий




С большим сожалением мы должны сообщить читателям нашего сайта о случае крайней непорядочности родителей одной из наших подопечных. Прежде чем опубликовать эту информацию мы прошли через множество дискуссий и сомнений. Но поскольку всегда старались быть максимально честными с нашими читателями, то в итоге пришли к выводу, что не имеем морального права умолчать о данном случае.

Когда мы взяли под опеку этого ребенка, ситуация виделась действительно достаточно сложной. Со временем мы стали обращать внимания на то, что мама ребенка предоставляет неправдивую информацию. Мы никогда не были сторонниками жесткого контроля за поступлениями помощи на детей (за исключением сбора больших сумм на лечение за пределами Украины). Но, все же, всегда просили родителей сообщать хоть примерный размер поступлений и расходов для того, чтобы в нужный момент мы могли «подхватить» ребенка или временно переключиться на помощь другому. Именно это стало камнем преткновения с мамой данного ребенка – она говорила откровенную неправду о поступлениях и отказывалась предоставлять хоть какую-то информацию о том, на что идут деньги. Тогда и было принято решение приостановить активный поиск средств на ребенка.

Ребенок прошел часть лечения и в связи с отказом матери от дальнейшего лечения, был выписан домой. Как и следовало ожидать в подобном случае, через несколько месяцев грянул рецидив. И снова лечение, снова мольбы мамы помочь финансово, иначе ребенка просто не за что будет лечить. Врачи подтвердили – ребенок действительно нуждается в тяжелом лечении и, руководствуясь принципом «ребенок не виноват, что мама ведет себя не совсем адекватно», мы продолжили оказывать ребенку информационную поддержку и посильную финансовую помощь (за год – около 4 000 грн.). Родители побывали на консультации в Москве, где для ребёнка был расписан протокол лечения. Курс химиотерапии ребёнок начал проходить в отделении онкогематологии ЗОКДБ. Вопрос прохождения лечения в Москве по-прежнему был в повестке дня, но родители не спешили взять из московской клиники счёт на лечение. Соответственно, мы не могли начать активную кампанию по сбору крупной суммы на лечение в Москве (обычно стоимость лечения в Москве - $5000-10000). Мама, не имея точного счёта на лечение, продолжала активные действия по поиску средств. В начале октября 2008 в одной из наиболее читаемых всеукраинских газет была опубликована статья с просьбой о помощи этом ребёнку. Отклик был достаточно сильный – к примеру, нам стало известно о пожертвовании в эквиваленте $10 000, было ещё несколько более мелких сумм.

А на данный момент мы имеем: на собранные деньги родителями ребенка была куплена машина Daewoo Matiz, а ребенок снова не прошел лечения до конца и оказался дома. Даже при условии адекватного лечения, перспективы у ребенка достаточно смутные. Сейчас же, когда семья с тяжелобольным ребенком «отдыхает от химии в Крыму» (слова мамы) и лечится нетрадиционными способами, шансов на то, что ребенок будет жить, практически нет. Наша заведующая с горечью сказала «Бог с ней, пусть ездит на своей машине! Но ребенок… пусть бы уже оставила его здесь, чтобы мы могли продолжить лечение!». Увы, родители приняли решение…

На нашу просьбу дать хотя бы приблизительный отчёт о поступивших средствах и их использовании мама ответила отказом. Передать излишек средств другим детям мама тоже, судя по всему, не собирается. Таким образом, люди, сделавшие пожертвование на счёт мамы, не имеют возможности удостовериться, дошли ли их деньги. Как только нам стало известно о нецелевом использовании средств, просьба о помощи этому ребёнку была перемещена в раздел неактивных просьб, банковские реквизиты были удалены из просьбы.

Мы сознательно не называем фамилию этой семьи. Не потому, что мы боимся падения имиджа нашего сайта или благотворительности вообще – мы уверены, что люди, желающие помогать, будут это делать и дальше. Мы не называем имен только потому, что ребенок жив и мы не хотим «подставлять» его. Ребенок не виноват в том, что родители поступили так, ребенок – главная жертва в данной ситуации. Его шанс на жизнь променяли на машину… это страшно! Поэтому мы не хотим, чтобы завтра, узнав о такой ситуации, ребенка начали беспокоить разные люди, в том числе журналисты.

Когда принималось решение обнародовать эту информацию, главным нашим опасением было то, что, узнав о таком случае, люди перестанут помогать детям. Этого же боятся и родители других детей. Одна мама, рассказывая о данной ситуации, сказала «Только не говорите никому, а то подумают, что мы здесь все такие!». Смеем вас заверить – нет, не все!!! К счастью, за два с половиной года нашей работы с больными детьми, у нас было лишь 2-3 подобных случая нечестного поведения родителей. Абсолютное большинство родителей готовы продать последнее ради спасения своего ребенка и каждую полученную копейку направляют на лечение.

Одна из основных идей сайта www.deti.zp.ua – это предоставить тысячам жителей Запорожской области и всей Украины возможность делать добро для нуждающихся детей, будучи уверенным в том, что информации на сайте можно доверять. Мы прилагаем максимум усилий к достижению этой цели – обеспечиваем полную отчётность о средствах, поступающих через наш фонд, перед размещением просьбы о помощи мы тщательно знакомимся с медицинскими документами, узнаём у лечащих врачей истинное положение дел каждого ребёнка. При необходимости дорогостоящего лечения – узнаём минимальную стоимость необходимых препаратов, минуя посредников связываемся с зарубежными клиниками для получения счёта на лечение. Таким образом, сайт www.deti.zp.ua становится платформой для размещения качественной проверенной информации о наиболее острых нуждах запорожских детей. К сожалению, информации, размещённой в СМИ, на ТВ, листовкам в магазинах с просьбой о помощи можно доверять далеко не всегда. В данном случае крупное пожертвование, которое было использовано не по назначению, было следствием именно публикации в СМИ.

В связи с вышеописанным случаем, мы вводим более строгие правила размещения просьб о помощи на сайте. Мы надеемся, что в будущем нам удастся избежать случаев некорректного использования пожертвований родителями больных детей.

Мы хотели бы дать несколько советов тем, кто делает постоянные благотворительные пожертвования:

1. Черпайте информацию из проверенных источников – сайтов, которые специализируются на размещении просьб о помощи и имеют хорошую репутацию (www.donor.org.ua, www.deti.zp.ua)

2. Увидев объявление с просьбой о помощи в газете, по телевизору, в Интернете, в магазине – не спешите сразу делать пожертвование – свяжитесь с родителями, уточните необходимую для лечения сумму, узнайте точный диагноз, свяжитесь с лечащим врачом, с волонтёрами и сотрудниками фонда «Счастливый ребёнок»

3. После перечисления пожертвования обязательно сохраните банковскую квитанцию, сообщите о пожертвованию родителям ребёнка и волонтёру.

Мы призываем вас – продолжайте помогать детям, если вам велит сердце. Эту информацию мы опубликовали именно потому, что вы доверяете нам и мы не имеем права что-то от вас скрыть. А мы в свою очередь доверяем вам, верим в вас и знаем, что один такой случай непорядочности родителей больного ребенка не заставит вас перестать помогать всем другим!



Данная статья принадлежит к категориям:
     Украина    Запорожье и область    Больные дети    Публикации фонда Счастливый ребёнок    



  Контактная информация


Медицинский центр Никсор в Химках, вызов детского врача на дом химки