Детские дома и интернаты Запорожья

Новогодний благотворительный бал, проведённый в Запорожье 25 декабря 2007 года, собрал более миллиона гривен

Впечатления от бала: с одной стороны - собрана значительная сумма, с другой - вспомнилось слова из Библии: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми» и "Трудно богатому войти в Царствие Божие"

Автор: Альберт Павлов (www.deti.zp.ua), Инесса АТАМАНЧУК (МИГ), www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2007-12-28 00-00-00  Просмотров: 4858




25 декабря мне удалось побывать на Новогоднем благотворительном бале, организованном фондом «Патриот Запорожья» и ещё несколькими общественными организациями нашего города.

Надо признать, что на этот раз мероприятие было организованно на более высоком уровне – это и качество сценария, и количество приглашённых именитых гостей и, в конечном итоге, общая сумма пожертвований собранная на балу. Общая сумма взносов частных лиц и организаций, средства от продажи билетов и от аукционов составили 1 млн. 77 тыс. гривен. Следует отметить, что наибольший взнос, полмиллиона гривен, внесло запорожское отделение «Партии Регионов». Тут же, на балу, от главы компании «Хортица» и от фонда «Патриот Запорожья» Евгения Черняка трое многодетных семей, имеющих 10 и более детей, получили ключи от микроавтобусов «Газель»

Наш фонд «Счастливый ребёнок» также был приглашён на бал. Нами был организован стенд, как обычный стенды для школы, информирующий посетителей о наиболее острых проблемах детей в Запорожской области. Рядом со стендом была установлена ёмкость для сбора пожертвований. За время бала в неё было собрано 1340 гривен, которые будут направлены на лечение онкобольных детей (подробней – в отчёте за декабрь).


Плакат нашего фонда

Более подробно об источниках пожертвований желающие смогут познакомиться в многочисленных публикациях на эту тему в запорожских СМИ. Я же поделюсь своими, возможно субъективными, мыслями и переживаниями, связанными с Новогодним балом.

Во время мероприятия и подведения его итогов меня не покидало какое-то двойственное чувство.

С одной стороны, действительно, просто замечательно, что собрана столь крупная сумма, которая, как мы надеемся, действительно пойдёт на помощь нуждающимся. Несомненно, это положительный момент в истории запорожской благотворительности.

С другой стороны, любого человека, хоть чуточку знакомого с Библейскими истинами «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» и «Трудно богатому войти в Царство небесное», прошедшее событие более чем настораживает.

Для чего фонду, делающему благие дела, так активно информировать об этом всех окружающих, для чего сотни раз перечислять основных благодетелей-учредителей фонда? Зачем каждые две недели крутить на ТВ программу о добрых делах фонда «Патриот Запорожья»? Какой мотив всех этих действий?

Я вспоминаю некоторых бизнесменов, жертвовавших на спасение больных детей и помощь сиротам. Вспоминаю неизвестного человека, который в декабре перечислил на счёта четырёх больных запорожских деток по 5 тыс. гривен, и извинился, что так мало. Вспоминаю одно рекламное агентство из Киева, которое совершенно не афиширует свою благотворительность (хотя суммы пожертвований у них не маленькие). Вспоминаю Лилю, передававшую на больных деток по 10 тыс. гривен ежемесячно. Что говорить о сотнях других, более мелких жертвователей, например, пенсионерке, передавшей 100 гривен для Даньки Пшеничного.

По-моему, с духовной точки зрения правы те, кто «не трубит» о милостыне, а делает её по велению сердца.

Ещё один очень важный момент. Почему-то на балу почти ничего не было сказано о том, насколько важно для каждого из нас, а не только для крупных бизнесменов, постоянно думать о том, какую помощь мы можем оказать ближнему. У посетителей бала, у телезрителей, постоянно смотрящих по ТВ передачи о благих делах фонда «Патриот Запорожья» могло сложиться впечатление, что облагодетельствованы уже все интернаты и больницы, и что простому обывателю уже нет смысла заниматься благотворительностью – обо всём позаботится упоминаемый фонд. На самом деле – ситуация по многим направлениям просто катастрофическая, требующая системного подхода, сложных долгосрочных проектов и, к сожалению, не решаемая одним лишь вручением телевизоров и бытовой техники.

Ещё одна мысль не покидала меня – насколько далеки те идеалы, которые закладываются основными мировыми религиями и выдающимися духовными учителями человечества, от того, что есть на самом деле. Ясно, что все мы не совершенны – но почему на балу не прозвучало ни слова о тех идеалах, к которым мы должны стремиться? Так и хотелось обратиться к собравшимся с такими словами:

«Друзья, давайте задумаемся о том, для чего мы живём. Давайте не только перечислять деньги в фонды, но и почаще бывать в больницах, детдомах, домах престарелых, в тюрьмах. Давайте почувствуем хоть частицу той беды, с которой столкнулись наши братья и сёстры. Лучше поняв нужду ближнего, давайте каждый наш шаг делать с мыслями об этом ближнем. Покупая новый джип за $200 000, подумаем о том, что за эти деньги можно было бы спасти двоих деток с лейкозом. Запуская рекламу водки со своей торговой маркой, подумаем о тех детях, которые останутся социальными сиротами из-за алкоголизма родителей, и в результате попадут в интернаты. Заказывая в ресторане столик за несколько тысяч гривен, вспомним о многодетной семье с месячным доходом 200 гривен на человека. Поймите, нельзя что-то делать наполовину. Если мы заявляем, что хотим реально помогать детям, но помогаем в тех объёмах, которые никаким образом не ущемляют наш комфорт, тратим на себя в месяц денег столько, сколько выделяется на 10-100 детей в интернате – то, простите, это не благотворительность, а лицемерие. Поэтому, давайте меняться. Давайте отбрасывать крутизну, давайте делать благое дело для души, а не для PR-а»

Наверное, когда наше мышление начнёт меняться подобным образом, когда благотворительность станет не PR-акцией для раскрутки компании, а образом жизни, и бизнес будет делаться не для наживы, а для блага всех людей – тогда наша совесть после бала будет чистой, а душа спокойна.

Нынешний же бал, хочется надеяться, станет небольшим шагом вперёд для крупного бизнеса Запорожья к общечеловеческим идеалам.

Надеюсь, эти мои мысли не обидят никого из сотрудников и учредителей фонда «Патриот Запорожья» - мы готовы обсудить с ними все варианты сотрудничества во благо запорожских детей. Фонд «Счастливый ребёнок» тоже ведь далеко не идеален. Надеюсь, что многие вопросы будут конструктивно обговорены в ходе планируемой встрече с директором «Хортицы» Евгением Черняком.

Альберт Павлов, 28 декабря 2007
+3 8 066 513 34 35

Вы поедете на бал?

Благотворительный новогодний бал стал в Запорожье традицией. С блеском проведенный фондом «Єдність за майбутнє» в прошлом году, в этом он уже несколько недель был самой обсуждаемой темой.

“Ты едешь на бал, Золушка? И где твоя карета или, по крайней мере, тыква?” – пошутили на прощание в редакции. За неимением того и другого я отправилась на бал в филармонию на маршрутке. Между тем, в этот вечер вокруг памятника Глинке собралось изрядное количество если и не похожих на кареты, то очень внушительных и комфортных авто. Бал собрал политический, финансовый и креативный бомонд, готовый перед новогодними праздниками позаботиться о тех, кому в жизни меньше повезло – о детях-сиротах, детях-инвалидах.

В фойе филармонии играл духовой оркестр, как позже оказалось, Запорожского юридического института. Сверкали елочки и новогодняя мишура. Праздник чувствовался сразу же и во всем.

Нарядная дама, принимая мой пригласительный, строго посмотрела на мои сапоги. “У меня туфельки с собой”, – пробормотала я. “А платье в пол?” – “У меня коктейльное…” Дама вздохнула и пропустила.

Дресс-код выдержали не все, но коллекция дамских платьев была феерической. Обнаженные спины и богатые декольте, чуть прикрытые то мехом, то модными в этом сезоне палантинами, не оставляли равнодушными мужчин. Да и многие из них в этот вечер блеснули элегантными черными костюмами.

Официальная часть бала принесла много приятных сюрпризов – был отмечен за свою работу благотворительный фонд «Патриот Запорожья», озвученные представителем фонда «Украина-3000», прозвучали приветственные слова от Катерины Ющенко, подарки получили запорожские художники, активно участвующие в деятельности благотворительных фондов «Єдність за майбутнє» и «Патриот Запорожья».

Сверху, с балкона второго этажа, на мероприятие с улыбкой поглядывал Григорий Чапкис. Впереди был вечер танцев.

«Танцмейстера всея Украины» зал встретил аплодисментами. Григорий Чапкис открыл бал вальсом – традиция, по его словам, уже двухсотлетняя. Поддерживали танцевальный дух вечера профессионалы – шоу-балет «Миллениум», но нетерпеливое желание присоединиться испытывали и многие нарядные дамы в зале. Увы, смелых кавалеров было меньше. Но это, похоже, поправимо, потому как открывшему бал экс-губернатору Чапкис заметил, что Евгений Альфредович, наверное, целый год брал уроки танцев, и вот результат. А восторженная дама радостно прокричала Червоненко из зала: “Супер! Супер!”. К радости участников и зрителей, танцмейстер преподал несколько уроков: его подопечные станцевали старинный танец па-де-грасс, а потом темпераментный фокстрот…

На этом роль Григория Чапкиса не закончилась – некоторое время спустя, вырвавшись из объятий поклонниц и журналистов, он проводил аукцион.

Первый же лот – плакаты с летнего ралли в Паланге из рук их участника, экс-губернатора, с легкостью пополнил копилку благотворительного фонда «Єдність за майбутнє» на пять тысяч гривен. Меньший ажиотаж вызвал второй лот – а зря. Многообещающий 40-минутный полет над Запорожьем и окрестностями на “безопасном, двухмоторном”, по словам Евгения Альфредовича, вертолете, искусил лишь одного смельчака. Всего за 4 100 гривен! Причем, выигравший сам может выбрать попутчиков – а это еще три места в кабине рядом с губернатором-суперменом! Дамы посмотрели на счастливчика с любопытством. Кто-то отправился знакомиться…

Красавица Асия Ахат выставила на аукцион скрипку своего детства. “Друзья мои, посмотрите на эту прелесть”, – взывал Чапкис. “Прелесть” была продана за 15 тысяч гривен. Плюс диск от певицы в подарок. Но когда неискушенный покупатель спросил, где же смычок, Асия заметила, что о смычке разговора не было.

Поволноваться пришлось ведущей вечера, журналистке канала «Интер» Светлане Леонтьевой. Она выставила на аукцион очень дорогие ей вещи – берет миротворца, подаренный Светлане в Бейруте, и обложку журнала «Камуфляж» со своим изображением [Света по роду своей деятельности часто бывала в горячих точках планеты]… Однако поначалу интереса к лотам не возникло! Спас положение представитель запорожского бизнес-бомонда Борис Шестопалов – со второй попытки лот был продан за рекордные пять тысяч долларов…

Традиционный аукцион картин запорожских художников открыла работа Натальи Коробовой. И хортицкие деревья с легкостью ушли за десять тысяч гривен. Работа молодого автора Павла Добрева была продана за пять тысяч гривен, картина Евгения Прокофьева добавила в копилку фонда три с половиной тысячи…

Благотворительный бал собрал миллион 77 тысяч гривен. Удивление щедростью запорожских меценатов и благотворителей высказали, по словам главы фонда «Єдність за майбутнє» Тамары Огородовой, киевские журналисты: “Не Донецк, а такой размах…”

Что ж, забота о ближних объединяет людей.

После бала, переобуваясь в гардеробе филармонии, я обнаружила, что вешалки снабжены аккуратными ящичками для обуви. Здесь бывали балы и танцы. Значит, здесь еще будут балы и танцы. Традиция будет жить!

Инесса АТАМАНЧУК,
фото Сергея ТОМКО







Данная статья принадлежит к категориям:
     Украина    Запорожье и область    О благотворительности    



  Контактная информация