Детские дома и интернаты Запорожья

Фоторепортаж: «От сердца к сердцу - 2» - поездка по детдомам Запорожской области

Увидев столько проявлений зла, хочется делать как можно больше добра. Все мы поняли, насколько мелочны наши обычные житейские проблемы. Через этих детей мы увидели, что есть главное, а что второстепенное в нашей жизни

Автор: Альберт Павлов, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2007-03-14 07-00-00  Просмотров: 32242  
Оставить комментарий




Одним из критериев, по которым подбирались интернаты для нашей второй поездки «От сердца к сердцу», была их удалённость от городов и малая известность для широкой публики. В результате наш выбор пал на Кировский детский дом для девочек, Черниговскую общеобразовательную школу-интернат и детский дом-интернат в посёлке Калиновка Черниговского района Запорожской области.

Интенсивно готовиться к поездке мы начали со второй половины февраля 2007. Как и в прошлый раз, у нас не было никакой уверенности, что даже минимально необходимая сумма будет собрана. Тем не менее, спонсоры и в этот раз с энтузиазмом откликнулись на наш призыв, и к началу марта было собрано около $2000

Мы благодарим:
- Американца по кличке kahpo (в переводе с индейского это означает "Брат всем") - за пожертвование $850;
- Володю из Запорожья за пожертвование в размере $600;
- Американца Марино Прозо за пожертвование в размере $150;
- Ирину Фонарёву из Чикаго за два ящика с футбольными и волейбольными мячами;
- Американок Эми и Стефани за пожертвование в размере $550
- всех артистов и участников поездки

Я обзванивал детдома и договаривался с директорами о нашем приезде, а Надя, Оля и Люда занимались закупками подарков. Были куплены множество маленьких сувениров (каждая девочка должна была получить хотя бы небольшой подарок к 8 Марта), развивающие игрушки, канцтовары, наборы для шитья и вязания, спорттовары, 2 телевизора и 3 магнитофона с FM радио, кассетным плеером и проигрывателем MP3/CD дисков.


Подарки у Нади дома

Но наша цель – не только привезти детям подарки, но и показать им эстрадно-цирковое представление, пообщаться, подробней узнать о жизни и нуждах интернатов. Поиск артистов занял практически всю неделю перед поездкой. Не буду утомлять читателей всеми перипетиями этих поисков – главное то, что в субботу, 10 марта, клоун, гимнастка, йог и три танцовщицы ехали с нами в микроавтобусе, готовые показать детям своё мастерство.

Итак, в поездке «От сердца к сердцу -2» приняли участие:

- Надя Мочалова, волонтёр сайта deti.zp.ua

- Ромашка (Таня), фотохудожник;

- Денис, фотограф, друг Ромашки;

- Володя, программист, желающий помогать детям;

- Альберт Павлов, координатор и админ сайта www.deti.zp.ua, автор этих строк;

- Люда Павлова, моя жена;

- Ольга Петрова из церкви «Новое Поколение»

- Виктор, пастор церкви «Новое Поколение»

- Костя, сын Виктора;

- Сергей, студент ЗНТУ, админ сайта «Церковь и сироты» www.god.zp.ua;

- Сергей, клоун, йог, ди-джей – цирковая студия ДК ЗТЗ;

- Вика, гимнастка-акробатка – цирковая студия ДК ЗТЗ;

- Денис, компьютерщик - звукорежиссёр – ди-джей – цирковая студия ДК ЗТЗ;

- Клоун Катя;

- Танцовщицы ансамбля «Ориенталь» - Аня, Аня и Таня.

- Виктор, водитель микроавтобуса «Фольксваген».


Денис и Сергей из цирковой студии ДК ЗТЗ


Вика-акробатка из цирковой студии ДК ЗТЗ


Девушки из танцевальной группы "Ориенталь"


Ромашка в работе


Костя играет на синтезаторе


Клоун "Ириска" (Катя)

Ранним утром 10 марта, загрузив лишь одну только аппаратуру (компьютер, 2 колонки, усилитель, синтезатор), мы практически заполнили весь наш микроавтобус. Куда влезут все подарки, включая телевизоры, магнитофоны и пассажиры, было совершенно непонятно. Пришлось привязывать мешки с подарками к верхним поручням в микроавтобусе, и громоздить коробки в проходе до самого потолка. Наконец, проявив чудеса сообразительности, в 8-40 утра мы отправились в путь – как говорится, в тесноте да не в обиде. По пути мы познакомились друг с другом, а актёрская часть нашего коллектива обговорила детали представления.


Еле влезли...


Фух, поехали!


КИРОВО

И вот мы уже в посёлке Кирово в 50 км от Запорожья. Местный интернат для девочек с глубокой умственной отсталостью – наша первая остановка. В этом заведении живёт и учится 107 девочек в возрасте от 4 до 18 (иногда до 25) лет. Нас любезно встретила заведующая детским отделением Дондик Светлана Александровна. Двор, да и большинство внутренних помещений этого интерната оказались довольно уютными и ухоженными. Все девочки одеты скромно, зато аккуратно. Честно говоря, мы ожидали от этого заведения худшего – и наши опасения, к счастью, не оправдались.


Комната в интернате Кирово


Классная комната в Кирово

Спустя несколько минут после нашего приезда актовый зал заполнился воспитанницами.




Клоун "Ириска"

Клоуна «Ириску» (Катю) они встретили бурными аплодисментами. Долгожданное представление началось. Завороженными взглядами девочки смотрели на выступавших, и Ромашке удалось сделать несколько замечательных фотографий, передающих атмосферу в зале. Многие детали быстро стираются из нашей памяти – а мастерство фотографа позволяет нам увидеть такое, чего мы не замечаем в постоянной суете и спешке. Вглядимся в эти лица… Попытаемся понять этих детей…














Наша группа вместе с детьми Кировского интерната

После выступления гимнастки Вики несколько девочек вызвались показать, что и они «не лыком шиты». На площадке перед сценой они стояли на руках, крутили «колесо» и показывали другие акробатические трюки. Потом были конкурсы, игры и небольшая дискотека. Затем вручение подарков, и многочисленные фото на память, благодарности за то, что мы приехали. Хотелось побыть дольше, но через час нам нужно было быть уже в другом интернате. Мы прощаемся со Светланой Александровной и её подопечными, а я решаю для себя, что в следующий раз мы будем посвящать целый день одному интернату, чтобы никуда не спешить…


ЧЕРНИГОВКА


Интернат в Черниговке

Следующая наша остановка - Черниговская общеобразовательная школа-интернат. В этом интернате около 250 детей. Половина из них – сироты, а остальные – дети из малообеспеченных семей. В Черниговку мы опоздали часа на полтора. Директор, Бехтер Александр Павлович, нас не дождался, а без него воспитатели пустить нас в интернат почему-то побоялись. Пришлось им опять вызывать директора. Александр Павлович приехал, и долго безуспешно пытался понять кто мы такие, что мы за организация. Наконец, нас пропустили вовнутрь.

интернат

интернат

сироты
Дети во дворе Черниговского интерната

Честно говоря, не ожидал увидеть такой маленький актовый зал в таком большом интернате. Размером он был чуть больше обычного класса. Естественно, сюда не могли поместиться все желающие – многие дети сидели и стояли в проходах. Но ничего, придётся адаптироваться и к таким условиям. Наши девушки из танцевальной группы «Ориенталь» показали детям замечательные восточные танцы. Костя сыграл несколько композиций на синтезаторе. Как и в прошлом интернате, блеснула мастерством гимнастка Вика Маслова. А напоследок, Сергей и Денис показали номер «Бабка и штангист», после которого детвора чуть ли не по полу каталась от смеха.

Наш фотограф Ромашка не теряла время во время представления и сделала несколько замечательных детских портретов.

Интернат Черниговка. Сироты

Интернат Черниговка. Сироты
Выступает Вика Маслова

Интернат Черниговка. Сироты

Интернат Черниговка. Сироты

Интернат Черниговка. Сироты

Интернат Черниговка. Сироты

Интернат Черниговка. Сироты

Интернат Черниговка. Сироты

Интернат Черниговка. Сироты

Интернат Черниговка. Сироты

Интернат Черниговка. Сироты
Детские лица в Черниговке - удивительно красивые и наполненные смыслом... (Фото Ромашки)

Видно, что Черниговский интернат не избалован вниманием спонсором – ни новых пластиковых окон, ни линолеума в коридорах. Оно и понятно - от города далеко, спонсорам проще возить подарки куда-то поближе, да и телеканалам удобней показывать интернаты, находящиеся в крупных городах. Ещё нас удивило то, что двери в интернате периодически закрываются на ключ – говорят, здесь много «беглецов», вот и приходится воспитателям соблюдать меры предосторожности. Естественно, атмосфера от этого создаётся не очень дружелюбная. Мало кому понравится сидеть под замком. Опять же, чтобы более подробно ознакомиться с этим заведением у нас попросту не хватило времени – мы опаздывали в Калиновский детский дом.

Интернат Черниговка. Сироты
Раздаём детям подарки

Интернат Черниговка. Сироты
Передаём детям подарки и надеемся вернуться в Черниговку ещё раз, уже на целый день

Интернат Черниговка. Сироты
Мальчик показывает директору Черниговского интерната полученный подарок

Интернат Черниговка. Сироты
Фото на память, сделанное перед отъездом из Черниговки


КАЛИНОВКА

Найти Калиновку нам удалось не сразу. Дело в том, что мы обнаружили на карте сразу две Калиновки – на расстоянии 20 км друг от друга. И обе эти Калиновки – крохотные сёла в пару десятков домов.

Украинское село
Такие хаты неоднократно встречались нам по пути

Оставалось только догадываться, что мы можем увидеть в этом затерянном детском доме для детей с глубокой умственной отсталостью, ДЦП и другими тяжелейшими заболеваниями. Поблукав около часа по сельским дорогам, в сумерках мы подъехали к зданию интерната. Почему-то вся обстановка вызывала тревогу. Белое здание со светящимися окнами, на фоне тёмно-синего неба, и рядом труба из которой валит чёрный дым. Деревьев вокруг практически нет, и от этого становится как-то жутко… У входа в здание нас встретил директор этого детдома, Славов Николай Викторович. Он объяснил нам, что жуткое здание – это корпус для пятидесяти лежачих детей, а «ходячие» уже пару часов ждут нас в другом корпусе. Гости сюда приезжают очень редко, этим и объясняется такой ажиотаж вокруг нашей поездки. Об этом говорит тот факт, что в селе за 12 км до Калиновки, когда мы спросили в первой попавшейся хате об интернате, нам сообщили, что там нас уже давно ждут.

Мы проехали к другому корпусу. Выгружаем аппаратуру в столовой. По случайному совпадению, именно к нашему приезду в здании пропал свет – горят несколько фонариков. Девушки-танцовщицы устали, и немножко напуганы – прямо скажем, обстановка для всех нас непривычная. В столовой мы приглядываемся к присутствующим. Сидят дети и … взрослые. Да, не удивляйтесь – несмотря на то что это «детский дом», здесь находятся довольно много взрослых воспитанников – 20, 25, 35 лет… Начинается выступление, а при вспышках фотоаппарата Ромашки наши зрители почему-то издают странные возгласы. После каждого номера – аплодисменты такой громкости, что закладывает уши.

Интернат Калиновка Запорожской области. Дети-инвалиды
На концерте в Калиновке

Интернат Калиновка Запорожской области. Дети-инвалиды
Аплодисменты

Интернат Калиновка Запорожской области. Дети-инвалиды
Все хотя пожать руку Ириске

Интернат Калиновка Запорожской области. Дети-инвалиды
Мальчик

И вот концерт закончен, передаются подарки интернату. Мы общаемся с директором. Николай Викторович работает здесь недавно, всего полгода. По его словам, дети здесь всем обеспечены хорошо. Спонсоров у детдома нет, но с питанием и одеждой – порядок. Жалуется, что много денег уходит на отопление – газа в селе нет, приходиться использовать мазут или уголь. Только за февраль на отопление «спалили» 100 тыс. гривен.

Интернат Калиновка Запорожской области. Дети-инвалиды

Интернат Калиновка Запорожской области. Дети-инвалиды
Подарки и фото на память

Напоследок несколько человек из нашей группы решили побывать в корпусе для лежачих детей – в том самом жутком светлом здании. И тут мы пережили настоящий шок, от которого мы не можем отойти до сих пор.

Есть в нашей жизни явления, которые кажутся чем-то потусторонним. Если глубоко копнуть, то все они связаны со смертью, болезнью и злом во всех его проявлениях… Не будь этого, мы бы жили в раю. Некоторые виды зла (войны, убийства, и т.д.) вызваны действиями людей, другие же (болезни, стихийные бедствия) – чаще всего имеют скрытые причины, которые человечество пытается понять на протяжении тысячелетий.

В Калиновке мы столкнулись с проявлением второго вида зла, во всём его ужасе. Мы ходили по палатам корпуса для «лежачих», и чуть не плакали… Если видишь одного такого ребёнка, то тебе уже не по себе. Если их – пятьдесят, и они собраны в одном месте – видеть это просто невыносимо. Мы ходили и спрашивали: «Господи, почему? За что?»

В каждой палате лежит шестеро детей. Некоторые из них чуть-чуть двигаются. А 2-3 ребёнка на всё здание, счастливчики так сказать, могут кое-как сами передвигаться. Особенно нам запомнилась Катя. Очень эмоциональная девочка. Она сразу расплакалась, увидев нас ещё издали. Когда мы подошли к ней, она успокоилась и заулыбалась. Ромашку она почему-то стала называть мамой, также как и воспитательницу. Я спросил, сколько ей лет. Думал, лет 8-9. Оказалось, ей уже 16. Мы ходили и раздавали подарки – но некоторые дети не обращали на них никакого внимания. В одной из палат мальчик не только заинтересовался полученными кубиками, но и моментально сложил из них домик. Я спросил как его зовут, и он ответил: «Алёша». Воспитатель сказала, что раньше Алёша жил в корпусе для ходячих, но приболел и его перевели сюда – в комнату с пятью неподвижными соседями, и белыми стенами. Тут он проводит всё своё время. Правда, иногда летом детей вывозят на улицу погулять. Но не часто и не всех.

Интернат Калиновка Запорожской области. Дети-инвалиды
Катя

Интернат Калиновка Запорожской области. Дети-инвалиды
Алёша

Интернат Калиновка Запорожской области. Дети-инвалиды

Интернат Калиновка Запорожской области. Дети-инвалиды

Рядом с Алёшей сидел на кровати парень. Сидел, согнувшись и как будто постоянно о чём-то думал, совершенно не замечая нашего присутствия. Словно решал бесконечную математическую задачу. Сколько ему лет никто не смог сказать – но вообще предположили, что ему лет тридцать. В общем, никого это особо и не волнует, сколько ему лет и когда у него день рождения.

Интернат Калиновка Запорожской области. Дети-инвалиды
Парень возле Алёши

Мы поговорили с несколькими воспитательницами. Работать здесь очень тяжело, но они как-то работают. Люди приезжают с соседних сёл и даже районов. Одна воспитательница/няня обслуживает 12 детей. Просто физически они не всегда успевают делать всё что необходимо – например, купать, менять бельё и так далее. Отсюда и такой запах при входе в корпус. Катастрофически не хватает памперсов – в день их нужно 150 штук, размеры от 3 и выше. Это дополнительно где-то 8000 грн. в месяц. Чтобы всё успевать, нужно в два раза увеличить штат воспитателей. Государству нашему лишние расходы не нужны. Тем более на таких детей.

Я поинтересовался, приезжают ли какие-то психологи чтобы помочь и воспитателям, и их подопечным. Мне ответили, что никто не приезжает. Ещё меня удивило то, что, по словам воспитателей, многие дети в интернате – из вполне благополучных семей. Обычный стереотип в обществе о таких детях – что это дети наркоманов, бомжей и алкоголиков.

При этом персонал интерната – по сути, единственные люди, которые отдают частичку души этим детям. Остальные наши граждане попросту не знают и знать не хотят о существовании таких мест как детдом в Калиновке.

Вот уже девять вечера, и мы едем домой. Одна, молодёжная часть нашей группы шумит и радостно обсуждает сегодняшний день. Им повезло - ведь они не заходили в «лежачий» корпус. Те, кто был там, погружены в свои мысли. Посещение Калиновки затмило нам все остальные события дня. Что мы можем сделать для этих детей? Как понять их желания, эмоции, страдания? Наверняка ведь на Западе существуют методики, по которым такие дети могут хоть как-то развиваться, а не деградировать и медленно умирать. А ещё куча вопросов без ответа - По чьей вине наказаны эти дети? Есть ли справедливость на белом свете?

Тем не менее, увидев столько проявлений зла, хочется делать как можно больше добра. Все мы поняли, насколько мелочны наши обычные житейские проблемы. Через этих детей мы увидели, что есть главное, а что второстепенное в нашей жизни. И мы уже строим планы – вернуться через месяц в Калиновку, привезти памперсы, игрушки, а главное – постараться выполнить основную заповедь – «Любите ближнего своего, как самого себя». Хочется добавить – любите ближнего, какой бы он ни был, ваш ближний…


Адреса и нужды интернатов:

Кировский интернат для девочек с глубокой умственной отсталостью

107 девочек, 4-25 лет (при Кировском доме инвалидов)
Ореховский район, с. Кирово, ул. Советская, д. 42, тел. +3 8 06141 47-243, 47-205, 47-263, 47-298 Заведующая детским отделением - Дондик Светлана Александровна +3 8 06141 47-243 Директор дома инвалидов - Михайлов Николай Михайлович +3 8 06141 47-205

Нужды:
- мозаики, лото, нитки мулине, пряжа (девочки любят вязать);
- куклы, мягкие игрушки;
- музыкальный центр;
- телевизоры


Черниговская общеобразовательная школа-интернат

71510, пгт. Черниговка, ул. Ленина, 409
265 детей. Около половины из них - сироты, остальные - из малообеспеченных семей.
Директор - Бехтер Александр Павлович Тел. +3 8 06140 9-12-89, +3 8 066 213 65 78

Нужды:

1) футбольные, волейбольные, баскетбольные мячи, теннисные ракетки и шарики
3) мягкие игрушки (новые)
4) машинки, куклы
5) конструкторы, настольные игры (шахматы, шашки, футбол, хоккей, «Монополия» и др.)
6) тетради, альбомы, ручки, фломастеры и другие канцтовары
7) Электрочайники
8) телевизоры, DVD плееры, музыкальные центры
9) компьютеры
10) предметы гигиены (зубные щётки, пасты, мыло, порошок)


Черниговский детский дом-интернат (с. Калиновка)

Черниговский район, с. Калиновка (45 км от райцентра Черниговки)
153 ребёнка (в основном - дети-инвалиды с глубокой умственной отсталостью, ДЦП и другими заболеваниями). 30 девочек. 50 лежачих детей. Возраст - 4-18 (иногда до 25) лет. Тел. +380 6140 9-87-49
Директор - Славов Николай Викторович (моб. тел.) +3 8 066 9770501

Нужды:
- большие, прочные игрушки, кубики;
- спорттовары
- памперсы (150 штук в день, 3 - 5 размеры, а также памперсы для взрослых)







  Контактная информация
Google Groups
Подпишитесь на всеукраинскую рассылку о детдомах и семейном устройстве сирот
Введите Email:    Читать эту группу
 
Яндекс.Метрика Помощь детям Днепропетровска

Цены | Детальная информация Новогодние подарки у нас на сайте.