Детские дома и интернаты Запорожья

Бал. В полном смысле слова!? (о благотворительном бале в Запорожье)


Автор: Инга Эстеркина, Запорожская газета "МИГ по выходным"
Опубликовано: 2006-12-25  Просмотров: 3241


К сожалению, на губернском балу не случилось то, чего я ждала больше всего: пиком дефиле должен был стать выход черного вьетнамского поросенка по кличке Анфиска, декорированного красным газом и пайетками (в духе года Красного Кабана). Однако модель по имени Анфиса отказалась выходить, убоявшись торжественной обстановки. А жаль! Поросенок бы развлек всех в первой, слишком переполненной официальными речами части вечера.



История всевозможных губернских мероприятий, несомненно, восходит к тем временам, когда Запорожье еще называлось Александровском. Городок был не самый большой, не чета Екатеринбургу, однако (благодаря промышленности и расположению на Днепре перед порогами) – заметный.

Не правда ли, прошла целая эпоха, а ничего почти и не изменилось. Только советские времена наложили свой отпечаток - разглядывая первые фото с бала, одна из опытных журналисток заметила: « Напоминает собрание партхозактива…».

А собственно, чего нам стыдиться? Действительно, собралось в помещении Областной филармонии местное купечество, предводительствуемое губернатором, приехали и первые лица областных городов – мэры. Приехали людей посмотреть и себя показать.

В это самое «себя показать» входит и намерение широко пожертвовать на благотворительность. Почему бы и нет?! Дела в области обстоят неплохо, справедливо отметил губернатор, запорожцам есть чем гордиться. Нужно только перестать стыдиться самих себя и поминутно проверять, так ли мы выглядим, как надо.

И, кстати, как надо? В нарядах дам замечена явная путаница.

По статусу губернаторский бал – самое торжественное формальное мероприятие года, и поэтому уместен был бы полный вечерний туалет: вечернее платье "в пол", перчатки, туфли на каблуках и вечерняя сумочка. Вечером 15 декабря в таком туалете были всего несколько дам.

С другой стороны, суарэ можно отнести и к вечеринкам after fif, то есть «После пяти». Значит, на такие мероприятия можно и нужно приходить в платьях-коктейль. А значит, уместны и короткие вечерние платья, вечерние комплект из отдельных предметов, или даже вечерний комплект с юбкой и брюками.

Но не все эти стили одновременно, в одном зале! А то получилось такое смешение «французского с нижегородским» (так насмешник Александр Пушкин выразился насчет провинциальных балов в своем бессмертном «Евгении Онегине»).

Кстати, знак, который подал своим облачением губернатор, был однозначным: Евгений Альфредович торжественно нес самый настоящий классический смокинг, с белым пластроном, и на широкой груди нашего красавца-губернатора блестели государственные награды. Кстати, Червоненко сообщил прессе, что в первый раз надел все свои ордена - в честь нашего губернского бала.

Итак, смокинг, лаковая обувь, ордена на мужчине – это знак для дам: большой выход с декольте, перчатками и всем прочим!

Конечно, организаторам губернского бала нужно в ножки поклониться за такое нововведение и начало замечательной традиции, но просчеты были! Не все прошло так хорошо, как хотелось бы!

Пожалуй, самый вопиющий оттенок носил характер танцевальной части. К тому моменту, когда гости, отведав шампанского, уже настроились пройтись в туре вальса, на паркете появились профессионалы и битых полчаса учили взрослых солидных людей танцевать ча ча ча. Разве так можно! Здесь же не дискотека в пионерском лагере!

Как рассказывали на следующий день, недовольным осталось организацией благотворительного аукциона запорожское купечество. Пришли деловые люди с наличностью в кармане, собираясь «тряхнуть мошной», а вместо публичности им предложили тихонько выяснить стоимость работ и по секрету их купить.

Позвольте! Приватно наши промышленники и купцы могут приобрести работы в любой момент, в мастерских! Ведь смысл благотворительности еще и в том, что она увековечивает имя благотворителя! Доподлинно известно, что одну из живописных работ (а на аукцион были предоставлены работы самого высокого качества, к примеру, живопись Нтальи Коробовой)) приобрел Владимир Кальцев, подняв цену по собственной инициативе еще на треть от начальной стоимости.

Но сколько еще работ могло быть приобретено? Наступили новые времена, господа, бизнесмены выходят из тени. Время развивать благотворительность!

Впрочем, об этом хорошо известно нашим дамам – благотворительницам, усилиями которых состоялся бал! (Надеюсь, мне простят мужчины из общественной организации «Єдність за майбутнє», что я прежде всего говорю о дамах, но такое уж бальное обыкновение). В первую очередь хочется упомянуть Тамару Огородову (достойный палевый бархатный туалет с драпированным декольте, абсолютно уместный) и Кристину Евглевскую (очаровательный парчовый туалет, знаменитая шляпка-таблетка). И, конечно, праздник украсили модели, облаченные в туалеты от Кристины Евглевской, – воспитанницы Ирины Архиповой, которая и сама блистала в платье-коктейль.

Упоминаю только этих очаровательных дам, отдавая дань формальности, однако пусть не обижаются все прочие, известные и неизвестные широкой публике: именно женщинам мы обязаны традицией благотворительных балов. Именно дамы со временем придадут традиции губернских балов соответствующий блеск!

Кстати, сумма средств, собранных на нынешнем балу, составила 50 тысяч гривен.



Данная статья принадлежит к категориям:
     Украина    О благотворительности    О сиротах    Благотворительность    Запорожье и область    



  Контактная информация