Детские дома и интернаты Запорожья

"От сердца к сердцу" - поездка с клоуном в интернаты Запорожской области. Фоторепортаж


Автор: Альберт Павлов, deti.zp.ua
Опубликовано: 2006-12-11  Просмотров: 20902



К поездке по трём интернатам Запорожской области мы готовились почти месяц. Написали обращение к потенциальным спонсорам, наметили маршрут, договорились с руководителями интернатов. Но дата нашей акции неумолимо приближалась, а пожертвований на неё попросту не было. Несколько волонтёров раздали более 1000 листовок на рынках Запорожья, торгующий люд читал о планируемой акции - но результат всех этих усилий был нулевой. Не помогли и анонсы в местных газетах.

Отчаявшись получить поддержку в родном городе, за неделю до поездки мы написали обращение к иностранным спонсорам. И уже через несколько дней более 1700 долларов пожертвований было собрано американцами. Эти люди попросили нас не называть их имён и название организации, и лишь пожелали, чтобы дети поблагодарили Бога за полученные подарки.

Итак, деньги на поездку у нас есть, осталось лишь купить призы и подарки, и решить некоторые организационные вопросы.

За два дня квартира одного из волонтёров превратилась в настоящий игрушечный магазин. Мы никогда не думали, что выбирать игрушки - нелёгкое занятие. Ведь каждый из нас вспоминал своё детство, времена, когда выбирать было не из чего. Мы были в восторге, увидев какие великолепные вещи доступны нынешним детям.



Мы старались покупать то, что, на наш взгляд, способствует интеллектуальному и физическому развитию детей, и будет уместно в условиях интернатов. Мы покупали конструкторы, настольные игры, деревянные строительные наборы, спорттовары, железные машинки, мягкие игрушки, иллюстрированные энциклопедии, сказки, большие и качественные географические карты. Купили также два DVD плеера и магнитофон с радио и MP3 плеером. Магазины игрушек предоставили нам скидку (в среднем от 10 до 30 процентов), за что мы им и благодарны.

В 8 утра 9 декабря 2006 года по уши загруженная подарками и волонтёрами "Газель" отправилась из центра Запорожья. К нашей команде присоединилась также клоун Марина из центра детских развлечений "Шэки-Лэнд". Как окажется позже, именно ей суждено было стать главным героем нашей акции.

Первая наша остановка - небольшой городок Вольнянск в 30 км от Запорожья. Большинству жителей областного центра Вольнянск известен как место расположения "зон" для заключённых, а также завода столовых изделий. Наверное, Вольнянск получил своё название оттого, что всякий зэк мечтает о воле. Оказалось, что в этом городке есть и интернат для детей с умственной отсталостью, в котором более 200 детей. Вот туда мы и решили заехать.



Директор, Евгений Васильевич Лахно, вместе с "первыми лицами" интерната встретили нас очень приветливо, проявив чудеса гостеприимства. Мы были удивлены, когда увидели подготовленный специально для нас концерт детского коллектива, с хлебом и солью в финале. Немного напрягало лишь то, что во время песен и танцев остальные дети стояли чуть ли не по стойке смирно. Но ничего, у нас ведь есть клоун Марина, и ей наверняка удастся расшевелить детей.



И Марине это удалось! Вот она вышла к детям, и в мгновение ока исчезла детская скованность. Вот уже глазки у всех сверкают, ребята машут руками, хлопают в ладоши, пляшут и притворяются сказочными животными! А самые смелые - участвуют в конкурсах и получают призы. Да разве это дети с интерната? Обычные, самые нормальные дети, и кажется, что вот сейчас представление закончится, и они побегут к своим родителям. Но они получают подарки и уходят с воспитателями в свои спальни. У них нет родителей, или родители забыли о них.





За чашкой чая мы беседуем с Евгением Васильевичем о судьбах этих детей. За всё время он припоминает лишь несколько случаев, когда из этого интерната усыновляли детей. И часто такой опыт был неудачным. В ходе беседы мы видим, насколько важным для персонала интерната является их работа. Особенно это заметно в небольших городках и сельской местности. Работать в интернате там довольно престижно, и за эту работу люди держатся. Есть замечательные педагоги, которые обучают детей вышивке, шитью, лепке, столярному делу. Увиденные нами образцы изделий действительно впечатляют.

















Как известно, наша жизнь полна парадоксов. Последние два года на питание детей в интернатах выделяют неплохие деньги - 25 гривен в день. Иногда детям дают ананасы и даже красную икру. Но в то же время государство ни копейки не выделяет на нитки, ткани, столярные принадлежности - то, что жизненно необходимо для Вольнянского интерната. Большую часть расходных материалов покупают сотрудники интерната либо дарят спонсоры. У нас возникла идея организовать благотворительный Интернет-магазин работ детей, чтобы они смогли получить хоть какую-то награду за свой труд и заработать деньги на расходные материалы.





В общем впечатление от интерната в Вольнянске осталось благоприятное. Ухоженные уютные спальни и классы, ковры, телевизоры. Большая часть всего этого появилась в последние годы. Евгений Васильевич просил нас при случае оказывать помощь в организации досуга детей - концерты, экскурсии, походы, поездки в другие города.

Вот мы попрощались с гостеприимным Вольнянском и направились в соседний районный центр Новониколаевку, где находится интернат для детей с нарушениями речи. Новониколаевка встретила нас гусеничным трактором на высоком постаменте, установленном при въезде в посёлок. Мы настолько привыкли к памятникам танкам и самолётам, но ведь танков и самолётов не хватит на каждый посёлок. Вот новониколаевцам и приходится довольствоваться трактором.



В Новониколаевском интернате впечатлила хорошо оснащённая спортплощадка, а также замечательная композиция под открытым небом на тему украинского села. Крошечная хата с соломенной крышей, колодец-журавль, деревянная церквушка, мостик и мельница - всё это сделано воспитанниками и сотрудниками школы-интерната, с минимальными затратами материалов. Автор этих строк долго не решался подойти к хате, так как из будки выглядывала злая собака … оказавшаяся ненастоящей, но сделанной очень искусно. Видимо, благодаря этой собаке вся композиция до сих не разрушена вандалами. В Новониколаевке всё продумано. И почему бы в каждом интернате не создать такой уголок?



Итак, около 100 воспитанников ждут нас в спортзале. Спрашиваю у клоуна Марины, справится ли она с такой толпой, не боится ли? Нет, с ней будет всё ОК, чем больше радостных детских лиц - тем большее удовольствие она получает от своей работы.















И опять дети сходят с ума о радости, кричат, поют, пляшут. Марина просит выйти к ней четверых добровольцев - вскакивают человек 50 и бегут к ней, готовых разодрать её на части. Да, профессия клоуна очень опасная…

Представление закончено, и мы обедаем в интернатской столовой вместе с завучем Галиной Михайловной. Из её уст прозвучала мысль, что интернат - это не работа, это диагноз. Мы с ней согласны. Проверено на себе.

Перед поездкой наш волонтёр Света убеждала нас, что два часа на один интернат - это слишком много, и вполне реально сократить нашу программу. После Вольнянска и Новониколаевки мы поняли, что 2 часа - это одна секунда. Даже дня не хватит на один интернат. Мы уже давно должны быть в Гуляйполе, но мы только выезхали из Новониколаевки. Стемнело, и дорогу никто из нас не знает. Едем, едем, а Гуляйполя всё нет и нет… Дикие места… развалившиеся хаты… Гуляй полем, одним словом. Наконец, мы останавливаемся. Дальше дорога превратилась в убитую грунтовку. Мы поняли что заблудились. В одной из хат нам объяснили как ехать дальше, и пришлось вернуться назад на несколько километров.

Опоздав на два с половиной часа, мы прибыли в Гуляйпольский интернат. Нас никто уже и не надеялся увидеть. Но мы всё равно приехали. Готовые ко всему. Здесь около 150 детей собрались в актовом зале. Это притом, что договаривался я с директором не слишком готовиться к нашему приезду: Бедная Марина, ей сейчас будет работа!







В Вольнянске мы думали, что детям действительно было весело. В Новониколаевке мы думали, что веселее уже и быть не может. А в Гуляйполе, в придачу ко всему, была музыка. И очень много детей. То, что актовый зал не развалился на части - просто удивительно. Пацаны из старших классов экспромтом показали хип-хоп, и это было замечательно. Старшеклассницы пели со сцены. Малыши танцевали и отстукивали музыку ножками. Деды-морозы в течение длительного времени танцевали со Снегурочками на руках. А ещё я впервые в жизни услышал, как 150 детских голосков одновременно по команде клоуна кричат "Привет!" И опять в голове вертится всё тот же вопрос - где же родители всех этих ребят?















Тишина режет уши… Мы все сидим в потайной комнатке, которые есть в каждой столовой - тут нам накрыли великолепный ужин - борщ с огромными кусками мяса, жаркое и пельмени, сок… Мы в Гуляйполе, родине батьки Махно - наверно поэтому здесь самые активные дети, которые не могут сидеть спокойно. Мы уже давно должны быть дома, в Запорожье. Мы делимся переполняющими нас впечатлениями от увиденного. Клоун Марина говорит, что многое изменилось сегодня в её восприятии жизни. На праздниках с участием домашних детей она никогда не видела столько искренности в детских глазах, сколько увидела в глазах сирот. Возможно, сегодня в нашей команде станет одним человеком больше…

В 22-30 мы уже в Запорожье. Долго не могу заснуть, перед глазами постоянно крутятся картины сегодняшнего дня. Побольше бы таких дней в жизни каждого! Спасибо всем - спонсорам из США, волонтёрам, персоналу детдомов, водителю Вадиму, а особенно - клоуну Марине, детям и господу Богу, подарившим всем нам этот счастливый день.

Благодарности:

Организации христиан из США, пожертвовавших $1790 на проведение акции.

Фирме "У фарма трэйд" за предоставленный автомобиль "Газель"

Водителю Вадиму

Клоуну Марине из центра "Шэки Лэнд", г. Запорожье

Игорю из Запорожья, пожертвовавшему детский велосипед и одежду для сирот.

Ирине Фонарёвой из Чикаго за 18 футбольных мячей.

Запорожскому магазину развивающих игрушек "Незнайка" за скидку 10-15% при покупке подарков сиротам

Администрации и воспитанникам школ-интернатов за радушный приём и питание для волонтёров

Волонтёрам Ольге, Свете, Наде, Ирине, Валере и Альберту, учавствовавшим в поездке






  Контактная информация