Дети Запорожья лого

Юрий Павленко: «В карьерных вопросах к родственникам отношусь жестче, чем к другим» (интервью с министром семьи, молодёжи и спорта Украины)

10 октября 2006, 0:00 3554 Автор: Ольга Москалюк «ForUm»

Вчера один из главных ньюсмейкеров Украины Роман Безсмертный посоветовал «помаранчевым» министрам оставить правительство Януковича и на ближайшем заседании Кабмина подать в отставку. С министром по делам семьи, молодежи и спорта Юрием Павленко корреспондент ForUm’а общался еще до знаменательного события – заявления фракции «Наша Украина» о намерении пойти в оппозицию. Тогда он рассказал, как ему работается под началом Виктора Федоровича. Правда, показалось, что Павленко не исключает, что может уйти с должности. Прямо, конечно, не сказал, но намекнул, мол, мой преемник будет продолжать начатую мной работу...

- Юрий Алексеевич, как Вам работается в правительстве Януковича?

- Нормально. Мы и дальше продолжаем реализовывать ту политику, которая была начата министерством с момента, когда я его возглавил. Много реализовано программ, которые были начаты моими предшественниками.

- Были ли попытки давления на Вас со стороны премьера?

- Есть нормальное сотрудничество. Хотя иногда возникают определенные дискуссии, но если мы говорим о сферах спорта, защиты прав детей, молодежной политики, то это те сферы, которые в одинаковой степени поддерживаются всеми политическими силами. Поэтому нет политических расхождений относительно политики в тех вопросах, за которые мы отвечаем. Каждая из политических сил, как оппозиционных, так и провластных, поддерживает нас.

И в данном случае задача и меня как министра, и Кабинета Министров в целом – сформировать и реализовывать эффективную политику. Поэтому сегодня есть понимание и поддержка основных приоритетов, по которым работает министерство.

- А с каким премьером Вам работалось лучше? Тимошенко или Ехануровым? Или, возможно, уже с Януковичем?

- Мне, как министру, некорректно их сравнивать и оценивать. Но могу сказать, что каждый из премьер-министров, с которым мне пришлось работать, оказывал достаточно серьезную поддержку действиям министерства.

- Евгений Кушнарев заявляет, что если «Наша Украина» не войдет в состав новой коалиции, будут пересмотрены кадровые назначения в правительстве. То есть «помаранчевых» министров, скорее всего, уволят...

- Народные депутаты могут комментировать все что-угодно.

Я в данном случае пытаюсь независимо от политических изменений в полной мере реализовывать политику, которая определена законами, указами Президента и решениями Кабинета Министров.

Я знаю самое главное: что любой человек, который может занять мое место, продолжит ту политику, которая проводится сегодня мной как министром. Более эффективно или менее эффективно, будет зависеть от человека. Но что касается важных шагов, то они, думаю, будут в полной мере реализовываться и дальше.

Если даже взять такие последние события в истории Украины, как коалиционные соглашения, то в каждом из них был блок, касающийся защиты детства, демографической политики, молодежной политики, физической культуры и спорта без каких-либо изменений.

Эти блоки являются составной частью социально-экономического блока Программы Правительства на 2007, которая внесена в Верховную Раду и на данный момент не имеет замечаний.

- Сколько средств, согласно новому бюджету, выделяется на Ваше министерство?

- Бюджет 2007 года взят к рассмотрению Верховной Радой. Продолжается работа в комитетах по окончательному его утверждению. Поэтому еще рано говорить об окончательном бюджете министерства на следующий год. Но тот проект, который внесен, позволяет нам продолжать ту работу, которая проводилась в 2005-2006 годах.

- Почему правительство решило сэкономить на детях, внедряя новую форму получения помощи при рождении ребенка?

- Мне сложно комментировать, почему возникла такая ситуация. Моя позиция, как и членов Кабинета Министров, была такой, что нельзя вводить никакие ограничения в реализации программы «Помощь при рождении ребенка». Сама реализация этой программы, которая является одним из 10 пунктов программы Президента Украины Виктора Ющенко, дала положительный результат – на протяжении первого полугодия 2006 года на 7 % выросла рождаемость в Украине. Такого роста Украина как независимое государство никогда не имела.

Для того, чтобы было стабильное демографическое развитие, в семье должно быть больше двух детей. Самая большая проблема сегодня не в том, чтобы в семье родился первый ребенок, – а второй и особенно третий. Самое сложное решение для семьи - это рождение второго ребенка. Психологи говорят, что если рождается третий ребенок, то нет проблем принять решение о рождении четвертого, пятого, шестого ребенка.

Важно, что в вопросах помощи при рождении ребенка была поддержка премьер-министра Виктора Януковича.

- Есть ли информация, сколько детей-сирот живет за границей?

- С начала процесса межгосударственного усыновления были усыновлены 16 тысяч 174 украинских детей. Основные страны – это США, Италия, Испания, Израиль, Германия, Франция и Канада.

Если говорить о национальном усыновлении, то согласно анализу за последние пять лет произошел очень резкий перекос в сторону межгосударственного усыновления. По результатам 2005 года было усыновлено более тысячи пятисот детей украинцами, в то время как иностранцы усыновили более 2 тысяч 300 детей.

- В чем причина?

- Сегодня мы поставили цель изменить тенденцию и активизировать именно национальное усыновление.

А также наша задача – это обобщение практики применения законодательства по вопросам усыновления детей, опеки, заботы, оформления их в детские дома семейного типа и приемные семьи, предотвращения детской безнадзорности и беспризорности, защиты прав, свобод и интересов детей, разработка предложений по его совершенствованию.

Была ссылка, что финансовое положение украинских семей не позволяет усыновлять детей. Мы проанализировали процесс усыновления по годам. И увидели, что в 1996 году, когда материальное положение украинских семей было значительно хуже, чем в 2005 году, усыновляли в 2 раза больше детей. Поэтому назвать одной из причин материальное положение семьи нельзя.

Вторая причина, что якобы не в украинском менталитете усыновлять детей. Но было проведено специальное исследование, которое показало, что 18 % украинских семей готовы усыновить или взять на воспитание ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительской заботы. Это приблизительно 3 миллиона украинских семей. То есть проблема и не в этом.

Кстати, сейчас на уровне Кабинета Министров мы рассматриваем ряд дополнительных мотиваций помощи семье, которая хочет усыновить ребенка. В первую очередь мы делаем расчеты, касающиеся приравнивания ребенка усыновленного к ребенку рожденному с точки зрения выплаты одноразовой помощи при рождении. Мы смотрим по срокам, возможно, эта помощь будет выплачиваться не год, а три года. Это также вопросы, связанные с определенными налоговыми льготами для семьи, которая усыновила ребенка. Кстати, это предложение было инициировано самим министром финансов, что меня больше всего поразило в отношениях с Николаем Азаровым. Это и вопрос об оплачиваемом трехмесячном отпуске одному из родителей, и выплата ежемесячной помощи в размере одного прожиточного минимума на ребенка, а также отмена всех оплат при усыновлении ребенка. Сегодня, чтобы усыновить ребенка, нужно заплатить приблизительно от 400 до 600 гривень. Теперь мы работаем с налоговой администрацию по вопросу освобождения людей, которые усыновили ребенка, от налога на прибыль. При условии реализации этих предложений ожидается в 2007 году усыновления 3000 детей.

И, как оказалось, одной из проблем была именно неэффективная работа чиновников разного уровня, которые отвечают за национальное усыновление. Уже прошла ротация кадров. Кроме того были проведены соответствующие подготовка и обучение, проверка на профпригодность тех людей, которые работают в службах по правам несовершеннолетних.

- Юрий Алексеевич, как Вы расцениваете уровень развития украинского спорта на современном этапе?

- То, что спорт был поднят в своем статусе до министерства, дало возможность укрепить спорт и орган центральной исполнительной власти с позиции обслуживания соревнований. Много было разговоров, что министерство по делам семьи, молодежи и спорта – это министерство фестивалей и праздников. Нашей главной задачей было стать полноценным органом центральной исполнительной власти, который формирует политику, реализовывает ее, контролирует и показывает конкретный результат своей работы. Блок мероприятий и программ – это одна из составляющих реализации политики. Наша позиция заключалась в том, что реализацию этих мероприятий мы пытаемся максимально передать общественным организациям.

Спортивные федерации должны иметь больше прав по формированию календаря, по выездам за границу, участию в соревнованиях, подготовке тренеров и спортсменов. Потому что они профессионалы, и никакой чиновник никогда лучше чем тренер не определит, какой должна быть система подготовки спортсмена.

Мы отказались от всякого жесткого контроля или манипулирования Национальным олимпийским комитетом.

Кроме того нами создана «Спортивная карта Украины», то есть была проведена инвентаризация состояния развития сферы физической культуры и спорта, сегодня мы четко знаем, сколько в государстве спортивных объектов разного уровня, чего раньше не было. На основании этого были выработаны социальные стандарты обеспечения спортивными сооружениями, создана «Государственная программа развития физической культуры и спорта», разработано положение о детской юношеско-спортивной школе и новая редакция закона «О физической культуре и спорте». Новая редакция Закона Украины «О физической культуре и спорте» на законодательном уровне утверждает терминологию сферы физической культуры и спорта. Четко структурирует сферу физической культуры и спорта. Разграничивает физкультурно-оздоровительную и спортивную деятельность. А также определяет составляющие и приоритеты в сфере финансового обеспечения физической культуры и спорта. В Законе выписаны полномочия центральных и местных органов власти. Планируется, что Закон будет принят до 1 января 2007 года.

Также задача сегодня - это развитие спортивной инфраструктуры от обычной площадки до дворца спорта. Поэтому нами была разработана «Государственная программа по развитию физической культуры и спорта», которая определяет приоритетные механизмы реализации направлений, утвержденных в Законе. Определяет нормативно-правовой механизм обеспечения сферы. Программой предусмотрены механизмы привлечения всех детей к спортивным занятиям. Это позволит ознакомить и заинтересовать детей разными видами спорта и выявить наиболее одаренных. Также предусмотрен механизм привлечения в сферу физической культуры и спорта по месту работы. Программа утверждает социальные нормативы обеспечения спортивными сооружениями населения, создания национальной сети центров подготовки национальных сборных команд Украины, унормирование ситуации с компенсациями при переходе спортсменов в профессиональный спорт. Составляющими Программы будут региональные программы ремонта, реконструкции и строительства новых спортивных сооружений и объектов, перечень которых будет утвержден на коллегиях областных государственных администраций.

Сегодня мы должны создать эффективную политику государства в сфере физической культуры и спорта. Закон и Программа являются базовыми составляющими процесса формирования такой политики.

- Наверное, из-за работы у Вас почти нет времени для своей семьи…

- К сожалению, у меня нет времени в полной мере уделить внимание и жене, и двум сыновьям. Поэтому все свободное время, которое у меня есть, провожу с семьей. В принципе, выходит один день в неделю. Например в позапрошлые выходные мы ходили за грибами в лес.

Одна из приоритетных позиций, которая декларируется министерством, – это роль отца в семье. И социальная реклама «З батьком за руку міцніше», которую проводит министерство, во многом на мне отражается. Очень важно, чтобы отец находил время для общения со своими детьми. Поэтому когда у меня появляется свободная минутка, я пытаюсь ее использовать для общения с сыновьями. Именно поэтому часто на мероприятие, на котором я должен быть, я стараюсь брать с собой и жену, и детей.

Была такая история, когда на одном из оргкомитетов по подготовке важного государственного мероприятия решался вопрос – приглашать гостей с женами или без (учитывая большое количество людей). Тогда один из высокопоставленных чиновников сказал: «Напишите с женами или без жен, Павленко все равно с женой придет».

- А с двоюродной сестрой Марией Бурмакой часто общаетесь?

- Постоянно. Сколько я себя помню (приблизительно с года), столько мы с ней общаемся. Начиная с первого памятного для меня момента, когда она меня перевернула в коляске. У нас дружба с раннего детства.

Сказать, что мы очень часто видимся, я не могу. Но специфика моей и ее деятельностей такова, что мы имеем возможность встречаться на различных мероприятиях.

У нас вообще очень дружная семья (в большом понимании этого слова). Я пытаюсь каждому из родственников (особенно младшим) уделить внимание. Во-первых, чтобы не повторили моих ошибок. А во-вторых, чтобы могли сделать что-то лучше, чем я это сделал. Приятно, что прислушиваются к моему мнению.

А вот в вопросах карьерных или материальных к родным я отношусь жестче, чем к другим людям. У меня был неоднократный разговор с двоюродными братьями по поводу их действий и просьб, с которыми они ко мне обращались. Я думаю, для них то, что их брат – министр, на этом этапе это больше сложностей и дополнительной ответственности, чем помощи. Такая же политика у меня и по отношению к моим детям: каждый из них должен стать личностью, благодаря в первую очередь себе.

Ольга Москалюк, «ForUm»

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии