Детские дома и интернаты Запорожья

"Ангел усыновления". Награда Конгресса США присвоена детскому врачу Алле Гординой


Радио Свобода
Опубликовано: 2006-10-06  Просмотров: 4169


Ирина Лагунина: Член Американской академии педиатрии детский врач из штата Нью-Джерси Алла Гордина удостоена ежегодной награды Конгресса США "Ангел усыновления". Об этой премии и ее лауреате рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Ангелами не рождаются. Ими становятся. По решению Конгресса США. Премия "Ангел усыновления" вручается, начиная с 1999 года. Награда присуждается по результатам голосования членов обеих палат Конгресса. Каждый законодатель имеет право заявить одну кандидатуру из числа тех, которые назвали ему его избиратели. Лауреатами премии "Ангел усыновления" в разные годы были Брюс Уиллис, Джейн Сеймур, Мухаммед Али. В прошлом году "Ангелом усыновления" стала первая леди Лора Буш.

Кандидатуру Аллы Гординой представил сенатор Фрэнк Лотенберг. "Приемные родители, - пишет сенатор в своем представлении, - говорят, что д-р Гордина строит мост между медицинской практикой других стран и Соединенных Штатов, чем оказывает неоценимую помощь семьям и их лечащим врачам".

Алла Гордина училась и работала в Москве, а с 1994 года практикует в городе Ист-Брунсвик, штат Нью-Джерси. Силою судьбы и обстоятельств она стала консультировать семьи, усыновившие детей из бывшего Советского Союза. Сейчас в Ист-Брунсвике действует центр помощи усыновителям из бывших советских республик, который помогает найти ребенка, консультирует приемных родителей в течение всего процесса усыновления, а по приезде ребенка в Америку помогает ему адаптироваться в незнакомой обстановке.

Алла Гордина говорит, что главная проблема усыновления российских детей состоит не в отсутствии законодательной базы, а в несоблюдении существующих законов.

Одно из самых распространенных нарушений - непредоставление медицинской информации о ребенке.

Алла Гордина: Каждый усыновитель обязан ознакомиться со всеми документами в личном деле этого ребенка. То есть все бумаги, все карты должны быть раскрыты человеку, который принимает решение о приеме этого ребенка в эту семью.

Владимир Абаринов: Но зачем органы опеки скрывают историю болезни ребенка?

Алла Гордина: У меня был случай, когда семья привезла ребенка, причем ребенок был в стране месяца четыре. Несколько семей из одного региона усыновили детей, причем старшего возраста. И они скинулись и привезли из этого региона представителя агентства, с которым они работали, чтобы этот представитель помог детям в период адаптации к новому образу жизни. И когда этого ребенка привезли мне на осмотр, то этот представитель российский находился в офисе со мной. Я посмотрела на бумаги, я смотрю, что, во-первых, бумаг практически нет, то, что дали, если назвать по-русски - это были филькины грамоты. Часть бумаг была просто фальсифицирована и, причем, было видно, где они фальсифицированы. Если человек знает порядок ведения медицинских карт в российских детских домах, детских садах, в российских школах, то это все достаточно просто видно. А перевод был достаточно жуткий. Я в открытую спросила представителя, почему не было дано информации обо всех проблемах, которые этот ребенок имел. Причем в оригинале было написано, что у ребенка была тяжелая неврологическая патология, перевод был сделан такой, что все было замазано, смазано, все было сглажено. Почему не дали никакой информации о предыдущих госпитализациях ребенка, ребенок и в туберкулезной клинике лежал, и в психоневрологическом диспансере лежал и прочее. Почему этой информации не было? Этот товарищ посмотрел мне в глаза и сказал: "Вы знаете, если бы мы им дали всю эту информацию (в смысле родителям приемным), то они бы никогда не усыновили".

Владимир Абаринов: Алла Гордина считает это заблуждением - американцы усыновляют любых детей. Но они должны знать, на что они идут.

Алла Гордина: У меня были ситуации, когда родители были готовы усыновлять детей-инвалидов. К примеру, ехали усыновлять ребенка, у которого были тяжелые расщелины лица и губы, и неба. Они знали это, они знали, что у ребенка проблемы. Но у ребенка кроме всего прочего были очень странные измерения - рост, вес, что-то не укладывалось. И когда родители приехали в детский дом, я попросила, чтобы мне дали больше измерений. В детском доме детей измеряют очень часто, до года их меряют каждый месяц, а после года через каждый квартал. Родители настояли, чтобы им дали больше измерений. Я стала смотреть - у меня ребенок в обычную карту роста не укладывается. Тогда я стала смотреть на патологические карты роста, есть карты роста для карликов, есть карты роста для детей с даун-синдромом, все прочее. И ребенок у меня совершенно четко уложился в карту роста для карликов. Я срочно пишу письмо родителям: товарищи, вам дают ребенка с хондродисплазией, подтвердите диагноз. Родители уже были готовы взять больного ребенка, но это был шок для них. Ни приходят в детский дом и говорят: у ребенка хондродисплазия? Те смотрят на них, говорят: да, конечно. Это было известно до рождения ребенка. То есть они планировали дать этого ребенка, не указывая настоящего диагноза, а там разбирайтесь сами - в Америке все вылечат.

Владимир Абаринов: Есть мнение, что детей-инвалидов усыновляют потому, что это дешевле. Послушаем, что говорит об этом Алла Гордина.

Алла Гордина: Да, расценки на усыновление детей-инвалидов намного меньше. Но те суммы, которые эти родители платят потом на лечение этих детей, в тысячи раз превышают ту разницу, которую они "сэкономили" при усыновлении детей-инвалидов. Вы же поймите, что это время, взятое от работы. Есть дети, которые приезжают, им уже назначена операция, это родители всегда при ребенке. То есть ребенку нужно проходить реабилитацию, родители должны везде возить, родители должны заниматься. Часть вещей покрывается страховками, часть вещей нет. Ребенку нужны специальные школы, ребенку нужно то, это. Это родители сознательно идут. То есть сказать о том, что усыновить ребенка-инвалида дешевле, может только бездушный человек.

Владимир Абаринов: Так может быть, те нервные срывы приемных родителей, которые имели следствием смерть приемных детей из России, объясняются именно тем, что усыновители не представляли, с чем им придется столкнуться?

Алла Гордина: Это общеизвестный факт. К примеру, случай с ребенком, погибшим в Чикаго, уже после этой трагедии стало известно, что ребенок тяжело болен, ребенок был на тяжелых психотропных препаратах, что семья была выставлена из страны в обход всех правил. Еще одно правило есть, что по закону Российской Федерации после усыновления семья должна провести десять дней в стране, ожидая вступления усыновления в силу.

Владимир Абаринов: Но и у совершенно здорового детдомовца проблем хватает. Он не умеет жить в семье. А семья подчас не подозревает, что из детдомовца надо еще сделать ребенка.

Алла Гордина: Ребенок из одной системы жизни, из закрытого учреждения переходит в другую систему жизни - в семью. Он не знает, что такое деньги, он не знает, что такое газеты. Кстати, родители не знают, что это за ребенок. Они не знают, как этот ребенок ложится спать, они не знают, что этот ребенок любит, они не знают, к чему этот ребенок привык. Я всегда сравниваю эту ситуацию с возвращением солдат с фронта. Некоторые из них вписываются в мирную жизнь абсолютно спокойно, некоторые не могут этого сделать никогда. Ребенка надо научить быть ребенком. Эти дети живут в условиях постоянного стресса, значит эти дети должны научиться, что они могут доверять родителям. Они не плачут, когда они ударяются не потому, что они такие храбрые и не потому, что они не боятся боли, просто никогда не было рядом с ними человека, который придет и их пожалеет. Их никто не берет на руки, они не знают, что это такое. А если их берут на руки, то для того, чтобы их стукнуть. Эти дети боятся купаться, потому что их просто обливают или слишком горячей или слишком холодной водой. Их же не купают как дома, когда с ребенком играют, когда купание - это всегда приятное мероприятие, нет.

Владимир Абаринов: В зале Конгресса, отведенном для церемонии вручения наград, собралось много народа, было шумно, шалили дети. Сопредседатель Коалиции содействия усыновлению сенатор Мэри Ландрю ответила на вопрос Радио Свобода: "Что бы вы сказали российским гражданам, которые боятся международных усыновлений из-за смерти российских сирот в американских приемных семьях?"

Мэри Ландрю: Прежде всего, мы в Соединенных Штатах глубоко сожалеем о каждом потерянном ребенке, будь он приемный или родной. Насилие над детьми - это, к сожалению, реальность нашей жизни. Иммунитета нет ни у какой страны, ни у какого общества. В американских семьях биологические родители убивают сотни детей. Мы расследуем каждый такой случай, мы наказываем родителей и отправляем их за решетку, мы отбираем у них детей и передаем их в другую семью, потому что иногда они просто плохие родители. Но 99,9 процента американцев - прекрасные, любящие родители как для биологических, так и для приемных детей, в том числе из России. Да, трагические случаи бывают, и виновных надо привлекать к ответственности. Но это не основание и не предлог для того, чтобы разрушить систему международного усыновления. Гораздо больше детей страдают и погибают в сиротских приютах, на улицах, в семьях, где о них не заботятся, или от рук психически больных взрослых. Признавать проблему значит - сообща искать ее решение, а не отказываться от усыновления. Мы должны способствовать усыновлению внутри России, где в прошлом году было усыновлено примерно семь тысяч сирот. Американцы усыновляют в год сто тысяч американских детей. Я хотела бы призвать российское общество, политиков России, ее гражданские организации активнее содействовать усыновлению российских детей российскими гражданами. Но в то же время нельзя лишать ребенка его шанса обрести свой дом и любящую семью где-то за пределами страны. Это просто несправедливо по отношению к детям - держать их взаперти в стране, где национальная система усыновления не работает. У моей сестры приемная дочь из России, ей сейчас четыре года, мы все ее любим, она одна из 37 внуков и внучек нашей семьи, она живет в атмосфере любви и обожания, у этой девочки такие возможности в этой стране...

Владимир Абаринов: Из скромности сенатор, сама родившаяся в многодетной семье, не сказала, что она и ее муж - тоже приемные родители двоих детей.

Напоследок я спросил Аллу Гордину: "Что вы будете теперь делать со своим ангельским чином? Повесите диплом в рамочку, а дальше?".

Алла Гордина: Что я буду делать со своим ангельским чином? Ноябрь - это национальный месяц усыновления, 18 ноября - это национальный день усыновления в Америке. В этот день будут открыты все суды и в них будут оформляться дела по усыновлению, чтобы усыновления завершились как можно быстрее. Мы здесь в Нью-Джерси собираемся в начале ноября собрать всех "ангелов", чтобы нам вместе сесть и подумать, что мы можем сделать, чтобы улучшать судьбу и семей, и детей, чтобы быть их адвокатами, чтобы быть их советчиками и помощниками.

Владимир Абаринов: Алла Гордина, ангел во плоти.

Обратная связь: RuHomePage [at] rferl.org

© 2006 Радио Свобода / Радио Свободная Европа. Все права защищены
http://www.svobodanews.ru/Transcript/2006/09/28/20060928144830503.html



Данная статья принадлежит к категориям:
     О сиротах    О благотворительности    Усыновление            



  Контактная информация